京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の京都初詣♪<br /><br />今年も日帰りで行ってきました!

2013 京都初詣

2013/01/26 - 2013/01/26

piki

pikiさん

毎年恒例の京都初詣♪

今年も日帰りで行ってきました!

ツアー(添乗員同行なし)

早朝6時23分、品川駅発の新幹線で京都駅に向かいました

今回もJR東海ツアーズの「1day日帰り京都」なので、往復新幹線+3000円分相当のセレクトクーポン付です

晴天に恵まれて、富士山がきれいに見えました

富士山大好きなので、つい、写真を撮ってしまいます♪

でも、なかなか上手に撮れません

あっという間に富士山を通過

8時30分頃、京都駅に到着♪

その後、地下鉄、京阪を乗り継ぎ、9時30分頃下鴨神社の糺の森に到着

パワースポットとして名高い糺の森

木々を眺めながらゆっくり歩いてパワーチャージしました♪

立派な樹木です

手水舎で手と口を清めてから、参拝に向かいました

古札を納めました

• 楼門

楼門

今年の干支です

今回は御祈祷を受けたいので、受付所で申し込みました

いよいよ御本殿に向かいます♪

御祈祷待合所で順番を待ちました

下鴨神社での御祈祷は初めてでしたが、御本殿の清らかな気を感じることができて感動しました

おみくじ、お守りを購入した後、みたらし池に向かいました

みたらし社を参拝しました

参拝後は生姜湯でひとやすみ♪

下鴨神社、参拝終了

この後タクシーで上賀茂神社に向かいます

11時頃、上賀茂神社の一の鳥居に到着♪

京都最古の神社です

まっすぐ伸びる参道は歩いていて気持ちがいいものです

二の鳥居

立砂が見えてきました

細殿と立砂

干支の絵が飾ってありました

上賀茂神社でも御祈祷の受付をして、手水舎で清めたら、御本殿へ

• 楼門

楼門

本殿で御祈祷を受けた後、おみくじ、お守りを購入しました

今回の京都初詣の目的はほぼ達成♪

上賀茂神社からバスで四条河原町へ向かいました

ランチはセレクトクーポンを使用して、「高台寺 よ志のや」でいただきました

京都風の和食ランチ、ゆっくり美味しくいただきました♪

ランチ後、八坂神社を参拝しました

境内にある美御前神社も参拝しました

美しくなれそうな水発見!

17時06分の新幹線発車時間まで、京都駅の伊勢丹地下でお土産を探して時間をつぶしました

新幹線の中で京都の地ワインを楽しみました♪

無事、初詣終了♪ 素敵な一年になりますように......