白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然決めた2泊3日の旅。<br />残念ながら一人旅ではごじゃりません。<br />6日前に宿探しをしたため、選択がすごーく限られていて、新潟に行きたかったけど直前なので断念し、<br />リーズナブルな料金と口コミの良さから、避暑を兼ねて<br />長野の北に一泊&南に一泊に決定。<br />適当に決めた場所だったけど、飯田線の秘境駅にも行けて、私はとっても満足の旅でした。<br />主人は私に振り回されただけの旅になりましたが・・・。<br /><br />7/13(土)<br />練馬IC−佐久南IC 上信越自動車道<br />平原駅 しなの鉄道<br />乙女駅 JR小海(こうみ)線<br />乙女湖<br />白樺湖<br />女神湖<br />オテル・ド・ミロワール 宿泊<br />http://www.miroir1989.com/<br /><br />7/14(日)<br />諏訪湖<br />諏訪IC−天竜峡IC<br />為栗(してぐり)駅 JR飯田線 秘境駅<br />温田駅 JR飯田線<br />千代駅 JR飯田線 秘境駅<br />天竜峡駅 JR飯田線<br />下條温泉 浪曼の宿 月下美人 宿泊<br />http://www.gekkabijin.co.jp/<br /><br />7/15(月)<br />平岡駅 JR飯田線<br />鴬巣(うぐす)駅 JR飯田線<br />為栗(してぐり)駅 JR飯田線<br />天竜峡IC−高井戸IC 中央自動車道<br /><br />

2013年長野ドライブ旅行&撮り鉄 その1

2013/07/13 - 2013/07/14

moon

moonさん

突然決めた2泊3日の旅。
残念ながら一人旅ではごじゃりません。
リーズナブルな料金と口コミの良さから、避暑を兼ねて
長野の北に一泊&南に一泊に決定。
主人は私に振り回されただけの旅になりましたが・・・。

7/13(土)

為栗(してぐり)駅 JR飯田線
天竜峡IC−高井戸IC 中央自動車道

自家用車

7/13 土曜日
    東京は青空が見えてるけど、向かう先は3日ともお天気がよろしくなさそう。
    朝の6時前に出発ぅ〜。

車で旅するのは10年ぶりぐらいかも。
    F1コレクターでもあり、F1大好きな夫の運転は、ほんと生きた心地がしないので、ゆっくり高速走りをお願いしたい。
    今回の旅は、私の運転の出番はないな。

圏央道の分岐点あたりが混みあってた。

雨が降ってきたよー。
    最悪!

車の流れはスムーズ。

佐久平PAにてトイレ休憩。
    晴れてたら向こう側の山々が見えたんだろうな。

長袖を着てる方も多く、はおり物ぐらいもって来るべきだったかも。
    さほど人が仰山いるわけでもなく、快適休憩。

佐久南ICでおり、向かった先は、平原駅。
    停車中の電車発見♪
    ラッキー。

ゆっくり拝見も出来ず、出発しちゃった・・・・。

あんな遠くに行っちゃいましたぁ〜(涙)

今回の旅先途中に、しな鉄(しなの鉄道)が通っていることを、発見し、
    本州以南では珍しい貨物列車の車掌車部分を、駅舎として使用しているとの情報を入手し、やってきました。
    駅看板のみ、取り壊した古い駅舎時代の看板を使用してます。
    素敵だわぁ。
    時刻表を見てみると、少し待てば軽井沢行の電車が来るじゃん。

勝手に入れる無人駅の素晴らしさ。
    平原駅は、国鉄時代からずっと無人駅。

駅名標。
    枠の老朽化が時の流れを感じた。

すっばらしい田んぼの横の駅ですわ。
    こうゆう駅はほんとに大好きだ!

