2013/07/14 - 2013/07/14
円蔵さん
3連休の日、特に予定も無く過ごしていたが、友人から明日何処か撮影に行かないかとの誘い。
連休は何処も混んでいそうだけど、昨年一緒にディズニーシーに行っていたので、シーはどうか?と尋ねると・・
あまり芳しく無い。
したら。。そう思って前に買っていた首都圏日帰り散歩って雑誌をめくる。
その中でちょっと面白そうな場所が!
「深谷」だった。
深谷どう?と言い、古い街並みもあるし面白そうな感じだったので提案してみる。
友人は良いね!と言ってくれたが、わたくし的には何かが引っ掛かる。。。
確かに雑誌では良い街並みが紹介されていたが、友人と歩くにはどうだろう?
古い街並みや建物が好きなのは円蔵だけだし。。
う〜〜んと悩んで突然閃いた!
あ!!東武ワールドスクエアか日光江戸村はどうだろうか?
そう提案すると、どっちでもOKって答えだったので、鬼怒川に出て見る事にした。
問題は交通だが、東武鉄道のスペーシア(鬼怒川までの特急)が全て指定席なので、それが取れたら行こうと決め。
サイトを観て見ると、(スマホのサイトから列車の席を予約できます)
席は空いているようだった。直ぐに予約をして。
朝8時の列車に乗り出発!!
- 友人
- 1万円未満
- タクシー 私鉄
友人とはここ、東武の浅草駅で待ち合わせ。
8時出発のきぬ103号に乗車する為に7:30には待ち合わせ。
そして、なにが楽しみかと言うと車内で食べる駅弁♪
それを浅草駅で購入して。。
約20分前には乗車開始となったので、早々と指定席に座る。
鬼怒川温泉駅到着時刻は9:59、約2時間の列車の旅。
往路料金、特急料金が1400円。乗車券は1500円。
前にも夏場に東武ワールドスクエアに行き、スペーシアに乗っていますが、その時は一人だったのでお弁当を楽しむなんて事は出来なかった。春日部に到着する前には弁当を食べ終えて、くだらない話をして友人と過ごしていました。
しかし、途中からエアコンが寒く感じる様になり、車内販売のホットコーヒーを購入して(330円)それを飲んで過ごす。
この辺りの行動は前に行った時と変わらなかった(笑) -
鬼怒川駅に到着して、ワールドスクエアに行くバスを駅前で待っていましたが、ちょっとバス迄の時間があった。
今日は二人で、しかも駅前のタクシー乗り場に「ワールドスクエア980円」と書いてあったので、時間を惜しむかのようにタクシーに乗る。
あれ程列車の中は寒いと言っていましたが、この日の鬼怒川は過ごしやすい気温。
こりゃ、ラッキーだったなと友人と話す。
円蔵はこれで3回目となるワールドスクエア。
友人は初めて、しかし建物もそれほど興味もない友人。。
ここに誘って良かったのだろうか?
まぁ、いいか(笑) -
兎に角今回も「リアル」にって事を考えて写真を撮る。
これがここの楽しみ方だと思います。
迎賓館の門の前では友人に「いつも観ている門だよ」と説明。
われわれは東京散歩が大好き、そんな時、だいたいのルートを決めるのは私です。
しかも、やっぱり観たい建物がある地域を選んでしまう。
ここは本当に素晴らしいなと思える迎賓館。
って事で、リアルを追及して、ここも門だけを撮影。 -
最初に来た時は、現在の東京駅が完成する前だったので。。
このドーム型の建物では無かったのですが、現在の東京駅はこの形になりましたね♪
ここでね、友人のカメラが本領を発揮!?
友人のカメラ、液晶部分が自在に動きます。
このワールドスクエアでは、超ローアングルで人形目線で撮るとかなりリアルに写せます。
私は寝そべる様に撮らないといけないのに、友人はそのローアングルを普通に座りながらやってのける。
ちょっと羨ましいと思ってしまった。 -
スカイツリー。
天気悪いっすよね。。。
出掛ける前はそれ程悪い感じでは無かったけど。
晴れないなぁ。
やはり雨男!!
