松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■松江フォーゲルパーク【鳥の温室内でバードウォッチング♪】/島根県松江市<br /><br /> 松江フォーゲルパークは、宍道湖に臨む丘陵地に広がる花と鳥の楽園で世界最大級の室内ガーデンです。フォーゲル(Vogel)とは、ドイツ語で「鳥」のことです。<br /> 園内は屋根付きの歩廊で連結された『全天候型』のパークです。<br /> 年中満開のベゴニア・フクシアを中心とする花の別天地が楽しめます。<br /> また、2つの鳥の温室をはじめ園内各所ではたくさんの鳥達と出会えます。HPより<br />▽ウォーターフォールエイビアリー<br /> 温帯系植物の中を鳥たちが飛び交います。<br /> 色鮮やかなトキやツル、ペリカン等、人になれた水鳥たちが迎えます。<br />▽トロピカルエイビアリー<br /> ジャングルを思わせる温室の中で、熱帯系鳥類をご覧いただけます。<br /> 特に、オオハシ、サイチョウ、エボシドリのコレクションは世界有数。<br />▽パラダイスホール<br /> とっても人なつっこい鳥とのふれあいが体験できます。<br /><br />【 手記 】<br /> 7月6日、7日は「荒神谷ハスまつり」でした。場所は島根県出雲市斐川町の「荒神谷史跡公園」二千年ハス池前です。<br /> 開花に合わせて朝9時までに到着するように出発したのですが、残念なことに、現地は雨が降っており、ハスの花数が少なく光りもさしていないのでハスの花をきれいに撮ることが難しかったです。<br /> ハスまつり ⇒ https://4travel.jp/travelogue/10791044<br /> しかし、これで終わらないのがグランパGodzillaくん。<br /> ハス観賞のあとは世界最大級を誇る花の温室「松江フォーゲルパーク」へお邪魔して熱帯・亜熱帯の花ベゴニア・フクシアを観賞、鳥の温室では水鳥や熱帯系の鳥たちに出合ってそれなりに楽しんで参りました。

Solitary Journey[1224]宍道湖畔に広がる花と鳥の楽園【温室内でバードウォッチング♪】<松江フォーゲルパーク>島根県松江市

2013/07/07 - 2013/07/07

MechaGodzillaⅢ&703さん

園内は屋根付きの歩廊で連結された『全天候型』のパークです。
▽ウォーターフォールエイビアリー
 温帯系植物の中を鳥たちが飛び交います。
▽トロピカルエイビアリー
▽パラダイスホール
 とっても人なつっこい鳥とのふれあいが体験できます。

【 手記 】
 しかし、これで終わらないのがグランパGodzillaくん。

自家用車 徒歩

長屋門
     松江フォーゲルパークは、宍道湖に臨む丘陵地に広がる花と鳥の楽園で世界最大級の室内ガーデンです。入場口の長屋門は日本最古の神社建築様式の大社造りです。

▽松江フォーゲルパーク/島根県松江市大垣町
     ワオーッ!入場するといきなり満開のカラフルなお花がお出迎え~!
     べゴニア・フクシア「花の温室編」は後でアップします。

▽松江フォーゲルパーク/島根県松江市大垣町
     まずは温室内バードウォッチング♪記です。
     ウォーターフォールエイビアリー
     ヒナが産まれています。トキたちが子育て中です。

ウォーターフォールエイビアリー
     頭上にたくさんのトキの巣が・・・

ウォーターフォールエイビアリー
     ショウジョウトキ 水鳥温室入り口脇のすぐ頭上、集団で繁殖し、木の上に巣を作る。

ウォーターフォールエイビアリー
     ショウジョウトキ 生息地:コスタリカ南部から南米北部にかけて

ウォーターフォールエイビアリー
     ホオジロカンムリヅル 頭頂に麦わらを束ねたような冠羽を持っています。

ウォーターフォールエイビアリー
     ホオジロカンムリヅル 「頬白冠鶴」と書く。

ウォーターフォールエイビアリー
     ホオジロカンムリヅル わおー、つばさを広げたー。

アカツクシガモ

ウォーターフォールエイビアリー
     コブハクチョウ くちばしのもとに、黒いこぶのある白鳥です。

ウォーターフォールエイビアリー
     コブハクチョウ 全長1m50cmもあり、白鳥属の中では最大です。

ウォーターフォールエイビアリー
     サカツラガン とても人に馴れています。
     が、ここでハプニングが。餌(系)だと思ったのか、わたくしの靴ひもを盛んにつつきます。ミミズっぽいですからね。終いには解いてくれましたよー。アリガトー^^

