坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 瀬戸芸(瀬戸内国際芸術祭を略して,せとげい・・)で,県内のまだ行ったことのない島に興味を持った私ですが・・<br /> 4月のある日,坂出市観光協会もホームページで,おもしろそうなツアーを発見したのです。。<br /> <br /> 瀬戸大橋が架かっているのに,地元民以外は,降りられないという2島・櫃石(ひついし)島&岩黒(いわくろ)島にバスで行けるというものです。<br /> 地元の方に,島内を案内してもらえるし,ランチもついて付いて2,000円だなんて・・めちゃ,魅力的ではありませんか!<br /><br /> 梅雨時で,お天気が心配でしたが,小雨がパラリ程度で,まずまずの散策日和でした。<br /> 瀬戸大橋は,何度も通っているので,島は何度も見ていますが,降り立つのは初めての経験・・ <br /> ワクワクの島めぐりになりました。<br /> <br /> まずは,ちょっと大きい櫃石の島からです。<br /> 写真は,高台からアジサイの下に,家並みが見えて・・<br /> その向こうは,藤原純友の伝説が残ってるとかいう松島(人口3人?)が,望めました。<br /><br />

’13瀬戸大橋下・初上陸の2島めぐり①~「まず,櫃石島(ひついしじま)へ・・東山魁夷さんのご実家があります!」

2013/06/23 - 2013/06/23

かずちゃんママさん

ワクワクの島めぐりになりました。

まずは,ちょっと大きい櫃石の島からです。
 写真は,高台からアジサイの下に,家並みが見えて・・

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

高松の自宅から,坂出駅近くまで

車で,1時間ほどかかりました。

朝マックの後,坂出駅近くに車を止めて

歩いて,駅なかの観光案内所へ,向かいます。

8:40ころ

受付(ツアー代2,000円)をすると

今日の日程パンフと・・

坂出ゆかりの有名人バッジも,いただけるということで・・

私は,久米栄左衛門(くめえいざえもん)さんを選択しました。

小学校のとき,郷土の偉人として,学習しました。

駅前に,久米栄左右衛門(通賢・つうけんとも言う)さんをたたえるオブジェがあります。

讃岐のエジソンと呼ばれているとか・・?

坂出の塩田開発した人でもあります。

今日の日程を確認しましょう。

櫃石島へ行って,お昼食べて,

岩黒島に向かう・・というものです。

ワクワク〜

20人限定・・とありましたが,

やっぱり〜

かわいいマイクロバスで行くのですね。

9時前に出発!

瀬戸大橋を走って,20分ほどで,櫃石島へのゲートに来ました。

ここでは,なんか特別なカード?が,必要なようです。

櫃石島での行程をもらったチラシで確認。

赤い点線のところを行くようですが,

でも,実際は,少し違っていました。

三社大明神へも行ったし・・

バス停近くの広場に,降り立ちました。

ここには,坂出から路線バスで来られるようですが,

途中,与島で岡山県側の路線バスに乗り換えなくてはいけないとか・・

ここに勤めている人(学校の先生とか)は,それを利用しているようです。

今日,ご案内いただける島の方々とご対面です。

よろしく,お願いします。。

すぐ近くに,こんな石碑がありました。

塩飽諸島(香川西方面の島々)は,昔から海運がさかんなところで,水夫としても活躍した方が多くいた,と聞いていましたが・・

この櫃石島でも,咸臨丸に乗った人がいたのですね。

では,北に向かって,歩き始めます。

向こうに瀬戸大橋の一つ「下津井瀬戸大橋」が,見えています。

ここで,瀬戸大橋クイズ!

瀬戸大橋は,いくつかの橋の総称ですが,いくつの橋からなっているでしょうか?

(って,けっこうむずかしいでしょ? 私も,知らなかったし。。)

ヒント 偶数です。

答えは,次に瀬戸大橋が見えたときに,ね。

雨が,少しパラついてきましたが,傘を差せばだいじょうぶ。。

1分で到着しいたここは・・?

「三社大明神」ですって。。

その昔,源氏に追われた平家のお姫様がこの島に逃げてきて,島の人がかくまったというのです。
    そのあと,亡くなって,ここにお祀りしているのだとか・・

すぐ裏の山に,たくさん花が咲いてる・・

あ,これは・・?

この木・・うちにもある,「コマツナギ」だ!

