坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 坂出からの2島巡りバスツアーは,櫃石島(ひついしじま)で昼食をいただいたあと,すぐ南の島,岩黒島(いわくろじま)へ,向かったのです。<br /><br /> ①の櫃石島編は,下をクリック~<br /> http://4travel.jp/traveler/kazumama0414/album/10792831/<br /> <br /> ここは,さらに小さな島で,面積は櫃石島の5分の1くらい(0.16平方㎞),周囲1.6㎞,人口約90人なのだそうです。<br /> <br /> 瀬戸大橋からの降り口も,下り車線からだけなのですよ。<br /><br /> 写真は,島の北「黒浜」から,西方面・瀬戸大橋(斜張橋)を見たものです。<br /> (岩が黒いから,岩黒島って・・)<br /> <br /> なんて,のどかな,いい風景なのでしょう。。<br /><br />

'13瀬戸大橋下・初上陸の2島巡り②~「午後は,その南,岩黒島(いわくろじま)へ・・さらに,のどかな瀬戸の風景が臨めます~」

2013/06/23 - 2013/06/23

かずちゃんママさん

①の櫃石島編は,下をクリック~

瀬戸大橋からの降り口も,下り車線からだけなのですよ。

(岩が黒いから,岩黒島って・・)

なんて,のどかな,いい風景なのでしょう。。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

午後1時前

櫃石島から瀬戸大橋に上がって(下り車線),2分で岩黒島のゲートに到着!

特別なカード(住民とか?)を挿入すると,車用ゲートが開きます。
    1車線しかないので,他の車がいるとゲートは開かない仕組みだそうです。
    人のためには,ここにエレベーターがあります。

このグルグル,ループ橋を回りながら,島におります。

南の風景〜

北に向いた〜

おっ,家並みが見えた〜

遠くに,おにぎり山の大槌・小槌島が,見えました。

その右は,五色台・大崎の鼻です。。

ここで,バスを降りました。。

向こうに見える,あのクルクルを降りてきたのでした。

案内いただえける地域の方とのご対面。。

よろしくお願いします。

でも,私は,足元のこれ,

網?が,気になってます。。

このタフロープのようなのは,何のため・・?

ちょっとさわってみました。。

質問したかったけど,叶わず・・

移動し始めました。

最初のここは・・??

えーと・・何だったけ?

あーん,忘れました。

この島では,いい土(粘土)が採れるので,

瓦をたくさん作っていたそうで,

こんな瓦屋根?のお墓もありました。

横にあった,これは,たこつぼかな?

穴子を捕るもの・・? うーん??

おもしろい形の壷?です。

細い路地をぬけると・・

井戸がありました。

柿の実発見!

ここはあのループ橋の直ぐ下

この鳥居は・・

初田神社だそうです。

長い階段があります。

やっと上りました。

ここは,島の開拓功労者・初田助十郎さんを祭っているそうです。

狛犬・あ

うん・・

も,焼き物です。

裏の祠も,屋根付きです。

あちこちに,こんなのを見つけました。

直ぐ向こうのループ橋。

もともとは,この神社はそこにあったそうですが・・

30年ほど前,瀬戸大橋の建設が始まって,こちらに移転したそうな。。

そんないわれや

子どもたちの獅子舞奉納のことが,

書いてありました。

島民みんなで,守っているのですね。

階段を下りる前,

うっそうと茂った木の間からも,

遠くの島並が見えました。

陸地は,岡山県側ですね。

雨もすっかり上がって,

いい気分で階段を下ります。。

鳥居の向こう

バスを降りた漁港近くには,いくつかの民宿の看板が見えました。

釣り客が,多いようですね。

ここにも井戸が・・

そして,少し北に行くと・・

島の人々の病気を治してくれる,という観音堂がありました。

上を見上げると・・

この風景です。

ぐるっと裏を回って・・

本尊の十一面観音座像は,

坂出市の文化財に指定されているそうです。

こんな道を,通りながら・・

こんな風景,見ながら・・

ちょっと広い高台に・・

小さな愛宕神社が,

ありました。

さっき降りてきた広い道に出たら

バイクとすれ違いました。

その脇道を北に向かうと・・

午前中にいた櫃石島が,見えました。

島の北

黒浜に降り立ちました。

すぐそこに,櫃石島&歩渡島が,あります。。

さっきは,あちらからここを見ていましたよ。

東方面の風景

陸地は岡山県側です。。

ここの浜は,黒い土です。

それで,岩黒島と呼ばれてる・・そうな。。

何で黒いか・・?

