2013/07/13 - 2013/07/14
akiraさん
- akiraさんTOP
社員旅行で滋賀県へ行ってきました。
年一回の社員旅行。
部署ごとに日にちと行き先を決めることができます。
会社から2万円が支給され、足りない分は自費。
ひこにゃんとキリンビール工場をメインに行き先を考えた私のプランが採用されて、今年の社員旅行は滋賀県に決定。
一泊二日、長浜・彦根を巡る旅です。
一日目 長浜、キリンビール工場
二日目 彦根城
この旅行記は、二日目、彦根城観光編です。
- 社員・団体旅行
朝はホテルの無料朝食バイキングからスタート。
驚いたことに、朝食(しかもバイキング!)が無料なんですこのホテル。
品数は多いとは言えませんが、「これでホントに無料なの!? すごい!!」とビックリしてしまいました。
ただ、レストラン自体も大きくないので、時間によっては座るところがないかも。ホテルルートイン彦根 宿・ホテル
チェックアウトして、ホテルの無料送迎車で彦根駅に送っていただきました。
人数に制限があるので、二往復してもらうことに。
私は第一便で行くことができたので、第二便が到着するまで彦根駅を散策。
駅の一階にはコンビニと観光案内所がありました。
コインロッカーは観光案内所の前にあります。彦根駅 駅
観光案内所の前にあったひこにゃんの立て看板。
これと一緒に写真を撮って現像したら、本物のひこにゃんと写したみたいな仕上がりになってました。
彦根城にいるひこにゃんとは一緒に写真を撮ることが出来ないので、このひこにゃんと一緒に写すのはオススメです!彦根駅 駅
駅前広場の様子。
この正面の道をまっすぐ行くと彦根城に到着します。
駅前にはあまり人がいませんでした。
もしかして今日は彦根城すいてる?? -
駅前広場にあった石碑。
駅前にある、井伊直政の銅像。
井伊直政公像 名所・史跡
銅像の下にはお城の模型。
これは…彦根城?国宝彦根城 by akiraさん彦根城 名所・史跡
こんな感じで銅像と模型があります。
目の前を「ご城下巡回バス」が通り過ぎていきました。
ひこにゃんがプリントされた、真っ赤でレトロな形の目立つバスです。
彦根駅から彦根城や夢京橋キャッスルロードなどを巡回しているようです。
一時間に一本。
乗りたかったけど、時間が合わなくて乗れませんでした。
一乗車 200円、一日券 500円。彦根駅 駅
彦根城入口に着きました。
彦根城をぐるっと囲むお堀の前です。
ここまで来たら急に人が増えてきました。国宝彦根城 by akiraさん彦根城 名所・史跡
道を挟んだ向かい側にはこんなポストがありました。
ぞろぞろとお城に向かって歩きます。
彦根城
営業時間 8:30〜17:00
料金 彦根城・玄宮園入場券
大人 600円、小中学生 200円
入場するところに、今日のひこにゃんの登場場所が書いてありました。国宝彦根城 by akiraさん彦根城 名所・史跡
階段が結構たくさんあります。
途中の眺め。琵琶湖が遠くに見える。 -
階段を登り切ったところに、
彦根城ー!国宝彦根城 by akiraさん彦根城 名所・史跡
彦根城の中に入ります。
入口の前には展望図がありました。国宝彦根城 by akiraさん彦根城 名所・史跡
中に入ると係員さんが靴を入れるための袋を手渡してくれました。
中は行列ができていたので、流れに沿って進んでいきます。
←上階に登るための階段。
この角度わかります?
とにかくすっごい急なんです!
怖いよ〜!って泣きだす子供もいたくらい。
そりゃ怖いよねぇ。大人だって怖いもん。
それでもまだ登りはいいけど、下りはホントに恐ろしい! -
最上階まで登ってきました。
年季の入った国宝指定書が飾ってあります。 -
最上階からの眺め。
流れに乗って下におりていきます。
次はひこにゃんに会いに行かなくちゃ。 -
10時半にひこにゃん登場。
ネットで調べたときには彦根城本丸(天守前)に登場となっていたのですが、本日の天気予報が雨予報だったため、博物館前に変更になった様子。国宝彦根城 by akiraさん彦根城 名所・史跡
近くまで行くと、こんな看板を持ったお姉さんが立っていました。
中にはたくさんの人が集まっています。 -
時間を少し過ぎていたので、もうひこにゃんが登場していました。
大きな海老フライを持っての〜んびり歩いています。
かわい〜〜!
私の最近のお気に入りはふなっしーだけど、ひこにゃんもかわいい! -
愛嬌を振りまくひこにゃん。
ゆる〜いですね〜。
癒し系ですね〜。
ひこにゃんがなにかしらのリアクションをとると、お客さんから笑いと歓声が起こります。 -
動きがゆっくりなので、写真も撮りやすい。
ひこにゃんの登場から10分くらいした頃、ひこにゃんがお疲れのため一旦退場してしまいました。
ひこにゃんは体力がないので、途中で休憩するのだそうです。 -
しばらく待っていると…
あっ、戻ってきた! -
再びの〜んびりな動作でみんなを和ませるひこにゃん。
途中、付き添いのお姉さんに毛並みを整えてもらったりしていました。
この時、ポツポツと雨が…
あ〜降り出した〜、と思い、私たちはお堀の前まで移動しました。
すると雨が土砂降りに。 -
予約時間より少し早いけど、昼食場所まで移動しました。
「近江肉せんなり亭 伽羅」
営業時間 11:30〜22:00
彦根城そばの夢京橋キャッスルロードにあります。近江牛が美味しかった by akiraさん近江肉せんなり亭 伽羅 グルメ・レストラン
オープン時間より10分ほど早く着いたので入店することができません。
仕方なく時間まで待つことに。
のれんをくぐったところが待つスペースになっていて、
屋根もあるので雨宿りできて丁度良かったです。
待ちスペースを抜けた向こうにお店があります。 -
時間が来たので入店します。
お店に入ると、店員さんが履物を預かって靴箱に入れてくれました。
いただいたのはコレ。
近江牛肉すき焼き御膳 2,380円 -
お肉がやわらかくて美味しかった。
みんなもっと食べたいって言ってました。 -
デザートも付いてました。
ナスのムースとグレープフルーツ -
昼食の後は、電車の時間まで30分ほどお土産選びタイムとなりました。
雨と雷の中、ひこにゃんグッズを求めて夢京橋キャッスルロードを歩きます。彦根城の城下町 by akiraさん夢京橋キャッスルロード 名所・史跡
ここは、安い!って感じのお店はあまりないように感じました。
マスク小学校というお店にキャラクターグッズがあったので、姪っ子に頼まれていたひこにゃんグッズを購入。 -
キャッスルロードをさらに進むと、四番町スクエアに着きました。
雨のせいか人影がまばら…四番町スクエア 名所・史跡
四番町ダイニング前で、こんな顔出し看板を発見!
なぜに吉本…???
ここではお土産から地元野菜まで色々なものが売っていました。
が、ここで時間が…。
ゆっくり見られないまま集合場所に引き返しました。 -
彦根駅から電車で岐路に着きました。
全体的に時間が足りなかったな〜。
社員旅行などの団体旅行は思うように時間が取れないのが難点ですね。
今度はもっとゆっくり来てみたいなと思いました。彦根駅 駅
おまけ。
購入したお土産です。
姪っ子にお願いされたひこにゃんのキーホルダー3種 1個 380円
ノック消しゴム 250円
ガチャガチャ2種
*ひこにゃんスタンプ 300円
*ひこにゃんおみくじキーホルダー 200円