ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の仕事についていきました。<br />ヘルシンキは小さい都市なので、3日もあれば、周れてしまう感じでした。<br />主人が仕事に行っている間は、一人行動です。英語が出来ないので不安でしたが、しゃべることもなく、ショッピングばかり行っていました。トラムが重宝しました。<br /><br /><br />いつも海外に行くときは、広い部屋重視で、ラディソンに決めていましたが、間際になって一人行動が多いので、利便性を重視して、中心地にあるグロホテルグルーヴィに直前で替えました。<br /><br />JALヘルシンキ就航記念でダブルマイル、結構付いたので、後少し貯めればマイレージで、グァムに行けそう。

JAL787初便で初めてのヘルシンキへ、前泊東横イン成田

2013/06/30 - 2013/07/08

kirin3

kirin3さん

主人の仕事についていきました。

2.0
飛行機
JAL

前泊で宿泊した東横イン。初めはここでなかったのですが、新幹線か取れなかったので、急遽車で成田に行くことになり、HPから予約をすると駐車場が10日間無料と言うので、ここに決めました。
    自宅から、ここまで6時間。長かった〜

フロントの前に、ナイトウエアがおいてあり、扉を開けて持っていく。

部屋がとても広い、これから行くGLOもこのくらいだと良いのだけど、これより狭いだろうけど。窓の外の景色は、駐車場

ウォシュレットなし。お風呂は広いと思ったら、浅くて半身浴?それ以下かも

東横イン無料送迎バスで、第二ターミナル成田空港へ見物。途中検問があるので、パスポートを持っていかなければなりません。バスに座っていれば、係員が見回りに来ます。
    31Bが停留所。帰りもここから

7月1日にヘルシンキ就航記念イベントが、8時半からあるそうで。見たい〜

朝食の種類は、少なかった。

1日、予定よりも遅くなってしまい、就航イベントにカメラがたくさん来てました。

キャラクターがいました。

初便に乗った人に、全員に記念品をくれるんだそうで。イッタラのマグカップがある〜うれしい。

搭乗口で、記念品を貰い、こちらでも報道陣がいました。
    787初便は、ドキドキ
    6月入ってから申し込みをしたので、並び席は羽の上しか残っていなく、残念でした。
    去年シンガポールに行った便よりは、若干縦の幅がやや広く感じました。前の人がイスを倒してきても、ひざに当たらなかったし。
    シンガポーツの時は、急に前の人が倒してきて、膝を打って青あざになった。

もらったイッタラマグカップは、飛行機の絵が入っていて、裏側にはJALの羽マークが入ってました。記念になるわ。
    あとは、漬物入りのあんぱんも入ってました。

タッチパネルで、マンガも読めました。種類が少ないですが。

機内食は楽しみです。メインは選べました。
    ハーゲンアイスが、付いてましたが、食べるのが遅く、どろどろでした。

軽食に卵入りサンドが、でました。

朝食は、くまもんパッケージです。かわいい

初便ということで、張りぼても用意されてました。

左が、シングルチケット、右がツーリストチケット。トラム、バス、メトロ、船が乗り放題券です。
    私は、空港の観光所で、トラム、メトロ、バス、ファイブデイズと
    言ったら、通じなかったのか、表を出されてたので、指を指しました。24ユーロ買えました。そこに日本語案内書も置いてありました。

615番バスで、中央駅へ。出口を出て道路をちょっと渡った斜めにバス亭がありました。わからなくてウロウロしてしまいました。
    バス亭の前に、自動販売機があり、緑の所に、イギリスの国旗があり、押すと英語表記になり、シングルチケットの黒ボタンを押し、4,5ユーロを押して、BANKを押し、カードを入れ、暗証番号を押して、上に1行の文が出たら、カードを抜く。
    2枚のぺらぺら紙が出てきて、1枚目はチケット、2枚目はレシートです。
    時間が表示されていて、1時間半以内なら、次移動の交通にも乗れるので、トラムで、ホテルへ行きました。
    ちなみに、空港から乗り放題券は使えません。