磁石で,実験中〜

砂鉄が多く含まれているのだそうです。。

しばし,自由行動です。

ゴーッと電車が通るのを見たり・・

砂浜を歩いたり・・

砂を取ってみたり・・

ホントに黒いです。。

ん・・?

たくさんの穴,発見!

ホラ・・ね。

聞いたら・・シオマネキというカニの穴だそうでした。

櫃石島までの,静かな海

このくらいなら,泳げるかも。。

(やっぱ,無理〜だね)

波打ち際に寄ってみる。。

いろんな

貝が,あります。。

後ろは,

今回の参加のみなさま〜

東の岩場に

近づいてみます。。

いろんな貝が

へばりついてます。。

これは,アワビの仲間・・?

おいしそう。

さわってみたけど・・ビクともしない。。

残念〜

小さいのは・・

フジツボ・・?

西に振り返ると〜

やっぱり,のどかな瀬戸の風景でした。。

黒浜のすぐ近く,

来たのは・・?

黒岩小中学校でした。

お手洗いをお借りしました。

日曜なのに先生が,待っていてくれました。

トイレに向かう廊下を歩きながら,

教室をパチリ〜

生徒は,2人なのね。。

帰りに,これをいただきました。

「EM活性液」とかいうもので,生徒たちが先生とともに作っているのだそうです。
    無料配布だそうで,校門前に置いてありました。

水を浄化したり,環境に優しいのものだそうで,

薄めて草花にかけてもいい,ということを聞いて,ちょっと重いのだけど,いただきました。

(今,家で使っています・・ありがとう。)

最後に来たのは,

大天狗(だいてんぐ)神社です。

港に出た人が,無事に帰ってくることを願って・・

の島民に「だいてんさん」と呼ばれている神社です。

ここにもかわいい狛犬が,いました。

足にひもを結びつけてお参りすると,

なくしたものが見つかる,というお話を聞きました。。

裏には,この祠が・・

屋根瓦・・

2時過ぎ

港近くに戻ってきました。

ここにも民宿があります。

バスが待っている最初のところに

着きました。

南の斜張橋(岩黒橋)のさらに南は,与島です。

瀬戸大橋で唯一,一般車が降りられる与島パーキングエリアがあります。

この旅行記を見た人は,すぐ北にこの黒岩島があることを思い出してくださいね。

瀬戸大橋線を

電車が通過して行きました。

ここには,なぜか?

猫がたくさんいました。。

のんびり,ネコちゃんたち。。

ほとんど動かず・・

ここの港には,

やっぱり恵比寿神社があるのでした。

豊漁を願って・・

屋根瓦にも

人々の願いが,こもっています。

• 漁船

漁船

ここで,地元の方とお別れです。

お世話になりました。

バスに乗りました。。

この平和な風景が,

いつまでも続きますように・・

と願いながら島をあとにしました。。

ループ橋を上がります。

向こうに見えるのが,エレベータですね。

この島には,路線バスも降りないようなので,

上のバス停までいくのでしょうね。

ぐるぐる〜

大丈夫かな,この橋・・

スリル満点〜〜

ジェットコースターみたいで

ちょっと怖いです。

無事?

瀬戸大橋に上がりました。。

同じ香川県内なのに

初めて来た島巡り〜

いろいろ勉強になり,楽しかったです。

また,こういうイベントに参加したいと思いました。

坂出駅まで,戻ります。

• きーちゃんさん 2013/08/15 13:50:31
    まだまだ猛暑おみまい申し上げます
    かずちゃんママ、そっちはあっついしょ〜〜〜!

