帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前半の2日は帯広近くの庭園を散策、後半の2日はニセコ方面をドライブ。おいしいものを食べて、美しい庭園を散策して、さわやかな初夏の北海道を楽しんできました。

初夏の北海道

2013/06/29 - 2013/07/02

ta〜ko

ta〜koさん

新千歳空港3F「根室はなまる」
    時知らず、おいしかった〜

巨大ボタンエビ、デカイ!

「六花の森」は六花亭経営のガーデン。
    小川があり森や林があり、気持ちのいい散歩ができました。

ハマナスの花

丘の上には考える人の後ろ姿の像

散策コースの終わりには六花亭の喫茶室があります。

チーズケーキとバウムクーヘンとジュースとコーヒーで850円。安い!

夕方からばんえい競馬のナイターに行きました。

すぐそばで見られるので迫力あります。

晩ご飯は豚丼。こってりと甘辛で間違いなくおいしい。

帯広クランベリーのスイートポテト。
    500gぐらいで約1000円。
    やっぱりおいしい。

真鍋ガーデンは町から近いところにありました。
    駐車場から近いのに門をくぐると別世界です。

芝生の庭園にはベンチがあり、木陰でゆっくり休みながら散策しました。

針葉樹も背の高いものから低いのまで色々

シャクナゲ

北海道らしい真っすぐな道を通って

十勝ヒルズに来ました。

暑い日だったのでカートを借りて回りました。
    45分間で500円でした。
    道沿いに池があり、睡蓮が咲いていました。

花畑には北海道の初夏らしいルピナスが満開。

麦畑の麦はまだ青々していました。

今日の宿は休暇村支笏湖。
    支笏湖を見下ろす高台にあります。

休暇村は自然の中にあり森を散策しました。
    本当に気持ちの良いところにあります。

北海道らしい景色を見ながら

前方には羊蹄山が見えます。
    富士山に似たきれいな形です。

京極町のふきだし湧水。
    冷たくておいしい湧水が飲めます。

色々なところからきれいな水が出ています。

道の駅ニセコビュープラザで

新鮮なアスパラを買いました。
    切り口がみずみずしくておいしそうだったので、たくさん買って帰りました。今の季節でよかった!

道の駅真狩フラワーセンター。
    真狩村はユリ根の生産日本一だそうです。お昼はユリ根のかき揚げそば。
    ユリ根はほくほくして甘かったです。

昭和新山。下から見上げると大きくて迫力があります。

有珠山ロープウエイに乗って展望台から見ると、洞爺湖のほとりに昭和新山が小さく見えました。

ホテルの窓から見た洞爺湖と観光船

夜は洞爺湖ロングラン花火の観賞船になります。一人1500円。

地球岬

霧が深くてすぐそばの灯台もこんな感じ。丸く見えるという水平線や正面に見えるという駒ケ岳、なぁ〜んにも見えませんでした。

帰りの飛行機の窓から遠くに富士山が見えました。