鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR福山駅からバスで鞆の浦へ。生憎曇り空になってしまい、海の眺めは余り良くなかったけれど、歴史の香りが残る街並みを散策するのはとても楽しかったです。ランチもお洒落な店で食べることが出来ました。名物の保命酒も買ってみました。

鞆の浦の古い街並み

2013/02/17 - 2013/02/17

ふろすと

ふろすとさん

高速・路線バス 徒歩

JR福山駅からバスで鞆の浦へ。途中見た芦田川です。とても大きな川でした。

生憎の曇り空で、海の眺めもこんな感じ。

鞆の浦に着きました。昔ながらの街並みが至る所に残っています。

遠くに海も見えます。

ここには坂本龍馬も逗留したようです。「龍馬観音」というのがあってびっくりしました。

港に着きました。

落ち着いた感じの街並みが続きます。

ガイドブックに載っていた「@カフェ」というお店。今日はここでランチにします。

美味しそうなサラダとスープ。

こちらはサンドイッチ。

魚介のパスタ(オイルベース)。

• 常夜灯のすぐ側にあって、立地条件も良かったです。

常夜灯のすぐ側にあって、立地条件も良かったです。

いろは丸展示館がありました。龍馬はここでも大人気のようです。

この辺りも整備されていて、美しい街並みでした。

この辺りは観光客は少なめでしたが、ここも落ち着いたいい街並みでした。

重要文化財の太田家住宅へ。ここは元々「保命酒」を作っていた家でした。

• 坂本龍馬の方が有名ですが、幕末の三条実美らが都を追われた「七卿落ち」の際は、ここにも立ち寄ったそうです。

酒造家の家らしく、杉玉がありました。

残念ながら内部は撮影禁止でしたが、とても快適な、きれいな和風住宅でした。保命酒についても楽しく学べました。

趣のある白壁です。

味のある保命酒屋さんの店先。

尾道のように、石で出来た猫?もいました。

こんな可愛い小坊主さんがあちこちにありました。

海を感じる店です。

伝統を感じさせる和菓子屋さん。

とても懐かしい感じの建物。

• いろは丸沈没事件の際、龍馬が談判したという町屋。龍馬人気はすごいです。

いろは丸事件に関する記念碑。

ここにも小坊主発見!鞆の浦も尾道同様、町歩きがとても楽しい町でした。