青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き、今年も某コミュのオフ会で青島にビニールビールを飲みに行ってきました。<br /><br />チケットは、去年はマトモにエクスペディアで中国東方航空のエコを買いましたが、今年はコミュの皆様からお勉強させてもらった結果、UAのマイルを使って、アシアナ(一部エアチャイナ)を利用しての参加となりました。<br /><br />全行程は8名参加、私は金曜からの先発メンバー、後発隊は土曜日到着での旅行です。<br /><br />第1日目は青島に到着して、ビニールビールを飲み、屋台で美味しい料理(笑)を堪能し、社会勉強してきました。<br />第2日目はあいにくの霧。景色が悪くて観光らしい観光は断念しましたが、それなりに楽しく過ごしました。<br /><br />そうこうするうち後発隊も全員合流し、ここからがオフ会本番です。<br /><br /><br /><br />今回の旅程<br />6/14(金) OZ131 福岡 11:50 インチョン 1:10 A-330 Snack<br />      OZ319 インチョン 2:30 青島 2:55 A-321 Lunch<br />6/16(日) CA127 青島 10:30 インチョン 12:50 A-321<br />      OZ136インチョン 5:15  福岡 6:35 A-330 Snack<br />以上、UAの特典航空券、片道10,000マイル×往復+TAX<br /><br />※発券時はアシアナの青島午前便があって、午後の比較的早い時間に福岡に戻れるはずだったんですが、6月の変更で当日乗り継ぎ便がなくなり、代わりにエアチャイナで手配してもらえました。<br /><br />宿泊:チンタオ・ファーグローリー・レシデンス ダブル 朝食付き(www.adoda.jpで予約US$86.56)×2泊<br />みんな、安くて良いところをよく知ってますね~~~

今年もみんなでチンタオビールを飲みに本場青島まで行ってきました ~2日目の宴、そして帰国まで~

2013/06/15 - 2013/06/16

さじたろーさん

今回の旅程

みんな、安くて良いところをよく知ってますね~~~

高速・路線バス 徒歩
中国国際航空 アシアナ航空

さて、これからいよいよオフ会本番。

去年とは趣向を変えようかとも思ったのですが、艦長が下調べしててくれた料理屋さんが日本でも食べれるような中華料理店だったので、やっぱり今年も美食街にやってきました。

「去年も食べたこの店にしよう」ってことで入店〜

あれ?ちょっと店の雰囲気が違うような。

少しレイアウトを変更したのかな?

と思いながら、お店の人のお勧めや、みんなの食べたいものを注文。

重さで値段が決まるものは、あとで店員に「○斤だから○元になります。良いですか?」と確認されます。
    よほどのことがなければ、とりあえず「ハオ(好)」(OK)と言っときます。

中国語がしゃべれなくても、紙とペンと指差し会話集があれば、これくらいの注文はできますよ〜

Let's try!

伝票をあとでよくよく見てみると、テーブルチャージが一人3元。ウエットティッシュとか、お皿の消毒とか、中国は有料のものが多いですからね〜

最初に出てきたのはシャコ(一皿88元)

あれ?ちょっと火の通りが甘いのかな。
    美味しくないわけじゃないんだけど、身離れが悪くて食べにくい。

青島名物、アサリの辛い炒め物(一皿19元)

そして、かんぱーい♪

冷え具合がイマイチで、泡が立ってない

空心菜の炒め物(一皿20元)

お店お勧めの魚は、ちょっと高めだけど、さすがお勧めだけあっておいしゅうございました。

(量り売り1.2斤225.6元)

お肉盛り合わせ(一皿78元)

見た目どおりのお味でまぁまぁ。

イカの水餃子(一皿25元)

悪くはないんだけど、全体に、ちょっと店の質が落ちたと言うか

去年美味しかったエビフリッターもメニューに見当たらないし、何かがおかしいなぁ、と話していたら、艦長が4トラをチェックして、去年の店は別だったことを発見!

