バラの谷周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルでしばし休憩後、トラキア人の墳墓へやってきました。<br />町の北東、トュルベト公園の中にある世界遺産の遺跡です。<br />残念ながら、オリジナルの方は鍵がかかっていて、すぐ近くにあるレプリカの方しか見学できませんでした。<br />オリジナルのは、1944年防空壕建設中に偶然発見されたんだそうです。<br />レプリカと言ってもとても精巧なもので、紀元前4世紀後半から紀元前3世紀頃のものとされるトラキア人のフレスコ画です。<br />戦闘場面やお葬式の様子が数種類の色を使って描かれています。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ &#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆<br /><br />スケジュール<br /><br />5/16 伊丹空港→成田→ミュンヘン→ソフィア空港 [ソフィア泊]<br />5/17 コプリフシティッツァ    [ソフィア泊]<br />5/18 ボヤナ教会、市内観光    [ソフィア泊]<br />5/19 ヴィトシャ山でハイキング  [ソフィア泊]<br />5/20 ソフィア→ブラゴエフグラッド[ブラゴエフグラッド泊]<br />5/21 リラ村&リラ僧院      [ブラゴエフグラッド泊]<br />5/22 サンダンスキ、メルニック  [ブラゴエフグラッド泊]<br />5/23 ブラゴエフグラッド→バンスコ[バンスコ泊]<br />5/24 バンスコ→プロヴディフ   [プロヴディフ泊]<br />5/25 バチコヴォ僧院       [プロヴディフ泊]<br />5/26 プロヴディフ→カザンラク  [カザンラク泊]  <br />5/27 シプカ、ガブロヴォ、エタル野外博物館[カザンラク泊]<br />5/28 カザンラク→ヴェリコ・タルノヴォ[ヴェリコ・タルノヴォ泊]<br />5/29 トリャブナ       [ヴェリコ・タルノヴォ泊] <br />5/30 アルバナシ       [ヴェリコ・タルノヴォ泊]<br />5/31 ヴェリコ・タルノヴォ→ルセ→ブカレスト[ブカレスト泊]<br />6/1  ブカレスト→スチャバ→グラ・フモール[グラ・フモール泊]<br />6/2  5つの修道院        [グラ・フモール泊]<br />6/3  スチャバ         [グラ・フモール泊]<br />6/4  グラ・フモール→スチャバ→ブカレスト[ブカレスト泊] <br />6/5 ブカレスト市内散策、ブカレスト空港→ミュンヘン空港→<br />6/6  →成田空港→伊丹空港

ブルガリア&ルーマニア 【29】カザンラクのトラキア人の墳墓

2013/05/26 - 2013/05/26

デコ

デコさん

ホテルでしばし休憩後、トラキア人の墳墓へやってきました。
町の北東、トュルベト公園の中にある世界遺産の遺跡です。
戦闘場面やお葬式の様子が数種類の色を使って描かれています。

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ '.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

スケジュール

6/3  スチャバ         [グラ・フモール泊]
6/6  →成田空港→伊丹空港

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

ホテルを出て、駅とは反対の方に進むとセヴトポリス広場に出ます。

この広々としたのがセヴトポリス広場で、広場に面してグランド・ホテルが建っています。

セヴトポリス広場の水飲み場

四方向からお水が出ています。

セヴトポリス広場のオブジェ

セヴトポリス広場の各国の旗

広場から大通り沿いに出て歩くと見えてくる教会

イスクラ歴史博物館

イスクア歴史博物館

開館時間は9:00〜18:30

入館料は4Lvとのことですが、入館せずに前を通り過ぎ、先ずは向かっているトラキア人の墳墓へ

博物館斜め前に建っているホテル・ディアモンド

ここで予約をしていたのですが、駅からかなり歩くことになりそうで、数週間前にキャンセルしてしまいました。

バラの植え込みがある通りへ

こちらは、アルセナル文化会館

スタラタ川に架かる橋に出てきました。

橋からの眺め

橋のど真ん中のレリーフ

橋を渡り終えた所から見える階段

あそこが、トュルベト公園のようです。

トラキア人のお墓の表示もありました。

階段を上って行きます

階段途中の水飲み場

ひからびていました〜

階段を上りきって見えてくるのがここ!

ここが、世界遺産の遺跡のようですが、鍵がかかっていて中に入れそうにありません。。。

オリジナルの看板があるので、ここで間違いなさそう。。。

ここから、さらに先に行くと

ありました!レプリカの入り口です。

入り口を入ると、中からおばあさんが出てきてくれました。

入館料レプリカは3Lv

では、中へ入ってみましょう

先ずは「こんな小っちゃいとこ?」と思ってしまったけど

こんな天井の奥のお部屋に

丸天井のお部屋が続く

これが忠実に再現されたフレスコ画

数種類の色がはっきり残っているようです。

周りを囲むようにいろいろな場面が描かれている

これは、楽器の演奏

葬送の儀式の場面の一つ

中央の丸い部分にあるのが戦闘場面

元に戻ってきて、じっくり〜

どちらも狭い部屋だけど

こちらの斜め天井のはどちらも戦闘場面?

ひびの入り具合もいかにも本物っぽい!

奥の部屋を見て

入り口の展示品のある部屋へ

発掘された土器の展示

綺麗な形に再現?

図でどの辺りにどんな土器が埋まっていたかがわかる。

細かい字で書いてあるので、どうもじっくり読む気になれない^^;

オリジナルの見学は出来ないのか訊ねたんだけど、

英語ではわかってもらえず、諦めて出てきました。

レプリカ(コピー)の看板もあったんだ!

オリジナルの方に戻ります。

オリジナルの保存小屋、結構奥行きがあるのね〜

どこを見ても入れそうになく、

保存小屋の周りを一周してきました。

墳墓のすぐそばにはバラ園もあり

バラ園の前には、バラの製品がたくさん売られていました。

そして、ついつい、ここで、買ってしまうことに〜

バラの香りのハンドクリーム!

大量にお買い上げ〜

ついでにお隣の売り子さんのここではラベンダーの香りのものも^^;

手作り品も色々ありました!

毛糸のソックスに

刺繍製品

レース編みのものも

露店が何軒か並んでいました。

ちょっと離れて、押し花の製品も売られていて、ついついゆっくり見てしまった。

公園から下ってきて、クラタ民俗博物館を探します。

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 630円/日~

ブルガリアの料金プランを見る