ポドゴリツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます。<br /><br />モンテネグロ共和国の首都、ポドゴリツァ中央駅からバール行の電車に乗りわずか30分でビルパザール駅に到着しました。そしてビルバザール駅からバルカン半島最大のスカダルSkadar湖に徒歩15分。目的地への道路沿には歩道がないため、線路沿を少し歩き湿地帯に繋がる農道をてくてくと歩き無事目的地に着きました。<br /><br />さてスカダル湖の3分の1はアルバニアに属し,漁業が行われています。また河川は,モラチャMorača川が南流してスカダル湖に注ぎ,タラTara川,ピバPiva川が北流してボスニア・ヘルツェゴビナとの国境で合流してドリナ川となります。<br /><br />スカダル湖国立公園は動植物の楽園で大変美しく、首都ポドゴリツァから30kmと比較的そばにあるので大変便利です。<br />日本から当地へ行くには、直行便がないためヨーロッパ経由(イスタンブール、ローマ、ウィーン、フランクフルト等)ポドゴリツァ行に乗ればokです。ポドゴリツァ空港からタクシーで直接スカダル湖国立公園エントランスまで行くことが出来ます。<br /><br />またスカダル湖国立公園エントランスにはコテージ風のホテルもあります。<br />スカダル湖国立公園からポドゴリツァ中心部へはバス、電車、タクシーの移動方法があります。モンテネグロのタクシーにはメーターが無いためホテルから呼んでもらうと良いです。<br /><br />それでは、スカダル湖国立公園訪問のはじまりはじまり〜〜☆<br />PS 日本ではスカダル湖国立公園はあまり紹介されていないようです☆

自然の宝庫!!モンテネグロ共和国 スカダル湖国立公園編 ☆日本未公開kamo☆

2013/05/28 - 2013/05/28

地球の迷い方

地球の迷い方さん

ご訪問ありがとうございます。

それでは、スカダル湖国立公園訪問のはじまりはじまり〜〜☆

鉄道

スカダル湖はラムサール条約の指定地域。
    あいにく曇り空。
    余談ですがイランのラムサールは避暑地であり別荘地もあるそうです。
    4月にテヘランで聞いた話です。

多くの動・植物が生息する。

空が青ければ。

案内標識。
    案内標識もあまり緑とか自然に特化しすぎるとその存在が目立たなくなる。
    バックをホワイトベースも新鮮で良い。

ポドゴリツァ方面です。

何という鳥かな?

もう一枚。

白セキレイかな?
    いや完全にちがう。

スカダル湖国立公園 ビジターセンター。

すっきりしたビジターセンター内部。
    縦のスリット状の窓が3本あり適度な採光が室内を明るく演出する。

のどか。
    うちの田舎もそうです、のどかです。

• バール方向。<br />あの山のずっと向こうにアドリア海があります。<br />そのもっと奥にはイタリア半島があります。

バール方向。
    あの山のずっと向こうにアドリア海があります。
    そのもっと奥にはイタリア半島があります。

イタリアを旅している時、いつかアドリア海をわたりバルカン半島を夢見ていました。

自然と建築が調和。

夢を持ち続けることは楽しいことを考えること。
    あの向こうには何があるのか?
    いまはiPhoneと言うツールがあるのでその先が見えすぎてしまう。
    見えないところに夢が膨らむと思う。

なにかな。

年代からして第二次対戦のものと思う。
    キリル文字を練習すればスラスラ読めるそうだ。

ここの湿地帯は広大だ。

いつかアルバニア側からスカダル湖を見てみたい。

湖面に写る山の稜線。

スカダル湖を紹介した書籍がコトルで販売されていた。
    ポドゴリツァに着いてから買えば良いと安易に考えていたら、
    ポドゴリツァの書店には置いて無かった。残念。

動物たちの楽園。

南へ移動すると景色が美しく見えて来た。
    と言うか山に登りつつあります。
    私以外誰もいません。

上から見ると湿地帯が見えてくる。

足元に蛇がいないかそれだけ注意して山登り。
    日本だと蝮は分かるけどこの国の毒蛇はわからない。

いつも旅は登山靴です。
    長距離を歩いてもへっちゃらです。
    運動靴だと半分の距離でアウトでした。

湖面に写る山の稜線。曇り空でも景色は美しい。

山に登るにつれ景色は変わる。

あの山の右側はアルバニアです。

静かな湖面に山の稜線が映る。

山の裾のに鉄道が走っている。

思えば遠くにきたものです。
    でも宇宙に比べれば近所かな。
    言い過ぎ。

何という名前の植物かな?
    虫が蜜を吸っているのかな?

あの山のずっと向こうに明日行くセルビア共和国があります。

だんだん山を降りてきました。
    家がポツンとあるだけで絵は変わります。

鳥は自由に移動できて羨ましい。

エントランスにはコテージ風ホテルが何軒もある。

湖と山は絵になる。
    この湖面の先に右側奥にビルバザール駅がある。
    この後きた道を歩いて帰ります。

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 1,378円/日~

モンテネグロの料金プランを見る