米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅花藻【キンポウゲ科】<br />水温が年間を通して14℃前後の清水に群生する多年草の水草。<br />6月下旬~8月末ごろにかけて梅の花に似た小さな花をつける。<br />見ごろは7月中旬(梅雨明けごろ)~8月下旬。<br /><br />醒ヶ井水の宿駅http://www.samegai.jp/<br /><br />20110723 居醒の清水~梅花藻<br />大阪から片道約2時間電車に揺られて <br />滋賀 醒ヶ井へ 梅花藻に会いに~<br />醒ヶ井駅の売店では 湧水が飲めるようになっていて<br />ミスト冷房もあり 重装備のハイカー達の憩いの場<br /><br />駅でマップを貰って歩いてすぐ地蔵川に行けます。<br />訪れた日は...地蔵川の水量が多く、流れもきつく<br />水面を覗きこまないと梅花藻が咲いてるかどうかわから~ん(泣)<br />台風の前には 梅花藻はいい具合に川面から浮き上がり<br />白い小さい花がいっぱい顔を出していたそうで<br />台風で梅花藻は沈んで砂を被り 湧水は透明になったものの<br />可愛い花は 水の中~ 問い合わせればよかったなぁ...<br />湧き水は ほんに冷とうて <br />暑い日でしたが川べりの木陰は<br />冷やっこい風が吹き抜けてなんとも離れ難く<br />川沿いの店先に<br />地蔵川から水を引き込み観賞用にしてある梅花藻があり<br />間近で見れました。<br />そのお店の湧水で入れたコーヒーが旨い♪ 1杯¥100<br />ライトアップは諦めて帰途に<br /><br />20110816 天神水と水車 梅花藻と百日紅<br />駅でレンタサイクルを借りて<br />田園風景を走り抜けて <br />村中の道を上り、天神水へ<br />ここにはマスが泳いでました~<br />人も少なく静かで水車と梅花藻も川面から顔を出していました。<br />地蔵川へリベンジです。<br />百日紅のピンクと梅花藻の白が目に飛び込んできた~<br />前回は 水量が多くて川面から立ち上がる梅花藻はみれなかったけれど<br />今回は 梅花藻の上に散り落ちた百日紅とのコラボが♪<br />湧水でいれたアイスコーヒー1杯¥100のお店で<br />揚げたての小鮎の天ぷら¥200をパクリ <br />心残りだった湧水で冷やしたスイカも頂いて~<br />帰ろうと思ったら 突然の豪雨~ <br />郵便局の駐車場で雨宿りさせて貰って <br />駅前で居醒の湧水をペットボトルにつめて帰途に

涼を求めて~滋賀 醒ヶ井へ 清流に咲く可憐な梅花藻

2011/08/16 - 2011/08/16

rupannさん

梅花藻【キンポウゲ科】
水温が年間を通して14℃前後の清水に群生する多年草の水草。
6月下旬~8月末ごろにかけて梅の花に似た小さな花をつける。
見ごろは7月中旬(梅雨明けごろ)~8月下旬。

醒ヶ井水の宿駅http://www.samegai.jp/

20110723 居醒の清水~梅花藻
大阪から片道約2時間電車に揺られて
滋賀 醒ヶ井へ 梅花藻に会いに~
醒ヶ井駅の売店では 湧水が飲めるようになっていて
ミスト冷房もあり 重装備のハイカー達の憩いの場

駅でマップを貰って歩いてすぐ地蔵川に行けます。
訪れた日は...地蔵川の水量が多く、流れもきつく
台風の前には 梅花藻はいい具合に川面から浮き上がり
白い小さい花がいっぱい顔を出していたそうで
台風で梅花藻は沈んで砂を被り 湧水は透明になったものの
可愛い花は 水の中~ 問い合わせればよかったなぁ...
湧き水は ほんに冷とうて
暑い日でしたが川べりの木陰は
冷やっこい風が吹き抜けてなんとも離れ難く
川沿いの店先に
地蔵川から水を引き込み観賞用にしてある梅花藻があり
間近で見れました。
そのお店の湧水で入れたコーヒーが旨い♪ 1杯¥100
ライトアップは諦めて帰途に

20110816 天神水と水車 梅花藻と百日紅
駅でレンタサイクルを借りて
田園風景を走り抜けて
村中の道を上り、天神水へ
ここにはマスが泳いでました~
人も少なく静かで水車と梅花藻も川面から顔を出していました。
地蔵川へリベンジです。
百日紅のピンクと梅花藻の白が目に飛び込んできた~
今回は 梅花藻の上に散り落ちた百日紅とのコラボが♪
湧水でいれたアイスコーヒー1杯¥100のお店で
揚げたての小鮎の天ぷら¥200をパクリ
心残りだった湧水で冷やしたスイカも頂いて~
帰ろうと思ったら 突然の豪雨~
郵便局の駐車場で雨宿りさせて貰って
駅前で居醒の湧水をペットボトルにつめて帰途に