ウォーターフォールエイビアリー
     サカツラガン 犯人はこいつです。靴ひもは美味しくなかったようで知らん顔して離れていきます。

ウォーターフォールエイビアリー
     ショウジョウトキ ここの鳥たちは人をまったく恐れません。目の前を飛んで横切ったり、目の前まで歩いて近寄ってきます。

ウォーターフォールエイビアリー
     コクチョウ 生息地:オーストラリア、ニュージーランド等の南半球

コクチョウ

コクチョウの親子

ウォーターフォールエイビアリー
     コクチョウのヒナ 見渡したところ、ヒナは全部で3羽のようです。

ウォーターフォールエイビアリー
     コクチョウのヒナ 陸へ上がってきています。

ウォーターフォールエイビアリー
     コクチョウのヒナ ブルブル・・ かわいいですネ。

コクチョウのヒナ

ウォーターフォールエイビアリー
     What’s your name?どうやらフラミンゴのようです。

どうやらフラミンゴのようです。

モモイロペリカン
     翼を広げると3m以上にもなる大型のペリカンです。生息地:アフリカ、中央アジア、北インド、パキスタン、南ベトナム、中東

パラダイスホール(ふれあい温室)
     オニオオハシ 森永のチョコボールのキャラクター、キョロちゃんだ。

パラダイスホール(ふれあい温室)
     オニオオハシ オオハシの仲間では最大で、体重700g、くちばしの長さは22cmある。

パラダイスホール(ふれあい温室)
     ギニアエボシドリ 生息地:西アフリカの低地や、サバンナなどの川沿いの帯状林

パラダイスホール(ふれあい温室)
     ギニアエボシドリ 目のまわりを囲む皮膚は鮮やかなオレンジ色で、体は光沢のある美しい緑色をしている。エボシドリ達の中では1番人なつっこい性格です。

オニオオハシ キョロちゃん

パラダイスホール(ふれあい温室)
     オニオオハシ 生息地:ブラジル、アルゼンチン北部、ペルー東北、ギアナ南部、スリナム

パラダイスホール(ふれあい温室)
     オニオオハシ 人なつっこくて好奇心旺盛。愛きょうのある仕種でじっとこちらを見つめてきます。キョロちゃん。

パラダイスホール(ふれあい温室)
     オニオオハシ とても賢くて、自由に飛び回ることや芸を仕込むこともできます。

トロピカルエイビアリー
     ジャングルを思わせる温室の中で特に熱帯系の鳥類を見ることができます。

トロピカルエイビアリー
     ベニコンゴウインコ オスの「テリー」とメスの「エルモ」の2羽のペア

トロピカルエイビアリー
     ベニコンゴウインコ おもしろい顔。生息地:コロンビア、ベネズエラ、パナマ、ブラジル

ギンガオサイチョウ 生息地:アフリカ東海岸

トロピカルエイビアリー
     シロムネオオハシ 生息地:コロンビア、ベネズエラ、ガイアナ、スリナム

トロピカルエイビアリー
     いろいろな「鳥のタマゴ」コーナー

キムネチュウハシ
     チュウハシの中では、一番小さくおよそ125g、体長は22cm

生息地:コロンビア、ベネズエラ、ガイアナ、スリナム

キムネチュウハシ
     まあ、いろんな色の鳥がいるもんです。まさに色鳥撮りですね。

トロピカルエイビアリー
     アカオビチュウハシ 生息地:コロンビア、ベネズエラ、ガイアナ、スリナム

トロピカルエイビアリー
     ギニアエボシドリ 冠羽)がエボシ(烏帽子)のように見える。
     生息地:西アフリカの低地やサバンナ

トロピカルエイビアリー
     ギニアエボシドリ 動きがなんか滑稽。
     ガラス越しで暗く、写りは良くありませんが、イチオシの絵です。

▽松江フォーゲルパーク/島根県松江市大垣町
     トロピカルエイビアリー いろいろな「鳥の羽根」販売中~

ヒムネオオハシ
     生息地:ベネズエラ、スリナム、ガイアナ、ブラジル北端部

クリハシオオハシ
     生息地:コスタリカ、ホンジュラス南部、コロンビア

トロピカルエイビアリー
     キバタン 名前はポセイドン。おしゃべりが上手です。
     生息地:ニューギニア、オーストラリア

トロピカルエイビアリー
     フレンチロップイアー 鳥以外の動物を見るとなぜかホッとした。
     大きく垂れ下がった耳が特徴のロップイアー。最大種だそうです。

