新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は札幌に行く用事があり行けなかったしんとく新そば祭り。<br />今年は天候がいまいち。台風も徐々に近づいている影響で、あいにくの小雨まじり。でも会場にはのべ2万人もの来場者が!!<br />今年もしっかり並んで、しっかり食べてきました。<br /><br /><br /> <br />2012.09.30(日) 10:00〜14:30<br />新得町保健福祉センター「なごみ」前駐車場 特設会場<br />プロの店5店、アマの店6店の計11店が出店。通常のそばの他、そば団子のお汁粉や、そば粉を使ったスイーツ、新得町で作っているそば(乾麺、半生麺)も購入することができます。

2年ぶり! 今年の新そばもやっぱり美味い!!  第11回しんとく新そば祭り!!!

2012/09/29 - 2012/09/29

宗谷丘陵さん

去年は札幌に行く用事があり行けなかったしんとく新そば祭り。
今年もしっかり並んで、しっかり食べてきました。

2012.09.30(日) 10:00〜14:30
新得町保健福祉センター「なごみ」前駐車場 特設会場

10:00開場でしたが、僕たちが着いた10:10頃には既にこんな状態。やっぱり出遅れたか・・・

まず最初に並んだのは「新得高校」。今年の全国高校そば打ち選手権大会で見事、優勝しました。その影響か、出店12店中一、二を争う長蛇の列です。

メニューは一つ、「冷やしぶっかけそば」のみ。朝7時から打ったんですね。

最後尾の立て札を持っている生徒がいますが、ここは食券を買う最後尾。この後この黄色のかぶりものをしている彼のところに並びなおします。先は長いぞー。

おっと、TVの取材。和久井さんじゃないですか! STV(日テレ系)のベテランアナです。どさんこワイドかD!アンビシャスの取材でしょうか?立て札を持っている彼に取材中。取材を受け、どぎまぎしている姿が初々しい。

並んでいる間にも残り100食の表示が! よく聞くと準備中というのは学校で食券を追加で印刷中とか!?で、そばも追加で学校で打っているとか!!??ここでそば打ち実演をするようですが、そんな時間ないかも。大人気です。

なんだかんだで、30〜40分並んだでしょうか。まず1杯目のそばゲット。「冷やしぶっかけそば(冷)」200円也です。安い。ちなみに他の店はかけそばは全店統一250円。他のメニューは店独自の値段となっています。で、新得高校のそばですが、出汁はあっさりですが、麺はそばの風味がしっかりしていてコシがありおいしいです。このあといくつかそばを食べますが、結果的には、麺はここのそばが一番そばらしい感じがしました。

この時、奥さんは一番の人気店「みなとや」に並んでいますが、いまだそばにたどり着かず、僕は新得高校のそばを持って、並んでいる奥さんの元へ。二人でシェア、立ち食いそばです。まず1杯目の新得高校のそばを食べ終えた後、奥さんがそばをゲットできる程度に時間のかかりそうな店に僕は並ぶことにしました。僕が次に並んだのは「そばのひろし」です。

ここは自家栽培のそばとゆり根を使った「ゆり根天そば」を選ぶことにしました。雨をよけながらそばを打っていますね。

2杯目ゲット。「ゆり根天そば(温)」300円也。ゆり根天がほっくり甘くて美味いです。ネギの他に、自由に山わさびをトッピングが出来ます。山わさびのつーんとする辛さがゆり根天の甘味にマッチしていてgoodです。

ちょうど奥さんもそばをゲット。新得町のそばの名店「みなとや」には結局50分くらい並んだことになるでしょうか?長かったぁ。ただ、個人的にはテント内のオペレーションに問題があったと思います。長年出店しているプロとしては、もっとやりようがあったと素人目にも外から見ていて感じました。高校生とは違うんだから・・・。中の数量限定特大天そば450円也

ただ、そばは間違いなく美味かったですよ。やっぱ出汁が美味かった。3杯目、数量限定「特大天そば(温)」450円也。器が小さいから、海老が特大って言うほど特大ではないんだけれども、揚げたての海老天はさっくりぷりぷりで美味い。麺はゴメンナサイ、普通です。

