新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例になりつつある、夏の北海道へ行ってきました!<br /><br />長年の夢が叶ったすぺしゃるな旅!<br />美味しいものをたくさん食べて、動物たちとたくさん触れ合って、<br />自然にたっぷり癒されて、最高の思い出になりました!<br /><br />三日目・最終日のスケジュールはこんな感じです☆<br /><br />帯広ワシントンホテル<br /> ↓<br />アルファリゾート・トマム 雲海テラス<br /> ↓<br />十勝千年の森<br /> ↓<br />新・ご当地グルメグランプリ北海道2013 in 芽室 @芽室公園<br /> ↓<br />愛菜屋<br /> ↓<br />帯広競馬場<br /> ↓<br />とかち帯広空港<br /> ↓<br />羽田空港

夏の北海道に行ってきました☆゚+。(3日目)

2013/07/07 - 2013/07/07

ゆ(*´▽`*)

ゆ(*´▽`*)さん

毎年恒例になりつつある、夏の北海道へ行ってきました!

長年の夢が叶ったすぺしゃるな旅!
自然にたっぷり癒されて、最高の思い出になりました!

三日目・最終日のスケジュールはこんな感じです☆

帯広ワシントンホテル
アルファリゾート・トマム 雲海テラス
十勝千年の森
愛菜屋
帯広競馬場
とかち帯広空港
羽田空港

おはようございます♪
    北海道最終日の朝です。

早朝5時半。帯広ワシントンホテルを出発します!

目覚めの1本^^
    美瑛の道の駅で買った飲むヨーグルトです♪

朝陽がまぶしい、ステキな朝☆゚+。

向かう先は、トマムの雲海テラス。
    平地はこんなにいいお天気なのに・・・

山の上はこの通り。どんよりです><

眠たくてうつらうつらしているうちに、トマム到着><!

ゴンドラで雲海テラスへ☆

到着したものの・・・

雲!!!

雲海テラスというより、雲のなかテラスです><笑

入場時にもらったポストカード。
    こんなきれいな雲海が拝めるそうです!

本日は見事な雲が出ております(*´∀`*)

テラスにはちょっとしたショップがあって、軽食がいただけます♪
    朝食をとりつつ、だめもとでぼんやりと雲の晴れ間を待つことにしました。

赤い野菜のスープとフォカッチャをオーダー。
    寒かったので、おいしいスープで体が温まりました^^

テラスのテーブルには冊子がおいてあり、お天気のお話や雑学が書かれています。

朝ごはんのあと、ちょっと周りをお散歩。
    こちらも展望スペースなのですが、雲に包まれています><

こちらは「仙人の椅子」。
    霧掛かって神秘的で、本当に仙人が座っていそうでした^^笑

もらったポストカードは、無料で送ることができます^^
    海外もOKだそうです!

せっかくなので、自分宛てに投函♪
    旅行から戻って、忘れたころに自宅に届いて嬉しかったです♪♪

一瞬、ちょっと霧が晴れました!

・・・ですがまたすぐに雲のなか><
    言い方を変えれば、幻想的デス(*´∀`*)

雲海テラスではのんびり過ごしたのですが、なかなか晴れそうにないので降りることにしました。

ホテル内の売店・雲のしたマルシェで地元のお野菜を使ったドレッシング(パスタソース)とディップを購入♪

トマムのタワー★
    雲海、またリベンジしに来たいです^^

そして次の目的地へ♪
    さっきまで雲の中で寒がっていたのが嘘のような晴天です!

この日の帯広はとっても暑くて、気温は30度を越えていました(´Д`;)

向う先は「十勝 千年の森」。

まずは青空の下でセグウェイ体験です♪
    今までセグウェイに乗ったことがなくて、今回どうしても乗ってみたかったんです(´∀`)

時間をたっぷりかけて園内を巡るガイドツアーは満員だそうで、短時間のセグウェイ体験を申し込みました!

ぶいーん。
    セグウェイ乗車中のわたくし。笑

すっごい楽しいヾ(*´∀`*)ノシ

体験時間はあっという間に終了。
    ガイドさんにお礼を告げて、園内をお散歩します☆

歩いたのは「せせらぎの道」。

川のせせらぎや鳥の声、風の音。
    いろんな自然の音が聴こえ、とても癒されます♪

ステキな椅子。

座って一休み☆
    ここから眺める風景も、とっても素敵です^^

足元にはクローバー♪
    四つ葉はみつからなかったです(´д`)

続いて「こもれびの道」をお散歩。
    その名の通り、木漏れ日がとても素敵です♪

こもれびの道を抜けると、目の前に広がるのは広大な自然☆゚+。
    ステキすぎます!!

こちらはガーデンレストラン。
    この日は結婚パーティーが開かれるそうで、貸切になっていました。

こちらはテラス席。
    先ほどの絶景が臨めます。
    こんなところで結婚パーティー、ステキですね(*´∀`*)

小川を横目に眺めつつ、、、

メドウガーデンへ☆

いろんなお花が咲いています^^

マルバトウキの黄色バージョンみたいなお花。
    マルバトウキかな?

(*´∀`*)♪

ローズガーデンもありました^^

かわいい〜!

