台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外で一人旅をしてみたいと言う事で「安全・日本語通じそう・親日」と初心者お勧めのツボ三拍子そろった台湾へ!<br />航空券・ホテルは全部個人手配で。とにかくなんでも初体験してみようが旅のテーマ。<br /><br />【一日目】<br />伊丹からANAで羽田へ<br />乗継で羽田から台湾松山へ<br /><br />二二八公園→総統府→中正記念堂→永康街(遅めの昼食)→故宮博物館→士林夜市<br /><br />台湾のベタと思える観光スポットを抑える一日目!<br /><br />二日目はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/sonsonkazu/album/10791878/<br /><br />

初☆海外一人個人旅行 in 台北 【一日目】

2013/06/08 - 2013/06/12

sonsonkazu

sonsonkazuさん

【一日目】
伊丹からANAで羽田へ
乗継で羽田から台湾松山へ

台湾のベタと思える観光スポットを抑える一日目!

二日目はこちら

高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

初体験その① 国内線と国際線の乗り換えをしてみる

国内線から国際線への飛行機の乗り継ぎと言うものをしてみよう!
    ということで敢えて関空を使わず無駄に伊丹から羽田まで飛び、羽田から松山空港へ!
    というか、ANA利用しようと思ったらそうするしかなかったんですね。
    ANAの台北線もあればいいのになぁと思いつつ、関空はPeachがあるので難しいかな。

初体験その② 初めての羽田国際線ターミナル

国内線ターミナルからシャトルバスで国際線ターミナルへ。
    スルーチェックインOKなのでスーツケースはそのまま。
    初めての羽田国際線ターミナルは綺麗!!!そして空いてる(笑)
    朝早いせいもあるんでしょうがガラガラ。
    乗り継ぎの時間は余裕なので江戸小路とやらのお店を冷やかし、ふと空腹を感じ(朝ごはんが早すぎたので……)せたが屋でつけ麺を食べる。
    この後機内食があるけど気にしない!!

初体験その③ 特別機内食を食べてみる

事前に申し込むと出してもらえる特別機内食。
    ヒンズーミールをチョイス。
    うん、カレーだ。豆とチキンのカレー。結構……いやかなり辛い。
    でもこれビールと合うのでごくごく飲んじゃう。
    冷菜はなんかチキンと野菜。ケチャップとマンゴーソースがついててつけて食べるっぽい。
    デザートはフロマージュかな。これめっちゃ美味しかった。

そんなこんなで台北に着く。
    両替は松山空港の空港内で。
    空港内の観光案内所でTAIPEI-Freeの申し込み。
    パスポート渡して5分もかからず手続してくれる。
    これでwi-fiは使えるようになって一安心。

松山空港から台北駅まではMRTで移動。
    台湾観光協会さんに申し込んで送っていただいた悠遊カードにチャージして利用する。
    チャージの機械がわからずオロオロしてると、丁度目の前でチャージするおねぇさん発見。
    見よう見まねでチャージするも、金額が分からず突っ込んだ500元全部チャージされてしまう。
    まぁいっか、結局全部使い切ったし、追加チャージもしたくらいなので。
    7-11でも使えて便利だから大目のチャージでもいいかもしれない。

あ、写真は台北駅前です。

今日のホテルはコスモスホテル。こちらに二泊の予定。
    朝の7時半に伊丹を飛んで、乗継してもお昼過ぎには着いてるから台湾って近いね!
    チェックインして、荷物を預けていざ台北の街へ!
    まずはてくてくと二二八公園へ。
    散歩がてら歩くぞ!と思ったけど、暑い。
    めっちゃ暑い。

さらに歩いて総統府へ。
    そこここに軍人さんがいて写真撮っていいのかドキドキしながらパシャリと一枚。

更に歩いて中正記念堂へ。
    行ってみるとなにやらすごい人出。

なにやら軍のイベントらしい?
    ドーンと戦車があったり

陸海空それぞれの軍がそれぞれの装備品などを展示したり、
    他にも広場では軍人さんによるパフォーマンスなども。

そんな中でも衛兵さんは動きません!

そしてそのまま永康街のほうまで歩いていきます。
    さすがに喉がカラカラになってしまったので何か飲み物売ってないかなーとあたりをみまわすと。
    「牛乳大王」発見。
    パパイヤミルクを注文。冷たくって美味い!!!!
    甘すぎず、意外にさっぱりしてて一気に飲んじゃう。
    思えばこれが台湾で初めて買ったものですね。

永康街の街並み。
    鼎泰豊はめちゃめちゃ混んでたので本日は諦めることにして、街中をブラブラ。

お腹が空いたので担仔麵の度小月へ。
    写真ブレブレ(笑)
    担仔麵だけじゃ最低消費に届かないのでエビのすり身揚も一緒に注文、
    先に海老揚げがきたのでまずパクリ。
    うめぇ!!!
    なんだこれ、ちょっと甘いんだけどほのかにカレー?っていうかスパイスふんわりしてて美味しい!!
    「一人で食べれきれるかな?」
    とか思ってたんだけどパクパク食べちゃう。
    担仔麵もニンニクが効いてて普通に美味しいんだけど、海老揚げのほうに感動。

お腹がいっぱいになったところで故宮博物館に行くために
    東門駅から士林駅まで移動。
    ここからバスに乗って博物館まで……と思ったけれど、バス停はけっこうな人、バスなかなかこないし。
    時間は五時過ぎ、この日は閉館が八時半とはいえゆっくりみるなら三時間は欲しいところだったのでタクシーで。
    ここで

初体験その④ 海外で流しのタクシー捕まえて乗る
    なにせ日本でも「タクシーはセレブの乗り物」とあまり乗る機会のない私、流しのタクシーを捕まえると言うのが苦手でありまして……。
    しかし勇気を出して道路脇に立ち、黄色い車体が通ったらエイッと手を上げてみると、無事一台目にしてGET!!
    中国語は喋れないので、メモに「故宮」と書いて運転手さんに渡すと「OK!OK!」と無事通じた様子。
    夕方なので正面玄関は閉じてるよ、みたいな事(多分)を説明してくれて、ちょっと脇の道から博物館へ。たしか120元くらいかな。
    入った時間が個人客のみ受け付けの時間と言う事で、中はかなり空いててゆっくり鑑賞。
    ゆっくりのんびりと見てだいたい1フロアに1時間くらい。
    激混みと聞いていたのですが、白菜と角煮もガラガラで三回くらい見てしまった(笑)
    「団体客がいるとうるさい」と良く聞きますが、この時間帯だとそういった騒音に悩まされることも無く、みなさんのんびり見ていらっしゃいました。

三時間ほどたっぷり見た後、バスが丁度来たのでとりあえず乗り込む。
    そして、人がたくさん降りたところでおりたら士林駅でしたので、夜市までテクテク歩く。
    写真は夜市で買った檸檬愛玉。さっぱり美味い!!

そして水煎包。
    これがまた美味しい!!
    もちもちの肉まんって感じ。
    この後は多すぎる人と、臭豆腐の匂いに遣られて夜市を早々に退散。

台北駅まで戻り、足つぼマッサージ。
    お腹が減ったのでコンビニでもいくかなーと思ったところ、水煎包を売っているのを発見しまた購入(笑)
    コンビニでビールも買ってホテルで食して、本日は就寝。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る