こんなに大きくなるんだぁ・・・・驚いた。。

ズーム!

上を向いてる花,かわいいでしょう。。

4年前の盆栽教室で,挿し木にチャレンジした草木の一つなんですよね。

5?ほどの挿し穂でしたが,ちゃんと育って,今では,けっこう大きくなって,花もたくさん咲いてくれているのです。

「駒つなぎ」って,いい名前です。

とても丈夫で,馬の手綱をつないだとかって,聞いていますが・・

下津井瀬戸大橋をこの角度から見るのは,去年のナイトクルーズ以来です。

そのときの旅行記はこちら・・

すぐそこは,岡山県側,正面が有名な鷲羽山(わしゅうざん)です。

さっきの瀬戸大橋クイズ,わかりましたか?

答えは・・6つ〜の橋でした。

これは,最北の橋で,南から数えて,6番目なんですよ。

橋のすぐ下

どこへ行くのかと思ったら・・?

これを見るためでした。

今から,25年前,瀬戸大橋が開通した当時の子供たちの手形なのだそうです。

そのころは,まだ,子供たちたくさんいたのね。

今は,その5分1くらいなのかも・・?

全島で,90世帯くらいのようだから。。

道横のクズが,ほこってて,いい色・・

とっても元気そう。。

雨に濡れて・・

ほら,ね。

続いては,

たくさんの地蔵様たちが,いらっしゃるところへ来ました。

瀬戸大橋架橋工事の際,集められたお地蔵様たちだそうですが,

橋の完成後も,ここに残ることになったそうです。

これからも,島を守ってくださることでしょう。

その横,ここは,少し高台になっています。

アジサイが咲いていて,見下ろすと

家並みがあって・・その東には,海と島が見えます。

あれは,松島(岡山県倉敷市)という島だそうです。

藤原純友の伝説(財宝が眠ってる?って・・)があるんですって・・わぉ!

過疎化が進んでいますが

ここ・・何とものどかな風景では,ないですか。。

さらに上に行くと・・

もと小学校だったとか言う宝珠寺に,着きました。

立派なソテツが,あります。

でも,このお寺,火事で焼けたんだそうです。

ソテツにも,その焼け跡が残っていました。

熱かったでしょうね。

弘法大師様・・?

なぜか,

ゼフィランサス?の花が,

芝生の中に,1本だけ咲いていました。

次に行ったのは,王子神社です。

瀬戸大橋直下にあります。

建物のすぐ横

この巨石は,何・・?

と思ったら・・

子供が作った説明板がありました。

昔,お伊勢参りに行った人が,小さな石を持ち帰ったら,

キィキィ言いながら,どんどん大きくなり,こんな岩になったのだとか。。

今でも少しずつ大きくなっている・・らしいです。(ホントかな・・?)

キィキィ石って言うそうです。

ここの広場で,正月に「百手祭(ももてまつり)」が,行われるんですって・・TVニュースで見たことがあります。

右正面,土壁の前辺りに的が置かれて,

この辺りから,弓を引くそうです。

石灯ろうの横辺りに,的が置かれる。。って

あ,この石灯ろう・・

崩れそうで・・こわい!

次に,神社の横の道を行きます。。

花見山って,表示がありますね。

わぁぁーー

瀬戸大橋のすぐ横の道に出ました。

大浦通り跨線橋ですって・・

すぐ横は,JR瀬戸大橋線の線路が見えます。。

ここで曲がる・・

ほら,線路が見えます。

跨線橋の中ほど,網越しに,北の線路を見ます。。

マリンライナーとか,来ないかな〜

と期待して待っていましたが・・

待ってるときは,なぜか,来ないのでした。

跨線橋,通過中〜

上は,道路ですよ。。

渡りきりました。

瀬戸大橋を横断するこんな道があるなんて・・

知らなかったです。

この跨線橋は,道路の下で,線路の上,なんですよね。

瀬戸大橋から,この島に下りて来たクルクル道です。

どんどん坂を登っていくと・・

道路より高くなって,橋を走っている車が見えました。

遠くは,南東・・讃岐の風景です。。

島の共同アンテナですって。。

花見山は,この奥・・?

ちょっと大変ですが・・

奥に,進みます。

大きな岩があって,

その北に岡山側?の島が,見えました。

振り返って,南には,丸亀市の本島などの島々(塩飽諸島)が見えてます。

この岩からの風景は,

あとで気づいたのですが・・

美術館(7月18日に行った)で見た写真のとこですよね。。

これですが・・

ね。。ここでしょう?

