洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツインクルバスの庭めぐりから小樽、洞爺湖へ。

大人の休日倶楽部2013年7月その2

2013/07/07 - 2013/07/11

ツインクルバスの庭めぐりから小樽、洞爺湖へ。

昨日のツインクル丘号は満席だったのに、今日のツインクルガーデン号はたった6名。
    でもレンタカーを使わない私たちには貴重なバスなのです。

十勝千年の森に来ました。
    一緒のバスの方はとても旅慣れていました。
    「花めぐり共通券を買ったほうが安いわよ。」
    バスのガイドさんも感心していました。

アート作品があります。
    カムイのサークル
    時折、心地よい風が吹くとか〜(ガイドさんの話)

セグウェイという乗り物です。
    楽しそうだけれど乗りこなすまでが大変そう。

これもアート作品。
    水面に写る影も計算されているようです。

フォレストガーデン

メドウ・ガーデン
    野の花の庭です。

ローズガーデン

見ごろでした。

広い敷地で1日いても見切れないくらい。
    1時間の滞在時間中歩きまわりました。

真鍋庭園に来ました。

コース別の矢印です。

日本庭園

• 洋館

洋館

コニファー

ハマナスが咲いています。

出口近くにこんなものが・・・

ももんがデッキがあるようです。

扉を開けるとありました。

その後ツインクルバスで帯広駅まで行き、特急おおぞらで札幌まで戻りました。

4日目は小雨。
    南小樽で降りて、北一硝子に買い出しに行きました。
    買い物も無事にすんで小樽運河を散策。

お天気のせいか、人出はあまりありません。
    お土産屋さんに行ってしまったみたい。

とくに見学はしないで

町を散策しながら

小樽駅に来ました。

ここでお寿司を食べたいところですが、午後1時に洞爺湖のホテルのバスが札幌まで迎えに来ます。
    駅弁を買って電車に乗り込みました。

洞爺湖。

山の上にウインザーホテルが見えます。

向こうの山は羊蹄山かな?

遊覧船が通ります。

夜はこんな感じ。

静かな湖畔です。