2013/07/11 - 2013/07/12
439位(同エリア648件中)
josanさん
- josanさんTOP
- 旅行記600冊
- クチコミ8件
- Q&A回答0件
- 805,148アクセス
- フォロワー56人
「明日も雨かな~?、お父さん!。」
陽子は最近ウドンの街は、雨季ですので毎
日雨で、放課後も友達の家に遊びに行けず、
詰まらないとご機嫌斜めで~す。
ピムも田植えが忙しいので、村から街の家に
毎日帰れずに、淋しい思いをして居ます。
我が家は年に2回、田植えと稲刈りには家族
が毎日、ー緒に暮らせない時期が有ります。
ピムは両親の田んぼを引き直ぐ事に成り、農
業を止める事が出来ません。
PR
-
7月11日
最近陽子はピムが居ない時には、朝に成ると
仏壇に、お線香を上げるのが役目です。
明日はピムが村の家から帰るので、朝のお勤
めは陽子はお休みで〜す。 -
今夜は久し振りに、ウドンの街の青空ステーキ
屋さんに、陽子と2人で来ました。
ピムは洋食が好きでないので、この店には余り
来たがりません。 -
陽子はいつもこのお店ではお気に入りの、ハム
ステーキを頼みます。
陽子はハムが大好きで、私の作るハムサンドが
朝の定番で〜す。(笑) -
私もいつもの、お気に入りのポークチョツプを頼
みました。
タイでは牛肉は、水牛が殆どですのでお肉が硬
くて、ステーキは余り美味しく有りません。 -
私はライス代わりに、いつもスパゲツティを頼
んで、陽子と分けて食べます。
ピム曰く、お米を食べないと腹持ちが悪いので、
洋食のパンはあまり、好きで無いそうです。(笑) -
「ハイ、お父さんハムステーキ美味しいよ!。」
「有難う陽子、ハムステーキ美味しいね!。」 -
「陽子もポーク・チョツプを食べなさい!。」
「陽子ポークは、嫌いだから食べない!。」
このお店はタイ人ご用達のお店ですので、とても
安くて助かります、今日の料理はなんと、3品とお
水で合計470円でした〜。(祝) -
7月12日
最近ピムは車の運転にチャレンジして、良く運転
して居ます。
私の代わりに将来車を運転する為に、練習して居
るのです。 -
ピムは5年前に運転免許を取りましたが、街中で
は車が多くて、とても怖いのて運転をして居ませ
んでした。
友人のジャプは殆ど毎日、車に乗り生活して居る
ので、運転免許取得3年目ですが運転は、馴れた
者です。 -
今日はピムが、田植えがお休みですので久し振
りに、ジャプが昼食をー緒に食べに来ました。
メニューはいつもー緒で、ソムタム(パパイヤ劇辛
サラダ)とガイヤーン(焼き鳥)、カウニヤァオ(もち
米)、がメインのイサーン(東北)料理で〜す。 -
私はよく毎回同じメニューで、飽きないと思います
が、本人達は「とても美味しいから。」と変える心
算は無い様です。
ピムも「貴方が居なければ、同じ料理を毎日食べ
ても良い。」と笑いながら話して居ます。 -
私はジャプが来ると、お昼はこの同じメニューが出
て来るので、困り者で〜す。
ジャプの旦那のジムも、今日はお昼に大好物のハン
バーガーを、食べて居る事でしょう。(笑) -
このソムタムは、地元の人が作ると中に唐辛子
が5〜6本入るので、日本人には辛くて食べれ
ません。(マジ)
そして辛い物が好きな人は、唐辛子を10〜20
本も入れるので、信じられませ〜ん。(汗) -
此方はガイヤーンと豚の皮のフライと牛の干し
肉の盛り合わせです。
此方はまるで辛くないので、日本人にも好評で
人気が有ります。(祝) -
此方はタイ人が大好きな、茹でたホイ(貝)です。
ただ茹で時間が、30秒程で殆ど生ですのでお腹
を壊す事が有るので、ご注意を!。(マジ) -
ホイを開けて見ると、湯で時間が短いので、中か
ら血が出て来るので少し怖いです。(マジ)
でもタイ人は茹で過ぎると、ホイは美味しくないの
で、此れ位が良いと食べて居ます。
「日本人は生の刺身を食べるのに、変な所に気を
付けるのね!。」と2人に笑われました。(汗) -
このホイには、劇辛のナムチン(漬けタレ)を付け
て食べるので、少しは殺菌作用が有るのかも知れ
ませんね。(笑)
ピム達は笑いながら何時までも、時間を掛けてお
昼ご飯を楽しんで居ま〜す。(祝)
(終)
