2010/10/23 - 2010/10/23
ゆきななさん
神戸の会議の後、日帰りで観光して東京へ帰るのにあたり、
途中の「滋賀県」を観光することに。
ひこにゃんで有名な彦根城。地元のボランティア観光ガイドさんを予約。
ご説明いただきながら、町を歩きました。
「ゆるキャラ祭り」開催中で、大勢のゆるキャラと会えました。
そして前に訪れて黒壁ストリートが気に入った長浜。
ガラス工房で ふきガラス体験もしました。
交通)神戸〜JR彦根
10:00観光ガイドさんと待ち合わせ。町歩き出発。
15:00彦根→長浜
18:00長浜出発〜米原〜新幹線〜東京
- 社員・団体旅行
- JRローカル
秋晴れのさわやかな日です。良かった!
三宮からの電車で彦根へ。
芦屋、甲子園とか、途中下車したい場所もいっぱい。
大阪も京都も。そして彦根。
駅前の観光案内で、私たち担当のボランティアガイドさんが
赤い帽子をかぶって待っていて下さいました。
駅からまっすぐに天守閣が見えます。テクテクお散歩開始。 -
彦根の殿様として慕われた井伊直助。
中堀です。この先に埋木舎があります。
井伊直助が青年期を過ごした場所だそうです。 -
彦根城は、関ヶ原の戦い後、徳川家康の命を受けた井伊直継と直孝が20年の歳月をかけて気づいた。完成は1622年
その後、彦根藩は30万石になり、開国政策を推し進めた井伊直弼を排出している。
国宝の天守閣のほか、太鼓門櫓、天平櫓、西の丸三重櫓など重要文化財の建物が数多く残る。特に入母屋造りの屋根に唐破風をつけた三層三階の天守は必見。 -
天平櫓
左右対称の均衡のとれた櫓で、彦根城のかなめ。石垣は東側が牛蒡積み、西側が切石積みになっている。 -
ひこにゃんがお出迎え。
いろんなポーズをとってくれます -
天守閣の前でのパーフォーマンス。
天守閣は三層三階になってるのが見える -
可愛いですよね。お団子どうぞ、、のポーズしてます。
天守閣からの眺めです
柱も太いです。
太い柱。
中心の柱は、木曽の檜を使っているそうです。 -
山のお城なので、みんな登ったり下ったり大変でした。
りっぱな石垣
南門から出て 玄宮園へ
玄宮園 回遊式日本庭園。どこからでも綺麗に見えるようになっています。
秋の紅葉シーズンは 夜の公開もありライトアップされた庭を見ることができます。
彦根を訪れた理由の一つは、友人のブログで ライトアップされた玄宮園の写真を見て
一度行きたい!と思ったことなのです。 -
井伊大老の像
桜が咲いていました
町に出ると「ゆるきゃらフェア」。特に夢京町ストリートという、通りはイベントのブースがずらーーっと並び、中央には特設ステージがあり、全国各地からのゆるキャラが練り歩いていたり、パーフォーマンスをしていたり。
町中がゆるキャラでした。
この写真は和歌山みかんちゃんかな? -
電車で30分移動。城下町・長浜へ。
翌年のNHK大河ドラマ「江」の舞台になるそうです。 -
大通寺
ちょうど菊花展をしていました。見事な懸崖菊です。
こういう作品は3個セット、5個セットで一つの作品。
手前から背が低い、中ぐらい。背が高いと、いう風に仕上げています。 -
とある公園には、大きな万華鏡があり、大きな歯車を回すと中がこんな風に綺麗に見えます。
手作りガラス工房で吹きガラス体験をしました。
ガラスをつけてくれたり。軍手の上で回したあり。ほとんどお兄さんがやってくれて
私達は やるフリをするぐらいなんですけど。
面白かったです。作品は仕上げて、あと自宅に数日後宅配で届けられます。 -
親子丼の有名なお店
駅前に像があります。