レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あこがれのアイスランドに行ってきました。<br />大自然と人の優しい国で大好きな国になりました。<br /><br />1日目は関空から北京、コペンハーゲンと2度の乗り継ぎでレイキャビクのケプラヴィーク空港へ。<br />2日目は街歩きです。

アイスランドが大好き! ①

2013/12/27 - 2014/01/03

ta〜ko

ta〜koさん

あこがれのアイスランドに行ってきました。
大自然と人の優しい国で大好きな国になりました。

2日目は街歩きです。

北京に向かう全日空の機内食

北京国際空港に到着。
    空港内にこんな中国らしい建物がありました。

コペンハーゲンに向かうスカンジナビア航空の機内食。
    この後、2回食事が出たけど、昼ごはんか夕ご飯かよくわかりません。

乗り継ぎのコペンハーゲンの空港。
    木がたくさん使われていて温かみのある空港には、こんな素敵なベンチがありました。

コペンハーゲンの空港はまだまだクリスマスムードいっぱい。

夜中の12時頃、宿に着きました。小さなアパートメントですが、便利な場所にあって居心地の良い宿でした。

キッチンがあって何でもそろっています。ピザを買ってきて焼いたり、お湯を沸かしてスープやコーヒーも飲めます。

朝から散歩に出かけました。
    9時半ごろだというのに外は真っ暗。オペラハウスもライトアップされて、きらきら光ってきれいでした。

オペラハウス前の地面にこんなおしゃれな演出が。

オペラハウスの中には、きれいなガラス製品のショップがありました。

10時ごろ、ほんの少し空が明るくなってきました。

坂の上にハトルグリムス教会のシルエットが浮かび上がっています。
    街はまだまだ暗くて、人通りが少ない時間です。

レイキャビクのメインストリートも静かなものです。

11時ごろになるとやっと明るくなってきて、海辺にあるサンボイジャーのモニュメントもはっきり見えるようになってきました。

海の向こうに見える島は雪で真っ白。明るくなって初めて見えました。

お腹がすいてきたので行列で有名なホットドッグ屋さんへ。やはり行列ができていましたが、わりと早くできて、あまり待たずに食べることができます。

味は、宇宙一とか言うほどのものではなく、普通においしい。

午後からは坂道を上がってハトルグリムス教会へ。

入り口を入って振り向くとこんな立派なパイプオルガンがあります。

教会自体はとてもシンプルです。

塔の上にエレベーターで上がれます。700ISKでした。
    カラフルでかわいらしい家々はまるでおとぎ話のようです。

町がぐるりと見渡せて、ずっと見ていたいような大好きな場所でした。

チョルトニン湖でスケートしている人がみえました。
    明るいうちに見に行かなくっちゃ。

お昼の2時半ごろですが、まるで夕日です。

みんな思い思いに凍った湖を楽しんでいます。

3時半ごろですが、日が落ちて暗くなってきました。

地元の人たちが食パンの大きな袋を持ってきて鳥たちに餌やりをしています。一人の男性がパンをくれたので私も餌やりを楽しむことができました。優しい人々です。

鳥のいる所には温泉水を流し入れて、そこだけは凍らないようにしてあります。優しい。

明かりのついた通り。

スーパーに寄って買いものして帰りました。
    ガラス張りで、扉で仕切られた冷蔵品専用の部屋がありました。部屋中が冷蔵庫なので、食品は普通に並べてあります。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る