やり方が全然わからなくて、もたもたしていたら、外人のお姉さんが、そぶりで教えてくれました。
    有難かった〜。

6泊お世話になる、グロホテルです。じゃらんで予約をしていたのですが、数日前に1泊2千円も安い所があり、そちらに替えました。同じくスタンダードです。
    グロに決めたのは、トラムの駅が近い、無料ネット、ポットが付いてる、バスローブ付、クチコミでサーモンが絶品で選びました。

クチコミで書かれたいた、トラ君の出迎えはありませんでした。
    部屋が広いというクチコミは、DXではないでしょうか?
    私の泊まった部屋スタンダードは、狭いです。リクエストでバスタブ付をお願いしましたが、付いていませんでした。驚いたのは、ホテル概要に全室ポット、バスローブ、スリッパと書いてあったのに、すべてなかったことです。
    予約をしたところに、問い合わせをしたら、スタンダードは、何も付いてませんとの回答。付いているのはDX以上だけだというのです。
    ちゃんと確認してから、予約をしたのに、2千円も安い理由がわかりました。
    書き方の相違でDXに移動させていただきました。後でこちらが払った差額分は、返してくれるというので、和解しました。(今はスタンダードとDXを分けて記載されています。)

次の日DXに移動しました。こちらは広くて、快適でした。
    しかし、バスローブとスリッパがまたもやなく、トラ君もいません。
    ダブルですが、布団は2枚あるので、良かったです。1枚だと取り合いになる。

3日めにして、やっとバスローブとスリッパが置いてありました。
    しかし、掃除がされてません。

5日目の掃除は、手抜きです。タオルがぐちゃぐちやのまま
    コップも取り替えていない。
    棚の上にかけておいた、洗濯物を取ろうと引っ張ったら、金髪の髪の毛が、ごっそり落ちてきて〜キャー(>_<)

他の方も書いていますが、毎日同じメニューです。たまに葉っぱがなかったり、バナナがあったりとかはありましたが。
    それも種類が少ない。これが有料の食事なの〜ガッカリ
    サーモンとアップルパイとミートボールと果物は、美味しかったけど。4泊めから飽きてきました。
    45分間のうちに、2回も部屋ナンバーを聞かれ、長居しすぎなのかなあ〜
    ちょっと嫌な感じがしました。

7月はどこもかしこも、セールの文字が。マリメッコやイッタラもセールをしてました。
    人が多いなあ〜と思ったら、もう夏休みだそうです。

ムーミンショップは、セールはしてなかった。改装したてで、まだニョロニョロの目は光らないそうです。

フォームの2階です。

ストックマン、ここは40パーセントオフセールと書いてありました。
    私が欲しいものは、安くなかったけど

金曜日になったら50パーセントオフに模様替えになってました。

ストックマンは、去年150周年をむかえ、ムーミンとのコラボ商品。
    トレイまだあって良かった。空港にも売っていて、なんだまだたくさん残っているのね。ストックマンで19,90ユーロ。空港は23ユーロだったと思う?

有名なチョコレート屋さん。カフェも併用。グロホテルの目の前にあり、

かわいいパッケージに入った、チョコレートが沢山。高いから買わなかったけど、お土産にもらったらうれしいなあ〜。

マリメッコアウトレットに行きたくて、行った人の写真入りの行き方のおかげで、たどり着けました。
    メトロ中央駅から、こっち方面2種類来ますが、どちらに乗っても手前の駅なので、反対方向に乗らなければ、6個数えて着きます。

この駅から、徒歩15分位。
    グロホテルから、余裕を持って8時半に出たら、9時5分に駅に着いてしまい、Sマートで時間をつぶしました。

げいしゃと書かれた、紅茶が売ってました。

10時20分前、だれもいません。この入口がアウトレットの入り口です。
    こちらもセールの文字が。
    社員食堂に直接行くなら、向って左に行くとアウトレットの入り口、まっすぐ行ったところに、食堂の入り口があります。
    中でつながっています。

