ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「明日も雨かな~?、お父さん!。」<br /><br />陽子は最近ウドンの街は、雨季ですので毎<br />日雨で、放課後も友達の家に遊びに行けず、<br />詰まらないとご機嫌斜めで~す。<br /><br />ピムも田植えが忙しいので、村から街の家に<br />毎日帰れずに、淋しい思いをして居ます。<br /><br />我が家は年に2回、田植えと稲刈りには家族<br />が毎日、ー緒に暮らせない時期が有ります。<br /><br />ピムは両親の田んぼを引き直ぐ事に成り、農<br />業を止める事が出来ません。

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 241回目「明日も雨かな~?、お父さん!。」

2013/07/11 - 2013/07/12

josanさん

「明日も雨かな~?、お父さん!。」

陽子は最近ウドンの街は、雨季ですので毎
日雨で、放課後も友達の家に遊びに行けず、
詰まらないとご機嫌斜めで~す。

ピムも田植えが忙しいので、村から街の家に
毎日帰れずに、淋しい思いをして居ます。

我が家は年に2回、田植えと稲刈りには家族
が毎日、ー緒に暮らせない時期が有ります。

ピムは両親の田んぼを引き直ぐ事に成り、農
業を止める事が出来ません。

7月11日

最近陽子はピムが居ない時には、朝に成ると
    仏壇に、お線香を上げるのが役目です。

明日はピムが村の家から帰るので、朝のお勤
    めは陽子はお休みで〜す。

今夜は久し振りに、ウドンの街の青空ステーキ
    屋さんに、陽子と2人で来ました。

ピムは洋食が好きでないので、この店には余り
    来たがりません。

陽子はいつもこのお店ではお気に入りの、ハム
    ステーキを頼みます。

陽子はハムが大好きで、私の作るハムサンドが
    朝の定番で〜す。(笑)

私もいつもの、お気に入りのポークチョツプを頼
    みました。

タイでは牛肉は、水牛が殆どですのでお肉が硬
    くて、ステーキは余り美味しく有りません。

私はライス代わりに、いつもスパゲツティを頼
    んで、陽子と分けて食べます。

ピム曰く、お米を食べないと腹持ちが悪いので、
    洋食のパンはあまり、好きで無いそうです。(笑)

「ハイ、お父さんハムステーキ美味しいよ!。」

「有難う陽子、ハムステーキ美味しいね!。」

「陽子もポーク・チョツプを食べなさい!。」

「陽子ポークは、嫌いだから食べない!。」

このお店はタイ人ご用達のお店ですので、とても
    安くて助かります、今日の料理はなんと、3品とお
    水で合計470円でした〜。(祝)

7月12日

最近ピムは車の運転にチャレンジして、良く運転
    して居ます。

私の代わりに将来車を運転する為に、練習して居
    るのです。

ピムは5年前に運転免許を取りましたが、街中で
    は車が多くて、とても怖いのて運転をして居ませ
    んでした。

友人のジャプは殆ど毎日、車に乗り生活して居る
    ので、運転免許取得3年目ですが運転は、馴れた
    者です。

今日はピムが、田植えがお休みですので久し振
    りに、ジャプが昼食をー緒に食べに来ました。

メニューはいつもー緒で、ソムタム(パパイヤ劇辛
    サラダ)とガイヤーン(焼き鳥)、カウニヤァオ(もち
    米)、がメインのイサーン(東北)料理で〜す。

私はよく毎回同じメニューで、飽きないと思います
    が、本人達は「とても美味しいから。」と変える心
    算は無い様です。

ピムも「貴方が居なければ、同じ料理を毎日食べ
    ても良い。」と笑いながら話して居ます。

私はジャプが来ると、お昼はこの同じメニューが出
    て来るので、困り者で〜す。

ジャプの旦那のジムも、今日はお昼に大好物のハン
    バーガーを、食べて居る事でしょう。(笑)

このソムタムは、地元の人が作ると中に唐辛子
    が5〜6本入るので、日本人には辛くて食べれ
    ません。(マジ)

そして辛い物が好きな人は、唐辛子を10〜20
    本も入れるので、信じられませ〜ん。(汗)

此方はガイヤーンと豚の皮のフライと牛の干し
    肉の盛り合わせです。

此方はまるで辛くないので、日本人にも好評で
    人気が有ります。(祝)

此方はタイ人が大好きな、茹でたホイ(貝)です。

ただ茹で時間が、30秒程で殆ど生ですのでお腹
    を壊す事が有るので、ご注意を!。(マジ)

