2013/07/09 - 2013/07/15
ゆっこさん
仕事の都合上日程が合わなく現地で友人と落ち合う事になり、予想しない初海外で一人移動になりました。
現地で友人と無事に会う事が出来ましたが珍道中になり、この歳で色々学ぶ事ができました。
〈往路〉
7月9日 01:30東京羽田〜07:05ドバイ EK313
7月9日 08:25ドバイ〜キプロス/ラルナカ経由〜14:10マルタ EK107
〈復路〉
7月13日 15:45マルタ〜7月14日01:00ドバイ EK108
7月14日 09:45ドバイ〜7月15日00:01東京羽田
- 友人
7月9日、仕事終わりにそのまま羽田直行。超ガラガラ。
到着ロビーの近くにあるラウンジでシャワーを浴びてまず腹ごしらえ。カツサンド600円ナリ。
EK313便 22:30チェックイン開始。結構並んでいたが、事前にオンラインチェックインしていたのでスムーズに手続き完了。
私の座席は二座席のシートでしかも人おらず、比較的ガラガラでした。
初体験①:機内食。メインはマッシュルームと牛肉のシチューとガーリックがきいたマッシュポテト。口コミで言うようにエミレーツの機内食は美味しかったです。(暗くてスミマセン。。)
エンタテイメントチャンネルも充実。昭和歌謡をセレクトww
ウトウトしていたが、コルカタ上空付近で急に寒くなり起きてしまった。
そして二回目の機内食。ブランケットにくるまって寒さに耐えながらの朝食。もちろんしっかり頂く。確かネギ入りオムレツとチキンのウインナーとポテト
これも美味しかった。(またまた暗くてスミマセン。。) -
ドバイ到着。バスで移動後Arrivalsとトランジットに別れてる為もちろんトランジットのゲートへ。
ゲートを確認後せっせとはや歩き。こういう時は誰も聞ける人いないから、集中して競歩のごとく一直線にはや歩き。よって空港の写真撮る余裕なし。
写真はやっとドバイからマルタ行きの便に乗れた為機内からパチリ。 -
チャゲアスをセレクトww
確かサウジ付近上空。この円形のようなものなんだかわかりますか?
ラルナカ経由の為、ドバイ〜ラルナカ間の機内食。ほうれん草入りのオムレツとハッシュドポテト。この便で唯一日本人がいらっしゃたので少し心が晴れる。夫婦で来られるなんてうらやましいな。
ラルナカで一旦着陸し、清掃と機内荷物のチェック。これで一時間以上は待ったと思う。写真はマルタまでの機内食。サンドイッチとラップサンドは食べたが、ケーキまではムリだった。
ラップサンドの袋は口が開いててカパカパに乾いてたが気にしない気にしない。 -
マルタに到着して、事前に予約したタクシーで紙に書かれてる私の名前と現地で待ってるはずの友人がいない。パニックになりつつ、色んな人にタクシー会社の社名が入ってるバウチャーを見せまくる。つたない片言の英語でそこら辺にいた(失礼)地元のタクシー会社のおじちゃんがまわりの仲間に聞いてくれてチャーターしたタクシー会社と友人に会う事が出来た。おじちゃんのやさしさに涙出そうになって何回もお礼した。写真は到着後タクシーの窓からみた一枚。
セントジュリアンにある、4泊お世話になったヒルトンマルタ。
しかし、5つ星のホテルなのにシャワーが壊れてて、出もチョロチョロ。アメニティのシャンプーとリンスもしょぼくてビックリ。 -
でもベランダからの眺めはサイコー!!
少し休んでシャワーを浴びたら夕食へ。食べたお店(名前忘れた)。マルタ滞在期間の夕食はセントジュリアンのテラスがあるお店で頂きました。
ペンネアラビアータ(8.5ユーロ)。ペンネは固めの茹で加減で味は良かったけど、量が多くてビックリ。しかもトマトソースの唐辛子煮のように激辛。友人はカラマリフライをチョイス。
夕食後に街をブラブラ。ヒルトンから吹き抜けになってて、額縁のように縁取った素晴らしい光景。小さいけどポーズをとるおじさん達。「うまく撮れたかい?」と上機嫌。
夜8時頃。本当にマルタまで来たんだなぁ。。
カフェにてカプチーノを注文。ビスコッティを浸しておいしかった。(2ユーロ)
風がとても気持ちいい。このままホテルに戻ってバタンキューでした。
※つづく