2015/08/20 - 2015/08/22
zuoさん
夏シーズンの北海道はどこもかしこも観光客ラッシュ。
ですが、ツアーじゃ行かないマイナースポットで遅めの夏休みを満喫♪
最終日はサロマ湖から層雲峡を経由し札幌へ、帰路に遠軽の『太陽の丘』へ。
太陽の丘ってなんやねん?という感じですが、この近辺で流行っている「大型花壇」タイプの観光スポットです。上湧別のチューリップ、東藻琴のシバザクラ、留辺蘂のツツジ・・・で、遠軽はコスモス。
見頃は9月に入ってからですが、8月下旬から、ぼちぼち四分五分といったところ。
カメラのバッテリーを忘れ、旅の前半で電池切れ。後半は全部iPhoneカメラだったので、似たような寄りアングルばかりですがご愛嬌。
<行程>
1日目:札幌発〜名寄:道の駅〜西興部:木夢〜雄武(オホーツクラインドライブ)枝幸
1泊目:ホテル日の出岬 http://hinodemisaki.jp/
2日目:日の出岬(オホーツクラインドライブ)コムケ原生花園、コムケ湖〜サロマ湖:サギ沼原生花園、ワッカネイチャーセンター
2泊目:サロマ湖悠林館 http://www.yurinkan-saroma.com/
3日目:サロマ湖〜遠軽:太陽の丘、見晴牧場〜生田原:ノルディックファーム〜温根湯:道の駅(果夢林、山の水族館)〜層雲峡温泉〜(比布IC)〜札幌
- 家族旅行
- 自家用車
「日本最大級」だそう。
「最大」と断言しないところが・・・太陽の丘えんがる公園「虹のひろば」 公園・植物園
コスモスパーク
まだ五分くらいですが
キイロいの
オレンジの
ピンクの
ねじねじしたやつ。
色違いとか
よく見ると、花弁も違います
八重の
アップで
ハチさん
花弁がひらひらした品種は珍しいやつ
だけど、弱いのか水にぬれて枯れかけ。 -
オレンジの
シロ♪キイロ