ホイを開けて見ると、湯で時間が短いので、中か
    ら血が出て来るので少し怖いです。(マジ)

でもタイ人は茹で過ぎると、ホイは美味しくないの
    で、此れ位が良いと食べて居ます。

「日本人は生の刺身を食べるのに、変な所に気を
    付けるのね!。」と2人に笑われました。(汗)

このホイには、劇辛のナムチン(漬けタレ)を付け
    て食べるので、少しは殺菌作用が有るのかも知れ
    ませんね。(笑)

ピム達は笑いながら何時までも、時間を掛けてお
    昼ご飯を楽しんで居ま〜す。(祝)

(終)

• NAOさん 2013/07/17 12:20:41
    JOSANさんお久しぶりです。
    JOSANさん、お久しぶりです。

イサーン人が、大好きな‘小さな赤貝’。
    私は、余り、好きではありません。
    (剥くのも面倒、血も出てくるんで)
    日本の寿司ネタにもありますから‥。

josan

josanさん からの返信 2013/07/17 15:36:17
    RE: JOSANさんお久しぶりです。
    > JOSANさん、お久しぶりです。
    > 本ブログにある、オープンの‘洋食食堂’は、ウドンのどの辺りにあるんですか?教えてください。

今日は〜NAOさん、NAOさんでもウドンで知らない店が
    有るんですね!。(笑)

この青空ステーキ屋はUDタウンのマツクの前の通りを
    BI-Cに向かい、未完成のスポーツセンター側の先の所
    に有ります、斜向かいにはマクロが有ります。

お店には白と紫のパラソルとイスやテーブルが歩道に、
    5〜6個並んで居るので直ぐに判ります、営業はPM17
    時からで雨天中止で〜す。(笑)

タイ人ご用達ですので、何でもマジ安くて驚きますよ!。

> イサーン人が、大好きな‘小さな赤貝’。
    > 私は、余り、好きではありません。
    > (剥くのも面倒、血も出てくるんで)
    > 但し、‘赤貝’ですんで、ワサビ醤油で食べると、美味しいかもしれません。
    > 日本の寿司ネタにもありますから‥。

このホイはタイ人でも食べ過ぎると、殆ど生ですので
    お腹を壊すのでご注意を!。(マジ)

NAOさんまた2人で、ウドンの新しい色々な国の料理の
    お店を探しましょうね。(笑)

ウドンよりJOSAN。
  • yoshihiroさん 2013/07/16 18:29:10
    イサーンの食事
    Josanさん

>メニューはいつもー緒で、ソムタム(パパイヤ劇辛サラダ)と
    >ガイヤーン(焼き鳥)、カウニヤァオ(もち米)、
    >がメインのイサーン(東北)料理で〜す。

確かにそうですね〜。
    ウチも同様のメニューが多いです。
    まあ、子供達も好きなんで良いですけどね。

それと、茹で貝ですがコレも好きですよね。
    先日もシーフードレストランで注文していました。
    私もあの血が出てくるのに若干の抵抗があるんですけど、
    妻からは「パパは、タイの生ガキでも平気で食べてるでしょ」
    「何でコレには抵抗があるの?」「刺身も平気で食べるのに」
    って言われてしまいました。
    むろん、この会話の後、血の滴る貝を食べたのは言うまでもありません。
    イヤとも言えませんからね。
    それに、若干抵抗があるけど食べられない訳ではありませんし、
    あの辛いナムチムをつけて食べれば、
    確かに殺菌作用はありそうですから。

でも、タイへ来られたばかりの人にはおススメ出来ませんよね。
    私なんかはイサーンだけでなく、南北タイの料理にも耐性が出来ていて、
    今ではどんな場所で食事をしても大丈夫ですが、
    果たしてそれが、良いのか?悪いのか?って感じですかね(苦笑)

josan

josanさん からの返信 2013/07/16 21:52:24
    RE: イサーンの食事
    今晩は〜yoshihiroさん。

タイ人の多くの人達は、同じ料理を食べ続ける事に
    日本人の様に違和感は無い様ですね。

たぶんそれは、タイ人の殆どの人が食わず嫌いの性
    だと思います、家のピムもどんなに薦めても最初は
    日本料理を食べませんでした。

タイ人は色々アレルギーが有る様で、ピムの家族も
    食べれない物が多いので、自然と食べず嫌いに成る
    様です。

日本人は世界的に見ても、色々な国の料理を食べる
    人種の様です、タイや中国、インドなどは殆ど毎日
    自国の料理しか食べない様ですね。

ウドンよりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る