その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女友達5人で恒例の海外旅行。<br />今回はどこいこう〜?なかなかいけない場所がいいよね・・<br />じゃあマルタ!!!ってことで決まりました。

マルタ共和国とイタリア2都市 一日目

2010/10/09 - 2010/10/17

mlako

mlakoさん

女友達5人で恒例の海外旅行。
今回はどこいこう〜?なかなかいけない場所がいいよね・・
じゃあマルタ!!!ってことで決まりました。

高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

キャセイで香港経由、ローマ経由、マルタへ向かいます。
    長旅の開始です。

結構空いていました。
    直前まで慣れないiPhoneの充電をしていたので、友達を待たせてしまった。

久々のキャセイ。前よりも機体が小さくなった気がする。

ブレちゃいましたが、このドリンクホルダーがすっごく便利でした。
    高速バスみたいな感じですけど、揺れる機内に今までついていなかったのが不思議なくらい。

キャセイの機内食は美味しいイメージだったけれど、残念ながら今回はあまり美味しくありませんでした。

香港到着!!!
    広い空港内ですが、お店もwifiもあるから時間つぶしは問題ないです。

恒例の麺粥店でオーダー。
    蝦卵麺と迷いつつお粥にしました。

じゃーーーん!

さっき機内食をセーブしておいた甲斐がありました。
    ンマーーーー!!

香港の空港って広いなぁ。そしてキレイ。
    成田の出発ゲートって天井が低い気がする。

ローマに向けて約11時間の飛行開始です。

一回目のお食事。
    ペンネが美味しかったけれど、ちょっとしつこかったです。
    途中で飽きてしまった。。

これからローマに行く人は中華の方が良いかも。

二回目のお食事。
    また洋食・・げんなり。

やっとこさローマに到着!しかもタラップ!!!!!

フィウミチーノ空港で乗り継ぎ時間があるので、ショッピングしたりお茶したり。
    長時間のフライトでげんなりした私たちはカフェで1時間ねばるねばる。

空港の時計がブルガリ!
    ブルガリってローマだったっけ??

さてアリタリアでマルタに向けて出発!!

イタリアのビールNASTROAZZUROでカンパイ!
    なんと!ウェットティッシュがでてきました。

約2時間のフライト。マルタが見えてきました。
    そうそう、この石造りな感じ。

でも曇ってる・・・・・。

マルタ空港は住んでいた5年前に比べると、来るたびにちょっとずつきれいになっています。
    今回はこんなオブジェがありました。

それにしてもこの空港暗い!!!

タクシーカウンターでタクシーを2台オーダー。
    21ユーロほどでした。

最悪なことにホテルの名前を間違えてしまい・・
    追加で5ユーロとられるし、おじさんに怒られるし。

いつもの宿、PARKHOTEL。

今回は5人だったので、ツイン2部屋とシングル1部屋。
    私はシングルでしたが、なぜか一番広い部屋・・。

友達からブーイングでした。

スリーマの海・・・
    いつになく波が高いです。涙

マルタバス。
    新しいタイプのバスが増えましたが、古いタイプのバスも現役です。

スリーマの裏通りを散策。
    窓には写真のような出窓?がついています。赤や青などの色があります。
    こんな窓からおばちゃまが顔を出して、周りを眺めていたりします。

どこかのおうちの壁にいた、マリア様。
    マルタの人は敬虔なカトリック信者が多いです。

なんとなんとっ!お世話になったネットカフェがすっかりなくなってしました。
    地下にあった公衆トイレもナイ!
    2年前は確かにあったのに・・。

夕食はタ・コリーナという某ガイドブックでも有名な場所へ。
    夕方5時からのオープンを待ちかねて、一番乗り。
    テラス席の一番端っこでのんびり食事ができました。

タコタコタコ!ガーリックが効いてます。

向かい側にあるジェラテリアでレモンソルベを。
    でも夜のマルタはなんとなく肌寒い・・。
    明日の天気が不安。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 425円/日~

マルタの料金プランを見る