指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉の友人2人(1人はご主人の仕事の関係で今回大阪から)との旅。<br /><br />今日は国分駅から指宿に向かいます。<br /><br />実はこの旅、歩いて5分位の所に住むいとこに車を借りて観光をしました。<br /><br />鹿児島にはいとこがいっぱいいますが、みんな仲良く一人っ子の私が<br /><br />親がいなくなっても鹿児島が帰りたくなる理由の1つです。<br /><br />私「16日は電車で行くから15日に一旦返すね」いとこ「駅までどうやって行くの?」<br /><br />私「タクシーで行くよ」いとこ「15日は車返しに来なくていいよ。駅まで送っていくから朝迎えに来て!」<br /><br />「エッいいの??」なんて優しいんでしょう。<br /><br />因みに17日も大阪からの友人は夕方の便だったので貸してくれました。<br /><br /><br />車がないと回り辛い鹿児島なので助かりました。<br /><br />レンタカーを借りるつもりだったけど「勿体ないよ。使う日が判っていたら<br /><br />前もって買い物や用事を済ませるから日程を教えて!」って<br /><br />言ってくれたいとこに感謝です。

友と巡る鹿児島 指宿温泉三昧

2013/06/16 - 2013/06/17

pikapika

pikapikaさん

今日は国分駅から指宿に向かいます。

親がいなくなっても鹿児島が帰りたくなる理由の1つです。

「エッいいの??」なんて優しいんでしょう。

車がないと回り辛い鹿児島なので助かりました。

前もって買い物や用事を済ませるから日程を教えて!」って

言ってくれたいとこに感謝です。

今日は知覧観光をし指宿に向かいます。

朝、いとこ宅へ。そこからいとこの運転で国分駅に送ってもらいました。

国分駅発8:49発の特急きりしま3号で鹿児島中央駅へ。

快適な車内です。

9:25鹿児島中央駅着。

乗り継ぎの良い9:54発の「指宿の玉手箱」があるのですが

満席だった為11:54発の「指宿の玉手箱」を予約しました。

(事前に予約したのですが、さすがに人気列車。予約が取りにくかったです)

2時間あるので市内観光でもしようかな〜♪

鹿児島中央駅はアミュプラザと隣接していてビルの上にある

観覧車が印象的です。

でも天気はいまいち(ToT)

市電で天文館にでも行こうかなと思って市電乗り場に行って

みると昨年12月1日から運行している土日祝日のみの

観光レトロ電車が10分後位に出発するとの事。

1周70分 320円 安い!!

時間もあるし乗ってみることにしました。

ボランティアガイドさんが説明をしてくれながら

市内を回ります。

この車両は9000万円をかけて改装したとか・・・。

320円安すぎじゃない??

天文館前を通ります。

山形屋。;鹿児島の一流デパート。

ルネッサンス調の建物です。

楽しいガイドを聞きながら鹿児島駅に着きました。

ここでは写真タイムで10分間停車します。

• イチオシ

• 70分後市内を1周して帰ってきました。天気が良くなっている<br /><br />(*^^)v<br /><br />市電の中で聞いたら観覧車1周15分位だそうです。<br /><br />2基だけシースルーの物があるとか・・・「それに乗りた〜い」

70分後市内を1周して帰ってきました。天気が良くなっている

(*^^)v

市電の中で聞いたら観覧車1周15分位だそうです。

2基だけシースルーの物があるとか・・・「それに乗りた〜い」

ところがシースルーは既に1組が待っていました。

電車の時間があるので普通の物に乗りました。

(こちらは待ち時間なし)

でもシースルーに乗らなくて正解!結構怖くて

「揺れるから大声出さないで」「くしゃみしないで!!」

エエッ??(笑)

背筋がゾゾーとしました。

恐いので全員しっかり握りしめながら乗っています。

「頂上あたりかな??これ動いてる?止まってんじゃない?」

さっきシースルーに乗りたいと言っていたおばちゃんたちが

「良かったね、シースルーじゃなくて」「まだ終わらない?

早く降りたい」と言いつつ写真を撮っています。

桜島は雲がかかっていて残念。

「やっと終わる〜」

恐かったけど楽しかった。

そろそろ時間なのでお弁当を買ってホームに向かいましょう♪

私達がのる「指宿の玉手箱」が来ました。

到着すると玉手箱の煙に見立てたミストが出ます。

おもしろい演出ですよね。

清掃が終わったので乗り込みます。

まずは撮影タイムです。

子供用イスとベビー用サークル。

その反対側には子供の後姿を見守るための親のイス?

こちらは本棚のあるイス。

小さな子供がいたら本を見るかもしれないですね。

こちらは一般的なイス。

全席指定です。

一通り写真も写したので景色を見ながらのお弁当タイム。

これを食べたら本当に美人になれる???

