ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代、私の伴奏を務めてくれていた友人。彼女に会いにベルギーへ!思いはいつも18歳。<br />そしてすっかり心の故郷となってしまったミュンヘンに今年も再訪。<br />今回はミュンヘンを少し飛び出してシュツットガルトやハイデルベルクにも。<br />鉄道を使っての移動もたくさんしました。<br />12月31日にはミュンヘンにて主人と合流。<br /><br />ベルギー・ブリュッセルとブルージュのお散歩とミュンヘンのベタな旅行記。<br />※ 基本的に美術館内と教会内の写真は撮っていません。<br />  しっかりと目に焼き付けてきました。<br /><br />番外でお土産紹介もしたいと思います(主に食品です)<br /><br />2012年12月26日~27日 伊丹~フランクフルト~ケルン<br />12月28日 ブリュッセル<br />12月29日 ブルージュ<br />12月30日 ブリュッセルからケルンへ移動<br />12月31日 ケルンからミュンヘンへ移動<br />2013年年1月1日 ガルミッシュ・パルテンキルヒェン(ツークシュピッツェ)<br />1月2日 レーゲンスブルク<br />1月3日 ハイデルベルク<br />1月4日 シュッツットガルト<br />1月5日 オーバーアマガウ<br />1月6~9日 ミュンヘン<br />1月9~10日 ミュンヘンから帰国の途<br /><br />利用交通機関<br />全日本空輸(ANA)<br />ドイツ鉄道(DB)<br /><br />訪問都市<br />ブリュッセル<br />ブルージュ<br />ミュンヘン<br />ケルン<br />シュツットガルト<br />ハイデルベルク<br />レーゲンスブルク<br />ガルミッシュ・パルテンキルヒェン(ツークシュピッツェ)<br />オーバーアマガウ

愛するミュンヘン、お初のベルギー 16日間 ⑥ 夕食はモチロンあそこで、HBで!

2013/01/01 - 2013/01/01

Holly

Hollyさん

鉄道を使っての移動もたくさんしました。
12月31日にはミュンヘンにて主人と合流。

※ 基本的に美術館内と教会内の写真は撮っていません。
  しっかりと目に焼き付けてきました。

番外でお土産紹介もしたいと思います(主に食品です)

12月28日 ブリュッセル
1月5日 オーバーアマガウ
1月6~9日 ミュンヘン
1月9~10日 ミュンヘンから帰国の途

利用交通機関
全日本空輸(ANA)
ドイツ鉄道(DB)

訪問都市
ブリュッセル
ブルージュ
ミュンヘン
ケルン
シュツットガルト
ハイデルベルク
レーゲンスブルク
ガルミッシュ・パルテンキルヒェン(ツークシュピッツェ)
オーバーアマガウ

(写真少ないです。ごめんなさい)

ガルミッシュ=パルテンキルヒェンからミュンヘンへ戻りました。
    駅構内(半地下部分)にMüllerができていたので、お水やおやつ等を購入してホテルで一旦一息。
    今までは地上ホームにあった小さなコンビニで急ぎの物を調達していましたが、Müllerができた事によってお財布に優しくお買い物ができるようになりました。
    お土産を買うのにも凄くお世話になるお店なので、駅構内にできたっていう事はとーっても便利。
    地上駅からSバーンに乗り換えるために地下へ向かう途中にあります。バイエルンミュンヘンショップの真ん前、フードコートとDBセンターの間のエスカレーターのところです。

お腹空いたね。ご飯食べなくっちゃという事でビール好きさんたちの聖地、ホフブロイハウス(Hofbräuhaus am Platzl)へ。
    今日は元日なので、カウフィンガー通りのお店も閉まっています。ぼちぼちとウィンドウショッピングをしながら。

ホフブロイに到着しましたが・・・。空席が無い!0階(日本の1階)は満席。何回ぐるぐる回っても席がない〜。
    諦めて1階(日本式2階)へ。そこも満席だけど、入口で列に並ばされてマネージャーが空いたテーブルから案内してくれています。こっちの方が早い。
    10分程度待ったでしょうか。
    「大きなテーブルが空いたんだけど、相席でもいいかな?」
    私たちの前に並んでいたカップル2組さんと相席する事になりました。
    ご年配のイタリアカップルと若いイタリア人カップルでした。

やっぱりここでもパスタ食べるんだ!さっすがイタリア人だ〜。と二人で感心してしまった・・・。
    でも全然陽気な感じはなくて、若いカップルと乾杯しただけでした。席を立つ時もさっさと行っちゃったし。ホフブロイでこんな感じは初めてだったのでちょっと悲しかったなあ。アジア人だから嫌われたのかな。
    でも私たちは明るく元気に挨拶をして、ハキハキを心がけて極力気持ちの良い態度でいるようにしました。

主人のMakichiは大のホフブロイファン。しかもドゥンケルをマスで飲む!
    私はラドラー(オリジナルビールのレモネード割)が専門です。

ミュンヘン滞在中に何回行ったかな〜。ケラーの方も含めると4回行った。
    行き過ぎですね。

写真はウィーン風カツレツ。ヴィーナーシュニッツェルです。
    昨年まではジャムは添えてなかったのですが、今年はありました。
    さっくりしてて美味しいです。
    何を食べようか迷われたらシュニッツェルにしておいたら間違い無いよ。日本人なら外れないと思います!

私はオリジナルのチキンサラダ。
    チキンが半羽乗っかったサラダです。旅行中は野菜不足になりがちですが、こうしてお食事サラダを頼むとお肉&サラダが一緒に食べられて一石二鳥。
    思ったよりもボリュームたっぷりでお腹いっぱいになりました。
    と言いつつ写真を撮り忘れですが、カイザーシュマーレーンも食べちゃいました。
    ごちそうさまでした。

明日はレーゲンスブルクへGO!!

支払い50ユーロ(チップ込み)
    ドゥンケルビール(小)3.65
    ドゥンケル(Mass)7.3
    ラドラー(小)3.65
    シュニッツェル 14.9
    チキンサラダ 9.9
    カイザーシュマーレン 5.4

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る