石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまり費用をかけずに楽しもうということで、飛行機はマイルで取得。<br />しかし、那覇−石垣便はちょうどよいものが取れず、那覇で前泊することに。<br />おかげで5泊6日の旅となりました。<br /><br />まだ子供が幼児なので西表島は今度ということで、石垣島と竹富島で遊んできました。<br /><br />まずは6/28〜6/30

行っちゃいました!石垣島☆ vol.1

2013/06/28 - 2013/07/03

mukax

mukaxさん

おかげで5泊6日の旅となりました。

まずは6/28〜6/30

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

6/28、福岡空港からまず那覇へ前泊し、石垣島へ向かいます。

17:25福岡発、沖縄行きで那覇へ向かいます。

沖縄に着きました。19時半くらいですが、まだまだ明るい。
    しかし乗ってきた737は首がきつかったな。

前泊で利用させていただいた、西鉄リゾートイン那覇でございます。
    まだ築浅なのできれいです。
    設備、セキュリティも十分です。

安くてきれいなホテルであれば、ここはいいですよ。

次の日です。
    今日やっと石垣に向かいます。ではゆいれーるに乗って空港へ行きましょう。

まだ来ないね。

国際通り前の交差点。よくこの辺りはTVで出ますね。

那覇空港。

ディズニー仕様は東京行きですね。
    娘はじーっと見つめていました。

さあ、10:20発でございます。

新しい石垣空港に到着!きれいだ!

うわぁー、水槽があるぅ。南の島に来たって感じですね。

おー、以前とは違って随分きれいな空港になりましたね。スタバもあるのか。

建物は大きくないですが、十分な広さですね。いろんな標識の視認性も高いですし。

ぱいぬ島って読むのかな。

空港が島の東側に位置するため、以前行ったことのない東側から北側へドライブすることにしました。
    で、まず向かったのは玉取崎展望台。いやー、海の色がきれい!

海が素敵ですね。しかし風が強いなー!

ハイビスカスが咲いてました。

お昼なので、明石食堂に行ってみました。

さすが人気店ですね、結構並びます。

まだかなぁ〜

来ました、来ました。
    かみさんは八重山そば。

私は野菜そば。
    おいしい!

昔食べた八重山そばがおいしかったので、家でソーキそばを作ってもらったことがあったんですが、ちょっと物足りなかったんですよね。

そして今日、気づきました。スープが違うんですね。
    (お恥ずかしい…)
    やっぱ沖縄のソーキそばよりおいしい。
    っていうか、ここの八重山そばがおいしいのか!

おなかがいっぱいになったところで、近くの海岸に行ってみました。何やらウミガメの産卵地だそうな。

うっそうとした草木の間から海が見えてきました。

人がいない…。

でも静かな海はいいですね。
    とっても暑いけど。

きれいな海岸なんだけど、ちょっとゴミがあったりするのが残念。

でも海を見てると入りたくなりますね〜!

結構気持ちいい海岸です。

やどかりがいましたぞ。

娘は暑い中、必死にきれいな貝を集めております。

もうそろそろやめようよ〜。

今度は最北端、平久保崎灯台へ向かいました。

いやー、きれいなエメラルドグリーンが広がっています。
    様々なブルー、グリーンがよいですね。

石垣島最北端ですよ〜。

そういえば、川平方面においしいジュース屋があるということで、早速行って見ました。

ありましたよ、パーラーぱぱ屋!

ここのフレッシュジュースはうまい!あまい!
    サトウキビとフルーツをブレンドしてるので飲みやすい!

頂いたのはパイナップルジュースとパッションフルーツジュース。
    パイナップルは4種類のパインをブレンドしてるという。
    パイン独特の舌がしびれるような感覚はあまりなく、ホント飲みやすい。
    おいしい!
    うちの子はパッションフルーツがおいしかったようです。

あと、サトウキビのスティックを頂きました。
    ガシガシ噛むと甘い汁がどんどん出てくる。
    サトウキビってすごいね!

そのパーラーぱぱ屋のそばにあるのが米原ヤエヤマヤシ群落。
    ここはきれいな遊歩道が設けられていますが、もうあたりはジャングルのようになってますね。

遠目から見ると、小高い丘にヤシの木がポンポン見えて不思議な感じです。
    ヤシの木って海岸沿いにあるイメージが強いので。

立派なヤシの木がいくつも伸びています。

本日のお宿はホテル日航八重山。

外観はこんな感じです。

予約は相当早く取りましたので、1泊なんと1人3000円!今回2泊なので全部で12,000円で済んじゃいました。

ですが、「あいにく満室で和室の部屋でいいですかぁ〜朝食もおつけしますぅ」と言われ、我々は子供の寝相等やこの料金で泊まることも考慮して和室でもOKとしました。

が、このホテルには大浴場もあるため、だんだん南の島にいるのではなく、どこかの温泉旅館にいる錯覚を起こしてしまうことに…。

とりあえず、部屋はこちら。

和室でございます。

ベッドじゃないから子供の寝相の心配は無用ですな。

お風呂はふつう。

大浴場があるので利用しませんでした。

トイレもふつう。

しかし狭かった…。

まあ、なかなか古いホテルですが、スタッフの対応が良いですね。
    また毎日ライブをしています。
    いい歌を披露してくれます。
    我々が行ったときは女性のトリオの方。
    お客さんと一体となって、よいライブでしたね。

今日の夕飯は焼肉。
    「はるさー」です。

野菜取り放題でした。

次の日です。

今日は竹富島に行きます。

久しぶりだなぁ〜!

約10分の船旅。竹富島に着きました。
    上の写真とあまり変わりませんが。

うちの子は酔いやすいタイプですが、穏やかな海なので大丈夫でした。
    それでもとりあえず横になってましたが。

島内です。

まずは水牛に乗りましょう!

今回は新田観光の水牛にしました。

この水牛ちゃんに乗っちゃいます。

女の子だそうです。
    名前はなっちゃん。
    お花がついてますねぇ。

では出発!

と思ったら、いきなりトイレ…。

バケツ一杯にやっております。
    朝一番のトイレは5分くらいでるそうですよ。

気を取り直して出発。

いろんなシーサーが屋根の上に鎮座しております。

ブーゲンビリアも咲いておりました。

無事観光が終わり、自転車をレンタルし、コンドイビーチに向かいました。
    しかし、暑いっ!
    すごい日差しです。

早速海に入りましたが、どうやら娘はプールの方がいいようで…。
    しょっぱいからいやだと。
    あたりまえなんだが…。

コンドイビーチで遊んだあと、お昼ご飯に。

竹の子さんに行きました。

ここも人気なので、並びます。
    我々の後も人が来ます。

メニューはこんな感じ。

また八重山そばかな〜。

かみさんは、ジューシーと八重山そばのセット。

ジューシーを初めて食べましたが、おいしい!
    ちょっとした酸味が効いてるせいか、暑い気候でも食べられますね。

八重山そば(大)。

スープがおいしい。

娘はかき氷。マンゴー&練乳。

暑いときに、きんきんのかき氷がたまりませんね。

食事がおわりちょっと散歩。

竹富島の集落は雰囲気がありますね。

• それにしてもすごく青い空!<br /><br />ホント、夏っ!って感じです。

それにしてもすごく青い空!

ホント、夏っ!って感じです。

水牛さんたちも暑いよね。

というわけで、竹富島を楽しんできました。

のんびりしたいい島です。
    娘が海でもOKならば泊まりに行きたいですね。