あらら〜、どうりで。

追加で頼んだブロッコリ(値段忘れた)

ここで、紹興酒の注文を巡って店とトラブルが発生したこともあり、お代を払って外に出ることに。

8人でそこそこ飲んで食べて、600元でした。
    お値段的にはかなりリーズナブルですね

ここ!この店が去年の店だったのよ〜〜〜

ここで、幹事長が冷えたビニールビールのデモンストレーション

みんなで撮影。お兄ちゃんは苦笑い

美食街を歩き進むことしばし

去年も来た、マッサージの良子へ

199元のマッサージを選択。

おつまみは去年のトマトのほうが美味しかったけど、今年も膝にヒリヒリするシップを貼られて、至福の時間

ただ、残念なことに去年はVISAカード払いができた気がするんだけど、今年は銀連カードしか使えなくなってました。

マッサージが終わったところで、気を取り直してもう一度この店で飲みなおし・食べ直しすることにしました。

そうそう、注文場はこんな感じでしたよ

みんなが求めていたエビフリッターもありました。

マッサージで胃を休めたせいか、みんな食欲全開。
    注文しまくり。

店内〜〜〜

結構込み合っていて、となりの家族連れが床に色々散らかしてたのはご愛嬌ってことで〜〜〜

手拭き

ビールもちゃんと冷えてて、泡が立ちます★

気をとりなおして、かんぱ〜い

最初にチャーハンが出てきたことにはビックリだったけど、これが卵だけのシンプルな具なのに美味しい!

ホタテ。これも美味

とこぶし〜〜〜

肉厚、幸せ♪

そして、エビのフリッター♪

ネギ嫌いのTさんが、ネギをとりながらも一生懸命食していたのが印象的でした(笑)

