小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原ご紹介<br /><br /><br />お子様連れに大人気♪<br /><br /><br /><br />ワンちゃんもOKだよ^^

10-7:神奈川~小田原散策~諏訪野原公園

2013/04/26 - 2013/04/26

nene caffe

nene caffeさん

小田原ご紹介

お子様連れに大人気♪

ワンちゃんもOKだよ^^

伊豆箱根鉄道大雄山線:

飯田岡駅から徒歩約20分

JR・小田急線小田原駅:

小田原フラワーガーデン行き

バス約35分終点下車、徒歩2分

「ふるさとふれあい公園」がテーマ♪

里山の自然や生活文化とのふれあいを通じて〜

遊びながら学ぶ喜び

発見できる喜びを体験できる

公園を目指しているんだとか^^

芝生でお弁当食べたり。

一日過ごせますよ

無料で楽しめる〜

そんな施設なのが嬉しいですよね^^

☆展望広場☆

風でラッパを鳴らす「風の耳」♪

太陽の光で天井に虹を映し出す「プリズムルーフ」?!

自然の力をもちいた遊具が設置されていますよ。

☆諏訪神社☆

公園内にあります。

祭神:

建御名方神

八坂刀売神

☆起源☆

清和天皇(860年)第六皇子の惟貞の宮が武道を志し

一平民として京を発ち武者修行の折り当地に赴いた。

惟貞の宮は新川式部郷親を名乗って数々の追討ちに

参戦し武勇を立てる。その承継者は〜

約700年に亘り戦績を納め高名をはせた。

荒川光輝は武田信玄・勝頼に仕えたが

武田家滅亡の後に諏訪大明神に参拝し里武士となって

此の地に住み總世寺に先祖を碑を納め当地に

諏訪大明神を祀ったと言われる。

諏訪神社府川氏子会より抜粋〜

なのでこの一帯を

諏訪野原と呼ぶのか〜

勉強になりました!!

千木・堅魚木は欠落してしまっていますが

八幡造りだそうです。

天明2年造営。

関東大震災で倒壊後再建されています。

☆多目的広場☆

一周325m

地面は転んでも平気なように〜

コンクリートではなくゴムみたいになってます。

ちびっこが自転車の練習を頑張ってました。

☆知るゾーン☆

野鳥の森や風の丘。

何がいるかな??

さて〜

一番人気の場所に移動しましょう。

それは。。。

☆ローラー滑り台☆

子供に人気の

全長169mの長いすべり台!!

駆け足で登って再滑り♪

子供の体力羨ましい^^

☆陽だまりの丘☆

ココ諏訪野原公園の

全体計画約65ヘクタール!!

今は13・3ヘクタールが解放されています

今後に注目です。

草木染めや昆虫教室。

色々なイベントも開催されるので

行く前にチェックしてね♪

植え込みの杭?が〜

ピースマークみたいでしょ?!

眺めも良いし、みんな笑顔^^

心が癒されます^^

こちらの公園周辺は遊び場が沢山。

・小田原フラワーガーデン

・わんぱくらんど

等々沢山あります。

この辺りは

小田原ウオーキングコースにもなっていて

歴史に触れながら散策できますよ。

☆総世寺☆

曹洞宗小田原三山

・香林寺・海蔵寺・総世寺の一つ

1590年の小田原征伐に際して

豊臣側の秀次が陣を張ったお寺だそうです。

山号:阿育王山

宗派:曹洞宗
    開山:安叟宗楞
    開基:大森氏頼
    開創:1441年
    本尊:釈迦牟尼

☆総世寺のカヤ☆

そしてココで見て欲しいのが〜

総世寺のカヤです。

市指定の天然記念物になってます

推定250年?!

高さ23m

周囲5.3m

市内1の大きさなんだとか〜

キャンプは如何?

「いこいの森」です。

約27ヘクタールの広大な森林内?!

・キャンプ場

・自然観察路

・バードゴルフ場

・ウォークラリーコース

・木工芸体験室

等があります!!

こちらも色々なイベントが

用意されてるので要チェックです。

山間に大人も子供も楽しめる〜

そんな施設が目白押し♪

ね!!

小田原に来たくなったでしょ^^