亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の天気予報は午後から雨。<br />父母と箱館山ゆり園に行く予定でしたが最近は雷も怖いので、近場を散策し、雨になったらすぐに帰ろうってことで、亀岡ききょうの里へ行ってまいりました。<br />

亀岡ききょうの里をのほほんと散策

2013/07/13 - 2013/07/13

shimahukurouさん

今日の天気予報は午後から雨。

亀岡ききょうの里は5万株のききょうが咲き誇っています。
    http://benowa.mitsu-hide.com/ HPの入園券を印刷すると入場料5百円→4百円になります

入り口を入ると

涼しげに桔梗が咲いておりますが
    5万株の言葉につられて訪問すると、正直え〜これだけ?って気持ちにもなります(笑 でも関西では5万株もの桔梗はここでしか見れないでしょうね

「ききょうの里親を募集しています」のパンフレットも頂きました

更なる園の充実と日本一へのチャレンジ!と載っていました。
    今は村おこし的な手作り感あふれる素朴な園ですが、今後が楽しみです

この日もジメジメとして暑い日でしたが
    桔梗の色は涼やかで癒されました

良く言えば清楚

悪く言えば質素?

でも清清しく

凜と咲く桔梗は

武家の女性をイメージさせられる

ちなみに桔梗の花言葉は「変わらぬ愛」「気品」「誠実」「従順」ですって

白い桔梗もあるんだ

紫陽花は既に見頃を過ぎて色も変わっていました

向こうに見えるのが通称「光秀寺」「桔梗寺」とも呼ばれる谷性寺(こくしょうじ)

これは去年訪問した時の写真
    去年は初日に訪問しました
    初めの週は何と入場料300円なんです。さすがに桔梗はまだ咲き始めでしたが、その分紫陽花を堪能できます

明智光秀の首塚もある谷性寺

光秀の家紋に基づき、光秀公の供養に桔梗を境内や周りに植えられるようになったのだとか。

境内の様子
    本当は首塚もありますが、とっても怖がりの私はシャッターは押せません

この向こうにはお墓らしき石がありやはりシャッターを押せず早々と退散

谷性寺を下ると

横に篠葉神社がありその横にも桔梗の里がひろがります。

桔梗も咲いていますがこっちの園は紫陽花、ルドベキア、ヒマワリ等他の季節の花々も楽しめます。
    紫陽花は去年の写真です

ききょうの里に来たことを忘れてしまうくらいたくさん植えられた紫陽花(笑

去年は光秀公の銅像はなかった気がする?

ヒマワリも咲いていました

所々にマムシに注意と書かれていて、ドキドキしながら撮影

よーく見てね。やっぱりひまわりはハートがたくさん♪

ゆりも咲いていました

ルドベキアも一面に植えられていてすごい存在感

正直桔梗より幅をきかせています(笑

12時頃から雷がごろごろ鳴り始めたので帰宅することにしました

怖いからすは見つけられたでしょうか?

最後までのほほん記にお付き合い下さりありがとうございました

• bettyさん 2014/06/25 12:22:40
    以前から行ってみたかったお寺です
    shimahukurouさん、こんにちは〜♪
    今ちょうどお昼なので暑くなってきました。

とまりました。

「あ〜ここは行きたかった場所だわ」って^^;

一人で行く勇気のない私ですので、中々実現しないのですが、
    どんなところなのだろうかと興味津々で拝見しました♪

脇役の花はたくさん集まっても存在感が薄いのでしょうか?

でも、凛と美しく咲く花ですよね!

かなりの興味があるお寺です。

桔梗の時期を手前にずらすと紫陽花が綺麗なところなんですね〜

桔梗の季節に行くとひまわりも一緒に見ることができるのね♪
    ひまわりって大きく写すと花粉?!かな?
    ハートがいっぱいですね(*^。^*)
    すごく可愛く撮れていました♪

shimafukurouさんのお写真好きですよ(*^^)v

betty

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2014/06/26 01:38:41
    RE: 以前から行ってみたかったお寺です
    bettyさん、ご訪問&コメントありがとうございま〜す♪

暑いですよね。でもあまり冷やしすぎて夏風など引かないよう気をつけて下さいませ。

5万株の桔梗って目的で訪問するとちょっぴり拍子抜けかもしれませんが
    亀岡のゆったりとした里山の雰囲気は癒されますよ。
    私もなんだかんだ言っても2,3度訪問しております(笑

周りに何もない、食べる所も無いけど、故郷に帰ったような気分で散策できます。←けなしているのだか、褒めているのだか?
    でもここは車でないと不便な場所ですからね。

歴史に興味があるのって、旅を倍 楽しめますよね。
    もしかして歴女でしょうか?

