台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫君3歳、娘夫婦、私たち夫婦。孫君と一緒ならどこに行っても楽しい。<br />孫君の「タクシーに乗るよね」の言葉に違和感を持ちながらも、子どものたわごとと聞き流す。<br />現地到着。地下鉄とタクシーを精力的に使い分け、台北グルメを満喫。<br />タクシー料金は、申し訳ないと思うほどの金額。ありがとう。<br />メインテーマは台北年末花火…のはずだったが、滞留先のホテルサービスの居心地の良さから、ホテルにてカウントダウン。日本系ならではの、紅白歌合戦、樽酒、年越しそば。「あけましておめでとうございます」とみなさんと乾杯。<br />娘たちのおかげで、とっても贅沢な素敵な年越しを体験しました。

娘親子に連れられて台北

2012/12/29 - 2013/01/02

とわれ

とわれさん

タクシー料金は、申し訳ないと思うほどの金額。ありがとう。

鉄道 タクシー
エバー航空

飛行機に乗る時間帯によるけれど、これほどまでに美しく見えた富士山は初めてでした。
    世界遺産
    どこからみても美しい。

孫君、旅の間、ずっとこの兵隊さんの歩き方を真似していました。
    不合理にも見えるけれど、きっちり守り続ける姿に感動。
    ただ、見学している人たちの中で、順番を守らない人たちがいました。それが、日本人とわかると少しさびしい気持ちになりました。
    旅の恥はかき捨てではないと思いますが。

飛行機が台北に到着した時に、とっても驚きました。
    街の上をこんな至近距離で飛んでいること。
    このお寺は、孫君のお気に入りでゆっくり遊んでいました。

お店の名前も分からないのですが、一発目の美味しいでした!

朝食はホテルバイキングで、十分満足しました。
    お昼は美味しいお店2発目。

お店の名前は後日修正。
    おやつです。
    家族それぞれに注文しました。私は、台北スィーツがとても気に入りました。

仇分の街並みも素敵だし、人ごみも楽しかった。
    その喧噪から逃れ、帰り道にこんな景色に出会い大満足。こちらでいただいたスィーツ、あまりの混雑でお写真に撮るもの忘れてしまいました。

台湾グルメ 美味しい4発目
    このおじさんのいるお店です。
    お店の名前や詳しいことは後程訂正していこうと思いますが、このお店はそれほど有名ではないそうですが、美味しさと親切さで是非ともご紹介したいです。
    何を焼いているか?
    始めにそれを知っていたら、お店でたらふく食べていたのですが。

一度は行きたいと思う、おなじみのところ。
    慣れた人は、別の注文をしていますが、私たちは定番で。
    外の赤いお人形での記念撮影も定番ですね。

ここですよね
    ここのスイーツ
    今でも 食べたくなって
    日本人ばかりでも構いませんです。
    基本 行列に並んでは食べません。でも今日は先ほどのお店と2件 行列に組してその幸を愛でました。

さあて さて
    私たちが台湾を選んだ一番の理由は
    これです。
    北京ダック。
    私の住む街の某ホテルで中華のフルコース、北京ダックは一切れだけ、一切れ二切れ。
    前に北京でもうちょい食べたぞ。
    生れてはじめて、おなか一杯になるまで北京ダック関連を食べました。大人4名で食べるにはもう満足過ぎ。
    私たち一族は、また家族を増やしてこの店に来ることになると思います。

こちらも有名店
    本店のほうが好きですが、混んでいると新店舗へと誘導されます。

志村けんさんがテレビで食べていたお店にも行きました。
    フカヒレスープ。
    地元の方のほうが多く、ちょっと緊張しました。

パイナップルケーキ、空港近くのお店までお買い物に。
    我が家のおみやげはこれに決まっています。

空港では、台湾スィーツ名残り惜しくて注文。
    前日、お店でお持ち帰りをしました。グラスに入れるとこんなにたくさん入っていると知り、道理でおなか一杯で夕飯のお食事が少しだけ進みませんでした。

• kanaさん 2015/02/01 09:51:14
    台北のお店、もしかして?
    とわれさん こんにちわ

この度は、ご訪問&フォローありがとうございます。
    で、台北の旅行記を拝見させていただいたのですが、最初のお店、もしかしたらトンポーローの有名なお店ではありませんか?
    確証はないのですが、なんかそんな気がしてコメントさせていただきました。間違ってたらすいません

でわ、引き続きよろしくお願いいたします(^ ^)

kana

とわれ

とわれさん からの返信 2015/05/04 23:25:48
    RE: 台北のお店、もしかして?
    kanaさん
    ご訪問と書き込みありがとうございます。

娘家族と行き、すべておぜん立てをしてもらいました。
    この、連休で娘に聞いたところ
    まさに その通りでした。

トンポーローの有名なお店ではありませんか?
    > http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=36052773

目の前で
    トンポーロをカットしてもらえるつもりだったのですが、すでにカット済みで残念でした。
    しかし、私自身は台北で食べるものはすべて美味しくて大満足の街でした。

kanaさんの旅行記 次なる台北の旅に役立たせていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

とわれさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る