天塩・遠別・幌延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初山別の道の駅「岬の湯」で温泉に入りに行き、偶然「みさきだい公園」でサンピラー現象という、珍しい夕日を見ました。<br /><br />みさき台公園(金毘羅岬)から見る夕日は絶景で、水平線には島々(利尻島、天売島、焼尻島)を見ることができます。また、天文台もあります。<br /><br />2012年6月26日、北海道の初山別(しょさんべつ)と言うところへ、お風呂に入りに行きました。北海道の日本海側は夕日が綺麗なので有名です。三脚をセットして日が沈むのを待っていたら、偶然ものすごく綺麗な夕日でした。翌日新聞、テレビで昨夜の落日が、夏では珍しい「サンピラー現象」だと解りました。冬の季節は空気中の水蒸気が凍り、それに反射して起こる「サンピラー現象)はよく見られるそうですが、夏の時期二は、相当珍しいそうです。  当日の「北海道新聞」によると  「「厳冬期の気象現象として知られる「サンピラー」(太陽柱)が26日夕、道内の広い範囲で観測された。サンピラーは、大気に含まれる氷の結晶が太陽光に反射して起きる現象で、冬場は地表近くで見られることが多い。26日は稚内や名寄、釧路、滝川、旭川などで観測。5千〜1万メートルの高層にある氷結晶に光が当たり、その下層が晴れわたっていたため広範囲で見ることができたようだ。(中略)なよろ市立天文台は「真冬でも見られない見事なサンピラー。広域で同時に見られるのは珍しい」と話す。」 <br /><br />去是初山別的道之駅「岬的温泉」在泡温泉,偶然「海角公園」看了所説的太陽支柱現象,新奇的夕陽,<br /><br /><br />从海角台公園(金毘羅岬)看的夕陽是絶景,在水平線上(里)能看各个島嶼(利尻島,天賣島,焼尻島)。<br />還也有天文台 <br /><br />Sanpira( 英語 :太陽支柱、太陽柱子), 大気光学現象 ,是一種発現, 日出或日落的 太陽从地平線 垂直方向的火焔形状像一个軸的光現象我説。 甚至Diamond Dust発生類似的現象。<br /><br />

走走!北海道一周 12 サンピラー現象「太陽柱子」を見た!

2012/06/16 - 2012/07/04

kuusan