北海道はね、今日30℃だけど風があるので汗ダラダラの暑さではないです。

地元香川県でも、行ったことのないバスツアー
    遠くは行くのに地元って案外行かないことが多いよね〜
    数十年住んでいても知らないところって結構あるのよね!
    いい経験になりましたね♪

広い北海道だともっと未知のところがたくさんあります!
    一生北海道の旅行記で終わるかも(笑)

人口90人の岩黒島って、みんな家族みたいな島ですね。
    ここでは悪いこと出来ないわ^^;
    生徒も二人。。。のどかな島なのね〜
    この子たちも卒業したら、子供はいなくなっちゃうのかな・・・

このような機会がないと他の島って行かないですから、このようなツアーはいいですね♪

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2013/08/16 00:16:30
    RE: まだまだ猛暑おみまい申し上げます
    きーちゃん こんばんは〜

ホントに暑いです〜
     昨日より,1℃くらい低いのですが,それでも35℃以上なので・・
     今日は,早朝からドライブ&船旅で,伊吹島への芸術探訪?でしたが・・
     坂道&炎天下で・・大変でした!
     さわやかな北海道へ,行きたいです!(>_<)

> 遠くは行くのに地元って案外行かないことが多いよね〜
    > 数十年住んでいても知らないところって結構あるのよね!
    > いい経験になりましたね♪
     そうなんです。
     日本一狭い県でも,こうなのだから・・
     北海道へは,何度行っても,飽きることがありません。
     きーちゃんみたいに,何十年住んでても,未知はつきないかもですね。
     それがまたいいんですよね〜(^^)/

> 人口90人の岩黒島って、みんな家族みたいな島ですね。
    > ここでは悪いこと出来ないわ^^;
     そうですよね。
     私もこんなところで育ったら,もっと大切にされたかも?
     なんて,ちょっぴり思ったりして。。

> 生徒も二人。。。のどかな島なのね〜
    > この子たちも卒業したら、子供はいなくなっちゃうのかな・・・
     あの教室には,2人ということで,全校生だともう少しいるかな?
     なんとか,学校を無くさないようにしてほしいものです。

> 地図をよ〜く見たら、この辺って本当に小さな島が多いですよね〜
     そうでしょう。
     今年は,瀬戸芸の秋バージョン(10月)が,未知の島であるので,行こうと思っています。
     8月末には,小豆島へ1泊で,行く予定です。
     旅行記作成が,ぜんぜん追いつきません。。(^^;)

こちらは,雨も降らず・・
     水不足も心配です。ピンチ!!

では,また〜

毎日,水やりが大変な〜かずママより
  • あいさん 2013/08/15 11:41:32
    こんにちは〜。
     かずママさん・・・毎日、まいにち、暑いですね(-_-;)
     お変わりないですか?
     私も辛抱強く暑さに耐えてます。

少々驚きました。・・・知らなかったです!! (^^ゞ

香川県に住んでいても、ほんとに知らないことばかりです。

だから、旅って楽しいのでしょうね!
       (こう言うしかないような表現・・・笑)

で、アノ青い網は、何に使う網だったんでしょうか?

あい より

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2013/08/15 18:09:47
    RE: こんにちは〜。
    あいさん こんにちは〜

毎日,ほんと暑いし,水不足が心配ですよね。
     雨乞いをしたいです。
     今,南のどこかに降ってるかも・・? 空が暗いし・・

>  岩黒島、こんなに小さい島なのに、学校があって、お店があって、
    > 少々驚きました。・・・知らなかったです!! (^^ゞ
     そうでしょう。
     私も,知らないことだらけで・・勉強になりました。
     これは,坂出市のホムページで見つけた企画でした。
     たまには,地元のをチェックするといいのが,見つかるかも?・・です。

>  で、アノ青い網は、何に使う網だったんでしょうか?
     結局,わからずじまいです。。
     残念〜(^^;)

今朝,7:45の船で,瀬戸芸開催中の伊吹島に行ってきたんですよ。
     いろいろ見どころも多くて,楽しかったし,まだまだ,探検?したかったのだけど・・
     とにかく,坂道ばかりで,暑くて・・バテて・・
     10時半の船で,観音寺まで帰ってきました。
     でも,久しぶりに銭形を見たりして楽しかったです。

今年も,涼しい剣山に,行きたいのですが・・
     もう,時間がない(夫の休みとか〜)かも・・です。

お体,ご自愛くださいね。(*^_^*)

では,また〜

これから晩ごはんの準備です〜かずママより

• bettyさん 2013/08/14 18:29:03
    長閑で近代的
    かずちゃんママ、こんばんは〜♪
    暑かったけど、きょうはあの熱風の日よりはマシだったと思う。

島めぐりの続きですね(^^)

長閑な景色の中に近代的な道路や橋が見え、ミスマッチだけど、
    こうして見学に来られるようになったんだよね!