くんくん匂いを嗅ぎまわりました♪笑
    癒されます(´∀`)

しろい!
    ほわほわ〜

かわええのう(*´ω`*)

遠くには、ヤギが放牧されています。

近づいてみると、やぎはお昼寝中。
    かわい〜〜(*´∀`*)

わらわら集まってきました。
    ごはんが欲しいのかなー?

人懐っこいです(*´∀`*)
    かわい〜なぁぁ♪

広くて真っ青な空、綿あめのようなほわほわな雲、鮮やかな緑の大地、そして人懐っこいヤギ。笑
    のどかで平和そのもの♪
    もう言うことなしです!

きゃわいい♪
    オトメです(*´ω`*)

続いて向かったのは・・・

チーズ工房です!

チーズ造りを見学できます^^
    試食もさせてもらいましたが、とっても美味しかったです♪

千年の森、本当に素敵な場所です☆゚+。
    時間の都合で全部は回れず…そろそろ出発のお時間です つД`)

あすなろファーミングの飲むヨーグルトを発見!
    プレーンは飲んだことがあるので、メロン味をげっと^^
    美味しかったです〜♪

自然に囲まれて清々しい気持ちになれました^^
    また来たいです!
    いつ来ても四季折々の美しい景色が眺められそう♪

さて、続いて向かったのは、芽室公園。
    “新・ご当地グルメグランプリ 2013”の会場です!

昨年行ってハマったこのイベント。
    「地産地消」をテーマに、北海道各地の工夫を凝らした新ご当地グルメが頂点を競います!

実は今回の旅は、このイベントに行くために計画したのですヾ(*´∀`*)ノ

チケットを買って、お目当てのブースに並びます!
    メニューは一律500円。このチケット1枚と1食を各ブースで交換するシステムです。

今回は都市部の芽室で開催ということもあってか、すごい人!!
    しかもこの日は30度を超す猛暑。。熱中症に注意です><

まず並んだのは「根室さんまロール寿司」
    去年食べたかったけどお腹いっぱいで食べられなかったので、今年は早めにげっと^^

根室産のサンマを根室産の昆布で巻いたロール寿司です^^
    つみれ汁と一緒にいただきます。

・・・おいし〜〜〜(*´∀`*)

こちらは大樹町の「チーズサーモン丼」。
    6月末に出来たばかりという新メニューです!
    秋鮭やチーズ、玉ねぎなど地元のお野菜などの天ぷらが乗った天丼です。

カリカリサクサクで美味美味〜♪♪

さてさて、次のメニューに並びます。
    こちらは去年食べた北見の塩焼きそばのブース。
    今年は我慢です><

ちなみにこんな感じでした^^

わたしが並んだのはこちら!
    芽室と言えばコーン炒飯★です(*´∀`*)

今年は去年よりパワーアップしていて、バターしょうゆ炒めのスイートコーンがなんとかけ放題。
    いつかけるの?今でしょ!!笑

コーンたっぷりもりもり.。゚+.(・∀・)゚+.゚
    コーン炒飯じゃなくて、炒飯入りコーン状態です。笑
    甘くてシャキシャキでとっても美味しかったー(*´д`*)
    中に埋もれていたソーセージ(笑)も美味でした!

そして、今回一番食べたかったのがコレ!
    「ちっぷべつ緑のナポリタン」です♪♪

秩父別町の特産品であるブロッコリーと、トマトジュース「あかずきんちゃん」をたっぷり使ったパスタ。
    小さい頃からブロッコリーが大好きなわたしにとって、夢のようなメニューですヾ(*´∀`*)ノ

ブロッコリーを練り込んだ平打ちのパスタに、ミートソースのようなトマトジュースのソースが良く絡んで本格的なお味。とってもおいしかったです!!
    デザートのブロッコリーアイスもおいしくいただきました♪

秩父別町のお店でも食べてみたいですヾ(*´∀`*)ノ

ドリンクは冷え冷えのリボンちゃん(*´∀`*)
    暑かったのでイッキ飲みです笑

ほかにも美味しそうなメニューがたーーくさんありましたが、お腹いっぱいになってしまったのでこれで終了><
    投票用紙に評価を記入して、投票しました^^

食事の後は、各地域の物産展を周ります。
    芽室の「愛菜屋」というお野菜の直売所のブースの方に、ぜひ寄って行って!!というアツいメッセージをいただいたので、この後行ってみることにしました^^

・・・が、あまりの暑さにちょっとずつ体調が悪化(´Д`;)

愛菜屋にとうちゃく☆
    涼しい店内に、体調も少し回復しました^^

愛情がたっぷり籠ったお野菜をいくつかお買い上げ。
    ここで買ったかぶが本当に美味しくて感動しました〜><

そして次の目的地へ♪

帯広競馬場へ到着です!

うほほ〜いヽ(´ー`)ノ

ここ、帯広競馬場は、世界で唯一、通年ばんえい競馬を開催している競馬場。
    すごい!!

まず1レースの馬券を購入♪
    競馬はほとんどやったことがないので、教えてもらいながら買いました(´∀`)

いよいよ出走!