チョット斜め奥に、はぎれの箱の山があります。1キロ25ユーロです。
    レジカウンターの並びに図りがあるので、どのくらいかわかります。

3種類、どれも1メートル以上あります。
    青のウニッコ柄、苺の山、ルミマルヤのみどり
    汚れがあったり、途中敗れているのもあったりもします。
    これで1,9キロで、27.30ユーロ
    後、Tシャツも買ったので、40ユーロ以上行き、免税の書類を作ってもらいました。パスポートがいります。住所と名前を書きます。英語表記で書きました。最後のサインは漢字で書きました。

実は、このアウトレツトには3日間も行きました。
    2回目に買ったのは、こちら。
    こちらは、4種類約770グラムで19,15ユーロでした。
    3日めは、あまり良い柄がなく、ウニッコ柄の靴下を約6ユーロを迷い、結局辞めたけど、買えばよかった。空港で約15ユーロで売っていた(>_<)

反物は1メートル10ユーロからありました。
    この写真のは、お高め。安いのははぎれのそばにあるやつです。

社員食堂です。11時10分頃、混んでました。
    おかずが何種類かあり、好きなだけ盛れます。メインは肉で、2枚取っている人もいました。最後に会計で、後からパンや果物、コーヒーはお替りが出来そうだけど、おかず類はどうなんだろう?お替りをしている人はいなかった。

• 固いパンをかじったら、義歯が取れてしまい、最悪(&gt;_&lt;)<br />それから、あまり食べれなくなった〜。残してしまってごめんなさい。

固いパンをかじったら、義歯が取れてしまい、最悪(>_<)

紙ナフキンがかわいい。何枚かいただきました。この柄の布が欲しかったけど安くなかった。

メトロで戻ってきて、ハカニエミのマリメッコアウトレットに行きました。

前にある反物は、1メートル18,50ユーロ〜だったと思います。こちらも3日間行きました。はぎれはあまりありませんでした。

トラム6番に乗り、イッタラのアウトレットへ、ここには4日間も行きました。

このガラス製品かわいいけど、高価で買えない

この柄付きのイッタラ22センチ皿は、去年製造したものらしく、24ユーロが3ユーロでした。破格です。よく見ると人の顔が描かれている。
    3枚購入。4日目にはもうありませんでした。

左のガラスのは、HOT&クール6ユーロ。右のは、セカンド商品でイッタラのシールが付いていませんでした。10,10ユーロ。
    ピンクのは、本店にも同じ値段で売っていて、プレゼントと言ったら、梱包も丁寧だし、リボンもつけてくれました。同じ値段なら本店の方が良いなあ〜。
    ちなみに、アウトレットでお土産にするからと紙袋を貰ったら、アウトレットと書いてあり、あげられない。本店ではおしゃれな紙袋でした。
    この紙袋を貰うにも、なかなか英語が通じなく、ジェスチャーで、通じました。

イッタラの売り場の横に、Finlaysonというお店もあり、ムーミンのタオルが半額でした。
    小さいのが6、大きいのが10、バスタオルは27ユーロ、の半額。
    4日目に行ったら、これがかわいくて即買い

トラム3Tに乗り、テンペリアウキオ教会。
    坂の上で、私はカートを引いていたので、大変でした。

ピアノを弾いてました。少し経つとテープだけになりました。
    20分位ボ〜としてました。
    そのあと、また3Tに乗り、大聖堂へ。途中3Bに変りますが、降りなくても、表示だけ3Bに変わりました。

中を見たかったけど、カートを持って階段を登るのは、出来そうにもないので、後日にしました。

大聖堂の前にある、日本人がいるお土産屋さんにも行ってきました。

数日経って、ヘルシンキ大聖堂の中に入りました。横から入ると、坂道ですが階段を登るのは、少なくて済みます。

イタラアウトレットの帰りに、かもめ食堂に行きました。
    トラム6番に乗り、途中3Bに乗り換えようと思ったら、全然こないからおかしいと思い、時間が表示されていないから、もしかしたら動いていないのかもと思い、二駅歩きました。カートを持っているから大変でした。石畳の道だから。

お客さんは日本人だけで、日本人の店員さんがいました。
    席に付いているとメニューを持ってきてくれました。
    注文は、カウンターで。
    シナモンロールとコーヒーセットで3,2ユーロだったような?
    シナモンが効きすぎて、私の好きな味ではなかったです。

