クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年GW、南米ペルーまではるばる旅立ってしまいました。

2013GWペルー冒険の旅!! ~マチュピチュ・クスコ~ (2)

2013/04/27 - 2013/04/27

Nana

Nanaさん

4月27日(土)

朝5:30。朝食会場。
    私と王子しかいない。
    他の客はもちろん、玉右衛門とハラちゃんの姿も見えない。
    なんとというかやはりというか、2人はまだ寝ていたのだった。
    叩き起こしてなんとか6:00の車に乗り込む。
    昨日(というか先ほど)来たばっかのホルヘ・チャベス空港から小さなスターペルー航空に乗り込んで約1時間半、クスコ空港に到着した。
    なんとこの1時間半のフライトの間にも機内食が出た。
    小さなハムサンドとチョコマフィンという軽食だったが、ペルーではやたら食べさせようとするのだ。

飛行機から空港に渡るボーディングブリッジの足取りが重い。空気が薄いせいだろうか。
    外に出ると、雲ひとつない晴天で、太陽が眩しい。いかにも日焼けしそうだ。
    体感気温はだいぶ暑いが、日陰に入ると涼しい。
    現地天候・雪、という某お天気サイトの情報はまったくの嘘だったことになる。
    今回の行程は我々だけのようで、現地ガイドのメリッサは小さな車でホテル「タイピカラホテルクスコ」に連れて行ってくれた。

時刻11:00頃。すぐに動くと高山病の危険があるそうなので、ソファに座ってロビーの無料コカ茶を飲みまくる。
    メリッサは、明日以降の説明をしてくれた。
    我々は、明日はマチュピチュに向かう予定だった。
    しかも、途中でマチュピチュ行き列車を降りて6時間ほどのトレッキングをする予定だった。
    今日の夜、明日のトレッキングガイドがやってきて、またしても説明をしてくれるという。
    トレッキングは必ずガイドの同行が必要で、我々はコスパの高い英語混載ツアーを予約していた。
    ツアーは日本語プライベートツアー/英語プライベートツアー/英語混載ツアーと3段階あり、1人最大3万円の差がある。

メリッサは心配そうに、「英語はダイジョブですか」と聞いてくる。
    我々は全然ダイジョブじゃなかった。
    王子(TOEIC400点)、ハラちゃん(TOEIC350点)、ナナ(英検3級)、玉右衛門(英検4級)という4人組である。
    英語混載ツアーならば、あまりわかっていなくても何とかなるだろう、という目論見であった。
    メリッサはそんな我々を見て、「ではこれからテストをします。」と言って、それから全ての説明を英語でし出したのだった。
    たぶんなのだが、メリッサはあまり日本語が得意ではないようなのだった。
    メリッサが帰ったあと、ホテルキーをもらい、とりあえず荷物を運び入れ、町に繰り出すことにする。

クスコの風景は素晴らしかった。
    いかにも標高の高そうな山々の頂上が、すぐ近くに見える不思議さ。
    煉瓦敷きの道路と石積みの建物が調和し、異国の情緒を醸し出している。
    ワタナベさんが「両替はクスコのガイドが連れて行ってくれますよ」と言っていた割には、メリッサは「そこらへんにいっぱい両替所があるので、好きなとこで両替してください」と冷たかった。
    クスコの町の中心部であるアルマス広場周辺には、確かにたくさんの両替所がある。

その中の1つに入り、300ドルほど両替しようとすると、店員は
    「1ドル札は使えません」
    といきなり言い放つのだった。
    「え、ええと、そうすると・・・」
    我々はむしろ1ドル札しか持っていないくらいなのだ。
    「1ドル札以外」をかき集めて両替すると、当初予定していた両替金額に全く達さない。
    他にも、破れている紙幣・汚れている紙幣も両替対象外だと言う。
    泣く泣く、大量の1ドル札を余らせたままソルに両替をした。

余談だが、この1ドル札は本当に使えなかった。
    使えたのは、
     ○チップ
     ○少額の買い物(しかしお釣りは出ず、レートも悪いのでソル払いの方が良かった)
     ○インカマッサージ
     ○レストラン(だが迷惑そうだった)

