ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「明日も雨かな~?、お父さん!。」<br /><br />陽子は最近ウドンの街は、雨季ですので毎<br />日雨で、放課後も友達の家に遊びに行けず、<br />詰まらないとご機嫌斜めで~す。<br /><br />ピムも田植えが忙しいので、村から街の家に<br />毎日帰れずに、淋しい思いをして居ます。<br /><br />我が家は年に2回、田植えと稲刈りには家族<br />が毎日、ー緒に暮らせない時期が有ります。<br /><br />ピムは両親の田んぼを引き直ぐ事に成り、農<br />業を止める事が出来ません。

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 241回目「明日も雨かな~?、お父さん!。」

14いいね!

2013/07/11 - 2013/07/12

439位(同エリア648件中)

4

17

josan

josanさん

「明日も雨かな~?、お父さん!。」

陽子は最近ウドンの街は、雨季ですので毎
日雨で、放課後も友達の家に遊びに行けず、
詰まらないとご機嫌斜めで~す。

ピムも田植えが忙しいので、村から街の家に
毎日帰れずに、淋しい思いをして居ます。

我が家は年に2回、田植えと稲刈りには家族
が毎日、ー緒に暮らせない時期が有ります。

ピムは両親の田んぼを引き直ぐ事に成り、農
業を止める事が出来ません。

PR

  • 7月11日<br /><br />最近陽子はピムが居ない時には、朝に成ると<br />仏壇に、お線香を上げるのが役目です。<br /><br />明日はピムが村の家から帰るので、朝のお勤<br />めは陽子はお休みで〜す。

    7月11日

    最近陽子はピムが居ない時には、朝に成ると
    仏壇に、お線香を上げるのが役目です。

    明日はピムが村の家から帰るので、朝のお勤
    めは陽子はお休みで〜す。

  • 今夜は久し振りに、ウドンの街の青空ステーキ<br />屋さんに、陽子と2人で来ました。<br /><br />ピムは洋食が好きでないので、この店には余り<br />来たがりません。

    今夜は久し振りに、ウドンの街の青空ステーキ
    屋さんに、陽子と2人で来ました。

    ピムは洋食が好きでないので、この店には余り
    来たがりません。

  • 陽子はいつもこのお店ではお気に入りの、ハム<br />ステーキを頼みます。<br /><br />陽子はハムが大好きで、私の作るハムサンドが<br />朝の定番で〜す。(笑)

    陽子はいつもこのお店ではお気に入りの、ハム
    ステーキを頼みます。

    陽子はハムが大好きで、私の作るハムサンドが
    朝の定番で〜す。(笑)

  • 私もいつもの、お気に入りのポークチョツプを頼<br />みました。<br /><br />タイでは牛肉は、水牛が殆どですのでお肉が硬<br />くて、ステーキは余り美味しく有りません。<br />

    私もいつもの、お気に入りのポークチョツプを頼
    みました。

    タイでは牛肉は、水牛が殆どですのでお肉が硬
    くて、ステーキは余り美味しく有りません。

  • 私はライス代わりに、いつもスパゲツティを頼<br />んで、陽子と分けて食べます。<br /><br />ピム曰く、お米を食べないと腹持ちが悪いので、<br />洋食のパンはあまり、好きで無いそうです。(笑)

    私はライス代わりに、いつもスパゲツティを頼
    んで、陽子と分けて食べます。

    ピム曰く、お米を食べないと腹持ちが悪いので、
    洋食のパンはあまり、好きで無いそうです。(笑)

  • 「ハイ、お父さんハムステーキ美味しいよ!。」<br /><br />「有難う陽子、ハムステーキ美味しいね!。」

    「ハイ、お父さんハムステーキ美味しいよ!。」

    「有難う陽子、ハムステーキ美味しいね!。」

  • 「陽子もポーク・チョツプを食べなさい!。」<br /><br />「陽子ポークは、嫌いだから食べない!。」<br /><br />このお店はタイ人ご用達のお店ですので、とても<br />安くて助かります、今日の料理はなんと、3品とお<br />水で合計470円でした〜。(祝)<br /><br /><br />

    「陽子もポーク・チョツプを食べなさい!。」

    「陽子ポークは、嫌いだから食べない!。」

    このお店はタイ人ご用達のお店ですので、とても
    安くて助かります、今日の料理はなんと、3品とお
    水で合計470円でした〜。(祝)


  • 7月12日<br /><br />最近ピムは車の運転にチャレンジして、良く運転<br />して居ます。<br /><br />私の代わりに将来車を運転する為に、練習して居<br />るのです。