手前に蓮という日本食屋さんが、こちらに行く予定だったけど、歯がヌケてしまったので、食べられずでした。

3Bが動いていないので、1が通っている所まで歩きました。
    今度は、下りなので良かったけど。

主人の仕事が早く終わったので、行く予定のなかったスオメンリンナに行きました。乗り放題券が使えるし。

大砲を見るまで、結構歩きました

道が石がごろごろしていて、足が痛くなってしまいました。
    つぼおし、痛いから身体が悪い所だらけなんだろうなあ〜。
    1周なんてとても無理でした。

ウスペンスキ寺院。

中はフラッシュたかなければ、撮れます

シベリウス・モニュメントへ
    24バスで行った方が近いみたいだけど、トラムで行くことに
    ガソリンスタンドとスーパーの間の道を、まっすぐ歩いていき、緑が見えて来たら角にあるのが、図書館。そこを突き抜ける。と道路が見えてきて、そこを渡り、また真っ直ぐ歩いていくとある。15分位歩いたかなあ?もう暑くて倒れそうだった。
    観光バスが止まっていたので、わかりやすかった。

シベリウス・モニュメント

カンピショッピングセンターに行きました。
    広くて何がどこにあるかがよくわからず。マリメッコは探せませんでした。

タイガー。日本の100円均一みたいなものだそうですが、1ユーロ以上のもありました。見ているのは楽しかったです。

土曜日だけすごく雨が降りました。窓なしのトラムが走っていて、かわいそう〜。びしょびしょだったと思います。

最後の日は、荷物つを預かってもらい、ブラブラ
    ソコスデパートで、かわいいムーミン皿を発見。
    かわいいけど、もう荷物が入らないので、写真で我慢。
    同じものが空港にあり、1,5ユーロ高かった。

日曜日は、昼ぐらいからお店が始まり、唯一10時からここが開いてました。名前はわからないけど、マリメッコ本店に近かったと思います。。
    2階にムーミングッズが、売ってました。

13時半まで荷物を預かってもらい、また615番バスで空港へ。
    バス停は、中央駅の横側
    今度は、バス停に自動販売機がなくて、道路沿いに、時刻表が出ていて、その後ろにあるBOXみたいな後ろ側に自動販売機が埋め込んでありました。
    わかりずらかった。

バスの中にスーツケース置き場があります。

写真は、2階JALカウンターです空いてます。フィンランド航空はめちゃ混んでました。
    免税手続きは、私は荷物を預けるので、先に手続きをしなくてはいけなく、1階の到着ロビー2Bの横にあるTAX〜、そこで、免税書類と、現物とパスポートを見せ、書類(レシート)にハンを押してもらいます。
    現物はもうしまって預けてから、セキュリティーチェック
    厳しいです。バックがひっかかり、全部出されました。何がひっかかったのかわかりませんでした。

ちなみに入国審査の時、何かを聞かれましたが、私は何を言っているかわからず、主人は答えていたので、何を言われたの?と聞いたら、わからないから、目的と滞在日を答えといたと(+_+)え〜そんなんでいいのかい。
    人によって長々話している人もいたので、すごく緊張しました。
    家族は一緒で大丈夫です。

先ほどの続きで、29ゲート前のここにさっきハンを押してもらった書類とパスポートとクレジットカードを出しました。

メガネをかけたお兄さんは、日本語がしゃべれます。
    二人係員がいて、私たちはお兄さんだったので良かったです。

ここを通り過ぎて、出国審査。日本人と韓国人は優遇されていて
    機械にパスポートを読み込ませ、ゲートが開いたら足元を合わせて、前を向き、顔を認識させます。
    出国検査後も、少しお土産屋さんがありました。

搭乗口です。ここでもイベントがあったのかなあ〜
    この張りぼての後ろにストックマンがあって、最後の買い物。
    チョコレートを買ってしまった。日本が猛暑とは知らず

帰りもJAL787。窓側二人席。すごく空いていて、空いているので席を移動していいですよと言われた。
    4人席がほとんど座っていなく、横に寝ている人もいました。
    窓の下にあるボッチを押すと、窓の色が変わります。
    良い時期に行けて良かったです。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る