季節の色々な花を楽しめるようですよここは
    確かJOECOOLさんがコスモスの頃に訪問されていた旅行記をアップされていたように記憶しております。

bettyさんとご一緒した翌日に会った方も、赤毛のアンの話題をされていたんですよ。プリンスエドワード島に行かれるそうですよ。これは神の啓示か?って事で読み始める事にしました(笑

shimahukurou

> shimahukurouさん、こんにちは〜♪
    > 今ちょうどお昼なので暑くなってきました。
    > shimahukurouさんの旅行記を訪ねたら、すぐにこの旅行記が目に
    > とまりました。
    > 「あ〜ここは行きたかった場所だわ」って^^;
    > 一人で行く勇気のない私ですので、中々実現しないのですが、
    > どんなところなのだろうかと興味津々で拝見しました♪
    > 5万株の桔梗は期待外れだったみたいだけど、書いていらっしゃる通り、
    > 脇役の花はたくさん集まっても存在感が薄いのでしょうか?
    > でも、凛と美しく咲く花ですよね!
    > 谷性寺は「光秀寺」とも呼ばれるので戦国時代大好きbettyさんは
    > かなりの興味があるお寺です。
    > 桔梗の時期を手前にずらすと紫陽花が綺麗なところなんですね〜
    > 桔梗の季節に行くとひまわりも一緒に見ることができるのね♪
    > ひまわりって大きく写すと花粉?!かな?
    > ハートがいっぱいですね(*^。^*)
    > すごく可愛く撮れていました♪
    > shimafukurouさんのお写真好きですよ(*^^)v
    > betty
  • たらよろさん 2014/02/02 18:18:06
    綺麗な桔梗
    こんばんは、shimahukurouさま。

亀岡に桔梗の美しく咲く場所があるんですね。。。

まだ少し先ですが、今年の夏ぜひいってみたいなぁ。。。
    桔梗の色って本当に可憐で綺麗ですよね。
    確かに5万株って聞けば相当すごいって感じがしちゃうけれど、
    小さい花だし、線も細いし圧倒的な感じにはならないのかな??

なんて思っちゃいました。

これからも遊びに寄せていただきますね。
    どうぞよろしくお願いいたします♪

たらよろ

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2014/02/04 22:49:34
    RE: 綺麗な桔梗
    たらよろさん、メッセージありがとうございま〜す

コスモスや紫陽花、ヒマワリの一面って何度も見たことがありますが
    桔梗って珍しいですよね?

私には桔梗って昔の武家の奥方のイメージなんですよね
    控えめだけど凜としていて。だから何気なく山里の道に咲いているのも良いかなって思います。
    でも5万本ってこんなもの?ってきっと数えてみたくなりますよ(笑
    涼やかな色の桔梗と昔ながらの風景で楽しめますが、5万本は実感できないかもです。

こちらこそ、これからも宜しくお願いしま〜す♪

shimahukurou

> こんばんは、shimahukurouさま。
    > 亀岡に桔梗の美しく咲く場所があるんですね。。。
    > まだ少し先ですが、今年の夏ぜひいってみたいなぁ。。。
    > 桔梗の色って本当に可憐で綺麗ですよね。
    > 確かに5万株って聞けば相当すごいって感じがしちゃうけれど、
    > 小さい花だし、線も細いし圧倒的な感じにはならないのかな??
    > 秋のコスモスって凄い〜って思ったら、何十万株って数字なのかもしれないな、、、
    > なんて思っちゃいました。
    > これからも遊びに寄せていただきますね。
    > どうぞよろしくお願いいたします♪
    > たらよろ
  • 潮来メジロさん 2013/09/07 00:30:40
    ベニシジミですね。ヾ(^o^)
    shimahukurouさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

この蝶は、ベニシジミ(紅小灰蝶、シジミチョウ科)ですね。
    出現期は、4月から11月だそうです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • まみさん 2013/07/29 23:30:03
    すてきな里ですね〜
    一面のルドベキアもすてき〜。

