札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滝野すずらん公園からの帰りは、真駒内までバスに乗り、地下鉄で大通に向かいました。<br />中央バスの札幌ターミナルまでの直通バスは一日に二本しかないので、不便ですが、真駒内駅までは本数が多いです。<br />ついでに、大通公園で開催中の花フェスタと西12丁目のバラ園を見に行きました。<br />バラはちょうど満開になったばかりで、雨の後ということもあり、すごく生き生きして、色鮮やかできれいでした。<br /><br /><br />

6月下旬の休日 ②花フェスタとバラ園を見に大通公園編

2013/06/27 - 2013/06/27

背包族

背包族さん

大通で地下鉄を降りて、まずはドラッグストアのダイコクでお買いもの。
    母のお目当てはローヤルゼリーのサプリ。
    それからダイソーとラルズで母のお買いものに付き合います。
    せっかくセールだったのにララカードを忘れた母・・・。

ジギタリス。

これは、いま旬の富士山ですね。

道内の農業高校などの学生たちの作品展。
    こちらはグランプリ受賞した作品です。
    たしか旭川の高校だったと思いますが、際立ってセンスが良かったです。

八重のインパチェンスがバラのようです。

たくさんハンギングバスケットがかかっています。

マリーゴルド、ナスタチウム、ペチュニア。

メルヘンな花畑。

倶知安農業高校はジャガイモの花を展示していました。
    結構きれいな花なんですね。

ラティスとレンガを使ったアレンジです。

球根ベゴニアの赤。

こちらは、ハンギングバスケット愛好家のコーナー。

大輪のクレマチス。

こちらのミニのペチュニアはサントリーで作っている苗だと思います。

ハート型にブルー系の花が涼しげ。

アイアンの飾りがヨーロピアンな感じ。

かわいらしいテラコッタの置物が個性的です。

花の売店もチェック。

今回は何も買いませんでした。

うちのミニバラはうどんこ病にやられてしまったようです。

数年前、花フェスタの売店でデルフィニウムを二株買いましたが、今一株だけ生き残っています。
    去年は二株とも咲いたのですが、今年は残りの一株も咲かないかもしれません。

母曰く、ハハコ草のほかに、チチコ草というのもあるそうです。

コケコッコー花ことホリホック。

大通公園に咲いていた花。

西12丁目まで歩いて移動です。

バラ園を見に行きました。

まだ咲き始めたばかりで、花がとてもきれいな状態でした。

雨の雫がきれいです。

うっとりするほどキレイでした。

何とも言えないカラーですね。

黒味を帯びた赤いバラはシックな雰囲気。

ポップなカラーとフリルがかわいいバラ。

たくさん花をつけています。

葉が赤っぽいですね。

ハマナスのような小さい一重のバラ。

サーモンピンク。

いかにもバラというクラシックな形が上品ですね。

甘いピンク。

ポップで元気になる色ですね。

このバラは去年も見た気がしますが、去年よりさらに花が大きくなった気がします。

白バラ。

背が低めです。

交通の便がいいので、手軽に見に行くことができるのでお勧めのバラ園です。

和風縮緬風。

根本にはウッドチップが敷き詰められています。

雨が降ったりやんだりですが、その雫がまたきれいです。

このバラ園は手入れが行き届いていて、剪定も上手なのか、花の数も多くて見ごたえがあります。

こんなにきれいなバラ園なのに、人はまばら。
    雨降りだからでしょうか?
    西12丁目は中心部からは少し離れていますので、知らない人もいるのかも。