台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北は今日が最後、今回の目的地、深杭老街に行って見ました。<br />台北からだと板南線で忠孝復興駅まで行き、文湖線に乗り換え木柵駅まで行き、あとはバス又はタクシーとなります。<br />今回は自転車を持ち込んだので、ホテルのある天津街からMRT南京東路駅まではチャリで、南京東路駅から木柵駅に行きました。<br />木柵駅に、木柵-深杭・平渓のバス案内があり、平渓線の十分駅行くには台鉄の乗り継ぎですが、電車にこだわらなければバスのが便利だと思います。<br />1日観光なら、深杭老街〜平渓線〜九分、逆に九分〜平渓線〜深杭〜猫空と巡るのも良いと思います。<br />木柵から深杭まで自転車で向かいました。<br />なるべく楽をするため川沿いの路を探し、橋があったので下を見るとサイクルロードが見えたので早速走ります。<br />ところがサイクルロードは動物園前で終了。<br />一般道に出て行き先を確認、深杭・宜蘭方向の看板が見えたので走ります!<br />どうやら、動物園駅から宜蘭に向かう途中ロードバイクの集団に追い越されること数回、どうやら台北−宜蘭の定番コースのようです。<br />木柵から深杭まで自転車で30分で着いちゃいました。^^;<br />深杭から十分までたぶん90分位で行けると思いますが、今日は桃園に泊まるので即刻ホテルに引き返しました。<br />台北から桃園に行くには、国道1号線を進むのと淡水河沿いに八里から海岸線を回る方法があります。<br />今回は八里左岸のロードを下り八里までそして・・・(-_-;)<br /><br />無事桃園に到着<br />ホテルは花語旅館<br />ホテルのフロントに行くと<br />チェックアウトの時間は?<br />タクシーを頼むか?<br />朝食は?<br />と英語でベラベト・・・日本語は通じません(-_-;)<br />どうやら乗り継ぎや早朝便に乗るために利用する人が多いよです。<br />

自転車を担いで台湾旅行3日目

2013/07/12 - 2013/07/16

末

末さん

台北は今日が最後、今回の目的地、深杭老街に行って見ました。
木柵から深杭まで自転車で向かいました。
ところがサイクルロードは動物園前で終了。
木柵から深杭まで自転車で30分で着いちゃいました。^^;

無事桃園に到着
ホテルは花語旅館
ホテルのフロントに行くと
チェックアウトの時間は?
タクシーを頼むか?
朝食は?
と英語でベラベト・・・日本語は通じません(-_-;)

南京東路駅ホーム
    人がいません〜

携帯電話のマナーポスター

MRTからの風景です。

木柵駅を降りるとバス案内があります。
    市内バスの他に観光バスもありました。
    平渓線や深杭、猫空観光のポイントになりそうです。
    悠遊カードを忘れずに持ちましょう。

木柵駅前です。

このほかにも、市内バスが運行してます。
    電車で平渓線十分に行くより本数が多く便利だと思います。
    乗るときは悠遊カードを持ちましょう。

郵便局のバイクです。緑色ですね〜

川沿いのサイクルロード
    走りやすいです(^_^)b

橋の下の木陰は涼しくて気持ちが良いです(^_^)b

ジョキングもちらほら

動物園駅前付近
    〜なにもない

自行車路の看板があります
    自行車=自転車です。

自行車道は無残にも昨夜の台風被害で通行できません (; ;)ホロホロ

深杭までは緩い上り坂・・・フゥ〜

真っ直ぐ宜蘭に行けちゃうんですね

深杭の案内版

深杭に着きました。

深杭老街です。

早朝でも開いている店がちらほら

一休み

早朝なので店はほとんど閉まっています。
    豆腐を売っている店が1件オープンしてました。

排水溝の蓋。

一応観光地です。10時過ぎると混み合います。^^;

台湾のテレビで紹介された店です。開いてました。^^;

老街の雰囲気が好きです^^;

朝から寝てます

橋がありました。先には店が数軒あるだけです

駄菓子屋さんです。

バス停の一つです。
    他のバス会社ほうが本数はが多いです。

深杭から市内のホテルに戻り、自転車に荷物を括り付け桃園を目指します。

台北から淡水河左岸を目指します。

自動車道路じゃありません。自転車専用道路です。広い!

八里を目指します

八里です。
    MRT淡水駅から連絡船が出てます。
    料金は24元?悠遊カードが使えます。

八里の名物の孔雀蛤があります。
    ムール貝の緑色?
    6年前、金製の洗面器?にパクチーたっぷりで出てきたのを思い出します。

朝の深杭ロードがいけなかったのか、暑さのせいか、歳のせいか
    ドット疲れて海岸を走り桃園に行く元気がなく
    八里から淡水に船で渡り、淡水駅で自転車を畳んで台北へ、台鐵に乗り換えて桃園に向かいました^^;

桃園での宿
    花語旅館です。
    ?料金が・・・??

日本語は通じません。台湾語、中国語、英語のみ
    ・・・困った^^;

夕飯の前にぶらつきます。

気になります

気になります

檻の中の龍

景福宮

景福宮

雨も降ってきて人も疎ら

統領百貨桃園店の地下フードコート

台湾でケンタはあまり人気が無いようです。

日本と違うメニューです

• ありんありんさん 2013/07/22 07:47:01
    おはようございます。
    末さま。
    はじめまして。
    フォローありがとうございました。
    今回のオフ会でお会いできなくて残念でした。
    食事会のあとからの参加だったので…。
    自転車の旅素敵です。
    今回たくさん回られてうらやましいです。
    台北以外は九フンしか行ったことないのです。
    台湾は列車を使えば楽しめるんですね。
    ただし時間があればですが…。

今後ともよろしくお願いします。

末

末さん からの返信 2013/07/23 20:29:47
    RE: おはようございます。
    ありんありんさん

はじめまして
    オフ会でお会いできなくて残念でした。
    台湾はフリーでも列車やバスを使えばもっと旅が楽しめますね
    自転車を使うともっともっと楽しめそうです^^;
    旅ネタアップを楽しみにしてます。

今後ともよろしくお願いします。

末さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る