JRローカル 私鉄 徒歩

2011/07/23
    駅から歩いて〜
    資料館
    ヴォーリズ建築だとか

よぅ冷えてます〜

十王水

スイカも冷えてます〜

地蔵川沿いの木陰は涼しい♪

湧水珈琲 一杯¥100
    こちらで休憩

地蔵川から水を引き込み観賞用にしてある梅花藻

• イチオシ

ノウゼンカズラ
    しべが可愛いねぇ♪

2011/08/16 リベンジ醒ヶ井
    レンタルチャリで
    天神水へ

マスが涼しげに泳いでる〜

天神水の水車
    梅花藻が川面から顔を出してます♪

• ♪ 水中花 ♪

♪ 水中花 ♪

地蔵川へ
    百日紅と梅花藻

• お目当ての<br />梅花藻に散り落ちた百日紅<br />沢蟹も顔を出した♪

お目当ての
    梅花藻に散り落ちた百日紅
    沢蟹も顔を出した♪

揚げたて〜¥200

• 前回 <br />心残りだった冷やしスイカ<br />食べて帰りました〜♪

前回
    心残りだった冷やしスイカ
    食べて帰りました〜♪

• 讃岐おばさんさん 2013/07/24 14:52:38
    はじめまして。
    見ていただいて投票、どうもありがとうございます。

梅花藻、とっても綺麗に撮れましたね!
    百日紅とのコラボも素敵です。
    サワガニ、大きな画面で見つけましたよ(笑)

4トラにはアップしていませんが2009年5月に、ちょっと早い梅花藻をブログにアップしていますので良かったらみてください。

また寄らせていただきます。

rupann

rupannさん からの返信 2013/07/24 21:10:41
    RE: はじめまして。

讃岐おばさんさん、こんばんわ〜

> 梅花藻、とっても綺麗に撮れましたね!
    ありがとうございます。
    散り落ちた百日紅の綺麗めなとこを狙っていたら
    一瞬沢蟹が顔を出したんですよ〜すぐ隠れちゃいましたけど(笑)

ブログ拝見しました。
    丁寧に撮られてますねぇ(*^_^*)

では byrupann♪
  • 旅猫さん 2013/07/21 08:46:37
    梅花藻♪
    rupannさん、こんにちは〜

醒ヶ井の梅花藻、いいですねー
    何人かのトラベラーの方の旅行記でも見ましたが、梅花藻の上に落ちた百日紅の花は初めて見ました!
    紅白の競演が素敵です。
    そして、沢蟹くんも。

見る度に、一度は訪れてみたいなと思っていたのですが、次の年になると忘れてしまい(^^;
    今回、8月2日にムーンライトながらの指定席が取れていて、関西方面へ久しぶりに行こうと思い、昨日もいろいろ考えていたのですが、rupannさんのこの旅行記を見て決めました。
    醒ヶ井の梅花藻に会いに行きます!
    咲いているかな?

あの大きなスイカ、一人で食べてしまったのですか?
    旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2013/07/21 09:38:26
    RE: 梅花藻♪
    旅猫さん、こんにちわ〜

醒ヶ井に来られるんですね♪
    梅花藻も百日紅もいい具合に咲いてるといいですねぇ(*^_^*)

> 今回、8月2日にムーンライトながらの指定席が取れていて
    夜行列車ですよねぇ〜乗ってみたいなぁ
    羨ましぃ〜〜〜!(^^)!!(^^)!!(^^)!

あのスイカはぺろりと...(笑)
    私 スイカ丸ごとあったら〜
    一日でスイカばっかり食べちゃう人です(^^ゞ

梅花藻ライトアップもいかが?

私は、8月8日〜9日で松本城の能楽イベントに惹かれて
    青春18切符で出かけます〜
    楽天スーパーセールで松本にお宿取りましたよ。
    細かいプランをどうしようか思案中です。
    雨ならホテルで寝てよかな(笑)

どうぞ 良い旅を〜 by rupann♪
  • こあひるさん 2013/07/09 09:09:43
    涼しくなる・・・
    rupannさん、おはようございます。

憧れの梅花藻・・・やっぱり一度は見てみたい・・・。

冷たそうな透明の流れに漂う梅花藻と紅いお花・・・美しすぎる・・・。

スイカや湧水珈琲もおいしそうですね〜。100円とは安いしね〜。

仙台も、今日は久々に快晴になり、暑くなりそうです。

蒸し〜っとした朝に涼しい気分をありがとうございました!

こあひる

rupann

rupannさん からの返信 2013/07/10 20:36:01
    RE: 涼しくなる・・・

こあひるさん、こんばんわ♪

いつも おおきにです〜(*^_^*)

清流の中 ゆらゆらしてる梅花藻
    清流からひょいと顔を出してる梅花藻
    かわぃぃですよねぇ

川で冷やしたスイカやラムネなんて
    いつかどこかで見た遠い景色だなぁと思いつつ眺めてました。

湧水珈琲に添えられた
    かりんとうにコインのビスケットが 嬉しかったりねぇ

こあひるさんのパワフルで
    おいしそうな旅行記 いつも楽しませて貰ってます。

では また by rupann♪
  • hot chocolateさん 2013/07/09 08:50:18
    初めまして♪
    rupannさま、おはようございます。

いつもありがとうございます。
    初めて書き込みさせていただきます。

2週間も早まった梅雨明け。
    その後は毎日、灼熱地獄・・・

「涼を求めて・・」の清々しい旅行記で、ひと時の涼を得ました。
    いつも感心するのですが、写真がとてもお上手・・・
    繊細な感性が感じられ、ため息の数々です。

hot chocolate

rupann

rupannさん からの返信 2013/07/10 20:04:20
    RE: 初めまして♪
    hot chocolateさん、こんばんわ♪

こちらこそいつもありがとうございます。

ほんに暑い日が続きますねぇ

梅花藻の旅行記で涼を感じて頂けて嬉しいです(*^_^*)

写真を褒めて貰えるとほんと素直に嬉し〜ぃ(^^ゞ
    陽射しにめげずにお出かけした甲斐がありますもの♪

by rupann♪

rupannさんのトラベラーページ