玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慶良間に行けず、急きょ決まった。出雲への旅<br />玉造温泉で二泊しました、

出雲大社へ。。温泉編 玉造温泉と叶え石

2013/07/10 - 2013/07/12

てん

てんさん

慶良間に行けず、急きょ決まった。出雲への旅
玉造温泉で二泊しました、

二日間とも、湯の助の宿 長楽園に泊まりました

1万坪の庭園
    一番大きな混浴露天風呂があります・

昭和の感じがする旅館です
    入口には、いつも男性が何人か立っています。
    近くに星野リゾート界ができたため、ですかねえ

大きなホテルです。
    個人的には、伊豆の星野リゾートで嫌な思いを、したため
    とってつけたような、あのサービスが嫌いになんですが。。。
    時代なんですかねえ

1日目のお部屋です。
    何故か異常に広い。
    トイレ洗面台が2個あります。

広々ですが。。。広々すぎで
    落ち着かない

完全に1980年代以前の様式です。
    きれいに掃除されていますが、、なんだかいろんなものが古めかしく

全館図

俗にいう仲居さんは、いなくて。最初に大きい露天風呂の説明がされます
    混浴ですが、女性は湯あみのようなものを巻いて入りますが。。
    男性はないので、女性一人なら少し、気が引けるかも

混浴露天風呂は写真撮影はダメらしく、上からちょこっととりました。
    源泉かけ流しの、豊富なお湯です。が、70度ということで、熱い!
    この炎天下では、、はいれなくて夜にはいりました。

ロビーから、露天風呂へ向かう道。

じゃらん より
    予約しました

この日は鉄板で焼いて食べ、岩塩、ポン酢。焼き肉のたれ等つけていただきまっす。広々とした、椅子の食堂でいただきました。
    どの料理も味はよかったです。
    私のアレルギーにも、細かい心使いがありました、伊豆の星野リゾートでは、エビかにを、抜いただけのものを出され、アレルギー症状で顔がはれる惨事にあいましたから、だしに至るまで気をつけていただき
    よかっちゃです

2日めは、いろんな個人的理由から。お部屋を変えていただきました。
    追加料金を、支払い離れのお部屋へ

門構え

入口です。昭和レトロ

引き戸を開けたら、昭和

お部屋は純和風
    でも少し前の。。。

レトロ。。。
    トトロみたい

いい感じです。
    でも。少しくらい感じ

玄関入っての次の間です

洗面所

いまないよねえ、こんなところ

トイレの扉
    便器はウォシュレットです

• 寝室<br />布団が。。今あまりおみかけしないタイプかも<br />でも、清潔でした

寝室
    布団が。。今あまりおみかけしないタイプかも
    でも、清潔でした

お風呂からみえないように

離れの目玉
    露天風呂付きです、

これまた源泉かけ流し
    だからずっとでています。あついですが、水で薄めるようになっています

お風呂場からはお庭がみえます

最初は少し暗くてこわかったのですが、妙に落ち着くスペースでした。
    露天風呂は最高でした
    カエルの鳴き声も聞こえ。昭和の日本でした。

2日め。夕ご飯は掘りごたつ様式の食堂へ

眺めはいいです

舟盛りが登場
    お肉はしゃぶしゃぶ

おいしい!料理本当においしいです

ごはんの後、外へぶらぶら
    橋の欄干にこんなのがたくさん
    勾玉とウサギかわいい

足湯もあります
    いくらかで、タオルもかりれました

いろんなところに神話があります

橋から見える、うさぎ

ライトアップがきれいです

玉造温泉から歩いて行ける 玉作湯神社です

玉作湯神社 寺・神社・教会

叶い石というのがありまして

まず社務所で、600円也で購入中には、願いを書く紙と、石がはいっています

その石と、自分の手を、水できよめます
    まず神様にごあいさつ

そのあと願い石に、この叶え石を、そっとねがいながら三回あてます

願い石

そのあとお願いごとを、書く紙に願い事と、自分の住所名前を書き
    一枚は、境内の賽銭箱へ
    一枚はこの石と一緒にふくろにいれてもちかえります

きっと叶うでしょう!
    たくさんの女性が参拝していました