ペンギンのお散歩写真

トロピカルエイビアリー
     ケープペンギン ジッとして動きません。

トロピカルエイビアリー
     ペンギンのお散歩。これを見たかった。写真は公式ブログより。

トロピカルエイビアリー
     幸せよコイ! 温室内にはコイが泳いでいる池があります。
     鳥ばっかし見てきたのでここまで来るとやや疲れました。

トロピカルエイビアリー
     でーも!100円玉さがして・・・。餌やり~。

飢え度は高い。かなり壮絶、お口パクパク~^^

▽松江フォーゲルパーク/島根県松江市大垣町
     水鳥池と不昧庵 池のほとりにきれいなアジサイが咲いています。

▽松江フォーゲルパーク/島根県松江市大垣町
     水鳥池 歩道から餌をやることができます。

▽松江フォーゲルパーク/島根県松江市大垣町
     水鳥池 ハクチョウがこちらへ寄ってきた。

▽松江フォーゲルパーク/島根県松江市大垣町
     水鳥池 広い水鳥池にはハクチョウ、アヒル、カモ達が仲良く泳いでいます。

▽松江フォーゲルパーク/島根県松江市大垣町
     そば亭「不昧庵」
     せっかくここまで来たのだから、出雲そばでも喰って帰ろう。

そば亭「不昧庵」メニュー
     最近は日曜日が1日中休みになったのでまともにお食事をするようになった^^です。

▽松江フォーゲルパーク/島根県松江市大垣町
     そば亭「不昧庵」 掛篭(かけご)蕎麦だったと思う。美味しかった。

【花の温室】
     次の旅日記はフォーゲルパーク「ベゴニア・フクシア<花の温室編>」です。きれいでしたよおー。 THE END.

• toraobasanさん 2021/09/18 14:42:01
    松江フォーゲルパーク
    MechaGodzillaⅢ&703さん、こんにちは。

ご無沙汰しています、お変わりなくお過ごしでしょうか。
      きょうは、松江フォーゲルパークへお邪魔させていただきました。
      義弟が松江にいますから、主人にきいてみたら行ったことあるらしいです。
      鳥って名前もよくしらないですが、どの鳥もきれいですね。
      頭上に冠があったり、人懐っこかったり、靴紐が餌にみえたのでしょうか
      ハプニングあり楽しく見せていただきました。
      ゆっくり鳥は見たことないですから、鳥の名前メモしましたから機会が
      あれば、照らし合わせて楽しみたいです。
      ペンギンのお散歩、おしゃれして可愛らしいですね。
      絶対みたいですね。
      きれいな鳥、いろんな色の鳥があり勉強になりました。

toraobasan

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2021/09/20 07:52:51
    RE: 松江フォーゲルパーク
    toraobasanさん おはようございます。お変わりありませんか。

緊急事態宣言が9月30日まで延長されました。どこへ行くにも細心の注意が必要ですね。
     松江フォーゲルパークの園内は花がいっぱい、とてもカラフルで魅力的な施設だと思います。数多くの鳥が放し飼いにされていてとても楽しいところだと思います。
     コロナお気をつけください。それではまたよろしくお願いいたします。
  • hot chocolateさん 2013/07/26 23:24:32
    癒しのパーク♪
    Mecha Godzilla?.T&Nさま、こんばんは。

「花と鳥の楽園」の旅行記にお邪魔しております。

鳥の世界には、個性的で、美しい姿をした鳥が多いですね。

どの鳥たちも、可愛くて、癒されました。
    ありがとうございました。

hot chocolate

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/07/27 07:58:16
    RE: 癒しのパーク♪
    hot chocolateさん、おはようございます。

暑い毎日です。暑中お見舞い申し上げます。

先日、裏磐梯旅行記拝見させていただきました。ノンビりゆったりされたようですね。
     早朝から露天風呂なんて、美味しそうな料理も、しあわせ満開気分だったでしょうねー。
     昔はよく旅先で温泉に入っていたのですが、ひとり身になってあまり入らなくなりました。あらためてこんな旅行もいいなあと思いました。

> 「花と鳥の楽園」の旅行記にお邪魔しております。
    > 鮮やかな朱の羽をもつ「ショウジョウトキ」、頭に黄金の冠をいただいた「ホオジロカンムリヅル」など、
    > 鳥の世界には、個性的で、美しい姿をした鳥が多いですね。
    > コクチョウの赤ちゃんも、グレーの羽毛がふわふわで本当に可愛い。
    > 鳥たちは、金網の中にいて、人間は外から見るというケースが多いですが、
    > このパークでは、鳥が人間の手に止まって餌をもらっているなんて、何とも微笑ましいです。
    > どの鳥たちも、可愛くて、癒されました。
    > ありがとうございました。

そうなんですよ。珍しい鳥と直に触れ合える空間が何か所もあります。
     コクチョウのヒナがかわいかったです。はじめて入園したのですが、温室栽培の花も美しく期待以上のものでした。

• 潮来メジロさん 2013/07/12 22:45:40
    フラミンゴに似ていますが・・・?
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> ■松江フォーゲルパーク【鳥の温室編】
    > ▼ウォーターフォールエイビアリー
    > ・What’s your name?
    >  潮来メジロさーん、これはなんと言う鳥ですか?

