シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港・台湾・韓国に続く、友人との女二人旅・第4弾はシンガポールです。<br />同い年の長い付き合いの友人とは、気兼ねしたり、気を遣ったりしなくて、楽しい旅になりました。<br /><br />いつもは個人旅行ですが、今回はルックJTBにお世話になりました。<br />「久々のパック旅行だー」と、何故か喜ぶも、ツアーデスクは無い・・・。<br />自分たちで搭乗手続きをして、それから長い列に並んでスーツケースをあずけ。<br />両替をして、保険の説明を聞いていたら・・・、気付けば時間が無いよー。<br /><br />出国手続きをして、薬局に寄り、ゲートに着くと、私たちはほぼ最後の搭乗。<br />もう少しで空港中に名前が鳴り響くところでした^^;<br /><br />最初からバタバタの私たち二人の旅。珍道中になったのは言うまでもありません。

初めてのシンガポールは女二人旅だよ

2013/07/05 - 2013/07/09

レイ

レイさん

もう少しで空港中に名前が鳴り響くところでした^^;

友人
鉄道 観光バス タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

10時55分発のJL719便に搭乗。
    いろいろとトラブルが続いたボーイング787機でした。。
    でも、実は乗ってみたかったー。
    窓ガラスはボタンで徐々に暗くなり、きれいなブルーに。
    座席の間隔も少し広くなり、シートテレビの操作性も良くなっていました。
    機内食は変わり映えしないけど、熱々のお味噌汁が付きました。

夕方、シンガポールに無事到着。
    送迎タクシーに乗り、25分くらいでホテルに着きました。
    空港から市内が近くて、嬉しいですねぇ。

ザ・リッツ・カールトン・ミレニア・シンガポールのお部屋を紹介。
    申し込み時、ダブルの部屋になるかも知れないと言われていましたが、ツインで良かったぁ。
    恋人ならいいけど、女同士で添い寝はイヤでしょ(笑)

約51?の広い部屋。
    高めのベッドと広い窓。寝そべれば、外の景色を望むことが出来て、ロマンティック♪
    でも、女同士なんだなぁ。

窓際にバスタブ。
    開けたまま入る勇気はありません(笑)

シャワーブースもちょっと広めで快適。

ホテルを出て振り返ると、シンガポールフライヤーが。
    世界最大の観覧車なんだそうです。

ぶらぶら歩いて、マーライオン・パークへ。

• 対岸の夜景が綺麗。<br />

対岸の夜景が綺麗。

• マリーナ・ベイ・サンズ。<br />シンガポールは地震が無いからこそ建つ建築かも!?<br /><br />

マリーナ・ベイ・サンズ。
    シンガポールは地震が無いからこそ建つ建築かも!?

シンガポール最初の食事に、パームビーチ・シーフード・レストランへ。
    マーライオンが近くにあり、テラス席からはマリーナ・ベイ・サンズが正面に見え、とても素敵なレストランです。

シンガポールに来た記念に名物のチリクラブを注文。
    とても豪華なディナーに大満足で、夜景そっちのけで黙々と食べる私たち。
    指10本とも、ベタベタ^^;

どの料理も美味しかったです。

ホーカーズと呼ばれる屋台があつまった場所。
    シンガポールは外ごはんが常識ということで、各地にホーカーズやフードコートがあり、どこも賑わっていました。

2日目です。
    この日も良い天気。でも、やはり蒸し暑かったぁ。
    この日から2日間のJTB「見どころ満載プラン」に参加しました。

先ずはシンガポール植物園へ。

蘭や南国の植物がとてもきれい。

植物園を見た後は、シンガポールフライヤーに乗車しました。
    世界最大の観覧車なので、中も広々。

その後マーライオンパークへ。
    前日の夜は気付かなかったけど、小さなマーライオンも有ったのね。

昼食は「四川豆花」という四川料理のお店でいただきました。

小さな湯呑茶碗めがけてお茶を入れるパフォーマンスにツアー参加者の皆さま大喜び(^.^)

まろやかな味付けのお料理が続いていたところ、マーボー豆腐を一口食べて「ゴホッ」とむせる人続出(笑)
    でも、癖になる美味しさです。

昼食語はDFS(免税店)へ。

ナイトサファリ出発まで2時間半ほど自由行動だったので、オーチャードでお買い物しました。
    しばらくお買い物を楽しんだ後、「ブンガワン・ソロ」のクッキーを買いに高島屋に向かうことにしたのですが・・・

地図が読めない私たち^^;
    地下街で迷って、あっち行ったり、こっち行ったり。
    地上に出て、近づくどころか、さらに遠くに行っていた時には、愕然としました。
    やっとの思いで買ったクッキーは缶も可愛くて、美味しかったです。

小走りで汗だくになり集合場所に着いたその瞬間、バスが入ってきたのでした。
    ガイドのステファニー(どう見てもアジアのお顔ですが))に、くどいように時間厳守と言われていたので、焦りまくりでした。

