2013/07/12 - 2013/07/12
ElliEさん
- ElliEさんTOP
ガスタウンのあと、中華街まで歩きました。
このあたりはホームレスの多いエリアと隣り合わせなので、夜の一人歩きは避けたほうがいいです。
ホームレスにカメラ向けないでね・・・などと、唐辛子婆さんをちょっと脅かしちゃったかもしれません。
でもこのエリアは、ヘリテージビルや個性的なお店も多くて、不思議な魅力に満ちている場所なんです。
時間がなくて、中華街のさわりだけしかお見せできなかったのが残念です。
- 友人
- 徒歩
1906年に建てられたペンシルバニア・ホテル。
趣のあるとんがり屋根と昔のネオンが残ってます。
え?泊まってみたいって?
やめたほうがいいですよ。っていうか泊まれません。ホームレス以外の人は。
現在は、ホームレス緊急シェルターになってます。 -
向こうに見えるのが中華街の門。
左側のビルは、ギネスブック公認のビル。
世界一狭いビルですって。
隣とくっついているからわかりにくいけれど、左側の緑の壁の部分が世界一狭いというわけなんですね。 -
唐辛子婆さんが、さっき面白いビルがあったと言ったので、戻ってみました。
私の興味をひいたのは、窓に並べられていたコレ。
さて、唐辛子婆さんは、何に興味をもったのでしょうか?
唐辛子婆さんの本編で明かされると思いますよ〜。 -
チャイナ〜な赤いゲート。
こういう古いビルがあちこちに残ってます。
中国革命の父、孫文を記念して作られた「中山公園」の入り口。
中に入ると、まるで中国〜。
カップルも気持ちよさそう。
苔むした塀の上に緑の木々が清清しかったです。
漢字が並ぶ中華街。
もっとごちゃごちゃっとお店が並ぶエリアにも行きたかったんだけど、
時間切れで行かれなくてごめんなさい。 -
ネイティブインディアンのアートセンターもありました。
北米ではサンフランシスコに次いで2番目に大きいと言われるバンクーバーの中華街。
唐辛子婆さんの目には、どういう風に映ったかなあ〜。
本編に期待しましょう〜!
- 唐辛子婆さん 2013/07/27 23:38:29
- そ・それがあ
- ElliEさん
なかなか中華街までたどり着けないで、もたもたしちゃってますぅ^^
>「さて、唐辛子婆さんは、何に興味をもったのでしょうか?
唐辛子婆さんの本編で明かされると思いますよ〜。」
一番興味を持ったのは
仕立て屋のオジサンが写ってる古ぼけた写真だったのに
それが光ってしまって何がなんだかわからず、ボツ(涙)
あと、タイスキのソース、Thai Sukiyaki Sauce という名前でした。
最後の一滴を今日、消費しつくしちゃいました。
唐辛子婆
- ElliEさん からの返信 2013/07/29 13:43:07
- RE: そ・それがあ
- 唐辛子婆さん
旅行記楽しみにしてますが、忙しいでしょうからゆっくり仕上げてくださいね〜。
せっかく戻って撮った写真なのに、光ってしまったなんて残念。
私のボタンの写真もイマイチだったけどアップしちゃいました。
スキヤキって世界共通語になっているのね〜。
ピリッと辛くて、夏にいい一品になりましたよ。
ぜひタイに行って(里帰り?)、タイスキの素を買ってきてくださいね〜!
- 唐辛子婆さん からの返信 2013/07/29 22:16:56
- RE: RE: そ・それがあ
- > スキヤキって世界共通語になっているのね〜。
> 私が買ったペーストで、豆腐、えび、空心菜をスープ炒め風にしてみました。
> ピリッと辛くて、夏にいい一品になりましたよ。
おいしそう!
豆腐の白、海老の赤、空芯菜の緑が美しい一品ですねっ(^o^)
とうがらしばば