    7月12日

    最近ピムは車の運転にチャレンジして、良く運転
    して居ます。

    私の代わりに将来車を運転する為に、練習して居
    るのです。

  • ピムは5年前に運転免許を取りましたが、街中で<br />は車が多くて、とても怖いのて運転をして居ませ<br />んでした。<br /><br />友人のジャプは殆ど毎日、車に乗り生活して居る<br />ので、運転免許取得3年目ですが運転は、馴れた<br />者です。<br /><br />

    ピムは5年前に運転免許を取りましたが、街中で
    は車が多くて、とても怖いのて運転をして居ませ
    んでした。

    友人のジャプは殆ど毎日、車に乗り生活して居る
    ので、運転免許取得3年目ですが運転は、馴れた
    者です。

  • 今日はピムが、田植えがお休みですので久し振<br />りに、ジャプが昼食をー緒に食べに来ました。<br /><br />メニューはいつもー緒で、ソムタム(パパイヤ劇辛<br />サラダ)とガイヤーン(焼き鳥)、カウニヤァオ(もち<br />米)、がメインのイサーン(東北)料理で〜す。

    今日はピムが、田植えがお休みですので久し振
    りに、ジャプが昼食をー緒に食べに来ました。

    メニューはいつもー緒で、ソムタム(パパイヤ劇辛
    サラダ)とガイヤーン(焼き鳥)、カウニヤァオ(もち
    米)、がメインのイサーン(東北)料理で〜す。

  • 私はよく毎回同じメニューで、飽きないと思います<br />が、本人達は「とても美味しいから。」と変える心<br />算は無い様です。<br /><br />ピムも「貴方が居なければ、同じ料理を毎日食べ<br />ても良い。」と笑いながら話して居ます。<br /><br />

    私はよく毎回同じメニューで、飽きないと思います
    が、本人達は「とても美味しいから。」と変える心
    算は無い様です。

    ピムも「貴方が居なければ、同じ料理を毎日食べ
    ても良い。」と笑いながら話して居ます。

  • 私はジャプが来ると、お昼はこの同じメニューが出<br />て来るので、困り者で〜す。<br /><br />ジャプの旦那のジムも、今日はお昼に大好物のハン<br />バーガーを、食べて居る事でしょう。(笑)<br /><br />

    私はジャプが来ると、お昼はこの同じメニューが出
    て来るので、困り者で〜す。

    ジャプの旦那のジムも、今日はお昼に大好物のハン
    バーガーを、食べて居る事でしょう。(笑)

  • このソムタムは、地元の人が作ると中に唐辛子<br />が5〜6本入るので、日本人には辛くて食べれ<br />ません。(マジ)<br /><br />そして辛い物が好きな人は、唐辛子を10〜20<br />本も入れるので、信じられませ〜ん。(汗)

    このソムタムは、地元の人が作ると中に唐辛子
    が5〜6本入るので、日本人には辛くて食べれ
    ません。(マジ)

    そして辛い物が好きな人は、唐辛子を10〜20
    本も入れるので、信じられませ〜ん。(汗)

  • 此方はガイヤーンと豚の皮のフライと牛の干し<br />肉の盛り合わせです。<br /><br />此方はまるで辛くないので、日本人にも好評で<br />人気が有ります。(祝)

    此方はガイヤーンと豚の皮のフライと牛の干し
    肉の盛り合わせです。

    此方はまるで辛くないので、日本人にも好評で
    人気が有ります。(祝)

  • 此方はタイ人が大好きな、茹でたホイ(貝)です。<br /><br />ただ茹で時間が、30秒程で殆ど生ですのでお腹<br />を壊す事が有るので、ご注意を!。(マジ)<br /><br />

    此方はタイ人が大好きな、茹でたホイ(貝)です。

    ただ茹で時間が、30秒程で殆ど生ですのでお腹
    を壊す事が有るので、ご注意を!。(マジ)

  • ホイを開けて見ると、湯で時間が短いので、中か<br />ら血が出て来るので少し怖いです。(マジ)<br /><br />でもタイ人は茹で過ぎると、ホイは美味しくないの<br />で、此れ位が良いと食べて居ます。<br /><br />「日本人は生の刺身を食べるのに、変な所に気を<br />付けるのね!。」と2人に笑われました。(汗)

    ホイを開けて見ると、湯で時間が短いので、中か
    ら血が出て来るので少し怖いです。(マジ)

    でもタイ人は茹で過ぎると、ホイは美味しくないの
    で、此れ位が良いと食べて居ます。

    「日本人は生の刺身を食べるのに、変な所に気を
    付けるのね!。」と2人に笑われました。(汗)

  • このホイには、劇辛のナムチン(漬けタレ)を付け<br />て食べるので、少しは殺菌作用が有るのかも知れ<br />ませんね。(笑)<br /><br />ピム達は笑いながら何時までも、時間を掛けてお<br />昼ご飯を楽しんで居ま〜す。(祝)<br /><br /><br /><br /><br />(終)

