武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き2回目の尾瀬<br />今回は、尾瀬沼メインのルートにしました<br /><br />往路 東武鉄道「尾瀬夜行23:55」 北千住から会津高原尾瀬口下車<br />   専用バスに乗り換えて沼山峠まで<br /><br />復路 関越交通バス「尾瀬号」 大清水から新宿まで<br /><br /><br />残念ながら、雨が降ったりやんだり少し強くなったりで、終始レインウェア着用となりましたが、<br />景色は見えたし、連休の割りに人出は少なめで、ストレスなく歩くことができ、大満足の一日となりました<br /><br />個人的には、尾瀬ヶ原より尾瀬沼の方が好き<br />また来ることがあれば、ぜひ燧ケ岳にチャレンジしたいです!<br />

尾瀬トレッキング17km  沼山峠~大江湿原~尾瀬沼一周~大清水

2013/07/13 - 2013/07/13

tama56

tama56さん

昨年に続き2回目の尾瀬
今回は、尾瀬沼メインのルートにしました

専用バスに乗り換えて沼山峠まで

復路 関越交通バス「尾瀬号」 大清水から新宿まで

個人的には、尾瀬ヶ原より尾瀬沼の方が好き
また来ることがあれば、ぜひ燧ケ岳にチャレンジしたいです!

1万円未満
高速・路線バス 私鉄

深夜0時すぎの北千住駅

海の日三連休にかかるので混雑を予想していたが、びっくりするくらい空いている

座席はこんな感じ
    事前のリサーチ通り、リクライニングなしですわり心地は硬い

女性専用車両は7割くらいの乗車率
    二人掛けを一人で使えたので、ななめに座ってみたり、横になってみたりいろいろ工夫してみたけれど、脚の置き場がどうにもこうにも定まらない

案外早く3時間ちょっとで会津高原駅着
    バス乗換まで一時間待機
    この時点ですでに小雨が・・・

尾瀬夜行号専用バスに乗り換え、1時間半ほどで沼山峠着

雨は止みそうもなく、雨具を着込む

ここで、行動食一式を入れた袋ごと持ってくるのを忘れたことに気づく・・・ショック(>_<)

6時半 沼山峠出発
    尾瀬沼を目指す

最初はゆるやかな登り

木道が整備されていて歩きやすい

30分くらい歩いていきなり視界が広がる

ワタスゲ

雨でぬれてホワホワ感なし

ニッコウキスゲ

数は少なかったけれど、とりあえず咲いててよかった

大江湿原

ちょうど標識があるところだけに、ニッコウキスゲがまとまって咲いていた

ピーク時はもっとずーっと広い範囲一面が黄色く染まるらしい

尾瀬沼ビジターセンター手前を右にまがり沼尻方面へ

沼周遊コースは、もっと沼畔に近いところを歩くのかなと勝手に思っていたが、そうでもなかった
    小高い場所から沼を見下ろす感じ

歩きやすいけれど単調ではない道を一人てくてく・・・快適!!

前後左右他に誰もいない静かな尾瀬沼を堪能

見る角度によっていろいろな沼面を楽しめます

沼尻着

ここに来るまでの間、ほとんど人に会わなかった割には、休憩所には結構な人数がいました

反対周りの人、見晴方面から来た人、燧ヶ岳を目指す人、いろいろな人が一休み

沼尻から尾瀬沼南岸ルートで三平下方面へ

こちらの方が山道色が強い

案内版の通り、木道が痛んでいたり、地面が崩れていたり、若干道が荒れてます
    途中一回転倒、絵にかいたような尻もちついちゃった(>_<)

途中でみえた逆さ燧
    ここが、沼に一番近づけるスポット

どんより曇り空ではあったけれど、燧ヶ岳が見えなくなることはなかった

三平下を通りすぎてビジターセンターまで

こちらは長蔵小屋奥の尾瀬沼ビュースポット

遠くに、ニッコウキスゲ群生がみえます

再び三平下分岐に戻り、大清水方面へ

最初はちょっと登り

このあたりで雨がやや強くなる

すべって木道を踏み外し、左脚強打(>_<)

途中からずっーーと下り
    木道または石が敷いてある道をひたすら下る
    どっちも滑りやすいので、雨だとかなり歩きにくい
    一ノ瀬までは、完全に山道です

雨の中傘さして歩いてたり、簡易雨カッパ姿の人多数とすれ違ったが、
    尾瀬=のどかな観光地 と思って来て、この道を通ったら、騙された気分だろうなあ

一ノ瀬休憩所からは道幅が広がり、ゆったりとした砂利道が続きます

ちょうど、低公害車テスト運転中で、希望すれば車移動も可能だったけれど、それだと大清水に早くつきすぎて時間が余ってしまうので、予定通り歩きました

面白い形の木を見ながら、また川のせせらぎを聞きながら歩ける風情のある砂利道ですが

だらだら下りが3kmも続くので

逆方向、登りで歩くとしたら、ちょっと飽きちゃいそう

13時半ごろ大清水に到着

歩行距離17Kmくらいを7時間ほどで歩き切った(うち休憩1時間くらい?)

帰りは大清水14時半発の「尾瀬号」

乗車率5割程度

座席 1D

席の前方に収納テーブルらしきものが

開けてびっくり
    脚を伸ばせるスペースが出てきた!!
    おかげさまで帰りのバスではゆっくりくつろげました〜

さほど渋滞もなく、予定より10分ほど遅れで新宿着

雨に降られたけれど、計画通り歩けてよいトレッキングができました
    ただ、翌日の筋肉痛(転んだところの痛み?)がいつもよりきつい気がしました

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング