ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はたまたよめはンリクエスト、あんたティオマンでも行ってきって事で、どうしよか迷いもって迎えた土曜の朝、あかん、眠たい、昨夜飲みすぎ。<br /><br />小太ロの朝のお勤め終えたらもうこんな時間かってことで間に合わん、どっかいまからでもいけるトコないかなってバスのサイト流してたらマレー鉄道駅のあるセガマットってのが目に付いた。ここは昔車で寄ったことがあるが記憶は朧、サイトみてたら古いショップハウスやら古い鉄橋に美味そうなワンタンミw<br /><br />場所はヨンペンの先、ムアルの内陸側手前、もしかしてチャイナタウンがありそうなってんで調べていたがわからず時間は過ぎ去ってゆく。<br /><br />あぁあああ〜もうええわ、行ってみましょ、そんなに遠く無いでしょ!<br /><br />それでもラーキンから3時間近くかかって着いたところは駅前にでっかいショッピングセンタがあるだけで昔の面影は残っていなかったように思えた。<br /><br />バスターミナル横の華人経営の売店で昔の珈琲店が残っているような通りはどこか聞いてみたけれどもうこのあたりには無いようで、あっても朝だけしかやっていないらしく、ラマダン(断食月)中のこともあってショッピングセンタ内以外では食事できるとこは思いつかないとおいらの怪しい中国語で聞き出せた。<br /><br />1Segamatとゆうそのショッピングセンタにはなるほど華人がいっぱいでオクトパス回転すし+タイフードってゆう斬新な店やどこにでもあるチェーン店は盛況やったけどおいらは我慢することにして次のバスの時間を見に行ったのであった。<br />残念ながら1時間弱の滞在やけど腹が減ってることもあって、バトパハまでいこかと探したが19時半しかない;しゃーない16時発があるってんでJBへ逆戻り、今すぐ? ふぅ。<br /><br />☆写真は途中のLabisってとこらへんでバスの車窓から見かけた素敵なショップハウスw 次はこのあたりとヨンペンの街歩いてみよ、セガマットは次回早朝にリベンジ。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

Singaporeシンガポールからの週末エスケープ、Weekend in the Johor Bahru&Segamat

2013/07/13 - 2013/07/14

nakamasananiwaさん

高速・路線バス 徒歩

そんなこんなでJBに着いた。

両替したかったんでKTM切符売り場あたりへ先に行き、CWの切符はラーキンまで有効なれど戻る気力が湧いてこないんでそのまま階下のバス停へ。

セガマット行くバスあるか聞いたがやっぱりラーキンまでいかなあかんそう。

このバスはぐるっとこないだ茶タツ師匠が徘徊してはったあたりを通る。

きれそうなブティックホテルが出来てる。

このバスは近辺ぐるりまわってシティスクエアあたりに戻ってからラーキンめざす。

っんで着いたらこの時間。

腹がへってるんで何か食べたいところやけどついついもう出るバスを選んじまった。疲れてるから判断にぶいな。

ああ、腹へったぁ。

運転手に聞いたら今日はこんでそうなんで3時間はかかるかもってゆうやん!

あめちゃんと水だけでんがな、前に座席のおばはん、なにやらバクバク食うとるがな、ええ匂いが酷やぁ。

ハイウェイ、ヨンペンあたりで下りてからは1号線をゆっくり走る。

ヨンペンからセガマットまでプランテーションがつづくが時々思い出したように街が点在、なかなかええ味出してるとこもあって下りようかとも思ったりした。

疲れてなかったら下りてたな。

ね、ええでしょw

マレー鉄道の線路を渡る。

セガマット河。

おぉ、あれやな、むこうに見えてるやん、鉄橋w

駅はここか、なるほど

ロータリィ横にバスターミナル

やっぱり3時間近いか。

さてっと

よくわからんなぁ。

ローカルバスはええ感じw

ムアルまでどんだけかかるんやろ?

セガマット駅

あっそうか、ラマダン、断食月中やからそら閉まってるわな、あちゃぁ

唯一これが何となくええ感じw

駅前にあったけど何?

あたり徘徊してみたが全部閉まってるし;

ラインラインは他って意味、テンパットは場所

ここ華人経営やったんであれこれ聞こうと思うがサプライヤの先客あり、おしゃべりに夢中のおばちゃんとおっちゃんの横でずっと機会をうかがうが全く気にする風でもなく途切れない;ある意味すごいと思うw

しゃーないしレッドブル買って払う隙に一寸聞こうとするが話は途切れずこっちも見ないで手だけ出てきた、はは。

むりやり割り込んでなんとかかんとかカタコト華語で聞き出したんはこのあたりにゃなんにもないし、中華系の店あるこたあるが、歩いていくにはちと遠いし、ラマダンで閉まってるし、珈琲店は昼過ぎにゃ閉まってるってことやった。