島の人たち全体でお客様を迎えてくれた気持ちが嬉しいですね♪

トイレ休憩までちゃんと考えてくれたなんてとても親切。

こんな企画が増えるといいですね♪

betty

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2013/08/15 17:54:02
    RE: 長閑で近代的
    bettyさん こんにちは〜

早くに見てくれて,ありがとう。

今朝は,早起きして,観音寺港から伊吹島というところに行ってきました。(夫が休みだったので・・)
     いつもより,暑さは,マシだったし,興味深かったのだけど・・
     坂道ばかりで,二人ともバテバテで・・
     早々に帰ってきました。

> 長閑な景色の中に近代的な道路や橋が見え、ミスマッチだけど、
    > こうして見学に来られるようになったんだよね!
     ほんとに,そうですね。
     すぐ近くでも,知らない歴史があって,違う生活を送っているんだ,ということがわかって・・
     なんか,励みになりました。(*^_^*)

> トイレ休憩までちゃんと考えてくれたなんてとても親切。
     そうそう。。
     お出かけのときは,これが心配の種になることが・・(^^;)

> こんな企画が増えるといいですね♪
     はい。
     お得で,タメになるツアーをこれからも探したいです。
     bettyさんの旅行記も参考に・・ね。(^_-)

では,また〜

なんかちょっと涼しい風が吹いてきた〜かずママより
  • ガブリエラさん 2013/08/14 15:46:46
    岩黒島って、名前がいいですねヽ(^o^)丿
    かずママさん☆

こんにちは♪

だって、すぐに物なくしちゃうし、どこに置いたかわからなくなっちゃうしヽ(^o^)丿

スリルで、暑さをふっとばせ〜♪ってね(^o^)/

岩黒島、名前が素敵です♪

今日は、朝は涼しかったです♪
    でも、昼間になると、また猛暑(^_^;)
    早く、涼しくなーれ!!!

ガブ(^_^)v

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2013/08/15 17:43:45
    RE: 岩黒島って、名前がいいですねヽ(^o^)丿
    ガブちゃん こんにちは〜☆

猛暑〜もうしょ〜ですが・・
     お元気ですか?
     お盆は,お仕事お休みですか?
     貴重な時間を使ってのコメント,ありがとう。
     私も,ガブちゃんとこの花火や燈花会が,気になってるんだけど・・
     ごめんね。また,あとで行くね。

> 足に結ぶと、なくした物が出てくる狛犬さん、これ私切実にほしいです(^_^)v
     うーん。同感! ありがたや〜
     私も,勤めている最後の方は,捜し物ばかりしていて・・もう〜
     それで,早く仕事辞めたーーい!なんて,思っていたくらいです。
     ガブちゃんは,若いんだから,まだまだ,大丈夫ですよ!(^_-)

> ジェットコースターみたいな橋、怖いけどちょっと乗ってみたいです♪
     普通のループ橋より細い(1車線だけ)ので,折れそうな気がして・・
     帰りは,それを外から見たものだから,よけい怖かったです。(^^;)

> 岩黒島、名前が素敵です♪
    > しかも、黒っぽい砂岩は、私の大好物(といっても、食べるのではないですよ(^_-)-☆
     そうなの,磁石を持って行くと,砂鉄がいっぱい取れそうです。
     粘土質のところもあって,おもしろい地質の島でした。

今,県内のどこかに雨が降っているらしいようです。
     南の空が,ちょっと黒い(暗い)・・
     けど,こっちは,全然,です。。降ってくれ〜(祈)

今日は,早起きして,瀬戸芸開催中の伊吹島(香川・西部)というところに行ってきましたよ。
     楽しかったけど,坂道ばかりで,暑くて〜まいった〜
     で,10時半の船で島をあとにしました。

では,また〜

ランチは三豊市でスシローだった〜かずママより

かずちゃんママさんのトラベラーページ