中国産白ワインもいっちゃいます★

室温保存だけど氷の入ったワインクーラーでサーブしてくれて、キンキンに冷えた頃に飲むととっても美味しかった

渡りガニ〜〜〜

みんなでシェアするには食べにくかったけど、卵がびっしり詰まってました。

そして、アサリ♪

同じ料理でも、やっぱりこっちの店のほうが美味しい♪

最後は西瓜ジュースで〆

今年は種があんまり沈んでなかった

かんぱーい♪

やっぱり、西瓜ジュースも美味しいです。頼んでよかったぁ

ほぼ閉店時間までねばり、美味しい時間は終了。

海鮮料理を2軒ハシゴして、カルフールで仕入れたビールとおつまみを全部清算して、ひとりあたり210元とお安かったです。

カードが使えなくて懐が寂しくなったので、みんなでATMへ

霧の夜のチンタオはとても幻想的

みんなで写真を

バシャバシャ撮りながら

ホテルへと

戻ってきましたよ〜

8人のうち師匠含む3人が同じフロアだったので、椅子とコップを持ち寄って

部屋のみタ〜〜〜イム♪

さぁ、乾杯♪

お部屋にはお皿こそなかったですが、いつのんさんが買ってくれたトコブシを焼ける電気コンロもありました。

鴨肉を電子レンジであっためるときは使い方がわからなくて、苦戦しましたけどね

私の帰国便が早いので、夜1時くらいまでで解散になりました。

翌朝、7時起床、7時半に部屋を出発。

今日も霧が深いです。

みなさんお世話になりましたぁ〜

コプソーンホテルの横の

バスチケット売り場で

20元で空港行きチケットをGET

バスが来るまでロビーで待ってると職員が声をかけてくれるので

道に出て

バスに乗ります

私が乗ったのは始発近くだったから座れてよかったんだけど、途中から立って乗る人も出るほどギューギューに詰められました。

渋滞もなく50分ほどで空港に到着

みんなにつられて降りた場所が国内線前だったので

あらら?「間違えた?」ってドッキリしたけど

国際線とは隣接してるので没問題♪

飛行機をチェック

が、2時間前に到着したのに、手続きは90分前からで、ロビーの椅子で待たされること30分。

これなら朝ごはん食べて、8時に出てきてもよかったなぁ

実際には100分前くらいから手続きが始まりました

会社が違うので、チケットはソウルまで、荷物はトランスファーで福岡まで

特に問題もなく、無事に手続きできました。

出国手続きをして

すぐにラウンジへ

プライオリティパス、使えます♪

中はこんな感じ。なんだか中国らしい。

WIFIが使えるので、残った7人の状況を聞きながら朝食。

あったかいミールはないけど、青島ビールがあるから贅沢は言いませんよ〜。

時間になったので

搭乗♪

機内では簡単なサンドイッチが出ましたが食べず、朝早かったのとビール飲み過ぎでぐっすり眠ってる間にソウルに到着

はじめての乗り継ぎカウンター利用。

少しドキドキしたけど、乗り継ぎ時間がかなり長いので慌てず進み、カウンターへ

どこの会社がどこの乗り継ぎカウンターか分からず、最初に最寄のBカウンターに行っちゃったら、そこは大韓航空でした。

アシアナはCカウンターだそうです。

さ〜て、ラウンジ満喫しましょう♪

まずはHUBラウンジで

お食事♪

ここのラウンジは椅子がふかふかしてて、のんびり休むのにぴったり

でも、せっかくなのでトランジットホテルのラウンジにも来てみました

ここは、スウィーツが多かった。
    ミールもあるけど、お酒にあうような、軽いおつまみっぽい感じ?

下のショッピングモールを見下ろせて、景色?は良いのかな

でも、椅子が硬いのが気に入らず、このあとHUBラウンジに戻りました。

で、まったりしてるとあっという間に時間が過ぎ、そろそろ搭乗時刻が迫ってきた

やっと帰国〜〜〜〜、と思ったら。

まさかのディレイ(^^;
    ツアー客なのか、悲鳴を上げて掲示板の前で固まってるひと続出。

私はというとガッカリする気持ち半分、でももう少しのんびり飲めてホッとした気持ち半分(爆笑)

ビール2杯飲んでアイスクリーム食べたら、あっという間でした。

さて、そろそろ本当に帰国します

ここで、チケットをかざしたら「ビビーッ」とブザーが。
    実はトランジットカウンターで荷物の有無を聞かれ、よく分からず「なし」と答えてたんですが、チンタオからの預け荷物があるときは「あり」と答えなきゃいけなかったらしいです←無知&いい加減すぎ?

荷物の預け番号を見せてチェックしてもらって、すぐに解決

というわけで、無事に日本に帰ってきました。
    8人のうち誰よりもまっ先にホテルを出たのに、家に帰りついたのは誰よりも最後だったのはご愛嬌(苦笑)

今回は初めての特典航空券、はじめての他社トランスファーとドキドキする場面もありましたが、コミュのみんなに教えてもらいながらお安く楽しんでくることができました

また、来年もよろしくお願いしますね♪

その前に、次はどこで集合できるかなあ^^

• TSUNEさん 2013/07/16 07:18:04
    旅の達人の皆さんが…
    さじさん、おはようございます。
    達人の皆さんが店を間違うなんて、信じられません(^^)
    でも味の違いにわかるところは、さすがですね(^^)。

中国のワインって、どんなものか気にはなります。

カードが使えないのは困りますね。

次はどこになるのですか、楽しみにしています。

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2013/07/16 21:22:26
    RE: 旅の達人の皆さんが…
    ツネさん、こんばんは♪

> 達人の皆さんが店を間違うなんて、信じられません(^^)
    > でも味の違いにわかるところは、さすがですね(^^)。

本当に、まさかまさか、5人もいて最初に誰も気づかない(笑)
    面白いですよね〜
    でも、お味は全然違いました。特に、エビのフリッターとビールの冷え具合が!