そこのショッピングセンタ内は開いてるし、ワンタンミやら寿司やらもあるえってんで。

ぐるっとひとまわりしたけれどオクトパスって回転すしとなんとアラカルトのタイフードフュージョンさせた不思議なとこやらどこにでもあるチェーン店だけで、おいらは食べずに我慢することにした。

とってもけたくそ悪く、腹もへったんで、バスの切符売り場があるターミナル2階であれこれみてみるがJB,KL行きいがいめぼしいもんはない、そうやバトパハ行こうと見たが19時半だけ; ローカルバスで行ったらよかったんやけどこの時間やし、脳裏にJBの行き付けタイマッサージやホーカーがフラッシュバックするんでふらふらとすぐに出るJB行きに飛び乗った。

ふぅ

3時間?って聞いたら2時間45分やって;

あぁつまらん、おいら何してるんや。

鉄橋もバスの車窓からだけやったな

今にして思えばもう少し居たらよかったと思う。

いつもなら初めてんところならタクシーのおっちゃんと相談して一回りしてもらい大体の感じ掴んでから歩くんやけど、やっぱり疲れすぎかいな?

ここでも下りたらよかったぁ、来週リベンジか?

ラーキン着、この時間、ふぅ

ちょっと迷ったけれど、マッサージは後にして先にいつものグランドパラゴン裏手のホーカーにてまずは一杯w ふぅっ♪いつもなら飲まないカールスバーグがなぜか美味い♪

もうこの時間はこみだしていて、色々オーダーするもなかなかこないんですきっ腹にビールが沁みる。

っで、3回ごくごくごっくんで終わり、、2本目w

カールスバーグでもこっちのストロングブリュはええねw

なあんもないよぉ

きたきた特注のあれw オクラ、四角豆、臭豆にやりいかの蒸し焼き

いやぁ、一際うまし!

牡蠣、オウチェンw

もちろん、ここきたらこれははずせません、ってか目があったら勝手に持ってくる;今日は小ぶりのんにしてもらった

相席のおっちゃん、なんも飲まず、すすめてもいらんって; 近所に住んでて新聞買いにきただけやそう、おいらひとりの食べっぷり、飲みに呆気にとられたらしくすぐ退散w 苦笑いやな

3本目はロイヤルスタウトにして、あてはあとなんやったっけ?

ふぅ、ごちそうさん、ちょっと控えといた。マッサージいくしねw

サバイサバイが徒歩5分ほどやけど億劫なんで、ジャランアビアドのバンコクタイスパに電話、ホテルまで送迎たのむ。なんと5分ほどで来てくれた、うれしいねw

じっくりもみほぐしてもらってそのあとイミグレまで送ってもらうがちょっと飲みたりんし、今日はとまったほがええかもってことでシティスクエア裏手の屋台街、Mr.OKんとこでタイガーと至高のタフゴレンをいただく。飲んでる間にMr.OKの息子が近くの安宿あたってくれたけど満室。まぁどっかあるでしょ?なけりゃ白タク、50Sgdで家まで送ってもらいましょw

さきほどまでの屋台の喧騒がうそみたいなメルドラムの路地

っで少々高くて89.20rmの部屋みっけw ホテルJBの5階

ベッドが清潔なら文句はいいまへんw

精がつくもんばっか食べたのに持参したモーニング読んでたらいつのまにか熟睡w

翌朝のおてんとさんw

ここ2,3日雲が多いね

チェックアウトして朝飯食べにw

ここシンプルで悪くない。エアコン、ホットシャワ、ツインの清潔ベッドで89,20rmはこの立地からゆうたらドラゴンインと同格か?

向かいに渡り、インド人街を抜けていく。

いつも思うけどなんでここだけ?

朝はやっぱりここの2階やねw

店内清々しい風がぬけてゆく。

ひとりで寂しいから、空いてればこの隣がおいら指定席w

日曜限定カリーチキン。

まぁそんなに美味くもないけどなんとなく食べたくなる。

カレー残ったからパンもらおと思ったけど変化球でフレンチトーストw

あぶらげみたいでカレーにあうよな気がする。

置いてるだけになってたレジ。

おかんじょ頼むとここで伝票もらい、階下のカウンタでお支払い。

1階はこんなん。

一応さっきんとこらへん見上げとくw

ごはんおかわりせんかったんはこの先の〜w

ここのおじぃのクエティアオミw

麦湯のんでしばし待つ。流行ってるのにおじぃひとりで調理するからえらいこと待ちます。みなさんご存知でその間となりのおっさんが売ってるモツ煮つまむ人多数。

21碗めにきて、好きな数字やったから、なんとなくうれしくてちいさく指ならすおいらw

ばぁちゃんは箸とチリ持ってく係り、この娘さん?はせかすんと運ぶ係りw
    もひとりのめがねのちいさいおばちゃんも娘さんかいな?オーダー取って順番におじぃに教える係りw