前に来た時は本物のスカイツリーも完成していなかったんだなぁ。
完成してからも、本物の方には行っていません。 -
こうやって、フィギュアを観て見ると時代を感じ取れる。
新しいからか、ブレザーの学生が居たりして♪ -
入って数分、まだほんの数分しか経っていないけど。
何やらポツリ・・・ポツリ。。。とやって来た。
雨か!?
と顔を強張らせましたが、実はこのスカイツリーから発生しているミストだと気付き一安心(笑)
ただ、ほんとミストが要らない程の気温だった〜〜
過ごしやすかったなぁこの時は。 -
東京国立博物館。
ここも良く友人と門前までは訪れる場所。
まぁ、中には入らないのだけどね。 -
前に来た時とは明らかに見る目が変わったのが、この成田空港(笑)
模型を相手に「あぁぁぁぁ!!ここからイタリアに行ったんだ」と懐かしさが込み上げて来た。 -
空港の方は、まぁリアルとはかけ離れちゃった写真になっています(笑)
ちょっと不思議な光景がここでは観られる。
やはりスケールの違いが、この不思議な空間を作り出しているんだね。
後は建物の配置も有るけど -
ちょっとはリアルに・・・見えないね(笑)
国立代々木競技場の屋根部分。
ここって、俯瞰で見るとかなり面白いデザインなんだよね。 -
アメリカゾーンに近づく。
やはり。。WTCはまだちょっとクルものがある。 -
ふじ丸出航シーン。
やっぱりいつみても船尾の乗客の多さにビビる。 -
お!スピード違反発見!!
アメリカ方面は全然わかんないんです。。。
イーストリバートンネルと書いてあるけど、これが本当にあるのかも知らない。。 -
意外なコラボ!?では無いかな・・・
両方ともフランス絡みって事で -
曇天のクライスラービル。
ニューヨークの街並みをブラブラと歩く。
多分、ニューヨークは生涯行く事が無いと思う。。 -
街の音が聞こえてきそう!
実際に聞こえて来るのは・・
「っぽい??」「これ、ぽくない?」と言うギャル達の会話(笑)
まぁ解説しますと、「本物っぽい?」の略です(笑) -
ホワイトハウスだって、ここまで接近出来る♪
そして、エジプトエリアへ。
ただ、ここは非常に「っぽく」写真を撮るのが難しい。
人(本当の人)がすげ〜多いんです。
この後に訪れるヨーロッパの建物よりも、誰もが絶対に知っているであろうピラミッドとスフィンクスがあるからね。 -
アブ・シンベル大神殿。
今、エジプトは行きにくいし円蔵は行かないから。
これを観てるだけで、普通に満足できる。
曇天のエジプト。 -
10歩位離れた所にはギリシャがあるが、やはりここも曇りよりは天気の方が似合うね。
それにしても、なにやらポツリと来た感じだ。 -
そして、そのポツリって雨を気持ちの上昇気流で持ち上げる建築物に再び出会う。
おいおいおい、俺の筋肉!俺はここに行った事があるのかい?無いのかい?
いやぁ、やっぱり違って見える!(笑)
以前、ここワールドスクエアを訪れた時は「イタリアの建築物」って事でテンションをあげましたが・・・
今の俺は一皮剥けている(笑)
そこで、自分が実際に立った場所を探して同じアングルで写真を撮ってみたりしました。
それこそ、前の時は周りの人が「あぁここ行ったね」って話しているのを聞いているだけの円蔵でしたが。
今は「うんうん、ここを歩いたんだよな」って言える様になっている(笑) -
そうだよなぁ、ここ歩いたんだよなぁ。
あの時は雨だったよなぁ・・・って。
今日もパラパラと、さっきよりも強く降って来た気がする!
なぜだよ!
俺は本当に雨男だよ! -
ヴァチカン♪
テンションマックス!!!
