遠軽・留辺蘂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご無沙汰していました。6月15日、我がXP君とうとう9年にしてダウン。Windows8に変えたはいいけど手こずっており、画面が光って見にくいし、写真のリサイズに時間がかかり、やっとこさUPにこぎつけましたよ。あ〜シンド。今年の花は遅いので、ひやひやでしたが、なんとか6月15日丸瀬布の藤を見てきました。バスツアーなので<br />予約のときにはかなり悩みましたが、何とかなるさぁ〜〜と決めたのがこの日。なんと、雨の札幌を出発.とほほ・・・。でも、4時間かかってご当地についたら、雨は上がって、しっとり、藤さんとご対面。それからお天気が良くなってラッキーでした。丸瀬布町、今は遠軽町の丸瀬布地区。けっこう見所があるんですね。200株の藤、その棚が1?に亘って、山の斜面に続くという謳い文句につられて行ってはみたものの、イメージが先行してしまい現状にはかなりの差があってがっかりの藤園でした。でも、満開になれば凄いでしょうね。そこから10分ほどバスで走り、まるせっぷいこいの森へ。そこには昭和33年まで森林鉄道で活躍していた北海道遺産のSL雨宮21号があり、公園の中を走っています。小さいけれども力持ち、シュッシュッポッポー煙を吐いて頑張っています。童心に帰って楽しみました。そこからまた10分ほど走ると、山彦の滝。落差28mの山の中の滝。クマの生息地でもあるうっそうとした道を上って行くと、目前に突然現れた。裏側にも周れる滝という謳い文句。足元が悪いし。想像していたよりも狭い足場、譲りあって裏に回った。狭いわ〜。不動明祀られていた。東向きの滝は珍しいらしい。<br />スピチュアルな旅から帰って、十分英気を養って来ましたが、その日の夜にPCダウン。どーしたの??

マルセップの藤・北海道遺産のきしゃぽっぽ・山彦の滝

2013/06/15 - 2013/06/15

こざくらさん

1万円未満
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

旭川付近の穀倉地帯。田植えが終わったばかり。まだ水が光って美しい。

まだ高い山には残雪。

でも近くは緑の美しいこと。

札幌から高速に乗って公規格道路をひた走り、2か所の休憩をとって4時間かかってやってきました。
    山の上は日当たりもいいのかまとまって咲いていた。

この藤棚がすそのまで延々と続いている。
    ぎっしり花がついたらさぞや素晴らしいことでしょう。

豊かな自然が息づいている。

街路灯

まるせっぷいこいの森に到着。豊かな木々が茂るこの地域、木材の運搬のため、昭和の初めに森林鉄道が建設された。木材の運搬だけではなくこの地域の住民の足でもあった。

雨宮21号
    昭和3年、東京の雨宮製作所で制作された森林鉄道用11トン蒸気機関車で旧丸瀬布町、武利意森林鉄道で昭和33年まで活躍した。

いきなり白い煙とグレーの煙を吐き
    ぽっぽーと雄叫びを上げる

ブシューっと蒸気を吹きだして身にまとい

小さいけれど、逞しいっしょ。頑張れあまみやお父さん!!

歴史を書いています。

私たちはこの次に乗車。まずはお見送りしましょう。
    出発進行

握り拳でGO

2kmを12分ほどかけて1周します。

鉄橋だぁ

あら、もう帰ってきたよ

プラットフォームに止まらずに行っちゃった。

それからほどなくして、戻ってきて、今度は私たちが乗車します。うまく写せなかった、切符切り。

オープンカーに乗り込みました
    前方に黄色の鉄橋。

鉄橋だ鉄橋だうれしいな♪

雰囲気あります。煙いけど・・・

バッテリーカーやゴーカードを楽しむエリア

プラットフォームに戻ってきました。

誰か待っているかな?

切符売り場にお客さん

林鉄館の脇を通ります。

さっき撮っておいた、外観です。。

脇を通って、格納庫が見えてきた

ここは線路の切り替え地点。後で通るよ

格納庫

客車でしょうか。木製ですね、かわいいね。

こんな風に丸太を運んだのね

水辺が見えたけど、左には武利ダムがあるそうだ。

右に大きくカーブ。この先直線が80kmあった森林鉄道の保存された1部分だそうです。

林鉄館に戻ってきて、プラットフォームに到着。
    12分間とはいえ、けっこう楽しめたSL乗車体験でした。

ちゃんと石炭焚いてたよ。

機関車と客車の間に石炭車、見えますか?
    楽しかったよ。トンネルもあればいいのにね。

いこいの森から数分走行して、山彦の滝。
    黄色の看板にはクマ生息地って、書いてるよ。

これだけ人がいたらクマも出ないよね。

なかなかの山道、きついよ。

怪獣みたい

ガオーーー

雷でも落ちた?

落差28m
    サラサラ流れ落ちている

ピカピカ

滝の裏に回ってみました青空をバックに流れる水
    分かりにくいね。

滝を見る人たち。裏からみたら雨降りみたい。

東向きの滝は珍しいとのこと、縁起がいいので不動明王をお祀りしたそうです。

苔むした山奥の原始の森の滝でした。
    もののけ姫にでも会えそうな・・・

3時近くに帰途につきました。

残雪を眺めたり

田植えが終わったばかりの田んぼを眺めたり・・・
    札幌には6時半頃到着しました。
    半日のショートトリップ、中身が濃かったな。

• Mnoriさん 2013/07/12 08:21:15
    涼しそうですね !!
    こざくらさん

連日、35℃近い日が続いています。

滝の写真、気持ちいいです。

涼しさが伝わってきます。

XPダウンですか・・・

我がVISTAも、そろそろかと思ってますが

PCがダウンする前に、自分がダウンしそうです。

では、又

Mnori

こざくら

こざくらさん からの返信 2013/07/12 13:44:06
    RE: 涼しそうですね !!
    Mnoriさん、

ご無沙汰しております。

そちらは猛暑続きで大変ですね。

涼しさをお送りできて、お役に立ててうれしいです。

8は慣れないので、参っています。ぼちぼちUPしますので、またお願いいたします。

VISTAともどもご自愛くださいね。

有難うございました。

> こざくらさん
    > 連日、35℃近い日が続いています。
    > 滝の写真、気持ちいいです。
    > 涼しさが伝わってきます。
    > XPダウンですか・・・
    > 我がVISTAも、そろそろかと思ってますが
    > PCがダウンする前に、自分がダウンしそうです。
    > では、又
    > Mnori

こざくらさんのトラベラーページ