この人物こそ,「東山魁夷さん」なんですよ。

魁夷さんのお祖父さんが,この島の出身なのです。

そのご縁で,坂出市の番の州に県立東山魁夷せとうち美術館が,できたのです。(H17年開館)

(この写真は,美術館の廊下にあったもので,驚いた・・)

西浦と呼ばれる海岸が,すぐ下にあって,

右上には,本島が見える・・

瀬戸の・・いい風景です。

その左(東)には,

今は,瀬戸大橋が架かっているのです。

ズームしてみますね。

煙でぼんやりしていますが,讃岐富士(飯野山・422m)が・・

見えますか?

さらに奥に行くと

大きな岩(だんご岩)が,ありました。

これ,大坂城に運ぶはずだった岩なんですって・・残石って言うの。。

くし団子の刻印が残っていました。どこの藩のかな?

小豆島にも,残石がありますが,あそこは海岸のすぐ近くだったし・・
    いや,山からそこに運んできたのよね。

こんな高いところから,どうやって海岸まで降ろすのだったのかしら・・?

下津井港(倉敷市)が,はっきり見えます。

上は,鷲羽山ハイランド(遊園地)です。

もっと上に

この岩・・?

ぜにがめ石,って書いているけど

これも残石かな・・?

ひゃほーーーー!

頂上付近から,北方面(岡山)が見渡せました。。

遠くに,水島コンビナートまで,見えましたよ。

この島,標高は79mだそうです。

(周囲5.4?,面積0.85?,人口約230人)

花見山から,降りてきました。

階段を下りたら・・

民家がたくさんあります。。

あの家の左奥が,東山魁夷さんのご実家だそうです。。

ズーム!

階段を上がったところの家(奥)が,そうですって。。

今は,だれも住んでなくて,ときどきご家族のどなたかが,お掃除とかに来られるそうです。

足元には,スイカの葉っぱが繁っていました。

実は,どこ・・?

歩いてすぐのところ

井戸と

その向こうは・・?

札場(ふだば)だそうです。

江戸時代,ここも天領だったのかも・・?

本島の塩飽勤番所からの通達なんかを掲示するのが「札場」で,ここは,坂出市の指定文化財になっているようです。

さらに,路地を行くと

あ,みかんの木だ!

もう,小さな実がついてる。。

みかんの花が咲いていたら,いい香りがするんですよ。

みーかんーのはながさーいている〜♪(6月初めごろかな・・?)

もとの広場に戻ってきました。

さっきのバスで,「歩渡島(ぶとじま)」へ行くそうです。

5分で,

南東にある「歩渡島」の横に来ました〜

小さなお山です。

すぐ後ろは,斜張橋の櫃石島橋(790m)です。

続いて,岩黒島橋(790m)も斜張橋です。

あとで,あの島に行きます!

メチャ,近いですね,岩黒島も・・

東に,小さな歩渡島があります。

神聖な場所だとかで,昔は,1年に1度しか渡れなかったそうです。

橋というか,道というか・・

不思議な道を歩きます。。

本来は,砂州でつながっているのでしょうね。

歩いていたら,左(北)の潮が,北に向かって速く流れているのに気づいて・・

驚きました。。

満ちてるの? 引いてるの?

歩渡島の岩場に到着〜

南には,岩黒島が・・

(午後には,あの海岸からこちらを見ることに・・)

西には,櫃石島に架かっている瀬戸大橋・・

あ,電車が来た〜

わーい

アンパンマン列車だった!

歩渡島の奥には,こんな祠がありました。

こんな岩も・・

松の向こうは,岩黒島が・・

• ん?<br /><br />さっきから遊覧船らしき船が,ひんぱんに行き来していますが・・<br /><br />岡山側からの船のようです。<br /><br />下電ホテルからかな・・?

ん?

岡山側からの船のようです。

下電ホテルからかな・・?

歩渡島からの眺めも,なかなかです〜

ご参加のみなさまも,

この景色を楽しんでいるようです。

では,バスに戻るようです。。

ちょっとおなかが減ってきました〜

あのバスで,昼食会場へ向かいます。

12時少し前

中学校前に,バスは止まって・・

すぐ横の公民館に,入ります。。

地元の婦人会の方々が,準備して待ってくださいました。

ここの中学生が作ったというビデオも見せてもらいながら,

楽しい昼食となりました。

朝早くから漁に出て,

おいしい鯛やタコを捕ってきてくださったそうです。

鯛めし,タコの天ぷら・・etc 心のこもったお料理で,

どれもおいしかったです!