この辺り、友人を置き去りに夢中でこのミニチュアに食い付く。
この白い線を越えればバチカン市国なんだなぁとか。。。
あ、あの柱の間にX線ゲートがあるんだよなとか。
ここを観て居られる時間は全然ワールドスクエアの方が多かったですけどね。 -
実際にこの目で見たんだなと。。
そんな事が思い出される。
特別な感じのワールドスクエアです。 -
ノイシュヴァンシュタイン城が。。。
ローマ、ヴァチカンと来て。
本来なら、円蔵が望むならフィレンツェのドゥオモを作って欲しい!
したら、年パスを買っても良いよ!(大袈裟ですが)
そもそも年パスがあるのか知らないけど(笑)
それなのでフィレンツェ近郊にひとっ跳び。
こちらは訪れなかったピサです。 -
森の中に佇むシンデレラ城。
おいおいおい、俺の筋肉・・・・
あぁぁ本当に思い出深いドゥオモ。
イタリアに行って、一番最初に観たドゥオモ。
雨のドゥオモ、今日も雨のドゥオモ。 -
雨が酷くなってきたので、一旦エジプトゾーンにある屋根のあるベンチに退避。
奥の山の上から雨雲が流れて来るのが見えた。
はぁ。。傘持ってないし・・ -
10分位、待機してたら雨が弱まったので再び街歩き。
ただ、友人はカメラを買ったばかり。
雨が降りだしたと同時にバッグの中にしまいこんでいた。
また、いつ降り出すか分からない様な空模様。
エッフェル塔 -
しかし、次は本気で強めの雨が降って来た。
アジアゾーンのベンチで雨を凌ぐが。。 -
約40分位、ベンチで様子を見た。
向こうの空が青空だから、止んでくれないかと願う。
ただ、多少友人は飽きて来ているみたいに思える。
「そろそろ、どうするか決めよう」って話を持ち出した。
先ほどよりも空が明るくなってきたから、少しだけ待ってダメだったら。駅に出て飯でも食べようなんて話をしていると。。 -
約1時間後に止んでくれた!
ちょっと嬉しかったので「先にヨーロッパに戻って写真を撮って来る」とここでも友人を置いて行く(笑) -
そうそう、さっきはミラノのドゥオモを最後に避難したんだった。
その入り口。
ほんと、こんな感じでした。雨が降って自分の記憶とリアルに一致する。 -
もう忘れる事は無いだろうサンマルコ寺院。
ここも歩いた場所だった。 -
まぁしかし。。。
本物を見てしまった事で気づいてしまった。。
寺院のこっち側に運河は無く、ゴンドラがある筈が無いのだ。
ワールドスクエアの配置の問題でしょうね。 -
ノートルダム寺院。
エッフェル塔
さっき迄の雨が、再びいたずらを始める。
晴れた事による気温の上昇に伴い、超蒸し暑い。。。
雨が降る前までは出なかった、汗が流れてくる。 -
友人と世界の建築物。
友人とコロッセオ。
25分の1のミニチュアなので、コロッセオレベルの建築物ですと、これ位に大きなものになります。 -
最後の日本ゾーンへ。
時間は14:30を廻った。
実は朝の列車の中で食べた食事(8時位から)何も食べて居なかったので。。
二人とも腹が減ってしまったのです。
途中で友人はベンチに座って中々立ち上がらなかったので。。
昨年、熱中症にかかってしまった友人だから、もしかしたらヤバいのか?と思って心配になりましたが、実は腹が減って動けないって話でした(笑)
よ〜し、あと日本ゾーンを抜けたら駅に戻って、湯葉でも食べに行こうと言ってテンションを上げる。 -
清水の舞台
ここ、唯一の「フォトスポット」と書かれていた場所です。
色んな「逆さ」が観れる〜 -
厳島神社前の水が波立つ事も無く。
反射して建物を写しだしておりましたが、ここまで綺麗に映ると何処までが本物だろう?と写真でみていると分からなくなる。 -
実際はよりリアルに本物っぽく!なんて思いながら撮った写真はまだまだあるのですが、結構前の旅行記で似たような写真を出しているので。。
ここでワールドスクエアの写真を終わりにします。
ここを出たのは15:20頃。
バスを待っていたがなかなか来ない・・・
パート2に後半を書きます。