彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社員旅行で滋賀県へ行ってきました。<br />年一回の社員旅行。<br />部署ごとに日にちと行き先を決めることができます。<br />会社から2万円が支給され、足りない分は自費。<br />ひこにゃんとキリンビール工場をメインに行き先を考えた私のプランが採用されて、今年の社員旅行は滋賀県に決定。<br /><br />一泊二日、長浜・彦根を巡る旅です。<br /><br />一日目 長浜、キリンビール工場<br />二日目 彦根城<br /><br />この旅行記は、一日目後半、キリンビール工場見学編です。<br /><br />

滋賀で社員旅行② ~ビール工場編

2013/07/13 - 2013/07/14

akira

akiraさん

社員旅行で滋賀県へ行ってきました。
年一回の社員旅行。
部署ごとに日にちと行き先を決めることができます。
会社から2万円が支給され、足りない分は自費。

一泊二日、長浜・彦根を巡る旅です。

一日目 長浜、キリンビール工場
二日目 彦根城

この旅行記は、一日目後半、キリンビール工場見学編です。

2.0
社員・団体旅行
JRローカル

長浜駅からは貸切バスで移動です。

移動中、窓の外を指さしたCちゃんが
    「あそこ、滋賀の中心だって!」

見ると「しがちゅうしん」の看板が!
    ホントだ! でも滋賀県の真ん中ってもっと南じゃないのかなぁ、
    なんて考えていたら、バスが移動して看板の正体がわかりました。
    ……滋賀中央信用金庫の略称名、でした。
    旅行客には紛らわしい看板だ〜!

20分ほどで、キリンビール滋賀工場に到着。

無料で楽しめます by akiraさん

敷地入口にはこんなのれんが。

無料で楽しめます by akiraさん

キリンビール滋賀工場の工場見学は一日5回。
    10時、10時半、13時半、14時半、15時。
    最後にはビールや清涼飲料の試飲ができます。
    約70分の行程です。
    しかもなんと無料です!

まずはゲストホール内の部屋でキリンビール滋賀工場についての短い映像を見ます。

無料で楽しめます by akiraさん

次は場所を移動して工場見学へと進みます。

ビールの原料についての説明をしてくれる部屋です。

ホップや大麦などが並んでいます。

原料は手にとって見ることができます。

これはホップ。

続いて工場らしいところに出てきました。
    ここで色々な行程の説明を聞きます。

お酒になる前の麦汁の試飲ができました。
    アルコールが入ってない状態なので子供でも飲むことができるそうです。

ビールになる前のものと聞いて油断して飲んだら…
    わぁ! にが〜〜い!

この後、ビールの貯蔵庫や缶に入れられる行程の説明を聞いて、再び外へ。

道中にあった麒麟の銅像。

ゲストホールに戻って、先ほどとは別の部屋へやってきました。

ここでビールと清涼飲料の試飲ができます。

試飲は三杯。
    試飲と言っても、ビールはちゃんとした大きいグラスになみなみ注いでくれます。

私はビールが飲めないので、清涼飲料をいただきました。
    清涼飲料は缶でした。

室内にはぐっさんが。

ぐっさんの横にはジャッキーチェンのフォトスポットもありました。

私はこの工場見学で初めて知ったのですが、
    キリンビールのこのマークの中に、
    作者の遊び心で「キ」「リ」「ン」の字が隠されているのだそうです。
    これって有名な話ですか?

「キ」

「リ」

「ン」

…わかりました?

さあホテルへ向かいます。

ホテルルートイン彦根 宿・ホテル

きれいで過ごしやすかった by akiraさん

宿泊したのは「ホテルルートイン彦根」

ホテルの右隣にはコンビニ、左隣にはカラオケ・漫画喫茶がありました。

ホテルルートイン彦根 宿・ホテル

きれいで過ごしやすかった by akiraさん

一階のフロント前にはエスプレッソマシンがあって、ロビーで自由に飲むことができます。
    同じく一階にラジウム人工温泉もあります。

シングルルーム。
    寝るだけだし、一人なら充分な広さです。

お部屋の中も建物全体も、きれいで過ごしやすかったです。

ホテルで一時間ほどまったりした後は、再びバスで夕食会場に移動です。
    出発する30分ほど前から雨が土砂降りに。
    日中の観光してる時に振らなくて良かった〜。

夕食の宴会は「一休庵」です。
    バスがお店の前に着くと、お店の方が傘を持ってお出迎えしてくださいました。
    傘を差し出してくれながら、バスとお店を行ったり来たりしてくれました。

宴会料理です。

近江牛すき焼き。

宴会中、外は雷と土砂降りですごいことに。
    でも、宴会が終わって外に出てみると、雨はやんで星まで出ていました。
    ゲリラ豪雨ってやつ?

バスでホテルに帰る途中、花火が上がっているのが見えました。

ホテルに帰ったらまだ9時前。
    同僚の多くが長浜ラーメンを食べに行ってしまいました。
    残った数名で、ホテル隣にあるコンビニに行こうと外にでると、
    「あ! ここからでも花火が見える!」
    急いで近くにあった歩道橋に移動しました。
    ちょっと遠いけど、でも綺麗に見えました。

後で調べたら、第101回高宮納涼花火大会の花火だったみたいです。
    雨上がりの風が心地よく吹いている中で観る美しい花火。
    とても気持ちの良い夜となりました。

滋賀で社員旅行③ ~彦根編 へ続く。

高宮納涼花火大会 花火