う〜ん・・・嘴とか顔全体が見えないので難しいのですが、フラミンゴの寝ている画像に良く似ていますね。断定はできませんが・・・。
    フラミンゴは餌によって羽の色がだいぶ変わるらしいので、動物園などの施設で飼育されているものでは、紅色の濃いものや白っぽいものなど、いろいろありますよね。
    下記アドレスは、Wikipediaのフラミンゴですが、白っぽい個体は似ていませんか?

園内には、フラミンゴは他にいませんでしたか?

下記アドレスは、掛川花鳥園ですが、この中にも白っぽいフラミンゴが出ていますが、腰のあたりが似ているような気がします。

モモイロペリカンも普段は白いのですが、繁殖期には桃色になるらしいのですが、インターネットで検索して見ると、この写真とはどうも違うように思うのですが・・・。

わからないのは、不明でいいんじゃないですか?
    ではまた・・・。(^o^)/~~~

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/07/13 05:10:48
    RE: フラミンゴに似ていますが・・・?
    潮来メジロさんへ

お呼び立てして申し訳ございません。何時もありがとうございます。

掛川花鳥園と松江フォーゲルパークとは同じ経営なんです。

で、HPを調べると

モモイロペリカン これですか?

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/07/13 09:42:54
    RE: RE: フラミンゴに似ていますが・・・?
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> で、HPを調べると
    > http://www.vogel.jp/G6bird/g6-momoiroperikan.htm
    > モモイロペリカン これですか?

モモイロペリカンのお尻の方を写した画像が見当たらないのですが、やはり、違いますよね。
    松江フォーゲルパークには、フラミンゴはいませんでしたか?

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/07/14 18:55:35
    RE: RE: RE: フラミンゴに似ていますが・・・?
    潮来メジロさん こんばんはー。

> 松江フォーゲルパークには、フラミンゴはいませんでしたか?

ごめんなさい。いました!!
     広角で撮っていた写真に小さく写っていました。隣に片足で立っている鳥、色合いも同じでした。フラミンゴで確定です。お手数おかけいたしました。
  • 潮来メジロさん 2013/07/12 21:34:04
    繁殖期のホオジロカンムリヅル。ヾ(^o^)

> ■松江フォーゲルパーク【鳥の温室編】
    > ▼ウォーターフォールエイビアリー
    > ・ホオジロカンムリヅル
    >  わおー、つばさを広げたー。

ホオジロカンムリヅルは、この写真の一つ前のような頬の白いのが普通なんですが、この写真では頬が真っ赤ですね。
    お陰で、ひとつ賢く?なりました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/07/13 05:06:16
    RE: 繁殖期のホオジロカンムリヅル。ヾ(^o^)
    おはようございます。

歳を取ると早くから目が覚めてしまいます。

> 一瞬、えっと驚きました。頬の赤いホオジロカンムリヅルは初めて拝見しました。
    > インターネットで検索したら、繁殖期には白い頬が赤くなるんですね。
    > お陰で、ひとつ賢く?なりました。

潮来メジロさんでも勉強になることがあるんですねー。
     今回は雨でハスの花撮がいまひとつでしたので、松江市の花と鳥の温室へ行ってみました。目の前に逃げていかない鳥がいたので^^バッチシバードウォッチングできました。
  • 大目付さん 2013/07/11 10:59:03

〜大目付〜

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/07/12 07:56:46
    RE: Mecha Godzilla?.T&Nさん、お早うございます。
    大目付さん おはようございます。

暑い毎日ですねー。如何お過ごしでしょうか?

> 「松江フォーゲルパーク」は静岡県掛川市や神戸にある「花鳥園」と同じ系列なんでしょうね。神戸花鳥園も正面玄関が長屋門の作りになっています。夏も中はクーラーが効いているので良いですね。

そうなんですよ。昨年、大目付さんが行かれた掛川花鳥園とは経営が同じ会社です。大目付さんの旅行記を見て花鳥園を調べたとき「松江にもあるんだ」と思っていました。
     今回は荒神谷のハスが雨天でパッとしなかったもんで、近くにフォーゲルパークがあることを思い出し、行ってみた次第です。ありがとうございました。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