大久保・新大久保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末帰国を決めていた週の初め。<br />ちょうど旧友(中・高・大の同級生)から<br />メールが来たので、久しぶりに会うことに。<br /><br />上海から成田空港に到着して、<br />スカイライナー&山手線で新大久保へ。<br /><br />新大久保は高校・大学時代よく通っていて、<br />百人町の屋台村でバイトしたこともある思い出の地。<br />当時はもっと怪しげな東南アジア・中国・韓国な<br />雰囲気漂う町でした。<br />東南アジアにはまっていたので、とにかく路地裏の<br />お店とかによく通いました。<br /><br />久しぶりに訪れた新大久保は韓流のお陰で(?)<br />すっかり様変わりしてしまっていました。<br />安全な感じになって、女性も訪れやすくなったようです。<br />で。最近ちょくちょく新大久保に通っているYちゃんの<br />おススメで、韓国焼肉のお店へ。<br />10時過ぎていたけれど、元気に3人で焼肉した後、<br />新大久保の町をプラプラしてから<br />東京ドームホテルに宿泊★<br /><br />楽しかったーーー<br /><br /><br />★★ 利用フライト ★★<br />6/28 CA919 上海14:15 → 成田18:00 (←予定。実際は2時間遅れで19:50着)<br />6/30 CA920 成田19:30 → 上海22:10<br /><br />★★ 週末帰国旅行記6/28~6/30 ★★<br />週末帰国1★東京★旧友となぜか新大久保で焼肉~<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10790593/<br /><br />週末帰国2★埼玉★祖母とまったりの週末<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10790864/

週末帰国1★東京★旧友となぜか新大久保で焼肉~

2013/06/28 - 2013/06/30

熱帯魚

熱帯魚さん

週末帰国を決めていた週の初め。
ちょうど旧友(中・高・大の同級生)から
メールが来たので、久しぶりに会うことに。

上海から成田空港に到着して、
スカイライナー&山手線で新大久保へ。

新大久保は高校・大学時代よく通っていて、
百人町の屋台村でバイトしたこともある思い出の地。
当時はもっと怪しげな東南アジア・中国・韓国な
雰囲気漂う町でした。
東南アジアにはまっていたので、とにかく路地裏の
お店とかによく通いました。

久しぶりに訪れた新大久保は韓流のお陰で(?)
すっかり様変わりしてしまっていました。
安全な感じになって、女性も訪れやすくなったようです。
で。最近ちょくちょく新大久保に通っているYちゃんの
おススメで、韓国焼肉のお店へ。
10時過ぎていたけれど、元気に3人で焼肉した後、
新大久保の町をプラプラしてから
東京ドームホテルに宿泊★

楽しかったーーー

★★ 利用フライト ★★
6/30 CA920 成田19:30 → 上海22:10

★★ 週末帰国旅行記6/28~6/30 ★★
週末帰国1★東京★旧友となぜか新大久保で焼肉~

週末帰国2★埼玉★祖母とまったりの週末

タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

• 6/28 午後1時半の上海浦東空港<br /><br />この日は半日お休みをいただいて、空港までやってきました。

6/28 午後1時半の上海浦東空港

この日は半日お休みをいただいて、空港までやってきました。

乗るのは中国国際航空。

CA919 上海14:15 → 成田18:00

いつもの(?)フライト遅延で、18:00到着のはずが、成田に到着したのは19:50!!2時間ほどの遅れ。

スカイライナーに乗って行くことにしました。

こっちでーす。

スカイライナーの中。

手荷物だけしか持っていなかったので、なんとか20:10発のスカイライナーに間に合いました。

山手線に乗り継いで、9時過ぎ新大久保に到着!

• 懐かしい町!

懐かしい町!

新大久保は私がよく通っていた高校生・大学生の頃とはすっかり変わってしまって、今は韓流の町に。

よく通った東南アジアの食材店・食堂とか、バイトしていた百人町の屋台村とか、今はどうなっているんだろう?

韓流グッズのお店?

結構遅くまで開いてるんですね。

そしてYちゃんが最近行ったというこちらのお店へ。

○ にっこりマッコリ

名前可愛いね。

久しぶりに会ったAさんとYちゃん。Yちゃんとはもう数年も会っていなかったのでめちゃくちゃ久しぶり。私たち、中・高・大と同じ学校に通っていて、仲が良かったのです。今でも時々メールを交換する仲。

チョレギサラダ

Yちゃんは最近韓国にはまっているらしく、韓国語を習っているのだとか。新大久保にはちょくちょく来るらしいです。

お豆腐食べたくなって…

私は大学時代韓国に1年間交換留学して滞在したのですが、その時はまだ韓流ブームというのは起きていなくて、「なぜ韓国へ???」と不思議がられる時代でした。親の猛反対にもあいましたし。でも時代は変わって、Yちゃん、「韓国に留学に行きたいんだけど〜」って。かなりはまってるらしいです。

ネンミョン

• サムギョプサル<br /><br />そういえば、店員さんは全て韓国人(在日もいるのかも?)で、中には一生懸命日本語で説明してくれる店員さんもいて可愛らしかったです。

サムギョプサル

じゅうじゅう〜

食後、新大久保をプラプラ。でも開いているお店が少なかったので、新宿まで歩いて行くことに。

新大久保の駅前まで戻ってきて見つけたお店。

○ ジョンノ・ホットク

韓国留学時代、冬になるとよく食べていたホットク!!当時は400ウォンくらいでした。今はいくらくらいなのかな。

ここのお店、不思議な事に食券制。

東方神起セットが気にならなくもないが(?!)、無難にハチミツ200円を。

店員の韓国人のお兄ちゃんがポーズ取ってくれました。

なぜかお客さんが濃いキャラばかりで、特にスペイン人のカップルが日本語ぺらぺらでおしゃべりが楽しかったです。

新宿駅へ!

インド料理のお店だって。

こういうところでも良かったかもね。

富士そばには、韓国語でアンニョハセヨ〜

赤ちょうちん!

じゃぱーんって感じ。

さて、ちょっとお腹が痛くなってきたので、タクシーで水道橋にある東京ドームホテルまで。本日の宿泊は東京ドームホテル!

Yちゃんがネットで予約しておいてくれました。3人で泊まりまーす。東京ドームホテルのロビーにて、YちゃんとAさん。

• お部屋★<br /><br />ひとり6500円でした。

お部屋★

ひとり6500円でした。

お部屋からの眺め。

東京に住んでいた時は水道橋は後楽園に行くのにごくたまーにしか来たことが無かったのですが、東京ドームホテル、良いホテルで快適ステイでした。

翌日。

朝食ついていないプランだったので、ホテルのロビーで食事!

これ私の★

ベーグル大好き。

Aさんの誕生日が近かったので、誕生日ケーキでサプライズ!!

でもYちゃんも私も時間がなく、ケーキは持ち帰ってもらいました。

あー楽しかった!久しぶりに学生気分に浸れました。Yちゃんが韓国はまっていて韓国行きたい!というので、そのうち一緒に韓国旅行行くことになりました。

さあ、週末帰国、今度は祖母に会いに行きまーす ^^