• 海側の窓に向かって座るカウンター席を予約したので最高〜♪

海側の窓に向かって座るカウンター席を予約したので最高〜♪

お弁当を食べ、のんびりする間もなく私達は知覧に行くので

喜入駅で降ります。たった30分の乗車時間。

せっかくいい席が取れたのだから30分は勿体なかったな。

とっても優雅だったので指宿まで行きたかったな〜(ToT)/~~~

喜入駅からバスで特攻観音入口まで460円。

特攻記念会館。入場料500円。

若い特攻隊の人達の最後の手紙などが展示されていて

涙が溢れてきます。

特攻隊員の宿舎。

タクシーで知覧武家屋敷へ。

500円を支払うと番号の付いている家の庭園を見ることができます。

雨も降っているし疲れたのでコーヒータイム。

両棒餅と書いて、じゃんぼもちと呼びます。

バス通りの歩道脇には長い水路があって鯉が泳いでいます。

ここ武家屋敷入口から砂蒸し会館前までバスで行きます。

1時間10分かかります。料金は970円。

砂蒸し会館前でバスを降り「吟松」まで1〜2分で到着。

ウエルカム抹茶を頂きます。

海側10畳の部屋で砂蒸し券つきのプラン1人15000円でした。

12畳の部屋にランクアップしてくれていました。ヤッター

食事まで時間があるので砂蒸し温泉に行ってきます。

下着は着けず浴衣だけ着て砂をかけてもらいます。

結構重いし暑いし・・・10〜15分で汗びっしょり。

デトックス効果バッチリ(*^^)v

砂蒸しのあと普通の温泉で砂や汗を洗い流します。

ここでは砂を洗い流すだけにしてホテルの天空露天風呂に行きましょう♪

吟松の天空露天風呂です。

お風呂と海が繋がって見えるでしょう。

気持ちいい〜♪ここは素晴らしいけどあまり広くないので

大勢入っているとチョット・・・。

でも先客は1人りだけでした。ラッキー(*^^)v

食事は個室になった温泉卓で頂きます。

テーブルの真ん中は温泉が流れています。

奥の竹の中には卵が入っていて、あとで出してくれます。

何度か泊まったことがありますがここは料理が最高です。

前菜とお造り。

温泉卓で、さつま揚げを揚げてくれます。

2種類出来上がり。アツアツを頂きます。

美味し〜い♪

温泉で燗をする竹酒を頂きます。

普段は日本酒はあまり頂きませんが竹の香りがして

美味しいのよね〜♪

六白黒豚の煮込み。

蛸つぼ盛りと黒札間取りのトロピカル黒酢和え。

蛸つぼの中には鰹や甘鯛なども入っていました。

寄せ鍋。

写真を撮る前に少し食べっちゃった(>_<)

ご飯にオクラなどや最初から作っていた温泉卵を乗せて丼を作ります。

これがメチャクチャ美味しい!

普段お酒を飲むので夜はご飯を頂かないのですが

完食してしまった。

ぜったい太った〜。誘惑に負けた〜(ToT)でも美味しかった〜♪

• 朝です!きれ〜い!!

朝です!きれ〜い!!

2階の大浴場は5:30から・・・

おばちゃんの朝は早い!!

• 天空露天風呂は6時から・・・<br /><br />やっぱ気持ちいい〜!

天空露天風呂は6時から・・・

やっぱ気持ちいい〜!

気分はシンガポールのマリーナ・ベイ・サンズ??

• 2か所の温泉につかった後の朝の散歩です。

2か所の温泉につかった後の朝の散歩です。

何やってるの???宝探し?ここ掘れワンワン(笑)

実はここは砂を掘ると砂足湯を楽しむ事ができます。

ホテルでスコップとスノコを貸してくれます。

海の水もこの辺りは温かいよ〜♪

• 朝の散歩も楽しかった。<br /><br />砂蒸し温泉や海に出る時はこの裏口を利用します。

朝の散歩も楽しかった。

砂蒸し温泉や海に出る時はこの裏口を利用します。

朝から動き回ったのでお腹がすいた〜。

昨日、お給仕してくれた女性が今朝も担当してくれました。

温泉で温めたお豆腐を取り分けてくれます。

顔出しOK頂きました。

アジの開き。塩加減がちょうどよく美味しかった。

「ご馳走様〜!」

指宿の駅前から空港行きのバスが出ています。

6/15まで柏レイソルがキャンプをしていたそうで

レイソルの旗がはためいています。

駅前の足湯。

少し熱めのお湯です。

千葉の友達が12:20発のジェットスターで帰るので

みんなで空港に向かいます。

LCCは30分前には搭乗口に行かないといけないので早めに出ます。

指宿駅8:45発で10:20空港着です。飛行機出発2時間前ですがお土産を買ったり

お茶をしたりあっという間でした。

彼女は2泊でしたが楽しかったと満足した様子。

もう一人は5時の便なので、もう少し遊びに行ってきま〜す。

• あーちゃんさん 2013/08/15 19:58:48
    こんにちは
    pikapikaさん こんにちは(こんばんは)
    鹿児島旅行記を見ています。指宿の玉手箱号よく予約が取れましたね!
    何かいつも満席でなかなか取れないと聞いています。
    自分達の移動は車だから何も考えていないですが話しを聞くといつも満席で
    取れないと言うけど普通の指宿行きはガラガラですよ!人気の列車になると
    そうなんなのでしょうね!

pikapika

pikapikaさん からの返信 2013/08/17 16:09:57
    RE: こんにちは
    あーちゃんさん こんにちは!!投票有難うございました。
    今、九州の列車って面白そうなものが多く人気ですよね。
    この時の予約も本当は9:54の乗り継ぎの良い電車が良かったのですが取れませんでした。そのおかげで市電や観覧車にも乗ることができたので結果オーライ(*^^)v
    6月の何でもない時期でこの状態なので夏休みなどの予約は大変なんでしょうね!
    曾木の滝は20年以上前に1度行った事があります。東洋のナイアガラと言われる通り大きくて迫力もあったのを覚えています。
    ひょっとしたら今より水量が多かったのかも・・・
    また行ってみたいな〜!鹿児島は素晴らしい所がいっぱいですよね♪

pikapikaさんのトラベラーページ