ごちそうさまでした〜

ここで,櫃石島とはお別れ〜となります。

本当にお世話になりました。

では,あのクルクル道から,瀬戸大橋に戻って

次の目的地,もっと小さな岩黒島へ~

と言っても,10分ほどですが・・

②につづく~~

• ムロろ~んさん 2013/09/12 20:24:48
    花見山への登山コース
    かずちゃんママさん

ムロろ〜んです。
    またまたお邪魔させて頂きます、ムロろ〜んです。
    瀬戸大橋に行く機会がなかなか無いのです。四国に行く際は飛行機利用が多いのです。今年の7月に東京から松山に行く際に高速バスに乗って行ったのですが、いつの間に瀬戸大橋渡ったのだろう?と思うくらいあっという間でしたよ。というよりも寝ぼけていてあまり記憶がないんです(^_^;)。

櫃石島の旅行記を拝見しました。
    瀬戸内海にいっぱい島があるとは聞いていたのですが、知りませんでした。興味津々拝見しました。
    歩けるくらいの小さな島ですが、のどかだなぁ〜と思いました。
    花見山を登る際のコースが、これってガイドさんがいないと行けないんじゃないかい?と思うようなコースでしたね。礼文島のトレッキングコースを思い出しました。草ボーボーの中に立て看板があった時に、「本当にこのコースでいいんかい?」と思いましたよ。

瀬戸大橋の眺めも海の景色もとてもきれいだと思いました。

今、仕事が忙しいので、旅に出たいなぁと思うようになりました。
    まだ忙しいのにぃ〜(>_<;)=3333。

ムロろ〜ん(-人-;)

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2013/09/13 00:00:04
    RE: 花見山への登山コース
    ムロたん こんばんは〜

お仕事で,お忙しいでしょうに,島巡り編にようこそ〜
     コメントまで,ありがとう。(*^_^*)

7月に四国に来られていたんですね。
     松山行きの高速バスは,瀬戸大橋を通るのかしら・・?
     高松行きは,明石大橋の方を通ります。
     JRで来られたら,瀬戸大橋2階建の1階部分を走行します。

わが香川は,日本で1番狭い県(埼玉県の半分くらい)ですが,しまがたくさんあります。
     無人島もありますが,人の住んでいる島も多数あります。
     1番大きな小豆島は,観光地として有名で,行ったことがある県民は,多いと思いますが,それ以外は,行ったことがないのが,普通です。

3年前の瀬戸芸で,私も初めて行った島が,たくさんありました。
     今年は,さらに新しい島での開催があるので,出かけることが,増えてうれしいです。
     それぞれの島の大きさもいろいろで,その島の歴史や暮しにも違いがあって,興味深いです。
     家の2階の窓からも,いくつかの島(山)が見えます。
     (海そのものは,見えないのだけど・・)

櫃石島にある高見山は,おっしゃる通りガイドさん無しでは,行けないところでした。
     まだ,涼しい時期でよかったです。

この前(8月15日)に行ったのは,滞在時間2時間,極暑だった「伊吹島」です。
     お暇なときに,覗いてください。
     そのあと男木島(日帰り)や小豆島(1泊)にも,行ったのですが・・
     これは,まだ旅行記無しです。
     春の女木島もステキでしたよ。

瀬戸芸の秋会期にも,いくつか回るつもりです。
     ムロたんの礼文・利尻の続きも,楽しみにしていますね。(^_-)

では,また〜

風呂上がりなのに汗タラ,暑いです〜かずママより

• たらよろさん 2013/08/09 11:15:00
    島巡り!!
    こんにちは、かずちゃんママ様。

へ〜〜っっって思いながら拝見しました。
    って何が??って?

