新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に何回か「美味しい物を食べる会」と言うイベントが行われているらしく、母親からお誘いがきたので行きました。<br />タダで美味しい物が食べれる。珍しい食材を使った料理。夏バテ防止・美を求めた食事。<br />普段、自分では選ばないメニューばかりなので、美味しくいただけました。<br />新宿。なんて滅多に行かない。<br />人が多いから苦手だし、どこに何があるのかもわからない。昔とかなりお店が変わったり。<br />「ビックロ」テレビでは見たけど、どこにあるかイマイチ不明。<br />「伊勢丹」だけは、変わらずあのままの場所にあるから、そこにたどり着くとなぜか安心する。<br /><br />食べ物ばかりですが、まとめてみました。

夏バテ防止の食事

2013/07/09 - 2013/07/09

hikkoさん

新宿。なんて滅多に行かない。
「ビックロ」テレビでは見たけど、どこにあるかイマイチ不明。

食べ物ばかりですが、まとめてみました。

新宿3丁目のマルイ8階にある「銀座アスター」

「美味しい物を食べる会」が開催されました。
    年に何回か開催されている模様で、招待状が届きます。

本日のメニューはこちら。

お店の方のご挨拶。
    その後、乾杯酒が注がれます。

本日の乾杯酒は

発泡清酒 すず音「一ノ蔵」

字の如く、日本酒の炭酸バージョンです。

匂いは、麹の香がして甘めのお酒。
    濁り酒みたいですね。
    日本酒はわかりませんので、うんちくは並べられませんが、美味しかったです。

宮城のお酒だそうです。

話のタネに買ってみたい。

到来菜  アスパラ豆腐とコーンムースのうに添え

到来菜。どういう意味なのでしょうか?
    「到来物」だと、よそからのいただきもの。
    ・・・よそからいただいた、菜の物ってことでしょうか?

私、うに等の卵系だめなんです。
    けど、折角なので、トライしてみました。
    海臭いですね。でも、思ったより食べれましたけど。
    コーンムースって美味しいですね。
    手間暇かかっています。

うに・豆腐・ムースを混ぜていただくと美味しいです。

上品・・・。

前菜   季節の前菜の盛り合わせ

1品ずつの説明がなかったのが残念。

右下。卵巾着の中にはあなごが入っていました。
    真ん中下。チャーシューとレバーを裏ごししたもの。
    左下。茹でたイカに下味を付けて、赤いのはラー油ベースのタレ。
    右上。蟹かなぁ?揚げてスパイス風味の味付け。
    真ん中上。生ハムにピータンを包んだもの。(ピータン苦手)
    左上。なんだっけ?昨日食べたのに記憶にない。

グルメな私ではないので、1品ずつ説明されても忘れてしまいそう。

大菜   ふかひれと烏骨鶏のスープ、コラーゲン添え

壺に入った薬膳スープ。

ふかひれどれどれ?
    烏骨鶏どこ?
    コラーゲンはもう、入っているの?

薬膳って苦いのかなぁ?

妄想は広がるばかりです。

あったあった!冬瓜だぁ。

これ、かなりアツアツ。
    やけど注意!!

きゃー!Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
    ふかひれだぁ。

そのままいただいでも、味は・・・・。しない。
    味の濃いスープベースならば、美味しく感じるんでしょうが。
    薬膳スープなので、うーん。

でも、身体に良いスープと一緒にいただきました。

蓮華に別添えが、美の元。コラーゲン。
    コラーゲンをスープに溶かして。ってコラーゲンって溶けちゃうの?
    無知な私(・・;)

これじゃあ、スープ全部飲まないと自分に吸収されないじゃん!
    でも、初めて見ました。

大菜   白身魚の蒸し物、十六雑穀ソース

たたみイワシちゃんが添えられています。
    確か、飲み屋さんで出されるメニューですよね?

白身魚は金目鯛。
    煮付けしか食べたことないけど、蒸したのも美味しい。

十六雑穀のソース。ご飯に入れるだけじゃあないんですね。
    お魚と一緒にいただきました。

美味しい・・・

お口直しのアイス。

うこん入りマンゴーアイス。

「ウコンの力」みたいな味がするのかなぁ。
    と思いきや、マンゴー果汁たっぷりで、ウコンはどこ?
    ウコンが全面に出てきたら、こんな味しませんよね?多分。
    マンゴーが強くてよかった。

牛フィレ肉とソルトブッシュ・ラムのさくさく揚げ

中華でラム肉ですか?
    意表を突かれましたね。

右はパクチーの入ったサラダ。
    爪楊枝が刺さっているのが、ラム。
    串に刺さっているのが、牛フィレ。
    左がクミンや塩などが入ったスパイス。

ラム肉の下の小鉢かスパイスのどちらかお好きな方をかけて食べるそうです。

私は、スパイスでしか食べなかった。
    小鉢のソース。なんだっけ。ここも記憶喪失。(;>_<;)

料理の途中ですが・・・

ここが、マルイ8階にある「銀座アスター ベルシーヌ新宿」
    アスターは何店舗かありますよね。
    でも、お店の料理人によって味が全然違うんです。
    気に入った味があるお店にしか行きません。
    と言うか、親が気に入った味なんですけど。

