糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タウシュベツ橋梁を知ったのは、ほんの3カ月前でした。<br />今年から「ふるさと納税制度」を行い<br />どこにしようか悩んでいました。<br />お肉がもらえるということで上士幌町に決まりました。<br /><br />4月に上士幌町の案内が家に送られてきて<br />その中にタウシュベツ橋梁の美しい風景がありました。<br /><br />ダムの水位が下がった時にしか見れない<br />幻の橋ですが痛みが激しく<br />地元の新聞では、今年で見納めになるのではないかと<br />いう記事も見て、行ってみました。

タウシュベツ橋梁 見学ツアー

2013/07/05 - 2013/07/07

takayuki132さん

タウシュベツ橋梁を知ったのは、ほんの3カ月前でした。
今年から「ふるさと納税制度」を行い
どこにしようか悩んでいました。
お肉がもらえるということで上士幌町に決まりました。

4月に上士幌町の案内が家に送られてきて
その中にタウシュベツ橋梁の美しい風景がありました。

ダムの水位が下がった時にしか見れない
幻の橋ですが痛みが激しく
地元の新聞では、今年で見納めになるのではないかと
いう記事も見て、行ってみました。

1万円未満

帯広駅近くのコンフォート帯広に宿泊

朝ごはんを食べて出発です。
    足寄国道を通り、ツアー参加の糠平温泉まで向かいます

その前に神社に立ち寄りました

こちらが士幌神社です。

こちらが上士幌神社です

どちらの神社様も朝早かったですが
    ご朱印ありがとうございました。

走ること約2時間
    ついに糠平温泉郷に到着です。

少し奥まったところにありますが
    8時40分に糠平温泉文化センターに到着

長靴を持っていざ出陣です

ガイドさんの車で進むこと約10分程
    狭い林道に入ります

ここからがタウシュベツ橋梁に行く道になります
    少し前は道に鍵をかけてらっしゃらなかったらしく
    多いときには一日で500人程来られ
    交通事故が多くなったため、今は規制されているそうです。

ただ、鍵は一般の方でも借りられるとのことです

林道を進んでいくと

鹿の親子を発見
    その他にも多数、熊の痕跡がありました。

林道を走って約15分
    ついに到着です

今日は風もなく、湖に映り込む
    タウシュベツ橋が見えるとのことで
    対岸からスタートです。

道なき道を、急斜面で下りていきます
    カメラを持ちながらだとうまく進めません・・・

そして遠めからのタウシュベツ橋梁を
    見ることができました

今日は少し水位多めです。

橋にはたくさんの黒曜石が使われていて
    たくさん落ちていました。

ガイドさんによると道の駅で1個100円で
    売っているとのことでした。

さぁーどんどん近づいていきます。

近づいていく中で切り株を発見
    冠水時にはここまで水が来るんですね。

いろいろな角度から写真をとることができます

通称メガネ橋と呼ばれています。

今日の水位と下に写る姿がめがねのようです。

橋の上は、もうボロボロです。

30分程散策した後は今度は近くに行きます

車で7分程移動しました

私たちには何もないようなところでしたが
    昔の林道を開放していた時の名残か
    看板が朽ち果てています

その看板通りに進んでいきますと

真正面に橋が見えてきました。

この角度はよく写真でみる角度です

この場所に来たかったのです

ガイドさんによると、少し触れるだけでも
    ボロボロ橋が崩壊していきます。
    以前3歳児が遊んでボロボロと遊んでいたそうです。
    子供恐るべしです。

良く写真では見ない方の角度から
    見てみました。

こちらから見ると崩落が本当によくわかります

タウシュベツ橋梁は冬の時に冠水せずに
    凍ったりすることにより、痛みがひどいらしいです。

欲を言えばもう少し晴れてほしかったです。(残念)

タウシュベツ橋梁を1時間強、堪能したあとは
    タウシュベツ橋梁の1年後に作られた
    第五音更川橋梁を見ます

入り口はこちらから、地元の方でないとわかりません

こちらはゆっくりとした斜面を下っていくと

アーチを見ることができました

タウシュベツ橋梁は約10m
    音更川橋梁は約20mですが

水位の低いタウシュベツ橋梁のイメージが少しつかめました

こちらには登録有形文化財のプレートがしっかりと
    貼られています

昔はここを汽車が走っていた写真を見せていただき
    造られた方のご苦労が良くわかります。

こちらは橋の上から見た風景です
    この時期は草木が生い茂るので
    下まで行って見せてくださったそうです

最後に幌加駅の跡地に向かいます

昔の線路が残っています

ポイント部分も今でも動きます

幌加駅には蕗が生い茂っていて
    そこで、ガサガサと音がしました

ガイドの方が笛を吹いて威嚇していただき
    何かが茂みから逃げていきました

多分、熊だったのではないでしょうか
    恐る恐る近づき、早々に立ち去ります

幌加駅周辺には結構集落もあり
    人も結構いらっしゃったそうです。

廃線跡を見ることで
    たくさんの方の思いを知ることができた旅になりました

• ムロろ~んさん 2013/07/29 22:03:23
    タウシュベツ橋
    takayuki132さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    北海道旅行記を拝見しました。

タイシュベツ橋、実は北海道のYHでのツアーでもあると聞いたことがあるんです。パンフを見てこんなところもあるんだと知ったのですよ。
    それをこの旅行記を拝見して興味津々拝見しました。

さわっただけで崩れると聞き、ちょっと驚きました。
    年月がたって次第に崩れるからというのは分かるのですが・・・。

ガイドさんとのツアーだからこそじっくり見れたようですね。
    廃線になった歴史なども見れて良かったです。

ムロろ〜ん(-人-)

takayuki132

takayuki132さん からの返信 2013/07/30 12:38:42
    RE: タウシュベツ橋
    ムロろ〜ん(-人-)様

takayuki132です。

旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    タウシュベツ橋は今では道が施錠されて
    ツアーか、役所に行って鍵を借りていくしか
    近くまで行く方法はありません。

しかし、熊の痕跡などたくさんありましたので
    是非行かれるのであれば現地ガイドさんと一緒の
    ツアーがお話も聞けますし良いと思います。

橋は本当にボロボロです。水位により沈んだり
    雪や太陽光等により相当痛んでいます。
    是非行かれる機会があれば行って見られて下さい。

以上
  • あーちゃんさん 2013/07/09 14:42:34
    はじめまして
    takauki132さん   こんにちは
    ブログご訪問、投票ありがとうございます。
    5月末に道東の旅をしましたが、ナイタイ高原牧場に行ってタウシュベツ橋梁に行こうとしたけど上士幌町のスタンドで聞いたら
    ベストポジションに行くには結構歩くと言われ断念して幸福駅、花畑牧場に変更。
    行って見たい場所でも有りました。

今後ともよろしくお願いします。

takayuki132

takayuki132さん からの返信 2013/07/09 14:49:02
    RE: はじめまして
    あーちゃんさん

タウシュベツ橋梁は5月だとベストな水位ですね
    行けなかったのは、残念ですね

私も花畑牧場に行ってきました
    田中義剛さんが、ホエー豚丼を焼いていただき
    食べることができました
    ショーも見れて楽しかったです

こちらこそよろしくお願いいたします

以上

takayuki132さんのトラベラーページ