台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />台風上陸で夜中の風は凄かった。<br />朝食食べにぶらっとホテルを出てみた。<br />路上には木の枝や看板が倒れて粉々になっていました。<br />普段なら開いている店も閉まっているし土曜日のためか人も疎ら<br />近くのモスバーガーで朝食を済ませ早速自転車で淡水川沿いのサイクルロードを走ろうと行って見たら・・・<br />台風警戒で川沿いの公園出入口がシャッターで閉ざされサイクルロードが走れません。<br />台風が去ったといえ雨も降ってきたので軒先の下を西門へ<br />途中でバイク自転車専用道路を見つけたので進んで行くと案内版に板橋?取りあえずそのまま進行してみるとオートバイ・自転車専用道路でした。<br />橋を渡り始めて先を見るとバイクが立ち往生?<br />橋の上なのに水たまりができて、バイクの車輪が半分隠れるくらいの深さ、マフラー位置が低いバイクは途中でエンストしちゃいます。<br />次々とバイクを歩道に持ち上げ水たまりを避けて走っていました。<br />中には強引に水たまを走行するバイクも・・・<br /><br />板橋線江子翠駅から西門へ<br />西門駅から小南門線中正紀念堂駅へ<br />永健街付近をぶらり<br />午後3時にホテルに戻り<br />夕食はオフ会に参加しました。

自転車を担いで台湾観光 2日目

2013/07/13 - 2013/07/13

末

末さん

2日目
台風上陸で夜中の風は凄かった。
朝食食べにぶらっとホテルを出てみた。
路上には木の枝や看板が倒れて粉々になっていました。
普段なら開いている店も閉まっているし土曜日のためか人も疎ら
台風が去ったといえ雨も降ってきたので軒先の下を西門へ
橋を渡り始めて先を見るとバイクが立ち往生?
中には強引に水たまを走行するバイクも・・・

板橋線江子翠駅から西門へ
西門駅から小南門線中正紀念堂駅へ
永健街付近をぶらり
午後3時にホテルに戻り
夕食はオフ会に参加しました。

鉄道 自転車 徒歩

台風の爪痕

MRT淡水線中山駅:土曜日朝7時、人も疎らです。

MRT中山駅
    MRTの台北駅−中山駅−雙連駅は地下街で繋がっています。
    ショッピングモールとなっていますので雨天でもブラブラできます。

お店が開くのは10時頃です

街路樹の枝がバッサリ(@_@)

台風通過後でいつもは早朝からオープンしている食堂も閉まっているところが多く、今回はモスバーガーで朝食。
    味は日本と変わりません。
    ドレッシングは台湾味
    台湾独自のサイドメニューもありますので試してみるのも面白いと思います。

自転車で散歩に出ました。
    南京西路を西に延平公園を目指します。

• 老街?迪化街!<br />ツアーバスで来たことがありましたがフリーでは初めて<br />早朝なので店はまだオープンしていません。<br />以前訪れた時は店先に並んでいる物ばかり見ていたので建物に気が付きませんでした。<br /><br />

老街?迪化街!
    ツアーバスで来たことがありましたがフリーでは初めて
    早朝なので店はまだオープンしていません。

早朝なのに列が
    4階の食堂も気になります^^;

近づいて見ました。

車輪餅でした。
    1個購入12元(^_^)b

雨です!
    しばし雨宿り
    街中の建物は軒が繋がっているので助かります。

環河快速道路下に商店が並んでます。
    飲食店関係の空調や鍋等を売っていました。
    どうやら問屋街のようです。

華西街観光夜市
    まだ店は開いてません。
    近くに紅豆湯水で有名な阿猜?甜湯老店がありますが準備中でした。

よく見るとオートバイ・自転車専用道路の標識が見えます。
    板橋に行けるようです。

川沿いのサイクリング道路に行こうとしたら、鉄の扉が(T_T)

どうやら台風で河川の増水が予想されるので立ち入り禁止のようです。

オートバイ・自転車専用道路(歩道もあります)を進むと橋が・・・
    川沿いの公園は河川の増水で無残
    サイクリング道路も冠水していました。(; ;)ホロホロ

この道は華江橋のようです。
    ?バイクの集団が

橋の上に水たまりができてオートバイが走行できないようです。(-_-;)
    次々とオートバイを歩道に持ち上げ水たまりを避けて走行
    中には強引に水たまりを走行して・・・止まった(@_@)

写真タイム
    ?名前がわかりません^^;

板橋農村公園
    公園内は台風被害で木の枝が散乱し入れませんでした

河濱自行車道(サイクリング道路)の案内が
    しかし台風の影響で走行できません。残念(T_T)

気分を変えてMRTで移動^^;
    MRT板南線江子翠駅から西門駅に向かいます。

西門駅で小南門線で中正紀念堂駅に向かいました。

いつも思うのですが、MRTの座席って無機質

中正紀念堂
    自由広場!ゲート、この言葉が好きですね〜
    台湾で大好きな場所です。(^_^)b

中正紀念堂敷地内にある健康歩道です。
    この上に立つだけでも大変(-_-;)
    まるで拷問のようです。

• 中正紀念堂から東門そして永康街へ<br />有名なかき氷店ですね<br />満席でした。(@_@)

中正紀念堂から東門そして永康街へ
    有名なかき氷店ですね
    満席でした。(@_@)

誠記?
    天津葱抓餅
    いつも人だかりがあるので気になっていました。
    葱餅を購入
    美味しかったです。^^;

紫都餐庁
    今日の夕飯

お友達の会食です。
    美味しいです(^_^)b

締めはマンゴーかき氷(^_^)b
    まだまだ料理がたくさん残っています。
    食べきれません〜

• やるやんさん 2013/07/20 20:07:46
    台北ではお世話になりました!
    末さん 様

台北ではお世話になりました。

やるやんです。

オフ会ではあまり話ができませんでしたが、「自転車で台湾旅行」

面白そうですねー

失敗した!!話聞いとけばよかった〜

これからもよろしくお願いします。

byやるやん

末さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る