お天気が良くないのは仕方ない。
    しばらくあっちへふらふら、こっちへふらふらと、目を輝かせながら自分の世界へ浸っていた私。

乗客が集まりだしたので、電車がそろそろ来るかな。
    時刻表とか全然チェックして来ていないので、こうゆうタイミングの良さには本当についてると思う。

2両編成(長野色)が到着し、走り去っていきました。

電車が行ってしまうと、非常に静かな田舎駅。
    なんて素敵な所なんだろう・・・・・・。
    何もないを楽しめる人だけが幸せな気持ちになるんじゃないかな。
    私もその1人。

もとのカラーは黒だそうです。
    北海道では、駅舎として再利用してる貨物列車は結構あるんだそうだ。

駅前には新しめの一軒家。
    駅近すぎ!

駅周りには車が駐車されてるんだけど、おそらくここに停めて電車でお出かけになってる方なのかorお仕事に行かれた方なのか???

ナビどおりに車で来ると、ちょっとの間だけど、かなり細い道を通ります。
    対向車来たらすれ違いは出来ない。

次に向かったのは、近くのJR小海線の乙女駅です。
    あれに見えるは、待合室。
    乙女駅も当然無人駅でーす。

乙女駅は、平原駅から近い上、乙女湖もあるので寄り道したけど、
    乙女駅を検索すると、「あの夏で待ってる」というアニメにもヒットしてしまう。

アニメ好きさんのブログを見ると、大変面白い!
    このアニメは、実際の乙女駅や小諸の風景そのものをアニメとして描いてるようで、アニメ好きさんたちは、その物語の地を巡っていくという訳。

一番笑えたのは、男性3人組で来て、1人カメラマン、1人女性役、1人男性役として、アニメと同じ場所で同じポーズで撮り、ブログにUPしていてなりきりが凄いと思った。
    これは、本当に面白かった。
    このベンチも彼らの撮影シーンに登場してた。

こんな無人駅はたまりませんな。
    ここでも運よく電車が来るので、少々時間つぶし中。

来たー。
    ハイブリッド車両のキハE200形気動車。
    なんとも可愛らしい電車なんだけど。
    写真を撮ってると、中に乗っているお客さんたちの視線が痛い!!!
    おまけに乗務員さんの視線は更に痛かった。

あっというまに行っちゃいましたぁ〜(涙)

すぐ近くの乙女湖の駐車場に車を停めていると、またもやガタンゴトンガタンゴトンと電車の音が聞こえてきて、音のする方へ走りましたー。

当然ながら間に合うわけもなく、無駄なダッシュで全身汗だく。
    夫の元に戻ろうとすると、また音が聞こえ、走ったー。

小海ちゃん撮ったどー!

緑が素敵だった♪

微妙な乙女橋からの眺め。

小諸市文化センターがあったので、トイレを借りに入ってみた。
    「あの夏で待ってる」のポスターがごじゃりました。
    そういえば、しな鉄にはこのアニメのラッピング車があるそうだ。

時間の流れがゆっくりに感じる。

えっ?
    夫が不審な動きをしているぞ。

餌をやるふりをして鯉の注目を集めてた。
    何やってんの??魚嫌いなくせにー。

今日は土曜日なんだけど、湖の周りは誰もいない。
    静かで良いとこだと思うんだけどなー。

仲の良さそうな、カルガモちゃん2匹の貸切湖。

この辺りも線路ビューの良いところがあったのだけど、音が聞こえて行動に移すまでタイミングがあわず、鉄のお写真は撮れませんでした。

自然と水に恵まれた静かな良い場所でした。

観光客の全く存在しない乙女湖に別れをつげ、次の場所を目指しますが、
    まずはオートバックス探しをして、その後少々道を間違え、無駄なドライブをしてしまいましたー。

1時間ぐらい走り白樺湖に到着ぅ〜。
    蓼科山と熟女たち。

やっぱり晴れてないと、残念な風景。

まさか入らないけど、お写真だけね。
    私たち夫婦が入ったら・・・・・きもっ!

