2013/03/15 - 2013/03/16
altさん
軽井沢へは年に何度か、これといった目的もなく美味しいものをいただき、のんびりするためだけの目的で出掛けています。
今回はエクシブ軽井沢の冬場の格安プランを利用して鉄板焼きをいただけるパックがありましたので出掛けてきました。
また前々から気になっていた追分駅近くのピッツェリア「クイエラ」にも立ち寄ってみました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
軽井沢ICを出て18号線のバイパスに入ると軽井沢に到着した実感が湧いてきます。
この時期は浅間山もはっきりくっきり見えています。
エクシブにチェックインする前に、以前から場所だけは確認していたものの、利用する機会のなかった追分のピッツェリア「クイエラ」にランチで立ち寄りました。
窓の外にはまだ雪が残っています。
マルゲリータ。
ここで出てきたピッツァの美味しいことといったら予想をはるかに超えており、異次元の美味しさでした! あっさりしたチーズですがコクがあって、こんなピッツァは今までいただいたことがありません。
すっかりこのお味の虜になってしまい、今後軽井沢に出掛ける際は毎回立ち寄ることになりそうです。
なおこのお店は幾多のブログ等でも取り上げられ様々な画像が出回っていますので気軽に写真を撮っていたのですが、オーナーの方によると店内の撮影は禁止しているそうです。
テーブル4卓(だったような)の小さなお店ですので、あまりに紹介されて来店客が殺到しても・・・ということのようです。(なおこの1枚だけは許可をいただきました) -
さて素晴らしいピッツァをいただき、心浮き浮きとエクシブに到着です。
ゲートで振り返ると雪の残る浅間山が見えました。
おなじみの案内表示。
本館エントランス車寄せ。
駐車場にもまだ雪が残っています。
チェックインを済ませ、お部屋に向かう前にラウンジで珈琲タイム。
寒い時期はホットのモカジャバが好みです。
他のエクシブでは見かけませんがメニューに加えてほしい気がします。 -
ランチの直後で満腹ですが、ケーキもついオーダー。
基本的に足を踏み入れない喫煙席エリアもこの時期はガラガラです。
夏場には賑わうテラスもこの時期はさすがに利用者はいません。
3号館中庭もまだ氷が張ったままです。
お部屋はいつもの3号館2階、ラージタイプ。
広くはありませんが、2人で利用するには十分です。 -
小さなソファコーナー。
畳スペース。
夫婦だけで利用の時はいつも荷物置き場になっています。 -
夕食の時間が近づきレストランへ。
リニューアルされてから独立した鉄板焼きレストラン入口。
入口にはアラカルトのメニューも掲示されています。
テーブルセット。
どこのホテルでもそうですが、鉄板焼きのお席はワクワク感に満ちています。
本日のメニュー。
前菜盛り合わせ。
ホタテ貝柱とウニのクリームスープ仕立て。
スズキのポワレ。野菜とオリーブオイルのソース。
同上。
焼き野菜。
同上。
メインの黒毛和牛。
シャッターのタイミングが合わず、お肉がよく見えません。 -
フランベは撮影のタイミングが難しくて2度目でやっと何とか・・・。
ガーリックライス。
この日はカウンターの中にシェフがお二人。
お一人は洋食部門の竹田総料理長。
テーブルサービスのスタッフの方も含め、皆さん巧みな会話運びで楽しいディナータイムとなりました。 -
デザート。
ごちそうさまでした。 -
翌日の朝食は和食の花木鳥で。
リニューアルされてモダンな雰囲気になりました。
まずはリンゴジュース。
和定食一式。
湯豆腐とお味噌汁。
帰りがけに立ち寄ったリニューアル工事中の中軽井沢駅。
図書館等も併設されて4月1日にオープンしました。 -
最後に、ちょうどこの日に今期の営業を再開した駅近くの腸詰屋1号店に立ち寄ってロースハム「シンケンカイザー」を買ってきました。
昨年の暮れに立ち寄った際に、O店長からクリスマスプレゼントとしていただいたのですが、これが絶品の美味しさで、今年の営業再開を楽しみにしていたものです。
最後までご覧いただきありがとうございました。
- soniaさん 2013/10/17 00:14:00
- 旅行記拝見させていただいています。
- altさま
12月に箱根翡翠に行ってみたくて旅行記拝見しました。
カナダから帰国する息子のリクエストで箱根に行きたいのですが、どうなる事でしょうか。(兎に角温泉につかりたいそうです)
軽井沢も沢山行かれているのですね。我が家も軽井沢は大好きです。
美味しそうなお店も今度訪問してみたいです。
これからも宜しくお願いします。
- altさん からの返信 2013/10/17 18:05:49
- 拙い旅行記をご覧いただきありがとうございます。
- soniaさん、初めまして。
このたびはご訪問いただきありがとうございます。
12月に箱根翡翠にお出かけとのこと。
やはり冬は温泉ですよね。
特に翡翠は硫黄の濁り湯ですから、温泉気分が存分に
味わえて私も大好きです。
いつも同じところばかりの旅行記ですが、これからも
懲りずにご訪問ください(^^♪。
alt
- puyomushiさん 2013/07/24 00:02:06
- クイエラ行ってみたいです
- altさん、こんばんわ。
プチご無沙汰しております<(_ _)>
信濃追分駅の近くなんですか、クイエラ。
美食家のaltさんのお墨付きなので、間違いないですね。
私も行ってみたいです!!
旅行記にご紹介いただきありがとうございます。
実は今年は2月に軽井沢に行ったきりでハーヴェスト全く行けていません。
8月にキャンセル待ちをいれていて、とれれば久しぶりの軽井沢行きが
かないます。
まずは、お部屋の確保の低レベルなわたしです。
puyo
- altさん からの返信 2013/07/24 09:20:02
- クイエラ、絶対お勧めです!
- puyoさま
こちらこそご無沙汰いたしております。
クエイラですが、私にとっては「異次元の」というほど衝撃的に
美味しいピッツァでした。
大きさはちょっと小ぶりですが、サラダとドリンクが付いたランチで
1000円台前半です。
先週も勇んで出掛けたのですが、残念ながら奥様のオメデタ(?)で、
6月から秋まで長期休業中でした。
ご夫婦で切り盛りしているお店で、ピッツァを作るのは奥様です。
8月はまだ休業中ですが、次々回ぜひ訪れてみてください。
信濃追分駅から歩いても5分程度だと思います。
ハーヴェストのお部屋、確保できるといいですね。
alt
- puyomushiさん からの返信 2013/07/24 21:46:33
- RE: クイエラ、絶対お勧めです!
- altさん
お返事ありがとうございます。
お店の名前間違えました(赤面)
いずれにしてもいいお店のようです。
再開を心待ちにしております。
puyo
- altさん からの返信 2013/07/24 22:11:14
- RE: クイエラ行ってみたいです
- puyoさん
すみません。
お店の名前をタイプミスしたのは私の方です。
正しくはpuyoさんのご理解通り『クイエラ』です。
ご連絡をいただくまで気づきませんでした。
うっかり者なのでよくやるのですよ(笑)。
こちらが赤面です。
お手間を取らせてしまって恐縮です。
今後ともよろしくお願い致します。