> 中国のワインって、どんなものか気にはなります。

冷やせばわりといけましたよ。ツネさんも機会があれば試してみてくださいね

> カードが使えないのは困りますね。
    > 私は海外ATMでのキャッシング未経験なのでよくわかりません(^^)

あはー、私も師匠に手取り足とリ教わりながら引き出しました。

> 次はどこになるのですか、楽しみにしています。

さぁ、どこでしょうね〜
    どこかでまた、お会いしましょう^^

さじ
  • tanupamさん 2013/07/15 21:39:24
    今年のエビはネギたっぷりでした!
    さじさん

こんばんは
    現地ではいろいろとお世話になりました・・。

子供のようにエビの衣からネギを取っているのをしっかり
    見ていたのですね、恥ずかしぃ〜〜〜

でも、どうもネギが多いなぁ、と思っていたところ、昨年
    の写真と見比べると、ネギの量が相当増えていました。
    まぁ、サービスなのかもしれませんけど、エビにネギでは
    せっかくのエビがだいなし。

時間のかかる乗り継ぎもラウンジ巡りで時間つぶしができ
    れば、それもまた楽し、でしょうか。私がまだ寝ている間
    に出発して(お見送り行こうと思っていたのに、ごめんな
    さい)でも、福岡ついたのは夜だとは・・。お疲れでした!

また、どこかでお目にかかれる日を楽しみにしています。
    第3回青島もですかね・・・。

tanupam

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2013/07/16 21:19:38
    RE: 今年のエビはネギたっぷりでした!
    tanupamさん

こんばんは♪
    去年のtanupamさんの旅行記を覗きに行ったら、確かにエビのネギが少なかったですね〜〜〜(^^)
    私もエビしか記憶がなくって、確かに記録もそのとおりでした〜

ラウンジが使えるようになってから、長時間の乗り継ぎが苦にならなくなりました。とりあえず飲んでれば、幸せ(笑)

> また、どこかでお目にかかれる日を楽しみにしています。
    > 第3回青島もですかね・・・。

第3回青島ではぜったいにお会いしましょう♪
    その前にもどこかでお会いできたらいいですね^^

• S-naoさん 2013/07/15 18:04:44
    来年は大丈夫〜♪
    さじさん、こんにちは。

あの海鮮のお店の味の違いには驚きましたね。
    ビールも食事も・・・そして店員の態度も!(怒)
    あの店に行くこともうないですね〜

でもちゃんと口直しができましたし、勉強代ということで。

部屋飲みも8人もいると軽い宴会でしたね。
    食べ物もお酒も凄い量で・・・

色々と失敗もしましたが、失敗は成功の元!
    来年は楽しい旅になりそうです(←開催される?)

青島空港のラウンジは同じラウンジかな?
    辛ラーメンとお菓子ばっかり・・・(^^;

ソウルのほうはなかなか良い感じで。
    って食べすぎです!
    ハシゴどころか同じラウンジに戻ってるし(笑)

また来年も行きましょう!
    来年は目指せ10人!?

S-nao

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2013/07/15 21:27:42
    RE: 来年は大丈夫〜♪
    幹事長、こんばんは。

> あの海鮮のお店の味の違いには驚きましたね。
    > ビールも食事も・・・そして店員の態度も!(怒)
    > あの店に行くこともうないですね〜

ですねー。(((((((・・;)お店の作りはほとんど一緒なのに、あの違いはびっくりでしたよね。
    他の店員も「お前のミスだろ」っぽい態度だったような、それでもあの対応(苦笑)
    しっかり店を覚えたので、来年は大丈夫でしょう\(^_^)/

> 色々と失敗もしましたが、失敗は成功の元!
    > 来年は楽しい旅になりそうです(←開催される?)

はーい。来年ももちろん集いましょう♪
    晴れると良いですね〜♪
    来年は皆様にヒトデの洗礼を(笑)

青島のラウンジは多分同じところですね
    ソウルでは確かに食べ過ぎ飲みすぎ。

あのとき増量した体重がまだ戻っておりませぬ

さじ

さじたろーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る