そう、こんな場所に東山魁夷さんのご実家があるんだなぁ〜って。
    何となく関西の方のイメージだったわ。
    というのも、滋賀県に佐川美術館っていうのがあって、
    そこにたくさんの作品があって、滋賀県をモチーフにされているものもいっぱいあったから、、、、
    でも、水のイメージもあるから、
    こういう島って言われたらその通りなのかもしれないわ。

香川県は、たくさんの島があって、
    島巡りも楽しそうだなぁ〜〜

たらよろ

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2013/08/10 00:24:43
    RE: 島巡り!!
    たらよろさん こんばんは〜

毎日,暑いですが体調は,いかがですか?
     ご主人は,大丈夫ですか?

お忙しいのに,コメントまで,ありがとう。(*^_^*)

東山魁夷さん自身は,横浜で生まれて,神戸で育って,千葉にお住まいだったようです。
     この前,坂出の美術館に行って,千葉のお家の模型なんかが展示してありました。
     へぇ・・滋賀の美術館にも作品があるのですか。

瀬戸内には,たくさん島があって,香川にもまだ行ったことのない島もたくさんあります。
     今年は,第2回瀬戸内国際芸術祭があるので,島に行くチャンスだと思って,いろいろ出かけえようと計画しています。
     高松からだと,女木や男木の島が近くていいですよ。
     直島や豊島は,有名になったので,多くの人が訪れています。
     のんびり船の旅もいいものです。

秋開催(10月)が,気候的にはお勧めです。。
     よかったら,島めぐりにもいらしてくださいね。

では,また〜

毎朝,セミに起こされてます〜かずママより

• bettyさん 2013/08/06 18:37:33
    ゆっくり島めぐり♪
    かずちゃんママ、こんばんは〜♪
    山口から帰っているかしら?

旅行記の訪問が遅くなってごめんね^^;
    枚数を見て、あとで。。。って思っていたらこんなに遅れました(汗)

四国だからこそあるツアーですね♪
    ツアーに行きたい人がいて、案内する人、お弁当を作る人、魚を
    釣ってくる人、それぞれが需要と供給しあってます。

のんびり歩いて説明を聞いて、楽しいですね(^^)

瀬戸大橋は25年になるのですね!

初めて渡ったのはいつだったか・・・
    確か、完成してから2〜3年経過してからだったと思います。

何度か渡っているから、どの家族旅行が一番先だったか覚えて
    いないけど、通行料も高いし、2度と渡らないだろうと思ったけど、
    何度も渡ってます^^;

車でも電車でも渡りました♪

宇高連絡船の頃、そんな橋ができるなんて思わなかった。

船を降りてから電車へ走った経験が懐かしい。

今は小さな島にも、しっかりした橋が出来ていて渡れるようになり、
    便利になりましたよね!

瀬戸内海の素晴らしい景色を見ながらの島の散策♪
    私も参加したいですよ〜^^;

betty

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2013/08/10 00:09:20
    RE: ゆっくり島めぐり♪
    bettyさん こんばんは〜

めちゃ,暑いですね。
     昨日の夕方,帰ってきました!
     高速を走っているとき,例の地震速報がラジオから流れてきて,あせりましたが・・
     誤報だったようで・・ま,よかったです。

天気にも恵まれて,石見銀山も角島大橋も,予想通り楽しめました〜(^^)/
     旅行記は,いつのことやら・・(^^;)

お忙しいのにコメントまで,ありがとう。。
     もう,すごい過去のことになってきて,まだ続きがあるというのに,前に進めません。。(^^;)

> のんびり歩いて説明を聞いて、楽しいですね(^^)
     はい。地元なのに,知らないことばかりで,改めてその暮らしぶりが,わかって・・勉強になりました。

> 瀬戸大橋は25年になるのですね!
     そうなんですよ。
     開通する直前に,瀬戸大橋を歩いて渡る〜というイベントがあったのですが,抽選に当たって,一緒に参加した母が2才の息子をおぶって歩いてくれて・・大変でしたが,なつかしいです。。

> 車でも電車でも渡りました♪
     車も,週末だと半額でお得なんですよ。

> 宇高連絡船の頃、そんな橋ができるなんて思わなかった。
    > 船を降りてから電車へ走った経験が懐かしい。
     土讃線とかに乗りかえるため,走っていたのですね。
     お盆のときなんかは,すごい人でしたね。
     これも,なつかしい〜

今年は,瀬戸芸があるので,まだ行ったことのない島へも出かけるつもりです。
     夫の休みが取りやすい8月に,たくさん行こうと計画中・・。

明日も暑くなりそうです。
     体調崩さないようにね。。

では,また〜

アイスと麦茶でおなかがふくれてる〜かずママより

• ガブリエラさん 2013/08/01 11:33:38
    遅くなりました〜(^_^;)
    かずママさん☆

おはようございます♪

遅い訪問でごめんなさい(^_^;)

