東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2013/07/14 - 2013/07/14

りえピヨ

りえピヨさん

靖国神社のみたままつりに行ってきました

夕方、ゲリラ豪雨でどうなることかと思いましたが、せっかく予定していたので、止むことを祈りつつ、おでかけ決行です。

飯田橋に着いた頃には、雨は止んでいました!

靖国神社に到着したのは、6時30分頃。人でごったがえしておりますっ!
    浴衣を着た可愛い女の子や、カップルを掻き分けながら、正面表参道を目指します。

そして、どーーん!提灯の壁です!まだ日が落ちてないけど、綺麗!

お祭りのポスターで見たやつだーー!ちょっと感動してしまいました。

感動冷めやらぬうちに、このままのテンションで、ビールでしょ!っということで、私ら一行はこの後、ビールと焼きそばと串焼きを食らうのでした。

腹ごなしもできたので、いざ御本堂へ!

っても、すごい人!人!

気長に牛歩で御本堂へ向かうのです。

その途中に、ねぶた祭り!ねぶた祭りだよ!なぜ、ねぶた祭り・・。なんの前調べもしないで来てしまったので、何がなにやら。

でも、綺麗だしかっこよかった〜。

しばし足を止めて見てしまいます。

暗くなってきて、提灯の素敵さが際立ってきましたよ!

御本堂へ到着です。

参拝しますよ。ここは、背筋をのばして、みんなの幸せと、平和をお祈りします。

無事参拝もできたので、靖国神社を後にします。

ちょっと落ち着いて、冷たい生ビールでもいただきますか!ということで、飯田橋駅近くのカナルカフェへ行きます。

ここ、電車からよく見てて、気になっていたのですよ!

この日は、貸し切りパーティーをしていて、セルフサービスのリバーサイドエリアのみの利用となっていました。

でも、風が気持ちよくて、なんだかいい感じ!

屋台でお腹は満たされていたので、ツマミは軽めで。

生ハムの盛り合わせと、手前のタッパーがシーザーサラダです。あと、主役のビール。

セルフサービスだから、ビールはプラカップだし、サラダはタッパーだし簡易的なものだけど、軽く飲むにはじゅうぶんです。しかも、なかなか美味しいし♪

本日の感想や、最近の出来事なんかを話ながら、リバーサイドでのビールタイムを楽しんだのでした!

誘ってくれた友人夫婦、ありがとー!楽しかったです!