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
この旅行記へのコメント (4)
-
- NAOさん 2013/07/17 12:20:41
- JOSANさんお久しぶりです。
- JOSANさん、お久しぶりです。
本ブログにある、オープンの‘洋食食堂’は、ウドンのどの辺りにあるんですか?教えてください。
イサーン人が、大好きな‘小さな赤貝’。
私は、余り、好きではありません。
(剥くのも面倒、血も出てくるんで)
但し、‘赤貝’ですんで、ワサビ醤油で食べると、美味しいかもしれません。
日本の寿司ネタにもありますから‥。
- josanさん からの返信 2013/07/17 15:36:17
- RE: JOSANさんお久しぶりです。
- > JOSANさん、お久しぶりです。
> 本ブログにある、オープンの‘洋食食堂’は、ウドンのどの辺りにあるんですか?教えてください。
今日は〜NAOさん、NAOさんでもウドンで知らない店が
有るんですね!。(笑)
この青空ステーキ屋はUDタウンのマツクの前の通りを
BI-Cに向かい、未完成のスポーツセンター側の先の所
に有ります、斜向かいにはマクロが有ります。
お店には白と紫のパラソルとイスやテーブルが歩道に、
5〜6個並んで居るので直ぐに判ります、営業はPM17
時からで雨天中止で〜す。(笑)
タイ人ご用達ですので、何でもマジ安くて驚きますよ!。
> イサーン人が、大好きな‘小さな赤貝’。
> 私は、余り、好きではありません。
> (剥くのも面倒、血も出てくるんで)
> 但し、‘赤貝’ですんで、ワサビ醤油で食べると、美味しいかもしれません。
> 日本の寿司ネタにもありますから‥。
このホイはタイ人でも食べ過ぎると、殆ど生ですので
お腹を壊すのでご注意を!。(マジ)
NAOさんまた2人で、ウドンの新しい色々な国の料理の
お店を探しましょうね。(笑)
ウドンよりJOSAN。
-
- yoshihiroさん 2013/07/16 18:29:10
- イサーンの食事
- Josanさん
>メニューはいつもー緒で、ソムタム(パパイヤ劇辛サラダ)と
>ガイヤーン(焼き鳥)、カウニヤァオ(もち米)、
>がメインのイサーン(東北)料理で〜す。
確かにそうですね〜。
ウチも同様のメニューが多いです。
まあ、子供達も好きなんで良いですけどね。
それと、茹で貝ですがコレも好きですよね。
先日もシーフードレストランで注文していました。
私もあの血が出てくるのに若干の抵抗があるんですけど、
妻からは「パパは、タイの生ガキでも平気で食べてるでしょ」
「何でコレには抵抗があるの?」「刺身も平気で食べるのに」
って言われてしまいました。
むろん、この会話の後、血の滴る貝を食べたのは言うまでもありません。
イヤとも言えませんからね。
それに、若干抵抗があるけど食べられない訳ではありませんし、
あの辛いナムチムをつけて食べれば、
確かに殺菌作用はありそうですから。
でも、タイへ来られたばかりの人にはおススメ出来ませんよね。
私なんかはイサーンだけでなく、南北タイの料理にも耐性が出来ていて、
今ではどんな場所で食事をしても大丈夫ですが、
果たしてそれが、良いのか?悪いのか?って感じですかね(苦笑)
- josanさん からの返信 2013/07/16 21:52:24
- RE: イサーンの食事
- 今晩は〜yoshihiroさん。
タイ人の多くの人達は、同じ料理を食べ続ける事に
日本人の様に違和感は無い様ですね。
たぶんそれは、タイ人の殆どの人が食わず嫌いの性
だと思います、家のピムもどんなに薦めても最初は
日本料理を食べませんでした。
タイ人は色々アレルギーが有る様で、ピムの家族も
食べれない物が多いので、自然と食べず嫌いに成る
様です。
日本人は世界的に見ても、色々な国の料理を食べる
人種の様です、タイや中国、インドなどは殆ど毎日
自国の料理しか食べない様ですね。
ウドンよりJOSAN。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
ウドーン・ターニー(タイ) の旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
4
17