行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も新聞に「蓮の花が見ごろになりました」の記事が出ていた。朝早いのは苦手なので、ずーっとパスしてきたけれど、今年は頑張ってみよう!が、案の定寝坊して、着いたのは8時。駐車場も満車で入れない…<br /><br />公園は無料で見られる。私の想像していた「蓮」はもっと小さいものだったから、その大きさにびっくり!そして種類の多さにもびっくり。ボランティアの方もあちこちにいて、お話を聞きながら回ることができた。最後に、展望台にものぼり、出だしは悪かったけれど、いい1日…いや、半日?となった。

行田市 古代蓮の里 蓮の花がこんなに大きいなんて!そして地上50メートル展望台からの眺め

2013/07/15 - 2013/07/15

ミッキーマーチさん

自家用車

遅くなってしまったせいで、公園の駐車場は満車。300メートル以上先に臨時駐車場があった。ここも、かなり車が止まってた

公園駐車場(花の時期)500円
      臨時駐車場      無料(午後2時に閉まるらしい)

ええっ!?蓮ってこんなに大きい植物だったの?もっともっと小さいものかと思ってた…ホントにびっくりした!
    実際に見てみないと分かんないもんだね。

と、ここがメインではないらしい。

いつものことだけど、目的地のことをちゃんと調べないで来る私。
    あとから、「こんなものあったんだ…」って後悔する。「わざと、寄らないのかと思った」と旦那。「知ってたら教えてくれればいいのに!」で、しばし口論。後の祭り

• 蓮池

蓮池

左手には、かなり広い広場

「行田蓮」(古代蓮)
    行田市の天然記念物
    1400〜3000年前の蓮であるといわれている。

古代蓮(行田蓮)
    かわいいピンク色

直径25センチくらいある

蓮の花は、1日目〜3日目まで、毎日閉じたり、開いたりを繰り返し、4日目の昼には、散ってしまうそうです

1日目の蓮
    ちょっと気持ち悪い…

2〜3日目

展望台と蓮池

奥にも池があります

行田蓮とアメリカ黄蓮の交配種
    開花前のつぼみは花弁の淵に濃い紅色があり、開花すると色が薄れ、薄い黄色になる。

優しい色合いだね…

花弁の先端にうっすらと残るピンク色

暑い中、お仕事ご苦労様

蓮のほかにも、いろいろな水生植物がある

「アサザ」
    茎と新芽は食用となる

「ヘラオモダカ」(白い花)

「ヒシ」
    実は食用になる

「ミズカンナ」
    アフリカ原産
    低温にも強い

「スイレン」

「スイレン」

「オニバス」
    大きいものは、3メートルになる

オニバスの花

若い葉は、ちじれたようになってる

「アメリカ黄蓮」

まぶし〜

黄色の蓮は、珍しい

園内で、ホタルが見られるらしい

広場の奥に、遊具がある

朝、園に入って最初に見た蓮は、「世界の蓮園」だったようだ。41種類の蓮が植えられている。

これは、「アメリカ白蓮」

「韓国景福宮蓮」
    花径26〜28センチの大型爪紅種

八重咲の蓮

「原始蓮」

「誠蓮」
    花弁数120枚前後の八重咲き

「白万々」
    花弁数100〜120枚

「酔妃蓮」
    開花初期はピンク色をしているが、次第に白くなり、先端だけにピンク色が残る。

「姫蓮」
    花弁数は14〜18枚

11時近くなり、ますます暑くなってきたので、最後に展望台に行ってみよう!

営業時間  9:00〜16:30(蓮の花の開花期間7:00〜)
    入館料   大人 400円
          子人 200円

JAF他、会員証での割引あり

只今45分待ち…

田んぼアート!
    色の違うイネで描いた絵
    1辺が、150メートル以上あるみたい

右上の空き地が無料駐車場。この時間、もうがらガラなんだ…

さっきまでいた蓮園

360度ぐるっと見渡せる〜
    雲が多かったため、富士山は、ごくごく、うっすらとしか見えなかった。残念

栃木や、群馬の山々

この日は風がとても強かったので、展望室が揺れる、揺れる…

1階には、ジオラマ展示室、はすの観察コーナー

ミニシアターなどがある

田んぼアートに使ったイネ
    10種類ほどあったかな。

行田名物 ゼリーフライ 売り切れだって!

うどん屋さんや、売店もあったが、お昼で、ちょ〜満員
    疲れたし、お家に帰りますか…

※蓮の花の開花期間は、8月上旬まで。

• わんぱく大将さん 2013/09/15 03:17:42
    めちゃでかい
    ミッキーマーチさん

こんなでかい蓮の花見るの初めて。 あそこまで行くと花びら取れそうですが。なかはなんか、いそぎんちゃくのようですね。

大将

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2013/09/17 00:39:10
    RE: めちゃでかい
    2度目のこんばんは、です

蓮の花の大きさには、びっくりしました!