ずどどどど・・・

第一障害クリア!

よいしょ、よいしょ。
    500〜600キロを超えるソリを一生懸命引いています!

ピタッ(・ω・)

途中で動かなくなる馬多数。
    騎手が戦略的に止めている場合と、お馬さんが疲れちゃった場合があるそう。

第二障害を前に、みんなきれいに整列です。笑

1頭が動き出すと、みんな一斉に駆け上がります。
    重そう〜><
    がんばれがんばれ!

そしてゴールへ。
    ゴール直前で力尽きてピタッとしちゃうお馬さんもいて、最後まで目が離せません!笑

一応予想が的中したので、少額ですが払い戻しデス^^

第2レースまで時間があるので、馬の資料館を見学。
    入場無料です^^

この時はあまり意識していなかったのですが、熱中症になりかけていました(´Д`;)
    頭がガンガンしていたこと以外、あまり記憶にないのです(´д`)

たぶん、機嫌悪かったと思う。。。ごめんなさいorz

続く第2レースは、上段の観客席から観戦。
    暑さにバテ気味でヘロヘロだったので、風通しの良い屋根の下が特別有難く感じました><

そして第3レースの馬券を購入☆
    1レースに引き続き、直感で選びました!笑

そしてそして☆
    入場後に申し込んでいたバックヤードツアーの時間になりました♪
    普段は入れない、色々な場所を案内していただけるそう。ドキドキです!

まず案内していただいたのは「装鞍所」と呼ばれる、出走前の馬たちの控室のような場所。

この馬たちは第4レースに出走予定の馬たちです!

目の前にいるのは9番で出走予定のお馬。

おとなしくてかわいい〜〜(*´ω`*)

まずは馬のチェック。
    本当に出走登録されている馬かどうかのチェックをしています。
    眉間にある白い模様やたてがみなどで判断するそう。

チェック終了。
    みんな同じ方向みてる〜笑

続いて、様々な装具を取り付けます。
    これだけでも重そうです><

続いて、ワゴンに乗って調教馬場などを見学します。
    競走馬たちは日々、このような重いそりを使ってトレーニングをしているそう。

続いて蹄鉄を取り付けているところや、厩などを車窓から見学しました^^
    近くをお馬さんが通ります。わー(・∀・)!!

一通り見学したら、建物に入り・・・

来賓席から第3レースを観戦します!

スタッフの方が丁寧に解説をしてくださいます。
    わかりやすくて面白い^^

7番のお馬さん、第二障害で無念のリタイア。。

お仕事を終えたお馬さんたち。

バックヤードツア―、これにて終了。かなり楽しかったです!!
    最後にに帯広競馬場の人気者・リッキーのクリアファイルなど、お土産をいただきました^^

これで参加費500円はかなりお得です(*´∀`*)!

続いて第4レースを観戦!

先ほど目の前で見た9番のフェアリードールちゃんにBET!
    見た目だけじゃなく、名前もかわいいです(*´ω`*)

いよいよ出走!

ずどどどど・・・・

キタキタ!

フェアリードールちゃん!がんばれ〜(*´∀`*)

第二障害前で、お決まりの整列( `д´)

おおお!フェアリードールちゃんが先頭で駆け上がる!

・・・しかしこの後、抜かれてしまいました><

これにてレース観戦は終了!
    もうけはトータルで馬券代にちょっと届かないくらいでしたが笑、とっても楽しかったです♪

こちらは競馬場内にあるふれあい動物園。
    うさちゃん!ほわほわ毛だるま!かわい〜(*´ω`*)

かわいい〜な〜〜(*´∀`*)

やぎもいました!^^

このお馬さん、人懐っこすぎてすごかったです!!笑
    たくさんお顔をスリスリしてくれました((´∀`))

そしてこちらが帯広競馬場の人気者・リッキー!
    ばんえいの競走馬だったお馬さんです。
    すごく大きい!!

リッキーの住民票です^^

うまづら〜〜(´Д`)笑
    優しい目をした、とてもおとなしいお馬さんでした^^

ポニーもいました♪
    色々な動物がいて嬉しかったです^^

そしてお土産のお店★
    お野菜をはじめ、食料品がたくさん売っていました^^

残念ですが、帰りの飛行機の時間が近づいてきました><
    競馬場を後にして、帯広空港に向かいます。

さらば、一面の小麦畑・・・

じゃがいも畑&牧草ロールも見納め。
    またくるね〜〜!!

帯広空港にて。
    お土産を買って、晩ごはん。
    まずはカンパイのビールです!

いくら丼定食をオーダー(*´∀`*)

今回は内陸だったので、海鮮を食べる機会がなかったのですが、最後に大好きないくらちゃんに会えました!笑
    キラッキラです☆おいしかったー♪

そして搭乗!
    北海道、また来るね〜〜〜!!

飛行機は帰りもAIR DOです!

行きは飛行機が揺れたので、温かい飲み物は提供されなかったのですが、帰りは美味しいスープをいただけました^^

楽しかった北海道の旅。これにて終了です!
    次はいつ行けるかなー♪

長い長い旅行記を最後まで見てくださってありがとうございました^^