後ろを振り向くと、誰もおりません。

お食事場所を求めて来たけど、大型バスを利用したツアーの人たちがとても多くて、即退散!
    年齢層非常に高いな。
    リフトに乗っての空中散歩も、天気が微妙すぎてスルー。

ここでも馬さんが働かされてました(涙)。

ライダーの方たちが、充実感丸出しの顔でソフトクリームを食べておりました。
    それを見た夫はアイス食べたい・・・・・。

私は要らないよ。
    お味は?普通。
    あっそう。
    少々ここで私は買い物した。

次は女神湖目指します。
    女神湖近くの駐車場で車を停めてでてみると・・・・・・ロータス車がズラリ。

たぶんロータス愛好会とかで、定期的にみんなで集合し&走りに行き、きゃーかっこいいとか、注目を集めて自己満足に浸るのだろうな。
    けど、ほんとかっこいい!!!

みんな車に乗り込み、スタンバイします。
    そろそろ、走り出すんだな。
    集団が発するエンジン音が響き、かっこいいーと叫んでしまった。
    この光景をワクワクしながら見てるのは、夫と私のみ。

こりゃ、青空だったら最高やな。

カメラマンのお兄さんの前で思わずかっこいいー!!と言ってしまったら、お兄さんは私を見て、超嬉しそう。
    写真撮っちゃダメだよって、注意もされず、むしろ大歓迎みたいな感じ。

低音のエンジンと共に続々走り去っていきます。
    あー私も一緒に連れて行って欲しい・・・・・・。

カメラマンのお兄さんも、走ってロータスに乗り込み
    出発です。

観客は私たち2人のみでしたが、お兄さんは私たちの前を通りすぎる時、
    クラクション2回鳴らして挨拶してくれましたー。
    夫と2人、かっこいいーとため息。

お気をつけてぇ〜と心の中でつぶやいた。

朝から食事をとっていない為、14時なのでごはんごはん。

なんとも東京が嘘のように、涼しい。
    長袖もってくるべきだったかも???

本日宿泊のプチホテルの食事は、かなり評判の良い本格フレンチなので、
    オムレツ部分のみ食し、後はご馳走様でした。

女神湖の周りは少し散策できるので、チェックインに少々早いし、食後の運動しようかな。

自然いっぱいな所だし、虫さんもそれなりにいます。
    私は慣れてるから平気だったけど、主人は体が痒いらしい。
    薬は3種類持ってきてるから、問題なしだけど、高原て合う人合わない人がいると思う。
    夫は合わないタイプだな。
    すまん!

途中、ガラスの教会があった。
    興味なしなので、覗いてスルー。

お天気に期待していなかったから、こんなどんより状態でもがっかり感がなかった。
    良い具合の時間稼ぎが出来たので、宿泊場所に向かいます。
    女神湖から歩いて5分の場所だから超近いはず。

あっという間に到着ぅ〜。
    6室だけのプチホテルというかペンションかな。
    ここは、リーズナブルな料金なのに、本格フレンチディナーが美味しいらしく、それで決めました。
    主人は魚介類が嫌いなので、宿への要望には、魚介類苦手なので少し対処してもらえると嬉しいです♪みたいな申し訳ないわがままを希望しときました。
    フレンチから魚介類とるって、言われる方も困るって。

外観は素敵でーす。

チェックインし、206号室の鍵を受け取り、2階へ。

お部屋が禁煙らしく全然知らなかった。
    この階段上がったソファーの場所で吸えます。
    外じゃないから、ありがたすぎです。

ツインのお部屋を予約してましたが、ロフトつきのお部屋になってた。
    お部屋に冷蔵庫ないけど、喫煙場所に大きめ冷蔵庫があるので、そこに入れるよう。
    6室しかありませんから、不便なし!
    Wi-Fiが繋がるはずなのに、繋がりにくく使えなかったのが残念。

寝室。

使用しないけど、覗いてきた。

ベットが2つありましたよー。
    主人は少し昼寝に入り、私も少し寝てしまった。

PM6:30から夕食です。
    このプチホテルは、センスが大変よろしい♪
    ステンドガラスやライトが自然な感じで、とても品が良い。

白ワインを注文し、お食事の始まり始まり♪
    前菜は野菜のテリーヌ。

まさに焼きたて超あつあつのパン。
    フレンチはパンも大事ですからねー。
    私が思うに、パンにこだわっていないフレンチはダメですから。
    美味しい♪♪