睡蓮のようなものを想像してましたので…

花の中心部、はっきりいって気持ち悪いです〜〜 ぶつぶつと空いた穴、鳥肌が立ちますよ!
    なるべく、見ないようにしてました。でも、花は、とってもきれいでしたね

• タックさん 2013/08/24 02:29:17
    ビックリ、いろんな蓮があるんですね〜。
    ミッキーマーチさん、こんばんは、はじめまして。

訪問&投票ありがとうございます。
    こちらにおじゃましてみれば、先日の猛暑日に私も上野まで
    見に行ってきた蓮の記事が…、
    それもいっぺん行ってみたい行田の古代蓮!
    やはり古代蓮の色合いは素敵ですね。

またこれほど蓮に種類があるのは知りませんでした、
    蓮も素敵ですが、私は水面に浮かぶように咲く「睡蓮」が
    やはり好きですね。
    小ぶりでシベも含め美しいですよね、蓮は大きく色合いも
    良いのですが、シベを覗くとシャワーヘッドのようで
    ちょっと不思議ちゃんという感じです。

また蓮が開いてはしぼみを何回か繰り返すというのは
    初めて知りました、面白いですね。

ぜひ機会があれば行田の古代蓮を見に行きたいです、
    また楽しい旅行記を拝見しに寄らせていただきます。

タック

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2013/08/24 11:28:07
    RE: ビックリ、いろんな蓮があるんですね〜。
    タックさん、こんにちは。

投票、コメントありがとうございます

蓮の花は、初めてみたので、びっくりでした。私の思い描いていた蓮は、睡蓮のように水に浮かんで咲いている…だったので、まさか、あんなに大きいものだったとは!

種類もたくさんあって、八重咲きや、白、黄色など楽しむことができました。タックさんも、機会がありましたら、ぜひ行ってみてください!

これからも、よろしくお願いします

ミッキーマーチ
  • Juniper Breezeさん 2013/08/19 14:24:49
    今年も立派な古代蓮咲きましたね!
    ミッキーマーチさん、こんにちは。 またお邪魔しました。 そして連チャンでコメントしております(笑)。

行田の古代蓮、今年見に来られたのですね! 行田出身なので、市外の方が見に来てくださってる旅行記拝見すると嬉しくなります(今は行田に住んでないくせに…(笑))。

私は去年、早起きして立派な古代蓮を見に行ったので、今年は行かなかったのですが、やっぱり今年も大盛況だったようですね! タワーからの眺め、特に田んぼアートは圧巻ですね! 私、去年はタワーに上って田んぼアート見なかったので…。 ちなみに去年は、映画化もされた「のぼうの城」だったようです。

これからも色々な旅行記にお邪魔させていただきますね。 遅ればせながら、フォローさせていただきました。 よろしくお願いします。 では。

Juniper Breeze

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2013/08/20 00:10:32
    RE: 今年も立派な古代蓮咲きましたね!
    Juniper Breezeさん、こんばんは

コメントたくさんと、フォローありがとうございます!
    古代蓮は見に行ってほんとによかったです。何よりも間違った認識を改めることができました 。蓮の花って、睡蓮と同じように水の上に浮いてるものと思ってましたから…

田んぼアートも実物は、初めて見ました。来年はどんな図柄になるか楽しみです

これからもよろしくお願いしま〜す♪

• こざくらさん 2013/07/21 16:52:28
    優雅な蓮ですね
    こんにちは、ミッキーマーチさん。

とっても、きれいな蓮。
    1400年も昔から咲いているのですか?
    変な質問で、スミマセン。
    だったら、縄文杉と同じくらいご長寿様です。
    凄いな〜〜。

アメリカ蓮と交配して、新種も作っているのですね。
    純粋な古代ハスを守ってもらいたいです。

強風で揺れる展望台、怖そう、でも揺られてみたいな〜。
    それにしても、朝に集中する、お花見の方たち、ラッシュですね。
    確かに、最高にきれいな時間帯なのでしょうね。
    午後からはしぼんでしまうのでしょうか。

ではまた。
    こざくら

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2013/07/22 00:43:52
    RE: 優雅な蓮ですね
    こんばんは、こざくらさん

投票、書き込みありがとうございます。

1400年〜… 昭和46年から造成工事を始めた際、昭和48年に池から蓮が生えているのが発見され、調査したところ、周辺から出土した木片の年代測定の結果、1400〜3000年前の蓮の種から発芽したのではないか、ということです。(詳しい説明は、「行田蓮」の看板を写した写真を拡大してみてください。横着ですみません…)

蓮の花はお昼くらいになると閉じてしまうそうです。朝は6時くらいから開き始めるというので、みなさん早くからいらっしゃるんですね。

初めてみた蓮の花の大きさにびっくりし、美しさに感動し、今回見に来てよかったと思いました。

こざくらさんの旅行記にも又おじゃまさせていただきますね♪

ミッキーマーチさんのトラベラーページ