バスに乗り込みグッタリしている間に、ナイトサファリに到着。

ビュッフェの夕食を終えた後、トラムに乗って出発です。
    ビュッフェについては、あえて言わないことにします^^;

この旅、最大のお楽しみ、ナイトサファリは夜行性の動物たちが間近で見られて、本当に感激しました。
    突然、虎が現れた瞬間は、大興奮(^.^)
    迫力に「ドキッ!」としました。

フラッシュ禁止なので、ぼんやりとしか写っていませんが。
    アニマルショーでは、動物たちが大活躍で、すっごく可愛かったぁ(^_-)

夜10時過ぎ、部屋に帰ると、ホテルからシンガポールの伝統的なお菓子が部屋に届いていました。
    洋菓子よりは和菓子に近いようなお味で、美味しく頂きました。

もう少し、部屋の紹介です。
    カップ類が見当たらないと思っていたら、キャビネットの中に。

ゴージャスですわ。

3日目です。
    早起きして、ホテルで朝食をゆっくり頂いた後、ツアーバスに乗ってセントーサ島に行きました。

ここにもあったマーライオン。

スカイタワーに乗りました。
    なんか、高いところばかり行っている(笑)

景色がきれい。

アンダーウォーター・ワールド。

可愛いので、パチリ。。

ドルフィンショーです。

賢いアシカ(写真)に拍手でした。
    ピンクドルフィンが可愛かった。(写真、ありませんが^^;)
    水槽に入って、イルカと記念撮影しました。
    でも、パンツ(ズボンのことです)の裾、捲り上げたけど、よろけて濡れましたー(笑)

ビーチに面したレストランで昼食のあと、少し自由時間があって、2日間の行程が終了しました。

バスをマリーナ・ベイ・サンズで降り、S$20払ってチケットを買い、最上階のデッキへ。
    またまた高いところです。(笑)
    話題のプールをパチリ。

炎天下の屋上。あまりの暑さに負け、20分くらいで降りました。
    チケット代、勿体無かったかも。

シンガポールフライヤーが下に小さく見えます。

この日の夕食はホテルの近くのフードコートへ。
    ラクサ(写真)とホッケンミー、具材を選ぶ小さな鍋(料理名は忘れました)をいただきました。
    「シンガポールで必ず食べるゾー。」と、楽しみにしていましたが・・・
    ラクサは私には、ビミョー^^;

食後はホテルのラウンジへ。
    ピアノの音色が優雅。と、うっとり。
    でも、ピアニストさんが足組んでいて、それがおじさんみたいな組み方。
    二人とも「クスッ」と笑いました。
    日本では見ない光景だな(笑)

4日目です。
    朝は少しゆっくり起きて、ホテルの朝食ブッフェへ。
    カヤジャム(シンガポール名物)があったのでパンと一緒に頂きましたが・・・
    お土産に買うことはやめにしました^^;

午後は、アフタヌーンティーを頂きました。
    ホテル3泊宿泊の特典として付いていたので、旅行前から楽しみにしていました。
    女性はこういうの、好きなんです(^.^)
    サンドイッチ・ケーキ・スコーンのどれも美味しかったです。

夕方からMRT(鉄道)に乗ってチャイナタウンへ。
    チューインガムは持ち込み禁止のシンガポール。
    街を汚さないということでしょうね。どこもきれいですが、チャイナタウンの雰囲気はどこの国も同じようです。

スリ・マリアマン寺院。
    シンガポール最大のヒンズー教寺院です。

味香園でマンゴーカチャン(かき氷)を食べました。

暑かったのでお店の奥の席に座ったら、そのうち掃除が始まり・・・
    漂白剤の臭いに、席を移動。
    お国違えば・・・です^^;

チャイナタウンから歩いてクラーク・キーへ。
    クラーク・キーからマーライオンシャトルに乗るつもりが、停留所が見つからないー。
    蒸し暑いし、グッタリで、写真を撮り損ないました。

シャトルバスは諦めて、MRTでホテルの近くに戻って、夕食。
    名前は忘れたけど、この中華料理は美味しかったです。
    中華料理って、あまり外れないかも。

閉店間際だったので、すぐ後ろの席では従業員さんたちが大きな鍋を囲んでいました。
    わいわいと楽しそう。

日本ではありえないかも。文化の違いを知ることができ、おもしろいです。

夜10時半近くに迎えのタクシーが来ました。

さよならリッツ・カールトン。(写真はエントランスロビーです)
    スタッフも親切で、食事も美味しく、お部屋も広くて素敵。
    とても素晴らしいホテルでした。

フライトは日付けが変わった1時過ぎ。
    乗って、食事して、眠れば成田です。

シンガポール、蒸し暑かったけど、友人と二人楽しかったぁ(^.^)
    まだまだ行きたい場所やお店がありますが、いつかまた訪れることができたなら・・・。
    そんな楽しみを残して、旅が終わりました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る