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2013/08/03 18:30:44
    RE: すてきな里ですね〜
    まみさん、いつもありがとうございます

桔梗の里は昔にタイムスリップしたような、のんびりした里でした。
    桔梗の色が涼しげでたくさん咲いていて、最初はわぁ〜って思いましたが、どういうふうに撮っても何故か???さまにならない(笑
    一輪何気に咲いている方が様になるのかしら?私には難しく思えました。

shimahukurou

> キキョウがあんなにたくさん咲いているととてもすがすがしいとは思いませんでした。すてきです。
    > 一面のルドベキアもすてき〜。
  • 天星さん 2013/07/16 12:34:08
    ひまわりイエロー
    お元気ですか?
    体調はどうですか〜
    暑いので気をつけてくださいね

ひまわりの花がステキでした〜
    きゃわいいハートがたくさん(笑)
    元気が出るひまわりです!

ききょうって微妙ですね
    なんと表現すればよいやら......
    暑い夏には涼しげな色ですね〜
    谷性寺の門番の仁王様って道具持ってるんですね
    珍しい気がします!

さすがにお墓や首塚は、天も遠慮しますです〜
    (とっと、逃げまーす!笑)
    きもだめしのシーズンでもありますね

暑い夜に少しは涼しくなるかなぁ〜

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2013/07/18 00:33:44
    RE: ひまわりイエロー
    天星様、いつもありがとうございます

今夜は窓を開けると涼しい風が舞い込んできますが、日中は暑いですね毎日。
    天様もお写真撮られるときは、夢中になりすぎないようにね。水分補給忘れずに!

> ひまわりの花がステキでした〜
    > きゃわいいハートがたくさん(笑)
    > 元気が出るひまわりです!

ヒマワリの黄色って元気もらえますよね
    ビタミン!学生の頃中国を一人放浪しておりましたが、そのとき火車でよくひまわりの種を御裾分けしてもらって、食べてたな…ちなみに中国人は種の皮をフッと口から器用に吹き飛ばし、床が皮だらけでした(爆

> ききょうって微妙ですね
    > なんと表現すればよいやら......
    > 暑い夏には涼しげな色ですね〜

私の写真が微妙なんだと思います(笑
    桔梗って、たくさん咲いていても、うわぁぁ咲いている♪ってワクワクしませんでした。
    涼しげな色だから、和風の家で花瓶に一輪飾って風鈴の様に涼を楽しむのが良いかも…

> 谷性寺の門番の仁王様って道具持ってるんですね
    > 珍しい気がします!
    > さすがにお墓や首塚は、天も遠慮しますです〜
    > (とっと、逃げまーす!笑)
    > きもだめしのシーズンでもありますね

私は霊感はないのですが、めちゃ怖がりなんで、普通に皆がシャッターを切っている場所でも押せない事がたくさんあります。
    お化け屋敷なんてとんでもない!マジでちびりますよ。替え下着持参(爆

shimahukurou
  • はなかみno王子さん 2013/07/15 23:03:13
    桔梗の気持ち
    shimahukurouさま

やはり脇役がぴったりの花なんでしょうね。
    人の生き方の参考にもなりました。

おうじ

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2013/07/17 00:57:18
    RE: 桔梗の気持ち
    はなかみno王子様、いつもありがとうございます

> 桔梗の花って、何万本集めても艶やかには見えないし、主役には成れないことがわかりましたーー。可哀そうでもあり残念ですね。
    > でも、この写真に出てくる桔梗はすごく風景を演出してくれているーー。
    > やはり脇役がぴったりの花なんでしょうね。
    > 人の生き方の参考にもなりました。

確かに!で去年も旅行記にできなかったんですよね。
    自分の写真のしょうもなさのせいも大いにあるんですが(笑

何万本も咲いているよりかは、艶やかでないけど、日本の里山に何気なく咲いているのが似合っているかなって思います。

ふふふ王子の言葉、何だか深いですね〜主役にはなれないけど、皆に愛される名脇役の桔梗。こういうのも有りかなって思います。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/07/18 23:12:57
    RE: RE: 桔梗の気持ち
    shimahukurouさま

「主役にはなれないけど、皆に愛される名脇役の桔梗。」

脇役がどんなに素晴らしいか。。
    解っているつもりです(^.^)

人生の脇役を楽しんでます。。おうじ

shimahukurouさんのトラベラーページ