白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿をとった車山高原。<br />生憎の天気で車山湿原の散策はできなかったけれど、お宿周辺を軽く散歩しました。

梅雨明け間近の信州(2) 車山高原 ~2013年6月~

2013/06/29 - 2013/06/30

korotama

korotamaさん

宿をとった車山高原。

自家用車

八島ヶ原湿原で通り雨に遭ったものの、宿に着いて荷をほどくと、

ほれ、

虹。

夕食までの約1時間、散歩に出掛けました。

宿周辺でも可愛らしい花が咲いている。

カンボク
    (肝木/スイカズラ科ガマズミ属/落葉小高木)

斜面あちらこちらで満開でした。

ミズキ
    (水木/ミズキ科ミズキ属/落葉高木)

かな。

ノイバラ
    (野茨/バラ科/落葉性つる性低木)

南八ヶ岳の最北、硫黄岳(標高2,760m)に夕陽があたる。

八ヶ岳の峰々にも…。

横岳、赤岳、阿弥陀岳。

と〜いけど、

ネクタイしめたシジュウカラさん。

ここはペンション村。
    可愛い看板発見。

お抱えカメラマン、カラスさんと語らう。

とあるホテルの裏手で、素敵な青の

ミヤマオダマキ
    (深山苧環/キンポウゲ科オダマキ属/多年草)

うーん。遠すぎて…。

お顔が縞々に見えて、ホオジロでしょうか。

お宿に着く頃、八ヶ岳連峰も穏やかに一日を終えようとしていました。

赤岳、阿弥陀岳、権現岳。

裏手の車山には後光が。

翌朝、谷底?にある渓流公園に立ち寄りました。
    散策路が設けられているようですが、前日の雨で足場がよくありません。

サクッと眺めるだけにしました。

池にはオタマジャクシ。

コウリンタンポポ
    (紅輪蒲公英/キク科ヤナギタンポポ属/多年草)

イブキトラノオに蝶がとまる。

(伊吹虎の尾/タデ科イブキトラノオ属/多年草)

カメラ目線。

ジュウジナガカメムシか。

クリンソウ
    (九輪草/サクラソウ科サクラソウ属/多年草)

ひっそりと、涼やかな流れ。