逆に使えなかったのは、
     ○ソルへの両替
     ○リマでのタクシー代(後述)
     ○お土産屋での買い物
     ○郵送代(郵便局、ソル払いのみ)

ともあれ、お腹が空いた我々は昼食を取ろうということになった。
    ペルーは美食の国と言われている。
    アルマス広場に面した路面店レストランに入ってみた。
    観光客向けのキレイな眺めのいいレストランだ。
    我々が頼んだものは以下の通りだ。
     ○アンティクーチョ(牛の心臓の串焼き)
     ○アルパカ・ア・ラ・プランチャ(アルパカ肉を焼いたもの)
     ○トゥルチャ・ア・ラ・プランチャ(マスを焼いたもの)
     ○トマトクリームスープ/チキンスープ(ヌードル入り)
     ○ストロベリージュース/バナナジュース
    これにサラダバーが付いている。

どれも量が多めで、スープを1人前飲むとおなかいっぱいになってしまう。
    マスはジューシーで、塩胡椒のシンプルな味付けだがとてもおいしい。緑色の香草ペーストが付いていて、独特の味がする。
    アルパカ肉はクセのない味で、脂は少なめ。どれにも香草ペーストが付いていて、これが味付けの基本のようだ。
    ジュースはすべて常温。たまに冷たいジュースを出すところもあったが、飲み物はアルコール以外基本的には常温だった。
    腹八分目、も高山病予防の大事なポイントなのだが、我々は出されたものをすべて平らげてしまった。
    さらにサラダバーまでしっかり食べてしまった。
    日本だと6人前は優にある。明らかに食べ過ぎだった。

その後、アルマス広場周辺を散歩し、近くのマーケットまで歩いていると、玉右衛門の様子がおかしくなってきた。
    頭痛がするという。高山病の初期症状だ。
    そこでホテルに戻って酸素を吸うと、なぜか悪化してしまった。
    取り急ぎ頭痛を抑えるため、バファリンを飲んで部屋で休むことにした。
    そうこうしている内に、明日のガイドとの待ち合わせ時間がやってきてしまった。
    すると、王子の体調も急激に悪化した。眩暈と頭痛がするらしい。
    やはりバファリンを処方し、私とハラちゃんでガイドと打合せることになった。

ガイドのプーマは、帽子をかぶるとなかなかのイケメン、取ると若干老ける、そんな同年代だった。
    プーマは
    「明日は君たち4人だけだぜ。」
    と、いきなり意外なことを言うのだった。
    「だから俺たちはファミリーだ。何でも俺に聞いてくれ」
    「あの、明日の待ち合わせ時間、メリッサからは6:30って聞いてるんですが」
    「そんなはずはない、5:30さ。君たちは6:00の列車に乗るんだ」
    「・・・ですよね」
    「さぁ、ほかにないのかい?」
    「メリッサが迎えに来なかったらどうしましょう」
    「ノープロブレムさ」
    「あの、明日は夕飯付って書いてあるんですが、さっき夕飯無しって言ってましたよね」
    「そうかい?ノープロブレムさ」
    「あの、明後日は朝からワイナピチュに登る予定なんですが」
    「そうなのかい?俺は君たちをフルにマチュピチュ案内するつもりだったのに」
    何やらいろんなことが食い違っている。
    しかし我々は、ファミリーどころか意思疎通すらままならないのであった。
    我々も言いたいことはあるのだが、TOEIC350点と英検3級では役者不足だ。
    不安のまま打ち合わせが終了した。

部屋に戻ると、王子は相変わらずだったが、玉右衛門は回復していた。
    玉右衛門を加えて3人でホテルのレストランで夕食を取ることにする。
    昼食の教訓を生かして、サラダ・スープ・パスタ・デザートを1皿ずつ取ってシェアすることにした。
    明日は一旦チェックアウトしなければならないので、5:30出発とすると4:30には起きなければならない。
    寝ると呼吸が浅くなるため、高山病になる危険性が一気に高まるという。
    いろいろと不安はあったが、明日のトレッキングを考えると早めに寝なければならない。
    こうして22:00、我々のクスコ初日は終わったのだった。
     →(3)に続く

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る