2012/12/29 - 2013/01/02
とわれさん
孫君3歳、娘夫婦、私たち夫婦。孫君と一緒ならどこに行っても楽しい。
孫君の「タクシーに乗るよね」の言葉に違和感を持ちながらも、子どものたわごとと聞き流す。
現地到着。地下鉄とタクシーを精力的に使い分け、台北グルメを満喫。
タクシー料金は、申し訳ないと思うほどの金額。ありがとう。
メインテーマは台北年末花火…のはずだったが、滞留先のホテルサービスの居心地の良さから、ホテルにてカウントダウン。日本系ならではの、紅白歌合戦、樽酒、年越しそば。「あけましておめでとうございます」とみなさんと乾杯。
娘たちのおかげで、とっても贅沢な素敵な年越しを体験しました。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー
- エバー航空
飛行機に乗る時間帯によるけれど、これほどまでに美しく見えた富士山は初めてでした。
世界遺産
どこからみても美しい。 -
孫君、旅の間、ずっとこの兵隊さんの歩き方を真似していました。
不合理にも見えるけれど、きっちり守り続ける姿に感動。
ただ、見学している人たちの中で、順番を守らない人たちがいました。それが、日本人とわかると少しさびしい気持ちになりました。
旅の恥はかき捨てではないと思いますが。 -
飛行機が台北に到着した時に、とっても驚きました。
街の上をこんな至近距離で飛んでいること。
このお寺は、孫君のお気に入りでゆっくり遊んでいました。 -
お店の名前も分からないのですが、一発目の美味しいでした!
朝食はホテルバイキングで、十分満足しました。
お昼は美味しいお店2発目。 -
お店の名前は後日修正。
おやつです。
家族それぞれに注文しました。私は、台北スィーツがとても気に入りました。 -
仇分の街並みも素敵だし、人ごみも楽しかった。
その喧噪から逃れ、帰り道にこんな景色に出会い大満足。こちらでいただいたスィーツ、あまりの混雑でお写真に撮るもの忘れてしまいました。 -
台湾グルメ 美味しい4発目
このおじさんのいるお店です。
お店の名前や詳しいことは後程訂正していこうと思いますが、このお店はそれほど有名ではないそうですが、美味しさと親切さで是非ともご紹介したいです。
何を焼いているか?
始めにそれを知っていたら、お店でたらふく食べていたのですが。 -
一度は行きたいと思う、おなじみのところ。
慣れた人は、別の注文をしていますが、私たちは定番で。
外の赤いお人形での記念撮影も定番ですね。 -
ここですよね
ここのスイーツ
今でも 食べたくなって
日本人ばかりでも構いませんです。
基本 行列に並んでは食べません。でも今日は先ほどのお店と2件 行列に組してその幸を愛でました。 -
さあて さて
私たちが台湾を選んだ一番の理由は
これです。
北京ダック。
私の住む街の某ホテルで中華のフルコース、北京ダックは一切れだけ、一切れ二切れ。
前に北京でもうちょい食べたぞ。
生れてはじめて、おなか一杯になるまで北京ダック関連を食べました。大人4名で食べるにはもう満足過ぎ。
私たち一族は、また家族を増やしてこの店に来ることになると思います。 -
こちらも有名店
本店のほうが好きですが、混んでいると新店舗へと誘導されます。 -
志村けんさんがテレビで食べていたお店にも行きました。
フカヒレスープ。
地元の方のほうが多く、ちょっと緊張しました。 -
パイナップルケーキ、空港近くのお店までお買い物に。
我が家のおみやげはこれに決まっています。 -
空港では、台湾スィーツ名残り惜しくて注文。
前日、お店でお持ち帰りをしました。グラスに入れるとこんなにたくさん入っていると知り、道理でおなか一杯で夕飯のお食事が少しだけ進みませんでした。
- kanaさん 2015/02/01 09:51:14
- 台北のお店、もしかして?
- とわれさん こんにちわ
この度は、ご訪問&フォローありがとうございます。
で、台北の旅行記を拝見させていただいたのですが、最初のお店、もしかしたらトンポーローの有名なお店ではありませんか?
確証はないのですが、なんかそんな気がしてコメントさせていただきました。間違ってたらすいません
でわ、引き続きよろしくお願いいたします(^ ^)
kana
- とわれさん からの返信 2015/05/04 23:25:48
- RE: 台北のお店、もしかして?
- kanaさん
ご訪問と書き込みありがとうございます。
娘家族と行き、すべておぜん立てをしてもらいました。
この、連休で娘に聞いたところ
まさに その通りでした。
トンポーローの有名なお店ではありませんか?
> http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=36052773
目の前で
トンポーロをカットしてもらえるつもりだったのですが、すでにカット済みで残念でした。
しかし、私自身は台北で食べるものはすべて美味しくて大満足の街でした。
kanaさんの旅行記 次なる台北の旅に役立たせていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。