お食事   じゅんさい入りひすい色の冷麺

そろそろ料理も終盤。
    じゅんさいが入った冷たい麺です。

ごま油とポン酢ベースの味付け。
    ごま油が強かったかなぁ。
    ポン酢も負けずに味出しているし。

もう少し、さっぱりいただきたかった。

点心   中国点心とフルーツの盛り合わせ

胡麻ムースの上に胡麻クッキー。
    これは、美味しい。胡麻クッキーも小麦粉どこ?使ってない?っていう位しっとりとした感じで美味しい。

さくらんぼも今が時期ですからね。おいしい。

同席した人のさくらんぼが、傷んでいたのが残念。
    イベントとはいえ、気配りがほしかった。

約2時間。美味しい料理をいただきました。
    今日、食べた料理は3日間体内に留まり、その後排出されるので、是非、3日後においでください。と料理長が挨拶されていました。

料理だけ作るのではなく、口も達者でないとダメですね。

ごちそうさまでした。

次回は12月だそうです。

さてさて・・・・

冷房で冷えた身体を温めに外へ出ましょうか?
    アツ!(・・;)
    何度?35度位あるんじゃあない?

5分も経たないうちに、汗、ダラダラ・・・

久しぶりに新宿にきたので、少し買い物。

ビックロってここにあるんだぁ。と確認。
    最近、タイ人の観光客が増えたって聞いたけど、沢山のタイ人がいた。
    やはり、報道通りだったんだね。

ビックロの斜向かいにある「無印良品」
    ここでもちょっと買い物。

でも、ここの店員さんって反応がイマイチ。
    「地下に行きたいんですけど」と聞いたらレジにいた数人が無視。っていうか、固まっていた。
    「地下に行くにはどうしたらいいのですか?」と言い直したら、答えてくれましたけど。

ま、新宿の無印にはあまり行かないからいいけど・・・。

最後、伊勢丹で買い物して帰りました。
    伊勢丹もリニューアルしているから、欲しいモノを探すにも一苦労。
    やはり、慣れたお店じゃあないと時間がかかりますね。

でも、案内嬢に「あんみつが欲しい」と言ったら、何店舗か紹介してくれた。
    さすが!

と感心して、帰宅しました。

つまらない投稿にお付き合いいただき、ありがとうございました。

• ゆんこさん 2013/07/12 12:13:06
    暑いのでしょうね!
    hikkoさん、こんにちは。

いつもいつもご訪問、そしてたくさんの投票ありがとうございます。
    hikkoさんのように、毎日のように訪問してくださり楽しみに(?)してくださる方がいると思うと旅行記を作るのにも張り合いがあります。
    本当にうれしいです、ありがとうございます。

さて、最近のそちらは猛暑を通り越して酷暑のようですが、お体大丈夫ですか?
    さすがの北海道も、30度近くまで気温が上がり、みんな「もうこれで夏は終わったね」なんて言っています。←たいていこれだけ気温が上がったら、すぐ夏は終わるんですよね。
    でも今年は違うのかな。

暑い中、食欲も減退すると思いますがこんなお料理なら、体にもお口にも優しくて気が付いたら結構食べていたり、という感じでしょうか。
    こんな珍しいお料理がタダで食べられるとは羨ましい…

この暑い中、来週私の誕生日めがけてTDRに行きます。
    暑さに耐えられるかどうかが心配です。(-_-;)
    その前にハワイ旅行記完成させてから行きたいです。(笑)

★ゆんこ★

hikko

hikkoさん からの返信 2013/07/12 20:51:49
    さすがに暑いです・・
    ゆんこさんへ

こんばんは。
    ゆんこさんのストーカーみたいで、スミマセン。
    ハワイの旅行記楽しんで読んでいます。

東京は毎日暑いです。というか、暑過ぎ(・・;)
    コンクリートでできた都会なので、夜も暑いのです。
    でも、エアコンはまだ数時間しかかけていません。
    日中は、なるべく目の前にあるショッピングセンターで涼んで電気代節約しています。結講、お友達ママも同じ事を考えているみたいで、おしゃべりに花が咲きます。
    北海道は過ごしやすいですよね。でも、今年は例年より暑いのかな?
    主人が学生の頃は、一人でよくツーリングで北海道に行っていました。
    (ミツバチ族って言うんですよね?)

美味しい食事も自分で出すにはかなり高額(;>_<;)なので、親に甘えています。
    母も、自分の時間がありすぎて、たまに付き合っています。
    本当は私がご馳走しないといけないのですが、いつも孫の顔を見せてあげるだけ。

> この暑い中、来週私の誕生日めがけてTDRに行きます。

ゆんこさんは、夏生まれなのですね!
    私も来月早々、誕生日を迎えます。
    多分、暑いと思います。水分を多過ぎる位取って楽しんでください。
    娘も夏休みに入ってすぐ、友達と行く予定です。
    もう、子どももお友達同士で遊びにいく年頃になりました。
    誰も、私の旅行には付き合ってくれなさそうなので、旦那をそそのかして旅をします。

とりあえず、息子の受験までは、大人しくしています。
    ・・と言っても、岩手に行きますが。

関係ない話しで長くなりましたが、楽しいTDRになりますように!

hikkoさんのトラベラーページ