小さな島をめぐるバスツアー、なかなか素敵ですね!!!
    マイクロバスも、なかなか味があって、いいかも♪

地元の方が作ってくださったお弁当、本当に美味しそうですね(*^_^*)
    心もこもってて、美味しかったでしょうね。
    海の幸、食べたいな〜♪

普段行けない所にいくツアーって、本当に値打ちありますよね♪

かずママさんの旅行記で、バスツアーいいなって思ったので、友人たちを誘いました(*^_^*)

ガブ(^_^)v

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2013/08/01 23:45:50
    RE: 遅くなりました〜(^_^;)
    ガブちゃん こんばんは〜☆

毎日,暑いですね。
     さっき少し雨が降って,なんかいつもより涼しい〜かもね。
     今,カエルが,鳴いてます。。田舎なので・・(^^;)
     朝は,セミがにぎやか〜
     夏バテしてないですか?

> 小さな島をめぐるバスツアー、なかなか素敵ですね!!!
    > マイクロバスも、なかなか味があって、いいかも♪
     そうでしょう。。
     県内のことでも,知らない地域や生活があって・・
     いい勉強になりました。(*^_^*)

> 今月中ごろ、友達と初の「国内バスツアー」に申し込んだのですが、まだ催行が出てないので、行けたらいいな♪
     そうなの。。
     お友だちと行くのは,バスの中でもいっぱいおしゃべりが出来て,さらにテンションアップですね。
     どこに行くのかしら・・? 楽しみね。

私は,日曜から,石見銀山や角島大橋へドライブ旅行(夫運転)に行きます。
     泊まるところは,早くからとっているんだけど,どの道で行くか等,検討中・・けっこう距離がありそうです。。
     山陰地方の豪雨で,ちょっと心配なのだけど・・
     楽しみにしています。

ガブちゃんも,いい夏にしてくださいね。。(^_-)

アイスの消費量増加中〜かずママより
  • あいさん 2013/07/27 09:46:00
    こんにちは〜♪
     かずママさ〜ん、高松って所はホントに暑いですねェ〜。

私も主人の実家が岡山なのでよく瀬戸大橋を通るんですが、
     いつも何故か急いでいる為か、心の余裕もなく
      (主人の実家に厭々行ってるからかも・・・(-_-;))
     櫃石島は通過点で降りて散策したこともありません。

でも、かずママさんの旅行記のおかげで、
     こうなってたんだ・・・。
     こんなところなんだ・・・! と、詳しく分かりました。

しかし、島の生活は、私たちにとってはとても不便な所って
     思うものですが・・・、どんなに小さな島でも、そこには例えようのない
     幸せがあるものなんですね。
     何と言っても 住めば都!!(^.^)ですか!

らくすぎる生活をしている私には、身が引き締まる思いがしました。

あッ、コマツナギって木の花、可愛いですね。
     名前を教えてもらって、初めて知りました。でも、花が済んで
     葉っぱだけになってしまうと、どれがコマツナギか分からないかも
     わたし。

では、また、次の島めぐり?を楽しみにしています。

今日も暑そうです。

あい より

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2013/07/27 10:58:10
    RE: こんにちは〜♪
    あいさん こんにちは〜

毎日,ほんと暑くて・・お元気ですか?
     雨・・降って欲しいですよね。
     水やり助かるし,早明浦ダムもピンチになりそうで・・

ご主人,岡山の方だったのですか。。
     いいなぁ・・よく瀬戸大橋が通れて・・
     お疲れさまです。(^_-)

地元でも,行ったことがない島がたくさんありますよね。
     近くて遠い?島巡りができて,よかったです。
     過疎化が深刻ですが,みなさんお元気そうで,よかったです。
     瀬戸芸の今年,パスポートも買ったので,張り切ってますが・・
     果たして〜〜

>  あッ、コマツナギって木の花、可愛いですね。
     かわいいでしょう。
     挿し木して,2年目に小さな花を少し付けてくれて,今では,植木鉢からあふれるほどになって,びっくりしています。
     花期が長くて,今でも,咲いてます。
     豆科の葉っぱも,かわいいのですよ。(*^_^*)

