釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東莱は古くから開けた地区。丘の中腹には巨大な古墳、丘の上には日本とも関係深い東莱邑城、東莱都護府、東莱郷校に、金剛公園、東莱温泉。<br /><br />出発は明倫駅。ここの駅ロッカ-に荷物を保管し、街歩きに出発、締めくくりはロッテマ-トで土産を買い、帰国。

夏の韓国 ⑥ 東莱を行く

2013/07/05 - 2013/07/10

青山蒼渓

青山蒼渓さん

徒歩

出発は地下鉄明倫駅

そろそろ古墳と思われる付近 いあったお寺に立ち寄り

時代は不明だが、全体に新しい

付近の小学校の登校風景

斬新なデザインの家を通り過ぎ、大通りまで出て、道に迷ったと知り、引き返す

途中の寺

• すいかずらが美しい。ここの女性に道を聞いて。

すいかずらが美しい。ここの女性に道を聞いて。

寺の参道

福泉古墳は小学校の裏付近だった

巨大な古墳だが、これは何人もの共同埋葬地、合理的

地図を見る

古墳の石室などの様子はこの中で

福泉博物館、古墳からの出土品を主に展示

古墳ジオラマ

三国時代の釜山付近は伽耶国の金官伽耶

• 勾玉

勾玉

私が馬なら迷惑な馬用兜。福泉の埋葬品は金属器や武器、武具が多かったそうだ

古代人は身体が大きくはないのに、こんな重いものを身に着けて走らせられたら堪ったものではい。徴兵制もない、現代日本に生れた事に感謝

博物館前の木陰で憩う老人達

東莱城北門

北門付近の科学展示

西将台はおばさんグル−プの談笑の場

掃除のおばさんかと思ったら、野草摘み

• 城壁

城壁

• 山城と平城の組み合わせだったが、日本の植民地時代に平城は破壊されて、山城のみが残った

城壁末端にある慈悲庵の石仏、良い雰囲気

中国風新仏はどうも生々し過ぎて

東莱郷校、事務所に断ると拝観可能、でも、オバサンボランティアが韓国語で説明しようとして。

地下鉄の駅の由来が判明

時間があるので、金剛公園で涼み

東莱都護府門、日本により現在の場所に移築される。破壊されなくて良かった。

• イチオシ

土産は総額¥3000、コ−ヒ−(スティック)、焼酎1.8L、梅汁に昆布と若布。出国便が一時間の遅れだが、帰国便は定刻通り。当初は成田難民を覚悟していたが上野発の最終電車にも間に合った。

それにしても、成田/羽田の24時間化と、アクセスする鉄道(京成だけでなく、それに接続するJRや他社)の24時間化(便は1時間に1本程度で構わない)も必要だと、LCCを利用する度に痛感。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る