熟練の技なんやろね、なんでもないのに旨いw
    スープがあれやな、濃いな。

ごっそさん

おみやげ買おうかと来たらもう店じまい;すごいな、あっとゆうまに売り切れ御免w

マレーシア、すごいのん頻繁に出会えますw

ここのんもなんでも美味しいけどひとりやと邪魔やもんね、せわしない。

さて、帰って怒られよかw

おまけ

おかげさまでヘルニアから回復しつつあります♪ よがったぁw

• マイレージユリコさん 2013/07/22 13:21:30
    マイペース、ええねぇ〜
    お暑うございますが、元気なご様子ですね。
    (暑いのはこっちだね)
    週末エスケープ・・
    私もたまには一人でエスケープしたいなぁ〜

ところで、
    今度、知人がクアラルンプールへ行く事になって
    マラッカへも行ってみようかって言ってるんだけど
    平日の夜って何もやってないの??
    それからクアラルンプールからマラッカまでってタクシーだと
    いくら位なのか知ってたら教えて下さい。

では、ヨロシクです!

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2013/07/22 16:35:10
    RE: マイペース、ええねぇ〜
    > お暑うございますが、元気なご様子ですね。
    > (暑いのはこっちだね)
    > 週末エスケープ・・
    > 私もたまには一人でエスケープしたいなぁ〜
    > ところで、
    > 今度、知人がクアラルンプールへ行く事になって
    > マラッカへも行ってみようかって言ってるんだけど
    > 私達が行った時にやってた夜のマーケットや花火って週末だけなの?
    > 平日の夜って何もやってないの??
    > それからクアラルンプールからマラッカまでってタクシーだと
    > いくら位なのか知ってたら教えて下さい。
    > では、ヨロシクです!
    > マダム、そう、金土日だけやでw
    ほか詳しくはやっぱりトニー師父のサイト参照のこと

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2013/07/23 09:24:01
    RE: マイペース、ええねぇ〜
    ありがとうございました!

今、早速伝えたよ!
    9月に行くらしいです。
    私もまた行きたいな〜〜
  • arfaさん 2013/07/20 11:07:14
    ここはクルアン?
    おはようございます、arfaと申します。

この鉄道から見える川はクルアンではないかと思います。駅のすぐシンガポール側にこの川が見えたと思います。

先日のインドネシアで次回は鉄道旅をしてみようかとふと思いました。鉄道旅はやはり独特な風情がありますよね。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2013/07/21 14:32:04
    RE: ここはクルアン?
    >arfaだんなおおきにw

高速降りて50号線いけばクルアン方面、セガマットは1号線左に北上します.

この写真はAyarHitamとYongPengの間で1号線をいくバスの車窓から見かけた養魚場でした。

併設するレストランで食わせるような看板出てましたw

インドネシアの汽車旅ですか?ええですねw
    こないだ行ったんはジャカルターバンドン間だけですが,車窓の移ろいはなかなかのもんでした。朝霧に光る棚田がきれいやったw それにマレーシアと違ってシステムもけっこうマトモやったんが印象的でした。

arfa

arfaさん からの返信 2013/07/21 15:33:49
    RE: ここはクルアン?
    arfaです。

そうですか、ここは養殖池でクルアンより大分と北のほうだったんですね。下記は私の見たクルアンの景色です。

バンドンの棚田、拝見させていただきました。素晴らしい景色ですね。
    バンドンまで乗られた列車の食堂車は閉鎖されていたとの事ですが、私の乗った列車は食堂車が営業しており、懐かしく列車旅の風情を楽しめました。

また他の旅行記もゆっくり拝見させていただきます。では、失礼します。
  • 天星さん 2013/07/18 10:07:16
    広告ペプシ
    アフロ頭のお兄さん
    若い頃のだれかに似てるような.....(笑)

イェ〜イ

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2013/07/18 10:17:17
    RE: 広告ペプシ
    > アフロ頭のお兄さん
    > 若い頃のだれかに似てるような.....(笑)
    > イェ〜イ
    > 天さん、おはよ(^^)/
  • 茶柱タツ子さん 2013/07/17 14:29:36
    またニアミスか
    最近、毎週家から追い出されてるんですか?笑

でも奇遇ですねぇ、私もセガマに行こうかと思ってたんですよ。
    セガマからグマス(ゲマス?)に出てるミニバスがいけてて、それに乗りたいんですが、果たして週末+1日で行く価値はあるのでしょうかね・・・・うーん。今ひとつ、どこになにがあるのか分かりません。地図も曖昧ですしね。

二の足踏んだまま数ヶ月経過。

カリーチキン見ていたらお腹が空いてきました。
    あのレジ、いいですよね?

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2013/07/18 03:27:43
    RE: またニアミスか

> 茶さん、毎度w

うんたしかに可愛いかったw

ウチで娘と3人でいるとケミストりがおこってこたちんが吠えるし、週1ぐらいで別行動のほうがええんよ。

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る