岩黒島は,さらに小さな島でした。
     ?もがんばります。

では,また〜

今から買い物&ランチ(たぶんうどん?)〜かずママより

• きーちゃんさん 2013/07/26 15:40:36
    ふ〜ん。。。
    かずちゃんママ、こんにちは〜

いろいろ勉強になったわ〜^^

行けば近くだったり、いつも見てても行ったことがなかったり・・・かずちゃんママもツアーに参加して良かったね!
    北海道もまだまだ未知の地がたくさんだわ〜

「コマツナギ」の花ってルピナスに似てますね?
    かずちゃんママの家にもあるんだぁ〜 初めて見たわ〜

いずれパカッっと割れて、中から「岩から生まれた岩太郎〜!」なんて出てくるかも!笑

この辺は巨岩が多いんですね。
    そして絶景!
     晴れていたらもっとすばらしいんでしょうね〜

公民館での、手作りお弁当がとっても美味しそう♪
    真心こもったこのようなお弁当が一番だね!
    価値あるツアーです(*^。^*)

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2013/07/27 10:44:03
    RE: ふ〜ん。。。
    きーちゃん こんにちは〜

そちらは,涼しいんでしょうね。いいなぁ〜
     こっちは,連日最高気温35℃以上で,熱帯夜が続いています。。
     暑〜いです。
     セミも早朝から,うるさいし・・安眠妨害!(>_<)

おもしろいツアーだったでしょう。。
     日本一小さい香川でも,知らないこといっぱいなんだもの・・
     ましてや,でっかいどう北海道は,いくら時間があっても足りないくらに行きたいとこ,いっぱいです!(^^;)

> 「コマツナギ」の花ってルピナスに似てますね?
    > かずちゃんママの家にもあるんだぁ〜 初めて見たわ〜
     花は,小さくて(3?くらい),かわいいの。。
     けっこう花期も長くて,まだ咲いています。
     わが家のは,植木鉢に植えてたものだから,あんなに大きくなるなんて・・驚きでした。
     庭のどこかに植えなくては・・と思っています。

> 王子神社(親しげな名前(笑))の巨石。。。すごいですね@@;
    > 言い伝えの話も面白い・・・キィキィって、大きくなるきしむ音なのかな?
     「キィキィ」って,地元では「ねずみ」のことだとか言っていましたね。
     鳴き声が,そう聞こえるからかな。
     岩太郎が,産まれたら・・瀬戸大橋壊れてしまうかも。。
     想像すると・・おもしろいね。

島からみる瀬戸内って,絶景でしょう?
     いつ見ても,どこから見ても癒される風景です。。
     今年は,瀬戸芸があるから,いっぱい島めぐりをする予定です。(*^_^*)

では,また〜

今日もランチは夫とうどんかなぁ・・かずママより
  • 讃岐おばさんさん 2013/07/26 09:54:13
    おはようございます〜
    昨日は随分と暑かったですよね!
    昨晩と今日も暑い、雨が降らないかなぁ、雷は嫌だけど。

東山魁夷さん、櫃石島が故郷だったのですね。
    独身時代は日本画を習ってて、憧れの人でした。

それにしても岩にもそれぞれ名前があって面白いですね。
    詳しいレポ、有り難うございました。

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2013/07/27 10:17:56
    RE: おはようございます〜
    讃岐おばさん こんにちは〜

ほんと,毎日暑いです〜
     私も,雨,期待してるんですが・・
     なかなか降らないですね。

> 私、高校は坂出で、校歌に♪久米の翁がさまざまに世に尽くしたる跡踏みて〜って歌ってました(笑)
     そうだったのですか。
     久米栄左衛門さん,出身は,東讃なんですって・・

> 東山魁夷さん、櫃石島が故郷だったのですね。
    > 独身時代は日本画を習ってて、憧れの人でした。
     ステキ〜
     絵は,見るのは好きなんだけど,描くのが苦手で・・(^^;)
     旅先で,すらすらっとスケッチできるといいなぁって思います。

魁夷さんの美術館へも,18日の内覧会(「東山魁夷と建築家吉村順三」展)に行ってきて,楽しかったです。

ブログの方も楽しませていただいてます。
     おいしいランチ情報,参考になります。
     スイレン,うちのは何で花が咲かないんでしょう?

では,また〜

スイカ大好き〜かずママより

かずちゃんママさんのトラベラーページ