    このホイには、劇辛のナムチン(漬けタレ)を付け
    て食べるので、少しは殺菌作用が有るのかも知れ
    ませんね。(笑)

    ピム達は笑いながら何時までも、時間を掛けてお
    昼ご飯を楽しんで居ま〜す。(祝)




    (終)

この旅行記のタグ

14いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

この旅行記へのコメント (4)

開く

閉じる

  • NAOさん 2013/07/17 12:20:41
    JOSANさんお久しぶりです。
    JOSANさん、お久しぶりです。
    本ブログにある、オープンの‘洋食食堂’は、ウドンのどの辺りにあるんですか?教えてください。

    イサーン人が、大好きな‘小さな赤貝’。
    私は、余り、好きではありません。
    (剥くのも面倒、血も出てくるんで)
    但し、‘赤貝’ですんで、ワサビ醤油で食べると、美味しいかもしれません。
    日本の寿司ネタにもありますから‥。

    josan

    josanさん からの返信 2013/07/17 15:36:17
    RE: JOSANさんお久しぶりです。
    > JOSANさん、お久しぶりです。
    > 本ブログにある、オープンの‘洋食食堂’は、ウドンのどの辺りにあるんですか?教えてください。

    今日は〜NAOさん、NAOさんでもウドンで知らない店が
    有るんですね!。(笑)

    この青空ステーキ屋はUDタウンのマツクの前の通りを
    BI-Cに向かい、未完成のスポーツセンター側の先の所
    に有ります、斜向かいにはマクロが有ります。

    お店には白と紫のパラソルとイスやテーブルが歩道に、
    5〜6個並んで居るので直ぐに判ります、営業はPM17
    時からで雨天中止で〜す。(笑)

    タイ人ご用達ですので、何でもマジ安くて驚きますよ!。

    > イサーン人が、大好きな‘小さな赤貝’。
    > 私は、余り、好きではありません。
    > (剥くのも面倒、血も出てくるんで)
    > 但し、‘赤貝’ですんで、ワサビ醤油で食べると、美味しいかもしれません。
    > 日本の寿司ネタにもありますから‥。

    このホイはタイ人でも食べ過ぎると、殆ど生ですので
    お腹を壊すのでご注意を!。(マジ)

    NAOさんまた2人で、ウドンの新しい色々な国の料理の
    お店を探しましょうね。(笑)


    ウドンよりJOSAN。
  • yoshihiroさん 2013/07/16 18:29:10
    イサーンの食事
    Josanさん

    >メニューはいつもー緒で、ソムタム(パパイヤ劇辛サラダ)と
    >ガイヤーン(焼き鳥)、カウニヤァオ(もち米)、
    >がメインのイサーン(東北)料理で〜す。

    確かにそうですね〜。
    ウチも同様のメニューが多いです。
    まあ、子供達も好きなんで良いですけどね。

    それと、茹で貝ですがコレも好きですよね。
    先日もシーフードレストランで注文していました。
    私もあの血が出てくるのに若干の抵抗があるんですけど、
    妻からは「パパは、タイの生ガキでも平気で食べてるでしょ」
    「何でコレには抵抗があるの?」「刺身も平気で食べるのに」
    って言われてしまいました。
    むろん、この会話の後、血の滴る貝を食べたのは言うまでもありません。
    イヤとも言えませんからね。
    それに、若干抵抗があるけど食べられない訳ではありませんし、
    あの辛いナムチムをつけて食べれば、
    確かに殺菌作用はありそうですから。

    でも、タイへ来られたばかりの人にはおススメ出来ませんよね。
    私なんかはイサーンだけでなく、南北タイの料理にも耐性が出来ていて、
    今ではどんな場所で食事をしても大丈夫ですが、
    果たしてそれが、良いのか?悪いのか?って感じですかね(苦笑)

    josan

    josanさん からの返信 2013/07/16 21:52:24
    RE: イサーンの食事
    今晩は〜yoshihiroさん。

    タイ人の多くの人達は、同じ料理を食べ続ける事に
    日本人の様に違和感は無い様ですね。

    たぶんそれは、タイ人の殆どの人が食わず嫌いの性
    だと思います、家のピムもどんなに薦めても最初は
    日本料理を食べませんでした。

    タイ人は色々アレルギーが有る様で、ピムの家族も
    食べれない物が多いので、自然と食べず嫌いに成る
    様です。

    日本人は世界的に見ても、色々な国の料理を食べる
    人種の様です、タイや中国、インドなどは殆ど毎日
    自国の料理しか食べない様ですね。


    ウドンよりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フォートラベル GLOBAL WiFiなら
タイ最安 230円/日~

  • 空港で受取・返却可能
  • お得なポイントがたまる

タイの料金プランを見る

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

PAGE TOP