フォアグラのテリーヌ バルサミコソース。
    フォアグラの下に米です!!!
    これは個人的に超ポイント高いです。
    とうもろこしも甘くて美味しい♪

カンパリソーダを注文。
    なかなかお食事に合いますわ。
    トマトの冷製コンソメスープがでましたが、撮り忘れ。
    これ、ゼリー状だったので結構な満腹感。

メダイのポワレ バジリコのソース。
    これはですね、お魚の表面がカリカリで
    文句のつけようがありません。
    ここのオーナーシェフ、かなりレベルが高いです。

蓼科のステーキ。
    一言で表すと、美味かった!

デザート
    アイスクリームの、もっちりなめらかさが、
    とっても美味しかった。

コーヒーを頂き、ご馳走様でした。
    口コミどおり、大変おいしゅうございました。

食事の後、一人外にでてみた。

半袖じゃ、寒いー!!!!
    東京の暑さが嘘のようだ。

7/14 日曜日
    私は6時過ぎに起床。
    朝の一服。

ステンドガラスの使い方が素敵なプチホテル。

朝食は7時半から8時だったので、既に腹ペコの私は、夫と共に早々レストランへ。
    残念だったのは、ここのオーナーシェフさんは、日本バーテンダー協会の試験合格者なんです。
    夜、バー利用したかったけど、胃がいっぱいすぎて利用できなかった。
    それが心残りだな。

今回ご一緒だった方々は、
    カップルor夫婦 4組(私たちも含む)
    赤子連れ夫婦 1組
    女のお子ちゃま2人連れ夫婦 1組

じゃっかん賑やかでしたが、イライラすることもなく、まぁ、お部屋の廊下とかは木造だから音は響くけど、子どもは寝るの早いから夜はすごく静かだった。

美味しいりんごジュースとサラダ。

熱々のクロワッサンは美味しい♪

オムレツもトロトロで美味しかったー。
    コーヒーのお替りもして、ごちそうさまでした。

外にでてみると、晴れ間が覗いてるー。
    今日の天気はどうなのだろうか???
    ここが天気でも、行く先はここからかなり離れてますから〜。

このプチホテルは、スキー場に行くには、大変便利ですよ。

お天気が良くなってくると、テンションも上がってきます。
    これがどしゃぶりとかだったら、旅台無しだもんな。

料金はとってもお安いのに、インテリアのセンスやお食事は花丸。
    夫のお食事は要望通り、別メニューに変えてくださり感謝感謝です。

10時前に出発しますぅー。

お世話になりましたー。
    次は、下條温泉に向かいます。

☆旅は続きますので、次の旅行記へ。

• norisaさん 2013/07/18 09:13:46
    それはないでしょう??
    moonさん、

おはようございます。

「残念ながら一人旅ではごじゃりません。」
    って、結構冷たい?一言では。
    でもロータスの批評にしろ、素敵なプチホテルのお食事といいお一人様では少々寂しいのでは!?

そんなことを考えながら旅行記を拝見していましたが、結局は仲がおよろしいことのテレ隠しか〜と勝手に納得しました。(独断でスミマセン)

さて、この時期の乙女湖はもちろん白樺湖も人出が少ないですね。
    夏休みは渋滞で大変です!
    今年の夏は山や湖に行きたいのですが混みそうなので早くしようかな!!?

norisa

moon

moonさん からの返信 2013/07/19 21:56:41
    RE: それはないでしょう??
    nirisaさんへ
    こんばんわ。
    書き込みありがとうございます。
    ですよねー。
    1人ではとても出来ない良い旅ができました。
    2日目は駅巡りをしたのですが、夫の運転があってのことなので、
    感謝しなければいけないですね。
    今回は、年末年始しか休みが合わない私達夫婦の、特別な連休という事で直前にとった宿でしたが、適当に決めた割りに良い旅ができました。
    一応、夫婦仲は悪くないです^^。

moonより

moonさんのトラベラーページ