「ゆり根天そば」と「特大天そば」をシェアして食べます。ここでも立ち食い。立ち食いしている人はそこら中にいますので気になりません。

今年も陸上自衛隊鹿追駐屯地が、お湯を沸かす車両を出動させてお手伝いです。

さて、次の店に並びましょう。僕は「美食倶楽部 龍ちゃん」に並びました。

狙うは、「ニジマス天そば」です。

どこの店もスタッフは大忙しです。

4杯目「ニジマス天そば(温)」400円也。ふっくらと揚げられた淡白なニジマスの天ぷらと大葉の天ぷらがのっています。意外と早くゲットできたので、まだ並んでいる奥さんの元へ。例によって、シェアして立ち食いです。ちょっと辛めの出汁がニジマス天にあっています。

奥さんが並んでいる「そば処 せきぐち」。ここも新得町の老舗のそば屋さんです。人気があるのでここも長い列です。

その間に僕も隣の「新得 手打ちそば愛好会」に並びます。ここはつなぎを入れない十割そばで、そば本来の美味しさを味わってもらうそうです。

奥さんと僕とほぼ同時にゲーット。奥さんが買ってきたのは「温泉玉子そば(温)」300円也。さっぱりした出汁に少し太めの麺。そこに温泉玉子のまろやかさがからみあってこれまた美味い。

で、僕は「かしわそば(温)」280円也を購入。出汁は鶏出汁でコクのある出汁。太目の風味ある十割そばにばっちりです。かしわもやわらかくて、今日の一番のそばです。さすがにシェアしているとはいえ6杯も食べたら、そばはもういいかな・・・って訳で違うものを物色に。

すると、エゾシカ肉の文字が・・・

焼玉と言うのはエゾシカ肉のつくね玉串だったんですね。

ケチャップベースの甘めのタレが塗ってあります。鶏のつくねのような粘りはありませんが、口の中でほろっとくずれる風味のある肉がいいです。

ここらで(というかそろそろシメで)甘味もいいよねということできょろきょろしていると「そばもちしるこ」の文字発見。

そば粉ともち米で作ったそばもち。結構な粘りとモチモチ感。

このもちがカップに2個入って100円。さっぱり甘めのあずきがちょうど良いです。今年も十分そば祭りを堪能したところで開場を後にします。雨足も少し強くなってきた感じです。

ただ、まっすぐ帰らないんですよね。自家製チーズが有名な「共同学舎 ミンタル」に立ち寄りました。なんかチーズでも買っていく?それともソフトクリームでも食べていく?と、言いつつ中に入るのでした。

中はこんな感じ。天井が高くウッディな造り。

奥のショーケースにはチーズが並んでいます。ここはハード系のチーズがオススメです。

クマの足跡?

たぶん牛・・・

これもたぶん牛・・・

結局、ソフトクリームは食べず、温かい飲み物がいいということで、奥さんはホットミルクティー、僕はカフェオレ。で、チーズも買わずにジャガイモのラクレットを食べることにしました。まだ食べるんかい!という突っ込みも聞こえてきそうですが、ここのラクレットチーズ美味いですよー!茹でた甘ーいジャガイモにたっぷりのとろけるチーズ。めっちゃ美味かった。さて、本当におなかいっぱい。今度はまっすぐ帰りますよ。おしまい。

• きーちゃんさん 2012/10/01 22:38:57
    気になってました〜
    宗谷丘陵さん、こんばんは!

新得そば祭り、気になってたんですよね〜
    ぜ〜んぶ制覇したいくらい美味しそうですね! 食べきれないか^_^;

ソバもちしるこも100円で美味しそう! 食べたい♪

それにしても、凄い人数ですね!
    行くには気合を入れて朝早く行かなくてはいけませんね〜
    皆さん、何時に来ているんでしょう。。。1時間前にはすでに来てる感じ?

きーちゃん

宗谷丘陵

宗谷丘陵さん からの返信 2012/10/02 21:34:57
    RE: 気になってました〜

きーちゃんさん、こんばんは

コメントありがとうございます!

開場は天気が悪いにもかかわらず大盛況でした。
    早い人は、やはり1時間前から来ているようです。

そばは、全種類制覇出来たらよいのですが、結構おなかもいっぱいになりますし、エゾシカ、そばもちしるこの他にも、新得地鶏の炭火焼や、そば粉のクレープ、おにぎりに天ぷら、そのほかにもお祭りの屋台も出ていますから、目移りして仕方がありません。

機会があれば、是非トラベラーの皆さんにも来て頂きたい、楽しいイベントです。

宗谷丘陵さんのトラベラーページ